26.05.2019      44      0
 

Здоровье от природы » Архив сайта » Земляника лесная фото


Состав и калорийность

Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая.

Количество минеральных веществ составляет 0,4.0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.

Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%) и гораздо полезнее садовой клубники. Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества.

Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора.

Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше пользы благодаря высокому содержанию витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Лечебные свойства земляники обусловлены их богатым химическим составом: врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Очень помогают свежая земляника и земляничный сок при подагре и почечнокаменной болезни, так как не только обладают мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Рассказать о химическом составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод.

Витамина С в плодах обычно очень много – до 80 мг в 100 г, немало и сахаров – до 9% и более достаточно и органических кислот – больше всего яблочной. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

Земляника способна не только доставить удовольствие вкусовым рецепторам, но и принести пользу нашему организму. Скушав 100 грамм свежей землянички, мы получим не менее 50 мг витамина С, а также ценные микроэлементы: калий, железо, йод, серу, цинк, медь, фосфор, марганец, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, ароматические вещества и кислоты.

белая земляника лесная

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как она относится к малокалорийным продуктам: калорийность земляники 30 ккал на 100 граммов.

витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Емакроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосформикроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

2 г клетчатки7,7 г углеводов0,7 г белков0,3 г жиров85 г водыкалорийность земляники – 32 кКал.

Заготовка земляники лесной на зиму

употребление этой ягоды благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, при этом повышается работоспособность и выносливость сердца, и выводится холестерин. Свежие плоды очень полезны при гипертонии и атеросклерозе, а их настой часто рекомендуют при повышенном кровяном давлении – после его употребления замедляются и усиливаются сокращения сердечной мышцы

При заболеваниях сердца землянику употребляли издревлелесная земляника проявляет лечебные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта – она нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. При помощи ягод этого растения можно стимулировать аппетит, утолить жажду, благотворно повлиять на моторику и секрецию органов пищеварения.

Ее употребление становится актуальным при язве желудка, геморрое, запорах, гастритах, колитах и кишечных паразитахблагодаря плодам земляники происходит улучшение работы эндокринной системы, а употребляя их в больших количествах, можно поспособствовать снижению поглощения щитовидной железой йодаприходит в норму функция мочеполовой системы, почек, селезенки

На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозеэти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталостиупотребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температуройкроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.

Земляника полезна при заболеваниях суставов

при угревой сыпиот пигментных пятенпри гнойных и кровоточащих ранахот экземы.

На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

При беременности

Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

земляника лесная фото

Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

дискинезия желчных путейхронический гастродуоденитпанкреатитповышенная секреция желудка.

Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма.

Земляника способна повысить иммунитет и выносливость организма

Предлагаем ознакомиться:  Отзывы о привороте на сигарете на сайте Приворот Мастер

Противопоказания

гиперацидный гастритоткрытая язва двенадцатиперстной кишкигастродуоденит в хронической формедискинезия желчных путейаппендицитдлительные печеночные и почечные коликиповышение секреции желудкаиндивидуальная непереносимостьаллергияпанкреатит.

Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

У землянике лесной полезные свойства очень разнообразны. Качество земляники хорошо противостоять заболеваниям широко используется при лечении. Известны ее общеукрепляющие и тонизирующие характеристики, отвары полезны в послеоперационный период. Кроме того, это природный антиоксидант.

земляника лесная фото

Ягода содержит поистине уникальный состав полезных веществ: большой спектр витаминов, пектиновые соединения, различные кислоты, фруктозу и глюкозу. В ее составе есть микроэлементы, минеральные соли. В корневой системе находятся дубильные вещества, железо. Среди ягод земляника — чемпион по содержанию кальция. Для лечебных целей используется все растение, от корней до ягод.

Земляника лесная заготавливается в период созревания, лучше — солнечным утром, когда сойдет роса. Ее можно сушить, замораживать, готовить варенье. В принципе, ей подходят все виды заготовки для длительного хранения.

Листья собирают весной во время цветения. Сушить нужно в проветриваемом помещении и обязательно в тени. Иногда заготавливают ферментированные листья. Ферментацию осуществляют, когда листья немного подвялятся.

Корни можно заготавливать весной в период цветения или когда растение начинает готовиться к зиме — осенью. Рекомендуется промывать корни сразу после выкапывания, пока земля не засохла. После этого можно начать просушку, обязательно в тени и с хорошей циркуляцией воздуха.

Свежая ягода рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом, ограничений не должно быть. Она полезна при сердечных патологиях, повышает работоспособность, используется при малокровии, избавляет от лишнего холестерина. Вообще, это замечательный продукт, который улучшает аппетит, утоляет жажду, нормализует работу кишечника. Если ее принимать при геморрое, то он проходит, и даже глисты покидают организм.

Ко всем положительным качествам этой ягоды добавляются изысканные десерты, которые полезны и для детей, и для взрослых.

Земляника лесная имеет мелкие ягоды с сильным ароматом и плотной мякотью. Приготовленное из нее варенье очень отличается от садовых родственников своими вкусовыми качествами и внешним видом.

земляника лесная фото

Ягода перебирается и моется в воде, обязательно добавляется винная кислота, затем нужно дать жидкости стечь, засыпать подготовленное сырье сахаром и начать варить. При этом готовят на слабом огне, время от времени помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока капелька сиропа на прохладной поверхности перестанет растекаться. Перед завершением добавляют винную кислоту. В банки разливают без выдержки.

Если есть домашний погреб, то можно использовать другой способ приготовления варенья. Ягоды засыпают сахаром слоями и дают постоять в течение двух суток, чтобы образовался сок. Затем сырье доводят до кипения, после этого варят не более 10 минут. Ягода остается целой и сохраняет лесной аромат.

Из земляники отлично выходит желе, цукаты, мармелад. С древних времен костромские кулинары готовили левишники — сухую пастилу. Из ягоды выходит и изумительный компот, который зимой будет напоминать о прошедшем лете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах.

Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о земляникеВсемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Использование культуры в косметологии

Земляника лесная, полезные свойства которой применяются в косметологии, привлекает многих женщин. Это объясняется тем, что с ее помощью можно решить множество проблем красоты. Из ягод довольно часто готовят маски, замедляющие старение кожи. Для этого необходимо взять плоды культуры, размять их вилкой, добавить немного сливок и нанести такой состав на лицо на 5-10 минут.

Свежий сок лесной земляники избавляет от угрей, экзем и мелких ран. А еще он эффективно отбеливает пигментные пятна. Если у женщины запущенная стадия экземы, то к пораженным местам рекомендуется прикладывать кашицу из плодов лесной земляники, распределяя ее по ткани изо льна. Если проводить подобную процедуру на протяжении 3-5 дней, то дерма хорошо очищается и лучше поддается комплексной терапии.

Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

Земляничная маска – это прекрасное антиоксидантное средство, которое приостанавливает процессы старения

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.

земляника лесная фото

Рекомендация! Эту же маску можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен!

Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.От морщин.

На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

В домашней косметологии земляника с успехом используется для лечения угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, или использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для любой кожи хороша земляничная вода: даже дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Надо растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить немного пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (¼ стакана) и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в день протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут умываться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи помогают простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи предпочтительнее маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды надо размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском. Такую маску хорошо делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Сбор, сушка и хранение

земляника лесная фото

Сушку ведут в тени на открытом воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится тыква толкования по сонникам

Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2.3 дней.

Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу. Земляника противопоказана людям, склонным к аллергии.

Блюда из земляники лесной

Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Культура применяется в медицинской отрасли, косметологии и парфюмерии.

Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств

Земляника в кулинарии

Конечно, лучше всего есть землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но долго сохранить ягоды свежими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

Для применения в лечебных целях ягоды обычно сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, либо в печи или духовке, при температуре не выше 40°C.

Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень хочется мороженого – лучше готовьте его сами, особенно для детей, и будьте уверены, что в нём действительно много полезного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты надо взбить в блендере или комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часов. Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

На даче можно удивить гостей нежным «Восточным» салатом. Надо тщательно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

К сожалению, для многих людей земляника является аллергеном, так что свои особенности следует знать. И не забывайте, что аллергия на самом деле может быть признаком других, ещё более серьёзных заболеваний.

Уникальные возможности лесной земляники

пектиновантоциановдубильных веществминеральных солейжелезафосфорамарганцакобальта.

Полезные микроэлементы содержатся в листьях: здесь есть флавоноиды, гликозиды и катехины. Этой культуре принадлежит первая позиция среди других по содержанию кальция. В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты (на 100 г ягод 120 мг вещества) и пектина, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Если регулярно употреблять эту ягоду, то можно стабилизировать функционирование сердечно-сосудистой системы и повысить работоспособность. По этой причине врачи рекомендуют есть свежие ягоды для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Регулярный прием плодов поможет в выведении холестерина из человеческого организма. Настой земляники способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу сердца.

Плод земляники лесной включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе

улучшает процесс переваривания едынормализует деятельность кишечникаоказывает секреторное и моторное воздействие на органы пищеварения.

Большую пользу имеет при язвенных заболеваниях желудка, постоянных запорах и воспалении геморроидальных узлов, а еще помогает в борьбе с глистами. Довольно часто плоды этой культуры используются для терапии воспалительных процессов в желудке (при колитах и гастритах).

Растение и его ягоды приносят большую пользу эндокринной системе. Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить уровень поглощения йода щитовидной железой. Также ягода известна своим положительным влиянием на функционирование почек. Отвары и настои являются замечательными мочегонными препаратами. Эта культура хорошо помогает, если у человека нарушается солевой обмен, способствует борьбе с подагрой, циститом и мочекислым диатезом.

земляника лесная фото

Широкое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний. Довольно часто лесную землянику рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку ягоды существенно повышают иммунную систему и помогают эффективно справиться с недугом. Продукт показан при заболеваниях селезенки, анемии и нарушениях обменного процесса в организме.

«Земляничная красота»

Косметические средства на основе земляники использовали красавицы и Древней Греции и сурового Средневековья. Знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы придать коже бархатистость и сохранить ее молодость. Ягодным настоем выводили с лица веснушки, лечили угри.

Не исключили из своего арсенала чудодейственных средств землянику и современные косметологи. Полезные свойства земляники до сих пор на страже женской привлекательности. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и органических кислот земляника используется в различных масках и пилингах.

Самая простая маска для лица из земляники: нанести на кожу лица чуть размятые ягоды земляники, оставить на полчаса и смыть прохладной водой. Проверьте только, нет ли у вас аллергии на землянику.

Земляника лесная. Ботаническое описание, распространение

Земляница – многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Растение довольно низкорослое, достигающее в высоту всего лишь 20см. Земляника лесная имеет короткое корневище бурого цвета, обладающее тонкими многочисленными придаточными корнями. Усы ягодника (надземные побеги) тонкие, длинные и ползучие, укореняющиеся в узлах, благодаря ним растение осуществляет процесс размножения.

Стебли растения тонкие и прямые, в вверху – разветвленные. Листья земляники лесной очередные, прикорневые, длинночерешковые, крупные, зубчатые по краю. Сверху они светло-зеленые, гладкие, снизу – густо опушенные, серовато зеленые. Цветки растения расположены на длинных цветоножках и собраны в щитковидные соцветия.

Они отличаются довольно крупными размерами и имеют белый окрас. Сочная и ярко-красная ягода поземки является ложным плодом, появляющимся в цветоложе растения после цветения. Истинные плоды земляники лесной – семена, которыми насыщена ягодная мякоть. Цветет это растение со вкусными плодами в мае-июне, плодоносит – в первые два летних месяца.

Земляника лесная распространена во многих европейских странах, Восточной/Западной Сибири, в Кавказских лесах, в средней Азии, европейском регионе России. Растение произрастает на светлых участках лесостепных и лесных зон – на полянах и опушках, лугах, вырубках, холмистых склонах, иногда – вдоль лесных дорог, в зарослях кустарников.

В лекарственных целях используются листья земляники лесной, реже – плоды, и только изредка – корневища растения.

Лесная земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 30 см. Корневище короткое с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья тройчатые, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев развиваются длинные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами».

Чашечка зеленая, остающаяся при плодах. Описание плодов лесной земляники такое же, как и у её садовой «родственницы», только красные, поникающие, шаровидные или овальные ягоды значительно меньше в размерах, зато они очень душистые.

В отличие от земляники зеленой(полунины) — F. viridis Duch., растущей на лугах, плоды земляники обыкновенной при сборе отрываются без чашечки.

Встречается в лесной и лесостепной зонах. Типичные места обитания земляники — светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари.

Клубника лесная может расти почти везде — на опушках, в лесных вырубках, встречается среди кустарников. Приспособилась к гористой местности и скалам, встречается на лугах. В садах сохраняет свои особенности морфологической структуры на протяжении многих лет. Впервые описание земляники, пересаженной в культуру, сделал Hahsche в 1968 году.

от бедных до богатых по солевому составуот слабощелочных до очень кислыхот бедных азотом до богатыхот слабо до сильно увлажненных.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится ссора с любимым человеком парнем девушкой сонник

земляника лесная фото

По освещенности может расти на открытых пространствах и хорошо себя чувствует в особо тенистых лесах.

Как хранить землянику?

Нет ничего лучше покушать землянику в свежем виде от души, используя замечательный летний сезон.Я все вспоминаю советы старшей медицинской сестры, когда мы с дочкой лежали в гематологии. Она всегда нам говорила: для крови, для укрепления иммунитета ваши дети, и вы сами должны есть по стакану земляники или клубники в сезон.

Но, конечно, как не жаль, сезон этой ягоды быстро заканчивается. Как еще можно сохранить землянику?

Самым популярным и «правильным» способом на данный момент является заморозка. В замороженном виде земляника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, при заморозке сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. В замороженном виде земляника хранится довольно долго.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Как заморозить землянику?

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

Целые ягоды

земляника лесная фото

Плоды промыть и высушить.Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

Ягоды в сиропе

В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.После землянику разложить по банкам и залить сиропом.Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

Для заморозки ягоды нужно очень аккуратно промыть, просушить, разложить в один слой, заморозить их, и уже потом замороженные ягоды разложить в контейнеры или емкости на длительный срок в морозилку. Этот способ называется «сибирским». Я так замораживаю все ягоды. Получается очень аккуратно. Ягодка к ягодке.

Если вы планируете делать настои и отвары, то конечно же в этом случае лучше сделать запас из сушенных ягод и листьев земляники. Ягоды и листья земляники обычно сушат в затененном месте, расстилая на ткань тонким слоем. Также землянику сушат в печи, изначально разогревая ее до 25-30 градусов. Постепенно температуру печи доводят до 60 градусов. Хранить сушенные ягоды и листья земляники лучше всего в тканевых мешочках.

Да и разве можно забыть про земляничные варенья и компоты, так любимые многими с детства. И вкусно, и полезно! А уж рецепты тут у каждой хозяйки свои. Только не стоит забывать, что при варке и пастеризации разрушается большинство полезных веществ в ягодах, а рафинированный сахар способен добавить нам лишние килограммы.

Земляника. Противопоказания

Не рекомендуется применять землянику лесную беременным, а также людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, болезнью Шенлейна-Геноха (геморрагическим васкулитом), хроническим аппендицитом.

Отдельные люди обладают превышенной восприимчивостью к землянике лесной, и, как правило, выражается это возникновением реакций аллергического характера – высыпаний, покраснений на коже либо кожным зудом. В подобных ситуациях от потребления поземки лучше отказаться, однако это не относится к земляничному чаю/настою из листьев растения.

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

земляника лесная фото

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешков Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Не стоит забывать, что земляника – аллерген. Аллергическая реакция может выражаться не только сыпью и сильнейшим зудом, но и вызывать смертельно опасный отек дыхательных путей. Поэтому при малейшем проявлении признаков аллергии землянику стоит исключить из употребления и обратиться за консультацией к врачу.

Не стоит употреблять землянику детям до трех лет и беременным женщинам. Детям старше трех лет землянику можно постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.Абсолютным противопоказанием к употреблению земляники является цистит, так как при этом заболевании земляника способна спровоцировать усилении болей и спазмов.

А для души мы с вами послушаем песню Любовь настала в исполнении группы Квадро. Замечательная песня. Музыка Р.Паулса. Слова Р.Рождественского.

Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейКлубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказанияКак здорово, что в жизни снова лето. Цитаты и афоризмы про летоКак заморозить клубнику на зимуКлубника – натуральный помощник при уходе за кожей лицаСколько солнца! Сколько света! Стихи про лето для детей

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о земляникеВ землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector