04.08.2019      8      0
 

Вредные продукты – Здоровый город


Колбасные изделия

Старайтесь как можно реже употреблять в пищу сосиски, колбасы, сардельки, которыми просто завалены прилавки продуктовых магазинов. Дело в том, что в их составе содержатся «скрытые» липиды в виде измельченных свиных шкурок, которые сочетаются с нутряным жиром и салом. Присутствие всех этих компонентов производители «маскируют» с помощью добавления в состав продукции различных ароматизаторов и заменителей вкуса.

Практически все колбасные изделия изобилуют жирами, которые негативно влияют на работу сердца. Активное отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит отметить, что большинство данной продукции на 90% состоит из искусственной сои, полученной генетическим путем.

Продукты быстрого приготовления

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден.

Предлагаем ознакомиться:  Действенный заговор от пьянства и его последствия, отзывы практиков

Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Также не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, например, лапшу, картофель «пюре», порошковые соки. Все они изобилуют калориями и искусственными компонентами, которые способны нанести существенный вред здоровью.

Неправильный рацион питания является первым врагом для здоровья, приводящим к развитию многих заболеваний. Ароматизаторы, заменители сахара, усилители вкуса и красители разрушают организм изнутри. Слишком жирная пища приводит к набору лишнего веса и отложению «плохого» холестерина на стенках сосудистых русел.

Важно понимать, что при частом употреблении продуктов, содержащих большое количество химических добавок, организм приобретает толерантность к ним. Поэтому людям кажется, что их здоровью не наносится никакого вреда. Хорошее самочувствие вводит их в заблуждение в то время, когда процессы разрушения и пагубного воздействия на иммунную систему и внутренние органы уже начались.

В заключение хотелось бы отметить, что важно следить не только за качеством употребляемых продуктов, но и за их количеством. Старайтесь никогда не переедать. Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Уделяйте должное внимание своему рациону питания. Это поможет сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Шоколадные батончики

• ГМО;

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится вино толкование по сонникам

• красители;

• различные ароматизаторы;

• химические добавки.

Пастила, жевательные конфеты, чипсы и газированные напитки (сладкие)

Вредные продукты и последствия их употребления | Выбор online

В этих вредных сладостях содержится большое количество сахара, красителей, вкусовых заменителей и других химических добавок. Что касается чипсов, они являются смесью липидов и «быстрых» углеводов.

В состав газированных напитков входят газы, красители и заменители сахара. Через стенки желудка эти ингредиенты попадают в кровь, распространяясь по всему организму. Например, кока-кола, полюбившаяся многим детям, является отличным средством для удаления ржавчины и накипи. Теперь представьте, что происходит со слизистой желудка после употребления данного напитка.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.
Предлагаем ознакомиться:  Приворот на свечах прост, но очень эффективен

Вредные продукты и последствия их употребления

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector