21.04.2019      51      0
 

Исследование влияния различных типов дыхания на организм человека


Влияние Восточной системы дыхания на организм

С точки зрения физиологии, человек не сможет жить, а тем более продолжать нормально функционировать, если он перестанет дышать хотя бы на десять минут. Даже если он задержит дыхание всего на три минуты, он начнет задыхаться. Следовательно, как только дыхание восстанавливается, человек начинает дышать как можно чаще и глубже, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма в кислороде.

Обычно для того, чтобы вернуться к нормальному состоянию, организму необходимо несколько минут учащенного дыхания. Чтобы понять, почему человек инстинктивно регулирует свой дыхательный цикл, поддерживая жизнедеятельность организма, мы должны рассмотреть характеристики обычного дыхательного цикла.

Кислород – это бесцветный газ без запаха и вкуса. Он составляет около одной пятой земной атмосферы. Для человека, как и для большинства других живых существ, прекращение поступления кислорода в организм на какой-либо продолжительный период означает смерть. Это происходит оттого, что каждой клетке тела для преобразования питательных веществ в энергию необходим постоянный приток кислорода.

Система дыхательных упражнений, возникшая на Востоке, направлена на улучшение поступления кислорода в организм и удаления из него двуокиси углерода. Практикуемый в ней тип глубокого дыхания предназначен для максимального увеличения жизненной емкости легких посредством упражнений по их расширению и сокращению.

Благотворное влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм очевидно. Согласно исследованиям, диафрагма японца, практикующего техники глубокого дыхания, при выполнении упражнения опускается на 3-1 см ниже обычного.

Когда диафрагма опускается только на 1 см ниже нормы, объем грудной клетки увеличивается в среднем на 250-300 куб. см. Клинические исследования показывают, что когда размах колебаний диафрагмы увеличивается в обоих направлениях, объем грудной клетки может возрасти на 1000-1200 куб. см. А увеличение объема грудной клетки каждый раз сопровождается увеличением жизненной емкости легких.

Предлагаем ознакомиться:  Гороскоп на август 2020 Рыба Женщина будет развлекаться и отдыхать

Жизненная емкость легких среднего здорового человека составляет приблизительно 400 куб. см. Сознательно делая как можно более глубокий вдох, а потом – как можно более полный выдох, средний человек может увеличить жизненную емкость легких до 3500 куб. см. Спортсмены, занимающиеся определенными видами легкой атлетики, пловцы и бегуны на длинные дистанции, а также те, кто занимается дыхательной гимнастикой, способны увеличить жизненную емкость легких до максимального предела – 5000-8000 куб. см.

Взгляд науки

Мы, люди, дышим непрерывно на протяжении всей своей жизни. Как правило, мы делаем 18 дыхательных циклов (вдохов-выдохов) в минуту, 1 080 циклов в час и 25 920 -в сутки. Обычно дыхание является актом бессознательным, выполняемым в соответствии с физиологической потребностью организма в газообмене. Однако разнообразные исследования дыхательных функций показали, что между ритмичным бессознательным дыханием и эмоциональным состоянием человека существует тесная связь.

Было установлено, что между изменениями в психическом состоянии человека и изменениями в частоте его дыхания есть определенная связь. Это показал эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин. Одной из них была актриса, замечательно умевшая выражать мимически свои чувства. Остальные пять женщин получили задание точно воспроизводить то выражение лица, которое предложит им их коллега-актриса.

В ходе этого эксперимента обнаружилось, что, хотя пять женщин лишь копировали мимику руководительницы группы, частота дыхания и дыхательный объем у них изменялся. Отношение вдоха к выдоху, было больше при изображении приятного чувства, чем при воспроизведении неприятного.

В обоих случаях – как при выражении приятного чувства, так и при выражении неприятного -время, требуемое для вдоха, оставалось почти одинаковым, но длительность выдоха значительно изменялась. Это значит, что выдох имеет более тесную связь с эмоциональным состоянием человека, чем вдох. Оказалось, что тело человека пребывает в более комфортном состоянии, когда выражает приятное чувство, чем когда выражает неприятное.

Другой эксперимент продемонстрировал, что на ритм и объем дыхания человека чрезвычайно сильно влияет невыполнение его желания. Участника этого опыта привязали к стулу, предварительно введя ему вещество, вызывающее сильный зуд в спине. Ему дали инструкции сидеть совершенно неподвижно. Он немедленно начал испытывать зуд и, несмотря на указания, не смог сопротивляться желанию почесаться о спинку стула.

По мере того как зуд усиливался, человеку все сложнее было сопротивляться желанию почесать спину, его дыхание стало частым, отношение выдоха к вдоху стало неравномерно возрастать, он стал тяжело дышать. Однако как только исследуемый примирился с тем, что никто не окажет ему помощь, зуд стал стихать, частота дыхания уменьшилась, глубина выдоха, связанная с глубиной вдоха, стала постепенно увеличиваться, и в конечном итоге восстановилось нормальное дыхание.

Предлагаем ознакомиться:  Общее оздоровление организма с помощью лечебных методик

Следующая информация, полученная в ходе рентгенологического исследования, свидетельствует, что между движением диафрагмы и изменениями в эмоциональном состоянии человека существует определенная зависимость.

В последующем эксперименте исследование бронхов показало, что размер просвета в бронхах изменяется в зависимости от того, воздействию какого раздражителя подвергается человек – приятного или неприятного. Дальнейшие рентгенологические исследования показали, что воздействие таких раздражителей вызывает заметные изменения в амплитуде движений диафрагмы исследуемого.

Пациент, о котором пойдет речь, посещал больницу, где за ним вели обыкновенное наблюдение как за амбулаторным больным. Его симптомы были неизменно неопределенными, и, хотя он постоянно жаловался на неприятные ощущения в голове, груди и животе, врачи, знакомые с его историей болезни, относили эти расстройства на счет его финансовых затруднений. В начале рентгенологического исследования диафрагма пациента выполняла колебания небольшой амплитуды, составлявшей 1/2 дюйма (1,27 см).

После этого врачи, проводившие обследование, проинструктировали пациента, чтобы тот представил, что, выйдя из больницы, он найдет на улице 10 000 иен (около 50 долларов) наличными. От одного только предположения возможности такого приятного происшествия амплитуда колебаний диафрагмы обследуемого возросла до 3,5 дюймов (около 8,8 см).

Результаты вышеупомянутого обследования предполагают существование тесной связи между восприятием приятных и неприятных воздействий и амплитудой колебаний диафрагмы. Разумеется, во время рентгенологического исследования пациента не просили выполнять какой-либо особый вид дыхания. Ему также не сообщали, какие органы подвергаются исследованию.

Ученые любят перепроверять то, что уже доказано

Для того чтобы проверить истинность результатов первого эксперимента, были проведены дополнительные опыты с участием четырех пациентов, пребывающих в подобной финансовой ситуации. Три из четверых пациентов продемонстрировали такую же реакцию. Рентгенологические исследования показали, что амплитуда колебаний диафрагмы резко менялась в зависимости от темы разговора.

Однако такое же исследование четвертого пациента не обнаружило подобного изменения в движении диафрагмы. Этот пациент также не демонстрировал других реакций, наблюдаемых у первых трех исследуемых. В ходе исследования бронхов у всех четырех пациентов выяснилось, что бронхиолы четвертого пациента не демонстрировали никаких признаков расслабления или сокращения, что наблюдалось у остальных исследуемых. Позднее психиатры установили у этого пациента нарушение рефлекторной деятельности.

Из описанных выше экспериментов вытекает, что амплитуда движений диафрагмы резко меняется в зависимости от изменений в предполагаемых или воображаемых ситуациях, способных вызвать сильную эмоциональную реакцию, и что изменения в колебаниях диафрагмы непосредственно связаны с частотой дыхания и объемом воздуха, используемого за один дыхательный цикл. Большая амплитуда колебаний диафрагмы соответствует глубокому и медленному дыханию, а малая – поверхностному и частому.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector