22.06.2019      32      0
 

Влияет ли на обряд вероисповедание


Запрет на обращение

Существуют Пять столпов ислама, однако самым основным из этих пяти принципов считается вера в то, что существует лишь один Бог и Творец, именуемый Аллах, и что Пророк Мухаммед является Его последним посланником. Человек считается обратившимся в ислам с момента, когда он в знак признания этого принципа искренне произнесёт символ веры, именуемый шахада (свидетельство).

Среди мусульман распространено убеждение, что всякий является мусульманином по рождению, как произошедший от Адама, однако иногда человек нуждается в дополнительных шагах для «возвращения» в истинную веру. В одном из хадисов говорится: «Каждый ребенок рождается в своём естестве (т.е. в исламе), а родители делают его христианином, иудеем или многобожником».

Как пишет Шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель в Исламском институте Торонто (Канада), сейчас в исламе считается крайне желательным задокументировать своё обращение в ислам сертификатом, выданным «заслуживающим доверия» исламским центром, организацией или мечетью. Такие сертификаты необходимы для заключения брака, паломничества в Мекку и Медину (хаджа), и др.

Обрезание «настоятельно рекомендуется» в суннитской практике. Согласно учению школы шафи (Shafi`i’), обрезание является обязательным для всех мусульман-мужчин.[1] По обычаю, мужчина, принимающий ислам, должен совершить обрезание и побрить голову непосредственно перед произнесением шахады или сразу же после её произнесения.

Тем не менее, по поводу обязательности обрезания и бритья головы существуют споры, как и по поводу необходимости отпускания бороды (ряд исламских организаций рассматривает бороду как знак принадлежности к вере, хотя формально Коран не предъявляет такого требования). Исламская традиция поощряет удаление волос на лобке, подмышками, стрижку усов, ношение бороды, подстригание ногтей.[2]

Новый мусульманин обязан ознакомиться с исламской практикой и регулярно совершать молитвы.
Друзы признают принадлежность к своей общине только по рождению и не принимают новообращённых. В то же время, многие мусульманские религиозные авторитеты не признают друзов мусульманами[источник не указан 959 дней].

Обращение человека в иудаизм, а также связанный с этим обряд носит название гию́р (ивр. גִּיּוּר).

Кандидат, желающий стать иудеем обязан принять на себя все 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей-иудеев. Если кандидат — мужчина, ему делается обрезание, после выздоровления — окунание в микве завершает процедуру. Женщина только окунается в микве. В древнее время кандидат также приносил жертву в Иерусалимский храм, сейчас же это не практикуется ввиду его отсутствия. Если кандидат уже обрезан — производят заменяющий ритуал — извлечение капли крови путём укалывания. Человека, принявшего гиюр, называют гер.

Буддизм — религия активного прозелитизма. Несмотря на это, действующий далай-лама Тенцзин Гьяцо не одобряет обращения без предварительной подготовки.[3][4] Новые буддисты традиционно «принимают прибежище» (выражают веру в Три Драгоценности — Будду, Дхарму и Сангху перед монахом или лицом аналогичного ранга).

Буддист может уважать и приносить дары мирским божествам и духам, но не должен считать их своим духовным убежищем[5]. Буддисты нередко сочетают свою веру с выполнением обрядов иной религии (в Японии — синтоизм, в Китае — даосизм и конфуцианство, среди гималайских народностей — бон или индуизм (последний не признаёт такого совмещения религий).

Начиная со 2-й половины XX в. буддизм стал исключительно популярен среди представителей низших каст в Индии, поскольку он не предусматривает кастового деления. Индийский политик Амбедкар проводил массовые обращения в буддизм своих сторонников — на одной из церемоний в буддизм перешли сразу около 500 000 человек[6]. В этот же период появляется большое количество буддийских общин в Европе, Северной Америке и Австралии.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снятся мертвецы ожившие покойники зомби

Ритуал, именуемый «дикша» (dīkshā, «инициация») сопровождает переход в индуизм из иной религии. Другой ритуал, «шуддхи» (shuddhi, «очищение») сопровождает переход человека в лоно индуизма из иной религии.

На современные представления об обращении в индуизм повлиял кризис кастовой системы, а также сохранение архаичных представлений о санатхана-дхарме. В наши дни индусы продолжают находиться под влиянием исторических представлений о приемлемости обращения. Таким образом, многие индусы продолжают считать, что индуизм — это качество, которым можно обладать лишь с рождения, в то время как многие другие считают, что всякий, кто следует практике индуизма — индус.

Тем не менее, в последние 50 лет в Индии и Индонезии активизировался «возврат в индуизм» выходцев из индуистских по происхождению семей, ранее перешедших в другие религии, и индуистские организации всячески поощряют такой возврат в лоно «родной религии».[7] Многие индусы одобряют такой возврат, но при этом категорически выступают против смены религиозной принадлежности, считая её врождённой.[8]

Индуизм поощряет обращение брачного партнёра в индуизм, если один из супругов является индусом. От новообращённого супруга (супруги) ожидается, что он (она) будет принимать активное участие в индуистских ритуалах и праздниках.

Сикхизм не поощряет прозелитизм, однако открыт для новообращённых.

Существует противоречие между религиозной доктриной джайнизма, не допускающего обращения в данную религию, и современным индийским законодательством, разрешающим гражданам Индии свободно выбирать вероисповедание.

«Я — маздаясниец. Исповедую себя, как маздаясниец, заратуштриец, приношу клятву и делаю выбор. Присягаю Благой мысли мыслью, присягаю Благому слову словом, присягаю Благому делу делом. Исповедую Веру маздаяснийскую, прекращающую распри, самоотверженную, праведную, которая из сущих и будущих вер величайшая, наилучшая и прекраснейшая, исповедую веру Ахуровскую, Заратуштрийскую. К Ахура Мазде все благое причисляю. Это есть исповедание Веры Маздаяснийской».[10][11]

Хотя бахаизм активно ищет сторонников, миссионерство в этой религии запрещено. Тем не менее, базовые идеи бахаизма предполагают его открытость для притока новых сторонников во всём мире, поскольку бахаизм рассматривает себя как религию без границ, не знаюцую различий между народами, признающую достижения науки.

Обращение в веру бахаи подразумевает явную веру в общие основания всех религий, веру в единство человечества и активную службу обществу. Священников в бахаизме нет, поэтому от новообращённого требуется проявлять активность во всех сферах жизни общины. Даже новообращённого могут избрать для службы в Местном духовном собрании — ведущем институте веры бахаи на общинном уровне.[12][13]

Существуют также религии, которые в принципе не принимают к себе новообращённых — в частности, езиды, друзы и мандеи.

Новые религиозные движения

Церковь саентологии вербует новообращённых, предлагая на улицах заполнить «бесплатные тесты». В противоположность другим религиям, которые требуют совершения обряда обращения или подписания обычного заявления, саентологическая церковь не требует подписания контракта до начала посещения церкви и не использует обряды для посвящения.

Предлагаем ознакомиться:  Марина: значение, происхождение имени. Какое значение и влияние имени Марина на характер и судьбу девушки - Автор Екатерина Данилова

В истории существовали движения, которые позиционировали себя как надрелигиозные, то есть для них был важен сам критерий, верит ли человек в Бога, и второстепенным был вопрос, по какому именно обряду. Практически все древние надрелигиозные движения со временем превратились в религии (примером такого современного движения может быть бахаизм).

В современном мире надрелигиозным движением является масонство. Масоном может стать любой человек, исповедующий веру в Бога, принадлежащий к любой религии. Вплоть до начала XX в. масонские общества были, как правило, законспирированы и не афишировали своей деятельности. Начиная с конца XX в. контактные данные масонских лож найти относительно нетрудно любому желающему, однако прозелитизм среди масонов не приветствуется — считается, что человек должен сам дозреть до того, чтобы стать масоном.

Подвиды

Религиозные обряды можно разделить на три вида:

  1. Богослужебные – это таинство, которое является составным элементом церковной литургии: освещение хлеба и воды, вынос святой плащаницы, причастие и др.
  2. Символические – действо, выражающее разные общие религиозные концепции, открывающие путь к общению с Богом. Например, крестное знамение, являясь символом крестных мучений Христа, одновременно служит средством защиты от инфернальных сил тайнодействия.
  3. Совершение религиозных обрядов на людские потребы – одобрение на учение, поездку, поминовение усопших, освещение помещений, вещей.

Перемена религии в международном праве

Древние люди пытались разобраться в причинно-следственной связи природных явлений, задавались вопросами о том, почему идет дождь и восходит солнце. Они одушевляли окружающую действительность, считали, что миром управляют добрые и злые духи, поклоняясь им как богам.

Существует много толкований термина «язычество», науковеды считают, что это религия, другие трактуют как образ жизни определенной народности, третьи интерпретируют как фольклорный элемент. Верование было широко распространено, но особенно культивировалось на Руси и на территории Скандинавии. В Древнем славянском мире управление осуществлялось богами.

Всеобщая декларация прав человека определяет религиозное обращение как право человека: «Всякий имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или вероисповедание….» (Article 18). Разногласия по поводу толкования данного принципа в современном мире касаются следующих вопросов:

  • право на свободную пропаганду своей религии (является ли оно вторжением в частную жизнь и/или нарушением светского характера тех или иных государств?)
  • противоречие с запретом ряда религий на обращение в свою веру (друзы, езиды и др.)
  • распространяется ли свобода веры также на свободу пропаганды атеизма
  • является ли распространение научных знаний, противоречащих положениям ряда традиционных религий, принуждением к изменению веры или отказу от веры
  • отношение к странам, в которых распространены наказания за отказ от господствующей религии. Некоторые исламские страны запрещают прозелитизм иных религий и предусматривают суровое наказание как за прозелитизм, так и за отступничество от мусульманской веры[14][15][16][17][18][19][20][21].

Пережитки прежнего вероисповедания

Влияет ли на обряд вероисповедание

В истории нередки случаи, когда новообращённые сохраняли некоторые пережитки своего прежнего вероисповедания и пытались адаптировать его к новой религиозной практике. Особый интерес представляет это явление в случае массового обращения в новую веру, поскольку такие пережитки укореняются в новой религии и в перспективе ведут к расколу с теми её сторонниками, которым данная традиция незнакома.

Так, раскол в исламе на суннитов и шиитов связан с тем, что последние возникли на территориях с преобладанием персидской традиции. Среди мусульман и христиан Индии, Пакистана, Бангладеш существуют касты, подобные индуистским. Римско-католическая церковь заимствовала многие традиции религиозных церемоний Древнего Рима (вплоть до органа — широко распространённого в храмах и дворцах Рима инструмента), и граница распространения католицизма в Европе в эпоху Реформации примерно совпадала с северной границей Римской империи.

Что произошло с приходом христианства?

В I веке н. э. зародилось христианство. Религиоведы признают факт, что более 2000 лет назад в Назарете родился мальчик, впоследствии ставший проповедником. Последователи Иисуса признают версию непорочного зачатия девы Марии от Святого духа и чтят его как Мессию. Суть религии заключается в почитании одному Божеству.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление документов после смерти родственника

Возникновение христианства имело идеологическую основу, идейным источником стал иудаизм. Произошло переосмысление учения иудаизма о монотеизме, мессианстве. Ветхозаветная традиция не утратила своей значимости, получила новую трактовку. Для христиан Библия служит непререкаемым авторитетом. Иисус был основателем кодекса моральных правил, ставших основой мировоззрений нового поколения.

Литература

на русском языке
  • Ардашева Л. А. Основные парадигмы в изучении религиозного обращения // Религиоведение. — 2013. — № 2. — С. 150-162. 
  • Буланова И. С. Смысловое содержание религиозной конверсии // Религиоведение. — 2013. — № 4. — С. 132-138. 
  • Крюков Д. С. Экзистенциальные факторы динамики самосознания и Я-концепции верующего // Религиоведение. — 2012. — № 3. — С. 152-163.  
  • Крюков Д. С. Структура и динамика Я-концепции религиозной личности // Религиоведение. — 2009. — № 2. — С. 132-146. 
на других языках
Adblock detector