05.04.2019      12      0
 

Вегетарианство и вегетарианские диеты. || Вегетарианство и современная диетическая революция


История вегетарианства

Начало вегетарианства лежит далеко в прошлом. Еще в древние времена, когда люди не знали о способах термообработки мяса, они питались в основном растительной пищей. Поэтому те, кто считают вегетарианство современным модным веянием в диетологии, не совсем правы. Хотя оно и помогает похудеть, и в целом оздоровить организм, всё-таки это достаточно древняя система питания, основой которой является отказ от употребления в пищу мяса, а также в некоторых случаях, и вообще продуктов животного происхождения. И именно такой тип питания, по мнению вегетарианцев, является естественным для человека, что обуславливается рядом факторов:

      1. Строение человеческих зубов более предполагает поедание растительной, нежели животной пищи;

      2. Человеческая слюна обладает щелочной реакцией, тогда как для переваривания продуктов животного происхождения нужна кислая среда;

      3. Выделяемой в человеческом желудке кислоты недостаточно для полноценного переваривания мясных продуктов;

      4. Человеческий кишечник настолько длинен (в среднем в 12 раз больше самого роста человека), что пища находится в нём долгое время. Соответственно, из той еды, которая переваривается достаточно быстро, в организм попадают полезные вещества, а мясо остаётся в кишечнике слишком долго, вследствие чего начинаются гнилостные процессы. В ходе действия, которых, выделяются шлаки и токсины, создающие нагрузку на печень.

Изначально термин «вегетарианство» произошёл от латинского слова «vegetus», что переводится как полный сил, крепкий, а был введён в обиход в Англии, в 1842 году. Однако, изначально такая система питания зародилась среди буддистов Индии, а также у философов Древней Греции. Основой их стремления к отказу от мяса была любовь к животным, отказ от насилия и признание равенства всего живого перед Богом.

Одним из самых известных вегетарианцев древних времён был Пифагор. Причём, весьма интересен тот факт, что в возрасте 60 лет он сумел пленить сердце молодой красавицы, впоследствии родившей ему несколько детей. Поэтому можно сделать вывод, что польза вегетарианства всё-таки неоспорима, раз в столь пожилом возрасте он обладал достаточной привлекательностью и мужской силой.

В современном мире вегетарианство вновь набирает обороты. Однако, бесспорным лидером по количеству вегетарианцев среди населения по-прежнему является Индия, где 80% страны придерживается растительной диеты, а корова — это священное животное.

На втором месте по распространенности такого типа питания стоит Китай, где основным блюдом является рис с овощами, и Япония, предпочитающая морепродукты. Америке, Европе и России пока не удалось распространить идею отказа от мяса среди большого количества населения, поэтому процент вегетарианцев в этих странах пока не настолько высок.

Плюсы и минусы вегетарианской диеты

Существует множество вегетарианских диет, которые исключают или включают в себя различные продукты питания. Основные разновидности вегетарианских диет:

  1. Ово-вегетарианская диета, включающая в себя яйца, но отвергающая молочные продукты.
  2. Лакто-вегетарианская диета, включающая в себя молочные продукты, но запрещающая яйца (иногда допускается употребление в пищу неоплодотворенных яиц).
  3. Ово-лакто-вегетарианская диета, включающая в себя и молочные продукты, и яйца.
  4. Веганская диета, исключающая любые продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, пчелиный воск и мед. Некоторые веганы также избегают использовать и несъедобные продукты животного происхождения, например, таких как шерсть, мех, кожа и даже шелк, а также барсучий, медвежий, гусиный, рыбий или другой жир.
  5. Вегетарианское сыроедение – включает в себя только свежие необработанные фрукты, орехи, семена и овощи.
  6. Фрутарианство – фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты, которые могут быть собраны без вреда для растения.
  7. Саттва-диета (то же, что и диета Йога) – разновидность лакто-вегетарианской диеты, которая допускает мед, но запрещает яйца, а также лук, лук-порей, дуриан, красную чечевицу, грибы, голубые сыры, измельченные продукты, соусы, алкогольные напитки, кофе, черный и зеленый чай, шоколад, мускатный орех, острые специи и пряности.
  8. Буддийское вегетарианство, распространенное среди монахов – отказ от мяса и продуктов животного происхождения, а также всех растений, имеющих запах лука или чеснока.
  9. Джайнизм (джайн-вегетарианство) – лакто-вегетарианство с дополнительным запретом всех корнеплодов.
  10. Макробиотическая диета – вегетарианская диета с упором на цельно-зерновые и бобовые продукты.

Существуют также так называемые полу-вегетарианские диеты:

  • Пескетарианство – разрешено употреблять рыбу, рыбные продукты и морепродукты.
  • Поллотарианство – разрешено употреблять курицу и другую птицу.
  • Полло-пескетарианство – рыба и курица.
  • Макробиотическая диета с допустимым потреблением рыбы и морепродуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Ритуал от сглаза со спичками. Снятие сглаза спичками — современные магические инструменты

Сами вегетарианцы не считают такие диеты вегетарианскими.

Как любая диета (если понимать это слово как определённые ограничения в рационе), вегетарианство имеет свои достоинства и недостатки. Зачастую главным вопросом при выборе вегетарианского типа питания является вопрос о его полноценности. Но здесь же сразу нужно упомянуть о том, что, будучи вегетарианцем, тоже можно питаться неправильно, и в таком случае, однозначно, никакой пользы для здоровья получено не будет.

Растительная пища богата калием, магнием, бета-каротином, витаминами С и Р, которые являются весьма важными, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, не содержит холестерина и даже способна снизить его уровень.

Однако, рассмотрим основные важные питательные вещества с точки зрения содержания их в растительной и животной пище:

      1. На первом месте, несомненно, стоит белок. Считается, что основным поставщиком его в человеческий организм является мясо. При вегетарианском питании, в качестве альтернативы выступает растительный белок. Содержащийся в бобовых и особенно в сое. Для нестрогих вегетарианцев источником белка являются яйца и молочные продукты. При этом большое количество вегетарианцев среди спортсменов позволяет сделать вывод о том, что растительные белки вполне способны заменить собой животные.

      2. Железо. Одним из часто встречающихся заболеваний среди вегетарианцев является железодефицитная анемия. Растительная пища содержит данный элемент в достаточном количестве, но железо, полученное из неё, не очень хорошо усваивается. В основном железо содержится в бобовых, орехах, брокколи, капусте, салате, т.е., в тех продуктах, которые обычно мясоеды обделяют вниманием.

      3. Незаменимые аминокислоты. На этом пункте стоит остановиться подробнее. Существует 8 аминокислот, необходимых взрослому человеку, которые не синтезируются в организме человека и животных самостоятельно: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. И все они содержатся в тех или иных продуктах растительного происхождения. Однако, противники вегетарианства в качестве одного из основных своих аргументов используют утверждение о том, что полный набор незаменимых аминокислот содержится только в животной пище. Данное утверждение весьма противоречиво. Т.к. изначальным источником белка является растительность. При этом растения способны осуществлять синтез аминокислот из окружающего мира, а животные — нет. Поэтому логично предположить, что в мясе содержатся те же самые аминокислоты, которые и в растениях, и они были получены животными из еды.

      4. Витамин В12. Тоже является краеугольным камнем при обсуждении плюсов и минусов вегетарианства. Данный витамин необходим человеческому организму, но так же, как и аминокислоты, не может вырабатываться в нём самостоятельно. Это очень важный и существенный момент, о котором следует помнить при переходе на вегетарианство. Причём, лакто — вегетарианцы в этом случае находятся в более выигрышном положении, потому частично могут восполнить потребность организма в данном витамине за счёт сыра и молока. При недостатке В12 кости становятся более слабыми, что чревато плачевными последствиями. Поэтому строгим вегетарианцам нужно обратить внимание на витаминные комплексы, продающиеся в аптеках и периодически пропивать курс витамина В12.

      5. Цинк. У вегетарианцев данный элемент усваивается хуже, чем у мясоедов. Но не настолько, чтобы мог возникнуть его дефицит в организме.

      6. Витамин А. В животной пище, данный витамин, в несколько раз активнее, чем в растительной. Поэтому при вегетарианской диете следует употреблять достаточное количество каротина.

      7. Витамин Д. Он не содержится в продуктах растительного происхождения, но небольшое количество присутствует в молочных продуктах и яйцах. В мясе он также содержится в особо большом количестве. Однако, данный витамин способен вырабатываться в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому для его синтеза достаточно просто больше гулять в солнечную погоду.

Причины перехода на вегетарианство

Если сначала вегетарианство больше относилось именно к философским убеждениям человека, то позднее стало использоваться как характеризующее людей, поддерживающих определённый тип питания. Причин, побуждающих людей к переходу на такую «диету» достаточно много, и для каждого они разные. Например, наш соотечественник, известный писатель Л.Н.

      1. Религиозные убеждения человека. По сути, любая религия пропагандирует принципы ненасилия. В буддизме считается, что убийство, любого живого существа, негативно влияет на карму. Веды призывают обрести счастье в гармонии с природой, а животный мир является её неотъемлемой частью. В Библии также упоминается о том, что именно растительная пища предназначена для питания людей, Коран призывает не делать могилы для животных из своих желудков.

      2. По этическим соображениям. Ни для кого не секрет, что современные способы умерщвления животных отличаются жестокостью и не гуманностью. Многим людям, обладающим тонкой душевной организацией, элементарно жаль несчастных животных, проводящих свою недолгую жизнь в мучительных условиях для того, чтобы в итоге их жестоко убили ради того, чтобы люди могли насладиться вкусом их мяса. Как говорят многие приверженцы данного типа питания: «Сходите один раз на скотобойню, и вы останетесь вегетарианцем на всю оставшуюся жизнь». По этим же соображениям, этичные вегетарианцы не только не употребляют в пищу продукты животного происхождения, но и не носят кожу и мех, предпочитая им их искусственные заменители.

      3. Экологические причины. Для разведения скота, который впоследствии используется для употребления в пищу, выделяется колоссальное количество природных ресурсов. Например, для производства мяса необходимо в 7-8 раз большее количество воды, чем для выращивания сельскохозяйственных культур. А также огромные площади засеваются кормовыми сортами растений и выделяются под пастбища. Кроме того, теоретически, мясоедство является причиной голода в мире. Потому, что теми растительными культурами, которые используются для корма скота, можно было бы накормить намного большее количество людей, чем получающейся в итоге убоя этого скота мясной продукцией.

      4. Забота о собственном здоровье и продолжительности жизни. Многие люди с годами начинают ощущать, что их здоровье уже не такое крепкое, как раньше и пытаются всеми способами поддержать и восстановить его. Многократные исследования подтвердили, что люди, питающиеся только растительной пищей, меньше подвержены определённым видам заболеваний, в том числе и таких опасных, таких как заболевания сердечно — сосудистой системы, раковые опухоли, сахарный диабет, а также в среднем живут в среднем до 10 лет дольше, чем мясоеды.

      5. Стремление к похудению и красивому внешнему виду. Не секрет, что сложно найти вегетарианца с лишним весом, обычно они весьма подтянуты, выглядят несколько моложе своих лет, энергичны и бодры. Что неудивительно, т.к. их организм очищен от шлаков и токсинов, которые образуются при употреблении в пищу мясных продуктов. В мясе содержится достаточное количество вредных веществ, отравляющих человека. Кроме того, данный продукт сложно и долго переваривается, в отличие от круп, овощей и фруктов. Поэтому при сбалансированном питании в сочетании с принципами вегетарианства, лишний вес уйдёт с лёгкостью.

      6. Экономия денежных средств. Весьма условная причина, которую называют многие новички, стремящиеся перейти на вегетарианство. Потому что это не просто отказ от мяса и продуктов животного происхождения, а полный пересмотр принципов питания и, возможно, введение в свой рацион каких-либо новых растительных продуктов. Для того, чтобы, обеспечить поступление в организм питательных веществ и витаминов. Ведь если питаться, например, лишь кашей с овощами в течение длительного периода времени, можно нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому отказавшись от мяса, которое на сегодняшний день является достаточно дорогостоящим, приходится заменять его доспитаемся куриной грудкойтаточным количеством овощей, фруктов, круп, орехов и других, нехарактерных для питания обычного человека продуктов, которые, в совокупности стоят тоже недёшево. Поэтому считается даже, что вегетарианская диета требует больших затрат денежных средств, чем при мясоедении.

Предлагаем ознакомиться:  Вегетарианство: за и против - вечный спор людей

Самым главным в этом вопросе, независимо от типа вегетарианства, который вы для себя выберете, является составление полноценного рациона питания. Конечно, в большей степени такая диета подходит для взрослых людей, особенно веганство. Детям, такой тип питания поддерживать достаточно тяжело, и, кроме того, даже при нестрогом вегетарианстве, требуется приём различных витаминных комплексов.

Конечно, человеку, который привык к стандартному питанию мясоеда, сложно будет сразу перейти на веганство или сыроедение, предпочтительнее делать это постепенно, начав с ово-лакто-вегетарианства. К тому же, при таком типе питания значительно проще составить своё меню, и снизится риск недополучения, необходимых для здоровья питательных веществ.

При такой диете следует придерживаться следующих примерных норма потребления продуктов:

      1. Яйца. Следует употреблять 1-2 яйца в день, причём данное количество должно учитывать не только яйца в чистом виде, но и содержащиеся в приготовленных блюдах.

      2. Фрукты, рассчитанные на 4-5 порций в день.

      3. Овощные блюда или просто сырые овощи также следует употреблять в количестве 4-5 порций.

      4. Молочные продукты, к которым можно отнести сыр, молоко, творог, сметану, йогурт, рассчитываются на 6-8 дневных порций.

      5. Крупы и бобовые, ориентировочно 6-8 порций.

Также следует не забывать об орехах, сухофруктах и растительных маслах, в которых тоже содержится много полезных веществ.

Независимо от причин, по которым вы решили перейти на вегетарианство, уже через некоторое время придет понимание того, почему оно столь распространено. Такой тип питания позволяет чувствовать себя бодрее и активнее, оздоравливает и очищает организм, помогает улучшить внешний вид, заряжает энергией. Это основные факторы, которые подкупают большинство людей, стремящихся отказаться от поедания мясных продуктов.

Кроме того, это больше, чем просто диета, это стиль жизни, философия бытия. Кроме изменения в питании, также происходит переосмысление своих взаимоотношений с окружающим миром. Бытует мнение, что отказ от мяса и переход на растительную диету способствуют уменьшению агрессивности и нервозности и помогают жить в гармонии с самим собой.

Предлагаем ознакомиться:  Современный буддизм в России

К тому же, хотя поначалу может показаться, что такая еда скучная, неинтересная и невкусная, со временем открываются всё новые и новые сочетания продуктов, и значительно развиваются кулинарные способности. А чего стоят одни только веганские сладости — их обязательно должен попробовать каждый. И даже привычные блюда в безмясном оформлении могут открыться с неожиданной стороны.

При должном уровне фантазии и креативном подходе, можно найти альтернативную вегетарианскую версию для любого традиционного блюда. А осознание того, что ваш выбор, кроме всего прочего, ещё и сохранил жизнь другому живому существу, является ещё одним весомым аргументом в пользу вегетарианского питания.

Источники некоторых витаминов и микроэлементов для вегетарианцев.

  1. Жирные кислоты Омега-3, кальций и витамин B12 – капуста, портулак, шпинат, зелень, льняное семя, щавель, соевые бобы и тофу (хотя лучше – молоко, йогурты и сыры).
  2. Белок (протеин) – бобы, соя, испанский шалфей, амарантовая крупа, гречиха, тыквенные семечки, фисташки, кинва, коричневый рис, хумус и т.д. Рекомендуется эти продукты чередовать, так как виды белка (аминокислот) там разные, а организму необходимы все они.
  3. Железо – цитрусовые фрукты или соки, помидоры, брокколи, черные бобы, орехи кешью, семена конопли, фасоль, чечевица, овсянка, изюм, шпинат, капуста, салат, семечки, томатный сок, темпе, патока, тимьян, и хлеб из цельного зерна.
  4. Витамин D3 – молоко, соевое молоко и злаки, а также солнечный свет (ультрафиолетовое излучение).
  5. Витамин D2 – грибы шиитаке, люцерна, и некоторые виды дрожжей.

Согласно большинству исследований, вегетарианство способствует определенному снижению риска ишемической болезни сердца, сахарного диабета, а также некоторых видов раковых заболеваний. Однако общая статистика показывает небольшие различия смертности вегетарианцев от не вегетарианцев – около 1-2% от общей средней продолжительности.

Вегетарианство очень хорошо показало себя при лечении некоторых болезней и ожирения. Тем не менее, для здорового активного организма мясные и молочные продукты предпочтительнее. На этом сходится большинство диетологов. Кроме того, вегетарианцам (а особенно – веганцам) приходится сильно разнообразить свое меню, чтобы получать различные виды необходимых аминокислот, витаминов и минералов, в то время как в пище животного происхождения эти элементы идут целыми «комплектами», что делает вегетарианство гораздо более затратным с экономической точки зрения, чем это может показаться изначально.

Вегетарианство (и веганство в том числе) является одним из самых модных течений в современной диетологии. Среди известных вегетарианцев были и есть такие личности, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Конфуций, Пифагор, Марк Твен, Майкл Джексон, Герберт Уэллс, Пол Маккартни, Ринго Старр, Брайан Адамс, Майк Тайсон, Чарльз Дарвин, Памела Андерсон, Джим Керри, Кристиан Бейл, Джиллиан Андерсон и многие-многие другие.

Разновидности вегетарианства

Говоря о такой системе питания, следует понимать, что здесь также возможны различные вариации. Существует 4 основных вида вегетарианства:

      1. Веганство (строгое вегетарианство). Его приверженцы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца, молоко и молочные продукты, мёд. Среди них можно выделить два особых направления — сыроедение, которое приемлет только сырую растительную пищу, которая не была подвержена любому виду термообработки и фрукторианство, предполагающее употребление в пищу только фрукты, ягоды, иногда орехи и семена.

      2. Лакто-ово-вегетарианство – исключает только мясо, рыбу, морепродукты, наряду с растительной пищей разрешены к употреблению яйца, молочные продукты, мёд. Является самым распространённым типом вегетарианского питания.

      3. Лакто-вегетарианство-позволяет употреблять молочные продукты, но не приемлет употребление мясных, рыбных блюд, морепродуктов и яиц.

      4. Ово-вегетарианство – предполагает, что нельзя есть мясо и молоко, но разрешает добавить к растительному рациону яйца и мёд.

Также существует отдельное направление, которое можно отнести к вегетарианству, но весьма условно. Это пескетарианство — тип питания, при котором запрещено к употреблению только мясо сухопутных животных, но позволено есть рыбу и морепродукты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector