26.07.2019      34      0
 

Вегетарианство о пользe вегетарианства


Мясная пища и здоровье

Поскольку пища напрямую связана с человеческим здоровьем, неудивительно, что люди стали уделять повышенное внимание к тем продуктам, которые они едят. Этот интерес вызвал обращение к безмясному питанию, так как оно является самым простым способом быть здоровым за счет отказа от пищи животного происхождения.

Говоря о пользе вегетарианства для здоровья, его приверженцы приводят веские доводы. Они исходят из одного простого принципа: убийство является неправильным, нельзя убивать животных, так как они также имеют право на существование. Теоретически такая позиция означает, что человечество стремится жить в гармонии с внешним миром.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

Вегетарианство о пользe вегетарианства

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/.

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют.

Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами!

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Рейтинг: 4.9(Проcмотров: 24825)

Вегетарианство о пользe вегетарианства

Читайте раздел Здоровье человека на портале эзотерики naturalworld.guru.

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы – из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы – как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы – не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу.
  • Полло-вегетарианцы – едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству. Переходный период может продолжаться довольно длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства – лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам.

Я не претендую на истину в последней инстанции – у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Уставшая девушка спит за столом перед гамбургером, фото

Наиболее полезный вид вегетарианства – песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой – по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов, антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы – такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Польза вегетарианства.

Почему так полезна вегетарианская пища, как отказаться от мясной пищи без ущерба здоровью и где брать основные питательные вещества – эти вопросы, в первую очередь, волнуют всех, кто встал на этот путь.

Существует множество веских аргументов в пользу вегетарианства для организма:

  1. Убивать животных из-за пищи жестоко и безнравственно. Научные исследования показывают, что животные, когда их убивают, независимо от методов умерщвления, испытывают стресс, страх и боль. Многие вегетарианцы признаются, что выбрали этот путь после того, как узнали, что испытывают коровы или свиньи во время убийства.
  2. По мнению многих диетологов, мясная пища совсем не полезна, наоборот, она вредит здоровью, становясь причиной многих болезней.
  3. Убийство животных для производства пищи не требуется в современном мире, когда есть много вегетарианских вариантов. Мясо – это не основной продукт питания, которым можно удовлетворить свои вкусовые запросы. Все необходимые питательные вещества для организма можно найти в растительной пище, в овощах и фруктах. Также необязательно отказываться от молочных продуктов, как это делают веганы.
  4. Вегетарианская диета обладает многими преимуществами для здоровья. Так, у вегетарианцев и веганов низкие риски сердечных и онкологических заболеваний, у них нет проблем с артериальным давлением. Также ученые часто говорят о преимущественной пользе вегетарианства для мужчин, чем для женщин.Вегетарианство: польза и вред
  5. Вегетарианцы, по наблюдениям, выглядят привлекательнее, чем мясоеды и менее склонны к ожирению.
  6. Нельзя утверждать точно, но существует теория, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды.
  7. Вегетарианское питание может уменьшить голод в мире, поскольку зерно, используемое для кормления животных, эффективнее использовать для человечества. Было подсчитано, что зерном, используемым для кормления скота в США, можно накормить 800 миллионов населения.
  8. Питание без мяса значительно дешевле. Чечевица и бобы более доступные источники высококачественного белка, чем птица, свинина или говядина.

Нет необходимости напоминать, что ожирение во многих развитых странах, приобретает угрожающие размеры, превращаясь в национальную проблему. Большинство людей придерживается неправильного питания, в котором слишком много калорий и жиров. Помимо мучных и сладких изделий, опасные последствия приносит жирная свинина, баранина, говядина, некоторые виды птицы.

Таким образом, вегетарианство может быть эффективным решением для организма проблемы ожирения.

Но, как и любое другое явление, безмясное питание может быть не всегда и не всем полезно.

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше – в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания –

11 плюсов вегетарианства:

  1. Польза вегетарианства для почек и печени.Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки. Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков, что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок “вымывает” кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) – употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.  Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается  связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов, которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе… Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит – гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна – песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах, как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы…).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками, что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах, но и в растительных продуктах, хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты.
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах…
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы, копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо. А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителейстабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном. Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов.
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе, фосфоре, витаминах В12, D и А, но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов, а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов.

Переход на вегетарианское питание.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести – вегетарианство, как и веганство, как и всеядное питание, не является само по себе вредным или полезным.

Предлагаем ознакомиться:  Всевозможные способы гаданий онлайн

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем “фри”, а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель “фри”, вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов. Нужно только учитывать особенности разных видов вегетарианства.

Основная польза вегетарианства в сокращении доли продуктов животного происхождения и увеличении доли растительных продуктов. Если этого не происходит, то польза такого вегетарианства весьма сомнительна. Я бы не сказала, что молоко полезнее мяса (почитайте статью Вред и польза молока). К сожалению, лакто-вегетарианцы часто пытаются компенсировать отсутствие мяса увелечением количества молочных продуктов.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу – и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны). Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей.
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны – они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов – кальция, магния, железа и цинка. Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение – фитат.

Давайте разберемся с основными мифами о вегетарианстве – это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства. Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом).

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Внучка-китаянка угощает своего дедушку яблоком, фото

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться – “что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо – это плохо?

” Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием. Но кончится это плохо – наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие “во благо” и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство “не для него”. Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком – сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой). Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но!

Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт. А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения – например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное – Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма. Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах.

Хорошее самочувствие может продлиться от 2 недель до 2 месяцев. Затем начнет сказываться нехватка питательных веществ. Часто, на этом заканчивается переход на вегетарианство – и опять человек говорит “я попробовал, но вегетарианство мне не подходит”. Вот и еще один бывший вегетарианец.

Включайте в меню много свежих овощей и сокращайте сладкое.

Свежие овощи необходимы для питания здоровой микрофлоры. А сахар (в том числе, из фруктов – простые углеводы) являются привычной пищей гнилостных бактерий. Поэтому на этапе перехода на вегетарианство сладкую еду желательно ограничить. Когда новая микрофлора вытеснит старую, фрукты станут прекрасным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Но пока это всего лишь источник сахара для питания старой микрофлоры.

Не создав подходящих условий для “правильной” микрофлоры, можно и через несколько лет после перехода на вегетарианское питание продолжать испытывать недостаток питательных веществ. В конце концов, накопится дефицит каких-либо веществ, который приведет к проблемам со здоровьем и закончится… правильно – появлением очередного бывшего вегетарианца.

Очищайте организм.

Для того, чтобы ускорить и облегчить переход на вегетарианское питание, нужно помочь организму очиститься. Наилучшие результаты даст полное очищение организма, проведенное в правильном порядке (программа очищения организма):

  1. Очищение кишечника.
  2. Очищение печени.
  3. Очищение почек.
  4. Очищение организма от шлаков.

Можно провести все очищение организма в домашиних условиях, а можно воспользоваться методом аппаратной гидроколонотерапии.

Желательно также очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору.

Предлагаем ознакомиться:  Евгений значение имени характер и судьба

Эти методы позволяют перейти на вегетарианство значительно быстрее.

Для тех, кто хочет перейти на вегетарианское питание сразу.

Все описанные выше проблемы можно обойти. Для этого есть один эффективный способ – голодание. Если для перехода на веганское питание необходимо провести голодание до ацидотического криза (об этом поговорим в статье о веганстве), то для перехода на любой другой вид вегетарианства будет достаточно нескольких коротких голоданий на воде.

Вернуться к началу статьи Вегетарианство…

Вред вегетарианства

Точно так же упорно, как сторонники отказа от мяса, отстаивают свою точку зрения противники вегетарианского образа жизни, говоря об его отрицательных сторонах:

  1. Человечество употребляет мясо более 2 миллионов лет. Это основы человеческой эволюции. Об этом говорит наличие клыков у человека.
  2. Смерть животных является частью естественного цикла. Каждое животное должно умереть в какой-то момент.
  3. Выбор того, что кушать – это личное мнение и свобода каждого человека, и отказ от употребления той же свинины, к чему призывают вегетарианцы, это нарушение прав мясоеда.
  4. Мясо является наиболее эффективным источником получения белка в рационе питания, источником цинка, железа, витаминов группы В, особенно витамина B12.
  5. Не обязательно мясные продукты ведут к ожирению и лишнему весу. Постное мясо не сильно калорийно. Но для мужчин вегетарианство вред, так как мужскому организму необходимо больше калорий, жиров и белка.
  6. Долголетие не зависит от того, едите вы мясо или нет. Дело в здоровом образе жизни, который включает в себя не только основы питания, но и отказ от вредных привычек, занятия спортом.
  7. Мясо – лучший источник железа, чем овощи, потому что железо, найденное в мясе, легче усваивается организмом.
  8. Невозможно решить проблему голода в мире, отказавшись от мяса. В мире достаточно еды, чтобы накормить все человечество. Основные проблемы больше связаны с распределением продовольствия, экономикой и войнами.

Спортивная фитнес-девушка ударяет ногой по фастфуду, фото

Как видно, причин, по которым мясная пища не должна быть запрещена, также много.

Говорить о пользе и вреде вегетарианства каждый может, исходя из своих собственных знаний и опыта. Но в одном есть точная уверенность: принципы безмясного питания могут помочь защитить здоровье. Но оно может навредить организму при неразумном подходе. Если человек выбирает вегетарианский образ жизни, значит, ему нужно более серьезно подойти к своему рациону, чтобы восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, потерянный при отказе от мясных продуктов. Компенсировать этот недостаток можно за счет овощей и фруктов, орехов, меда, круп, молочных изделий.

Но самый главный вред вегетарианства заключается в том, что многие его последователи превращаются в фанатиков. Приверженцам вегетарианской культуры следует помнить, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения – это личный осознанный выбор каждого человека. Если он не вегетарианец, нельзя его считать безнравственным или убийцей животных и вешать ярлыки.

Как видно, польза вегетарианства несомненна. Этот образ жизни может помочь и мужчинам, и женщинам значительно улучшить качество своего здоровья, как физического, так и духовно-нравственного.

Печать

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде.

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Девушка наслаждается лаймом и мохито, фото

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.

Вегетарианство – мифы и факты.

В вегетарианском питании не хватает белка.

Факты о белке:

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу – в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма – 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма – отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот.
  7. Растительный белок полезнее животного белка.

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

Факты о незаменимых аминокислотах:

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот.

Польза и вред вегетарианства

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Факты о витамине В12:

  1. Витамин В12 содержится во всех продуктах животного происхождения, а не только в мясе. Вегетарианцы получают его из яиц, молока и молочных продуктов.
  2. Веганы (вегетарианцы, употребляющие только растительные продукты) вовсе не должны принимать витамин В12 в виде искусственных добавок и не обязаны есть продукты, искусственно обогащенные этим витамином. Витамин В12 синтезируется в кишечнике, но… только при наличии здоровой микрофлоры! Поэтому так важно при переходе на вегетарианство (и, особенно, веганство) провести очищение кишечника (в домашних условиях либо с помощью гидроколонотерапии) и очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору. В противном случае переход на вегетарианство и правда увеличивает риск возникновения дефицита витамина В12, который может появиться внезапно, по истечение нескольких лет, когда истощаться запасы этого витамина, накопившиеся в печени за годы употребления животных продуктов.
  3. По другим данным (доктор Вивьен В. Ветрано – www.naturalnews.com), витамин B12 синтезируется из коэнзимов, бактериями, обитающими в полости рта. Это никак не отменяет необходимости очищения организма, поскольку полость рта является частью пищеварительной системы.
  4. Витамин B12 синтезируется из кобальта – без этого элемента синтез витамин В12 невозможен. Источником кобальта могут служить такие продукты, как пророщенная пшеница и отруби, гречка (всего в 100 гр. зеленой пророщенной гречки содержат 1100% суточной потребности в кобальте), кукуруза. Также этот элемент в большом количестве содержится в чае и какао.
  5. Дефицит витамина В12 нередко появляется у людей, употребляющих в пищу мясо. Причем, проблема не решается приемом витамина даже в большом количестве. В этом случае, дефицит витамина В12 вызван нарушениями его усвоения в организме. Такая проблема часто возникает в следствии болезни Крона, глютеновой болезни и других расстройств пищеварительной системы, никак не связанных с вегетарианством и веганством.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

Я с детства страдала дефицитом железа, но эта проблема моментально исчезла после перехода на вегетарианское питание.

Факты о железе:

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах: в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый). Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа, часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа – возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.
Предлагаем ознакомиться:  Чай польза и вред

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

“Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!” или “Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать”.

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов, то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов.
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце – тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют “наукообразный” вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они “проводят экперименты над ребенком”, “эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка” и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из “невегетарианской” семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока – содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них женских и мужских гормонов, а также гормона роста (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны – не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: “Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов”.

Мясо как источник белка

Вегетарианство: польза и вред

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенный”.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его.

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

Вегетарианцы спасают население Земли от  голода

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса — 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009.

Для пшеницы — 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector