09.04.2019      42      0
 

Молитвы на сон грядущий — читать молитвы на сон на русском языке


Православные традиции

В конце дня люди возвращаются с работы, видятся с родными, общаются с ними, желают им спокойной ночи. Таков заведенный порядок. Но ведь и о Боге забывать нельзя. Общение с небесами дает душе покой, уверенность, это состояние важно перед отдыхом. Что такое молитвы на сон грядущим? Специально подобранные тексты, которые принято читать перед сном, их еще называют «правилом», поскольку они должны быть регулярными. Составлены в первые века христианства святыми отцами.

Сегодня вечерняя молитва для начинающих доступна в разных видах: можно слушать в формате аудио, смотреть видео, читать онлайн совместно с другими верующими. Главное — чтобы было желание угодить Богу. Составлены на церковнославянском языке, но шрифт для большинства молитвословов используется привычный, гражданский. Так воспринимается и доносится смысл намного проще.

Для тех, кто совсем не понимает церковно-славянского языка, существуют словари, толкования и переводы. Будет совсем нелишним изучить хоть одну подобную книгу, ведь даже о молитве «Отче наш» богословами написаны целые трактаты.

Отходя ко сну верующему человеку необходимо приготовиться к наступающей ночи и грядущему дню. Молитвы на сон грядущим (вечерние) – подведение духовного итога прожитого дня с целью укрепить человека для жизни по заповедям, для избежания повторения ошибок и грехов.

Изначально это правило было написано на церковно-славянском языке, но для удобства было переведено на более понятный. На русском языке и представлены указанные ниже обращения, выделены правильные ударения.

  1. Церковная
  2. Святому Духу
  3. Пресвятой Троице
  4. Молитва Господня
  5. Тропари
  6. Тексты молитв
  7. Святого Макария Великого, к Богу Отцу, первая
  8. Святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу, вторая
  9. Преподобного Ефрема Сирина ко Пресвятому Духу, третья
  10. Макария Великого, четвертая
  11. Пятая
  12. Шестая
  13. Иоанна Златоуста, седьмая
  14. Ко Господу нашему Иисусу Христу, восьмая
  15. Петра Студийского, девятая
  16. Пресвятой Богородице, десятая
  17. Святому Ангелу хранителю, одиннадцатая
  18. Кондак Пресвятой Богородице
  19. Святого Иоанникия
  20. Святого Иоанна Дамаскина
  21. Честному Кресту
  22. Ослабь, отпусти, прости…
  23. Короткая
  24. Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского
  25. От кошмаров
  26. Оптинских старцев
  27. Слушать на видео

Церковная

Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

Современному человеку, окруженному суетой, трудами и заботами, не часто удается уделить вечернему или утреннему распорядку должное время. Осознавая это, Преподобный Серафим Саровский (1757-1833 гг), который жил не так давно относительно основных почитаемых угодников и наблюдал за жизнью людей из разных сословий, составил для нас канон, который более доступен, в коротком варианте.

Предлагаем ознакомиться:  Заговор от курения: как читать самому || Заговор от курения избавит от привычки раз и навсегда

Короткий вариант вечернего правила – это:

  • молитвы Господня Отче наш (читается три раза)
  • Песни Пресвятой Деве Марии (читается три раза)
  • Символ Веры (читается однократно)

Указанные псалмы к Создателю — основные начала веры и смирения для каждого православного. Также днем нужно мысленно, как вариант тихо, чуть слышно прочитать Отче наш. Возможен и ее короткий вариант — «Господи, помилуй». После обедни и до того, как соберетесь ложиться спать, Серафим Саровский рекомендует обращаться и к Приснодеве, повторяя как можно больше слова «Пресвятая Богородице, спаси мя».

Соблюдение канонов вечерней литургии помогут и взрослым и детям обрести спокойный сон.

После трудного дня или, находясь продолжительное время в стрессе, людям часто снятся кошмары, плохие сновидения. Это говорит о перегруженности организма, его напряженном состоянии, переживаниях. Говорят, чтобы увиденное не сбылось, проснувшись, нужно поскорее кому-либо рассказать все, что приснилось.

Вечернее правило по объему сопоставимо с утренним. На его чтение уходит примерно 10-15 мин. Но здесь многое зависит от человека — кто-то привык читать медленно, с расстановкой, кто-то быстро произносит, «глотая» слова. Это не значит, что в душе у человека при этом ничего не происходит, но все же более приемлемым вариантом будет неспешное произношение.

Как часто необходимо читать? В идеале — ежедневно и в полном объеме. Но не у всех сразу хватает на это сил. Однако произнести хотя бы молитву «Отче наш» способен буквально каждый. В духовном пути есть свои тонкости. Для души лучше, если человек будет ощущать свое недостоинство, слабость перед Богом, чем будет каждый день «вычитывать» полностью все молитвы на ночь и гордиться этим, считая себя лучше окружающих.

В некоторых ситуациях обязательно полностью прочесть правило — например, перед исповедью и причастием. Также в период поста принято больше времени уделять общению с Богом. Как найти дополнительные полчаса? Для этого святые отцы рекомендуют отказываться от просмотра телевизора, меньше «сидеть» в социальных сетях, не посещать увеселительные заведения.

Содержание и последовательность сложились около двух столетий назад, с тех пор приняты в православной церкви. Во время чтения следует соблюдать установленный порядок. Можно пропускать некоторые молитвы, но менять очередность нельзя.

  • Вначале читаются вступительные краткие обращения к Святой Троице.
  • Отче наш — главное христианское молитвословие. Необходимо знать его наизусть. Читать можно в любое время, когда возникает потребность пообщаться с Господом.
  • Далее идет поочередное обращение к Богу Отцу, Святому Духу, Иисусу Христу, составленное Макарием Великим. Это был подвижник монашеской жизни, он сильно продвинулся по духовному пути, написал много вероучительных книг и составлял молитвы.
Предлагаем ознакомиться:  Действенные заговоры и молитвы от Ванги на деньги удачу благополучие любовь работу и здоровье

Превалирует в православных вечерних молитвах прошения об отпущении грехов. Ночь — время покоя, но порой бывает так, что человек утром уже не просыпается. Да и состояние сна неподвластно контролю нашего разума, человек в эти часы слаб и беззащитен, также его душа доступна различным соблазнительным сновидениям, искушениям. Чтобы их перенести, надо очистить душу покаянием.

Вечерние молитвы, приведенные в молитвословах, используются только в русской православной церкви. В католической, протестантской церкви существуют собственные обычаи.

Во сне мы проводим более трети своей жизни, а порой даже больше. Доказано, что сон после молитвы намного лучше восстанавливает и приносит мудрости, незримо соединяет реальность и мир сновидений. Не зря существует пословица: «Утро вечера мудренее». Но если не помолиться, то человек может быть особенно уязвимым для греховных желаний, воздействия злых сил.

Что бы ни случилось, важно приходить к Богу с обращением перед сном. Раскрывать сердце, открывать все печали и радости, даже если силы уже на исходе. Вечерняя молитва обладает успокаивающим и защитным эффектом. Она служит превосходным дополнением к завершению любого дня – рабочего или выходного. Можно молиться в виде прошения, благодарения или славословия.

Молитвы перед сном очень важны для православных христиан. Они включают циклы прошений к святым, псалмы, славословия. Господа благодарят за прожитый день, полученный незабываемый опыт. Извиняются за грехи – мыслимые и немыслимые. После избавления от тяжести насущных дней и плохих воздействий намного улучшается качество сна.

О чем желательно молиться:

  • о прощении грехов;
  • о послушании и наставлении;
  • о послании ангела;
  • о защите и сохранении;
  • о послании мудрых и благих мыслей;
  • о терпении;
  • о спасении души и тела;
  • об избавлении от действий врагов и недоброжелателей.
Предлагаем ознакомиться:  Таро Царство Фэнтези и другие волшебные колоды в традициях школы Уэйта

Многие верующие отмечают, что если не помолиться, то очень сложно заснуть, сам сон при этом бывает прерывистым и беспокойным. Читать священные слова нужно каждый день, а не от случая к случаю.

Тогда вы сможете избежать многих проблем и несчастий, с которыми сталкиваются многие на жизненном пути.

В обращении к Господу просят защиты во сне и ночью от страхов, просят наступления нового радостного дня, наполненного счастьем и смыслом.

Молитва всегда помогает верующим, независимо от того, бодрствует человек или спит. С помощью слов, которыми мы обращаемся к Богу и Небесным заступникам, можно отвести беду, предотвратить неприятности, получить чудесную помощь.

Какие вечерние молитвы рекомендованы к прочтению перед сном:

  • на сон грядущий;
  • тропари;
  • Святого Макария;
  • Святого Антиоха;
  • к Пресвятому Духу;
  • Святого Макария Великого;
  • Иоанна Златоуста;
  • к Иисусу Христу;
  • к Пресвятой Богородице;
  • к Ангелу-хранителю;
  • Честному Кресту.

Над младенцами тоже важно читать молитвы на сон грядущий. Особенно если дитятко беспокойное и часто просыпается за ночь. Справиться с ночными кошмарами и испугами малышей и деток постарше помогут такие прошения:

  • к Святой Марте;
  • к Казанской Божьей Матери;
  • у Ангела-хранителя крещеного малыша;
  • к Матроне Московской;
  • на благословение ребенка.

Для прочтения становятся у изголовья и тихонько молятся. Утром можно заметить, что непоседы просыпаются выспавшимися, радостными и меньше капризничают. Пока детки малы о спасении их душ молятся мамы или отцы. Когда детвора подрастет, можно начинать приучать молиться самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=neRbmUjyBhw


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector