12.04.2019      6      0
 

Важные факты о гипнозе


Гипнотическая внушаемость

Гипноз — странное явление, большую часть которого составляет введение человека в такое состояние, при котором ему легче будет внушить то, что хочет внушить гипнотизер. Как оказывается, некоторые люди более подвержены гипнозу, чем другие. Ученые проводили исследования, которые показали, что некоторые люди не только более подвержены внушению под гипнозом, но и то, что эти люди получат намного больше от гипноза, чем те, которые не внушаемы. Важно заметить, что те же исследователи считают, что для тех, чей порог внушения достаточно высок, гипноз, скорее всего не поможет.

Гипноз и эволюция

С физиологической точки зрения, гипноз — это естественное состояние мозга, доступное человеку и большинству животных, которое позволяет некоторое время находиться в замершем состоянии и при этом быть в состоянии бодрствования. Например, некоторые животные впадают в оцепенение, чтобы спастись от хищников. Так что состояние своеобразного транса очень значимо с точки зрения эволюции.

История гипноза насчитывает более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте, Индии и на Тибете шаманы и врачеватели использовали подобные техники в своей практике. Если верить древним свидетельствам, гипноз успешно применялся в качестве анестезии во время операций и при родах, как часть обрядов и религиозных церемоний. Но само название «гипноз» было дано этому феномену лишь в середине 19 века английским врачом Джеймсом Брэйдом в честь древнегреческого бога сна Гипноса.

Гипноз на сцене

Мозг в трансе

Специалисты в области гипноза описывают особое состояние, в которое входит человек. В это состояние попадают люди во время сеанса гипноза, оно связано с глубоким погружением в свои мысли, чувства, воспоминания. Однако многие из нас, по мнению специалистов, каждый день погружается в транс. Например, всем хорошо знакомо состояние, когда во время поездки в транспорте мы погружаемся в свои мысли настолько, что перестаем замечать мир вокруг, и проезжаем свою станцию. Или при чтении книги вы вдруг осознаете, что уже потеряли сюжетную линию, задумавшись о чем-то своем. Это и есть повседневный транс.

Изучение мозговых процессов в состоянии транса — очень актуальная тема современной науки. С помощью современного нейровизуализационного оборудования ученые исследуют влияние гипноза на восприятие боли, зрение, ощущения и другие процессы. Также большой интерес представляют физиологические процессы, происходящие в мозге в состоянии транса.

Совсем недавно исследователи из Стэндфордского университета просканировали мозг людей в гипнозе. Они обнаружили, что в этом состоянии изменяется активность трех зон. Снижается активность зоны, отвечающей за восприятие внешних стимулов, и зоны контроля действий. Но увеличивается активность структур, отвечающих за контроль внутреннего состояния организма.

Существует мнение, что успех гипноза зависит только от профессионализма и опыта гипнотизера. Однако это двусторонний процесс, который наравне со специалистом создает и клиент. И прекратить его может любой из них. На успех гипноза влияет множество факторов: профессиональные качества гипнотизера, мотивация человека и его состояние, окружающая обстановка и другие. Специалисты считают, что нельзя ввести в транс человека, который здесь и сейчас не верит гипнотизеру.

Предлагаем ознакомиться:  Гипноз от лишнего веса: долго, дорого, надёжно

Революцию в области гипноза произвел Милтон Эриксон, известный американский психиатр. Он создал отличный от классического подход к состоянию транса. Это направление получило широчайшее распространение и получило название «эриксоновский гипноз». Его подход основан на использовании недериктивных техник, то есть не прямых приказов и указаний. Эриксон начал использовать косвенные внушения, что помогает клиенту сохранять контроль. Он предлагал человеку сместить фокус внимания внутрь себя, сконцентрироваться на ощущениях и переживаниях. Эриксон считал, что транс необходим человеку для понимания своего прошлого опыта.

Гипнотерапия

Важные факты о гипнозе

Основное применение гипноза известно под названием гипнотерапия — во время подобной терапии пациентам помогают избавиться от их вредных привычек или помочь преодолеть неприятные воспоминания. Гипнотерапия предназначена для того, чтобы изменить подсознание человека при помощи введения его в состояние, при котором он станет восприимчивым к внушению.

Слово гипноз произошло от древнегреческого слова «сон», так как человек под гипнозом является одновременно и сосредоточенным и расслабленным. Хотя гипнотерапия признается некоторыми как законная и научно обоснованная практика, многие люди не доверяют ей и считают подобные приемы паранормальной нетрадиционной медициной.

Самовнушение

Вас может это удивить, но необязательно обращаться к гипнотизеру, чтобы быть загипнотизированным — достаточно просто обладать необходимыми познаниями, и тогда можно обойтись и своими силами. Существует явление, называемое самогипнозом, которое позволяет вам использовать свое подсознание таким образом, чтоб оно влияло на ваше поведение таким образом, которое недоступно вам на уровне сознания.

Индукция гипноза

Индукция гипноза это тот момент, когда человек погружается в гипноз. Если вы занимаетесь самогипнозом, это может быть запись вашего голоса, однако в основном индукция это те методы, которые вызывают гипнотический транс, во время которого человек внушаем. На сцене выполняется быстрая индукция, так как выступающий не обладает слишком большим временем до того момента, как люди потеряют интерес в выступлении.

Память

Если ваши познания о гипнозе ограничиваются сценариями фильмом и телешоу, вы, скорее всего, ожидаете, что люди забывают о том, что случилось, пока они были загипнотизированы. В этом есть доля правда, но только если загипнотизированный человек хочет забыть об этом или если забыть его заставил человек, который его гипнотизировал.

Как оказалось, эта память достаточно легко восстанавливается при помощи каких-то намеков, но внушаемый человек непреднамеренно блокирует воспоминания. Гипноз также часто применяется для восстановления подавленных воспоминаний, однако нет доказательств или возможности проверить, что воспоминания о похищениях инопланетянами или насилия над ребенком, восстановленных гипнозом на самом деле правдивы, или пациент сам их вообразил.

Применение в истории

Хотя гипноз, или, по крайней мере, популярное представление о нем, достигли популярности только недавно, на самом деле истоки он берет раньше, чем вы думали. Считается, что гипноз применялся в начале 1800-х годов в качестве анестезии — процедуры под названием анестезия гипнозом. Однако гипноз появился еще раньше, чем 19-й век.

Предлагаем ознакомиться:  XIV Аркан Таро – Умеренность. Ангел.

Официальное признание

В 1950-х годах Американская медицинская ассоциация провела консилиум по психическому здоровью и признала применение гипноза в медицинских целях, так и в частности его пользу в психологии. Однако, как оказалось, ассоциация решила отменить свое утверждение в 80-х годах, решив, что они все-таки не считают гипноз эффективным медицинским приемом.

Несмотря на это, многие гипнотизеры все еще продолжают утверждать, что гипноз одобрен медицинской ассоциацией, чтобы выглядеть более легитимно. Это их поведение обуславливается либо обычной ложью, либо тем, что они до сих пор не знают, что более 20 лет назад ассоциация перестала признавать гипноз — в любом случаем, гипнотерапевтам доверия это не добавляет.

Гипноз и воспоминания

Еще в 20 веке воспоминания, открывшиеся в состоянии гипноза, использовались в суде в качестве доказательств вины. В 1990 году Джордж Франклин был осужден, а впоследствии оправдан за убийство девушки Сьюзен. Его признали виновным на основании показаний его дочери, которая в состоянии гипноза вспомнила о том, что отец убил ее подругу в 1969 году.

Самоконтроль

Это, пожалуй, один из самых больших мифов о гипнозе — что гипнотизеры могут заставить вас что-то делать. Однако, как мы ранее заметили, гипноз это состояние внушаемости, и некоторые люди поддаются внушению легче, чем другие. Гипнотизер по сути это хороший психолог, и некоторые считают, что хороший гипнотизер заранее предупредит о том, что они не смогут заставить вас делать что-либо.

Любое решение, принимаемое человеком в состоянии гипноза, это то, что он и так хотел сделать, и человек не будет делать что-либо, противоречащее его морали или вере. Гипноз стоит расценивать, как разновидность влияния коллектива — человек, может быть, задумается о чем-то, о чем он бы в нормальном состоянии бы и не подумал, но не сделает то, что ему не хочется делать.

Сверхспособности

Гипноз не способен наделить человека магическими и необычными способностями. Он не откроет в нем те возможности, которые противоречат физиологии или, например, законам физики. То есть человек в состоянии транса не может научиться летать, он может лишь поверить, под влиянием гипнотизера, что в состоянии делать это.

Самогипноз — психологическая техника, с помощью которой можно самостоятельно войти в состояние аутогенного погружения. Он способствует в основном саморегуляции и релаксации.

Аутотренинг для расслабления можно применять в ситуациях стресса, сильного эмоционального напряжения. Важно в этот момент находиться в одиночестве в тихом месте.

1) Лягте на спину на мягкую, но плотную поверхность (матрас, коврик для йоги), слегка согните ноги в коленях, положив под них мягкий валик, и руки в локтях.

2) Полностью расслабьте мышцы и закройте глаза.

3) Некоторое время понаблюдайте за своим дыханием. Дышите ровно и спокойно.

4) Повторяйте про себя формулу аутотренинга: «Я отдыхаю. Я полностью расслаблен. Я спокоен. Все мои мышцы расслаблены». Постепенно перечисляйте различные части тела, начиная с лица и шеи, и заканчивая пальцами ног («Моя шея расслаблена.  Я ощущаю приятное тепло. Правая рука расслаблена, она лежит спокойно и неподвижно»). Заканчивайте формулу словами «Я отдохнул. Я чувствую себя бодрым и свежим. Я полон сил».

Предлагаем ознакомиться:  Молитва с корана для очищения дома

5) В завершение аутотренинга сделайте глубокий вдох, откройте глаза, поднимитесь и энергично разомните мышцы.

Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант
Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант

Само слово «гипноз» вызывает множество фантазий о сверкающем в полумраке маятнике на длинной цепочке, гипнотизере в черном плаще и магических словах, которые он произносит, чтобы заставить человека делать или говорить то, что он приказывает. На самом же деле гипноз давно превратился в инструмент психотерапевтов, где используется уже скорее «магия» самого клиента. А все потому, что во время гипнотического транса все ментальные силы человека направляются в одну точку — это можно назвать высочайшей фокусировкой внимания. Мы, конечно, уделяем проблеме или тяжелому воспоминанию какое-то время в ходе повседневных размышлений, но нас легко отвлечь. А во время сеанса гипноза удается очень сильно сосредоточиться, убрать из своего сознания посторонние вещи, внешние объекты, даже речь, что позволяет легче справиться с проблемой. Мозгу как будто дается время подумать в тишине. Психотерапевт, который вводит в транс, помогает сделать это максимально безопасно и бережно, управляя этим фокусом внимания, предлагая свои вопросы и упражнения.

Гипноз как раздвоение сознания

Большинство ученых, исследующих гипноз, признают, что обычные социальные и познавательные явления играют свою роль в этом феномене, но они считают также, что гипноз — нечто большее, чем простое действие воображения. Во-первых, загипнотизированные люди иногда выполняют то, что им внушает гипнотизер, даже когда думают, что никто за ними не наблюдает.

А это свидетельствует о том, что дело не только в их желании быть „послушными». Во-вторых, многие из тех, кто практически занимается гипнозом, убеждены: отдельные явления характерны только для гипноза, и только специфическим состоянием сознания в гипнозе можно объяснить облегчение боли, галлюцинации (Bowers, 1990).

Эрнст Хилгард
Эрнст Хилгард

По мнению опытного исследователя проблем гипноза Эрнста Хилгарда (Hilgard, 1986, 1992), гипнотические явления обусловлены не только социальным воздействием, но и особым состоянием сознания, определяемым как диссоциация. Хилгард считает, что диссоциация, имеющая место в сеансах гипноза, представляет собой более четкую форму повседневной диссоциации.

Важные факты о гипнозе

Так, мы можем в 14-й раз читать сказку „Спокойной ночи, Луна“ ребенку перед сном и одновременно обдумывать распорядок следующего дня. Если дантист во время приема воздействует на меня наркозом, а потом просит „шире раскрыть рот“, то пока мое сознательное „я“ обдумывает просьбу, мой рот раскрывается сам. „Повернитесь ко мне“, — говорит дантист. И сразу же какая-то удивительная сила поворачивает мою голову.

Немного попрактиковавшись, можно научиться читать и понимать содержание короткого рассказа и одновременно писать слова под диктовку, можно также напевать мелодию, слушая лекцию, или разговаривать, исполняя на пианино знакомое произведение (Hirst


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector