23.04.2019      63      0
 

Гигантский волк Фенрир и его сыновья


Что известно о варгах

В сказаниях указывается, что это существа, из плоти и крови. Но в других литературных источниках образ варгов искажали, их представляли как духов-волков.

Само слово vargr с древнескандинавского переводится как «волк». В прагерманском языке wargaz — это «душитель», «преступник». А warg в староанглийском языке имело значение «огромный медведь».

Знаменитыми существами из мифов считались огромные волки: Фенрир и двое его отпрысков. В древнеисландской Саге о Хервёр упоминается об этих животных и их непосредственных обязанностях. Использовались существа как помощники для других могущественных героев древних сказаний.

Похожие на варгов образы встречаются и в иных источниках – в тексте на руническом камне из Рёка. В нем есть именуемый волком конь, в «Песне о Хюндле» вельва Хайндла восседает на волке, а великанша Гирроккин ехала на волке на похороны Бальдра. Исследователи не исключают, что это варги.

Валькирия у славян

Сегодня многие знают, что есть сильный оберег – славянский символ Валькирия. Жрецы славяно-арийских вед запечатывают книги с помощью этого символа, считая, что ему под силу защитить древнюю славянскую и арийскую мудрость от лихих людей.

Образ славянской валькирии размытый и не имеет серьезного научного подтверждения. Приверженцы арии верят, что она забирает умерших воинов в небесное царство. Провожает людей, умерших не своей смертью, а погибших в битве.

По их теории,  имя прекрасной девы расшифровывают так: «вал» — подъем, «к» — направление, «ирия» — название иного мира; «тот, кто поднимает павших и ведет их в направлении иного мира». Знак Валькирии считается мощным, делающий каждого настоящим воином: бесстрашного, сильного, мудрого, мужественного и защищенного от врагов.

Гигантский волк Фенрир и его сыновья

Достоверно не известно количество дев, помогающих Одину. Утверждается, что их 3, 9, 13. Знаменитые имена:

  • Гель («Зовущая»);
  • Гейр («Копье»);
  • Гондукк («Волчица»);
  • Гунн («Битва»);
  • Мист («Туманная»);
  • Рандгрид («Разбивающая щиты»);
  • Регинлейв («Всадница бури»);
  • Рота («Сеющая смятение»);
  • Сигрдрива;
  • Сигрюн («Тайная победа»);
  • Скёгуль («Свирепствующая»);
  • Скульд («Долг»);
  • Труд («Сила») — дочь бога Тора и богини Сиф;
  • Хильд («Воительница»);
  • Хлекк («Шум боя»);
  • Христ («Потрясающая»);
  • Хьерфьетур («Оковы войны»).

Одна из известных воительниц – Сигрдрива. Об этой деве повествуется в песне о Нибелунгах, где образ воительницы отождествляется с героиней эпоса Брунгильдой. Ее за непослушание и неповиновение Одину лишили возможности принимать участие в сражениях. В наказание усыпили. Когда героиня очнулась, обнаружила, что стала простой смертной.

Валькирии — влиявшие на человеческие судьбы удивительные девы. Они решали, когда прекращать сражения, вершили человеческие жизни и доставляли души в Валгаллу. Символ сильных и мужественных воительниц используется людьми в качестве оберега.

Предлагаем ознакомиться:  Яков Циперович человек который никогда не спит

Валькирьи в скандинавской мифологии

Со скандинавских языков слово «валькирия» переводится как «подбирающая убитых». В мифах образ Валькирии значимый и многогранный. С одной стороны, они, так же как и норны, прядут нити судьбы, с другой – воздействую на человеческие судьбы с дня рождения и выбирают, кто победит в сражении.

Основная задача воительниц — исполнение воли Одина. Этим девушкам в сияющих доспехах поручалось на поле брани выбирать героев среди усопших и провожать их в Вальхаллу. В сказаниях указывается, что воительницы умели трансформироваться в лебедей.

В этих легендах образы первых воительниц почитались как дочери Одина. Их задача — присутствовать во время битв, им давали и возможность решать, кто победит, а кто останется побежденным.

Согласно первым записям, валькирии – настоящие девушки-богатыри: сильные, мужественны, смелы и беспощадные, наделенные сверхъестественными возможностями.

В дополнительных песнях к Старшей Эдде валькирий изображали как работающих за ткацким станком и поющих девушек. Однако в руках у них не нитки, а внутренние органы людей – так влияли на человеческие жизни.

Персонаж в легендах романтизируют. Из грубых воинов девы трансформируются в девственных красавиц с голубыми глазами и золотистыми кудрями, они прислуживают Одину и воинам на пиршестве в Вальгалле.

Гигантский волк Фенрир и его сыновья

В англосаксонских сказаниях отдельные воительницы – родственники эльфов, другие – дочери мужественных героев, павших в сражениях.

Об этих бесстрашных девах немало легенд. В сказаниях встречается и такой сюжет, когда сильная дева спасает простого земного мужчину, выходит за него замуж и жертвует ради любимого магической силой.

Согласно мифам, Фенрир — древний огромный волк, отпрыск Локи и Ангрбоды (меньший из детей Локи). С его появлением на свет боги решили, что подобное существо опасным не станет, и разрешили ему жить вместе с ними, в царстве богов.

Существо росло и увеличилось до таких огромных размеров, что боги стали бояться его, не каждый мог приблизиться. Зверь подпускал к себе только бога воинской храбрости, который давал ему еду.

Дабы избежать нападений варга, божества приняли решение посадить Фенрира на цепь, но тот всегда разрывал ее в считанные секунды. Не смог одолеть он только магическую цепь Глейпнир. Создали ее из шума кошачьих шагов, медвежьих жил, женской бороды, дыхания рыбы и птичьей слюны. Мягкая, тонкая, но прочная.

Чтобы заковать чудище, кормившему его Тюру понадобилось положить руку в пасть (тем самым показав, что опасности нет). Но Фенрир понял, что находится в ловушке, и успел откусить богу руку. Приковали волка к горе под землёй, вставив кинжал в пасть. По легенде, в тот день, когда случится гибель богов и всего мироздания, Фенрир вызволится из заточения, убьёт Одина и падет от руки Видара.

Предлагаем ознакомиться:  Как читать в домашних условиях приворот на женщину который точно сработает

Гигантский волк Фенрир и его сыновья

Хати (переводится как «ненавистник») каждую ночь преследует луну и старается ее съесть. Скандинавы верили, что это он виновник лунного затмения.

Сколь — переводится как «предатель». Вместо месяца он охотится на солнце. Из-за него случаются солнечные затмения. По древним пророчествам, дети Фенрира в день Рагнарёка съедят светила. Наступит тьма, землю начнёт трясти, благодаря чему отец волков освободится от оков.

Дети Ехидны и Тифона

Брат и сестра оставили после себя внуки, и эти существа — частые герои древнегреческих мифов, наводящие ужас нате простых людей монстры.  Львиную из часть была убита отпрыском Зевса.

Цербер

Огромный чудовищный пес с двумя головами. И отец Сфинкса и Немейского льва (либо — либо брат, по второй версии), описывается в мифе о десятом подвиге Геракла. Косолапый мишка собаки – великан Герион.

В распоряжении Гериона находилось стадо волшебных красных быков, они и охранялись двуглавым псом. Геркулес украл животных и дубиной забил Орфа насмерть.

Цербер

Извергающий с пасти яд трехголовый пес Цербер, или Кербер, также наслышан многим. Считалось, что чудовище сторожит вход в царство мертвых – Аид. Упражнение монстр – не пускать умерших в мир живых. По описаниям в мифах, окромя трех голов, у собаки хвост змеи и расположенные на спине змеиные головы. Хотя есть и другие описания.

По одним у него 50 или 100 голов, в других изображается с веточка мужчины, огромными руками и большой собачьей головой. В одной руке сжимает бычью голову, возлюбленная уничтожает дыханием, а в другой — козлиную, убивающую  взглядом.

Цербер – сильный здоровяк, порожденных Тифоном и Ехидной. Однако и он пал от руки Геракла. Одержать верх его герою получилось с помощью Афины и Гермеса.

Лернейская гидра

Похожее держи огромную змею чудовище с  ядовитым дыханием, жило в подземных водах. Описываются в соответствии с-разному, как змея с семью, девятью, пятью, десятью либо сотней голов.

Считалось, что такое? если отрубить ей голову, то вырастет три. Одна с голов гидры бессмертная. Миф гласит, что чудовище дышать огнём, т. е. настоящий дракон.

Лернейская гидра вскормлена Герой, безжалостно убивала людей и пожирала их. Же и это чудовище убил Геракл. Он отрубил бессмертную голову Гидры.

Немейский Лёня

Есть разные мифы о немейском льве. В одних указывается, что некто сын Ехидны, Орфа, а вскормлен Селеной. Согласно еще одному источнику, грандиозный лев упал с Луны.

У Льва две особенности: гигантские размеры и плотная эпидерма. Победить льва невозможно – оружие не могло разрубить шкуру.

Скотина обитал недалеко от города Нимеи и разрушал окрестности. Продолжалось сие, пока микенский царь Эврисфей не приказал Гераклу избавиться через зверя. Убить с помощью оружия чудовище было невозможно, поэтому сверхсильный из людей задушил его.

Химера

Монстр с головой и шеей льва, козлиным туловищем, змеиным хвостом — пугающая Мираж. В описаниях имеет три головы, одна козлиная, вторая — львиная, третья — змеиная.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится кошка которая царапает и кусает нападает сонник

Унич предположение, что создание дышало огнем. Убито красавцем Беллерофонтом, сыном Главка. Малец поразил его стрелой из лука.

Сфинкс

Зооморфное мифическое единорог — сфинкс — существовало в древних Греции и Египте. Сегодня ведутся споры, кто такой породил чудовище. По одной версии родители Тифон и Ехидна, до другой — Орф и Химера.

Создание имеет человеческую голову и грудь, лапы и бездыханное тело льва, орлиные крылья, бычий хвост. В греческих мифах это суд женского пола, имеет крылья грифона. Чудовище покончило с собой, когда-когда Эдип разгадал его загадки.

Согласно мифам, это храбрец, которому приказали пожирать печень Прометея.

В других – это персонификация голода. Был уничтожен Деметрой подселением  в Эрисихтона.

Последний из отпрысков Тифона и Ехидны. По одной из легенд появился за исключением. Ant. с участия Ехидны — из сукровицы Тифона. Сторож, которому доверили стоять на страже чего Золотое руно.

Однако Ясон обманул дракона, усыпив с помощью снадобья Медеи. Позднее поражения чудище поселилось на острове феаков, убито Диомедом.

Ехидна и Смерч страшные монстры и породили на свет таких же ужасающих чудищ, приставки не- дающих жить простым смертным спокойно. Однако монстры недолго мучили людей, безвыездно они убиты древнегреческими героями.

Образ варгов в литературе

Подобно оркам, варги описывались в романах Толкина. Первые упоминания встречаются в Хоббите. Писатель изобразил их социальными животными, умными, обладающих примитивной культурой.

В романе Толкина «Хоббит» в Средиземье варги воевали на стороне сил зла и были союзниками с гоблинами. Выполняли роль лошадей, позволяли седлать себя во время боевых действий.

В киноленте «Властелин колец» образ варга значительно исказили и упростили. Здесь они просто дикие свирепые хищники без задатков разума и машины для убийства. В фильме могучие волки скорее похожи на гиен.

Отражение образа варга в литературе также находим в серии книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Варги – люди, входящие в сознание животных, видят то, что и они, контролируют их действия. Все дети Неда Старка варги.

Образ могущественных волков подробно описывается и в древних мифах, и в современной литературе. И могущественные, безжалостные убийцы наверняка еще станут героями различных литературных произведений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector