12.04.2019      3      0
 

Сыроедение по Шелтону. Учение Бирхер-Беннера


Меню сыроеда

Салат из яблок ( рецепт см. ниже ), 20-30 г орехов — отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.

Такой же, как завтрак.

Салат из яблок

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» ( 1974 ) указал примерный набор продуктов ( в процентах ), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды ( кроме бананов ) — 50%;
  • сырые овощи ( кроме картофеля ) — 35%;
  • зерновые продукты ( преимущественно из цельного зерна ), бобовые, картофель, бананы — 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед — 5-10%;
  • отварные овощи ( кроме капусты ) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы — 1% потребляемой пищи.

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером — сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером — вареная пища, днем — обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель.

Конец лета и осень — наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты ( например, орехи ) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Сант Такар Сингх, Великий индийский Святой современности, говорит: «В этом веке продолжительность жизни человека составляет всего 100 лет. Но обычно люди не доживают до 100 лет, поскольку они употребляют «мертвую», а не «живую» пищу, а также и потому, что не имеют связи с Жизнью внутри себя.

Предлагаем ознакомиться:  Корреды обитатели самых глубоких пещер || Корреды обитатели самых глубоких пещер

Видите ли, все птицы и животные питаются «живой» пищей, они не употребляют пищи, которая прошла термическую обработку. Когда вы нагреваете пищу, её температура настолько высока, что вся жизнь, вся ценность покидает её, и она становится «мертвой». Чем больше вы обрабатываете пищу, тем более опасной и вредной она становится.

Более того, я скажу, что вы употребляете такую пищу по привычке, поскольку любите вкусно поесть, даже если эта пища вредна и не имеет жизни. И, возможно, сейчас для вас трудно отказаться от такой пищи, однако когда ваша душа пробудится, она будет требовать «живой» пищи, Жизни и не захочет ничего «мертвого». Если все животные и птицы могут жить, употребляя «живую», неприготовленную, пищу, почему вы не можете?».

И далее Сант Такар Сингх продолжает: «Но если вам пока ещё тяжело принять эту дисциплину, то постарайтесь по крайней мере, чтобы ваше питание состояло на 50% из пищи, которая не подвергается термической обработке. И по мере пробуждения вашей души вам самим захочется употреблять в пищу не то, что мертво, а только то, что соответствует вашей сути, которая есть Жизнь.

Сейчас вы работаете с мёртвой материей: ваше тело мертво, разум мёртв, и интеллект также не имеет жизни. Поэтому вы любите негативное, мёртвое и сами негативны и мертвы. Но если вы пробудитесь как душа, которая сама Жизнь, тогда вы полюбите и всё то, что наполнено Жизнью». (Сант Такар Сингх, «Секрет величия человека», с. 90-91)

Действительно, невозможно измениться сиюминутно. При изменении образа жизни и следовании путём духовного развития у человека постепенно изменяются и мироощущение, и миропонимание, и физиологические процессы, происходящие в физическом теле. На собственном опыте многие ученики Мастера Сант Такара Сингха убедились, что переход на питание свежей, «живой» пищей значительно улучшает физическое состояние организма, ощутимо повышает уровень внутренней энергии.

При этом практически вдвое — с 6 — 7 до 3 — 4 часов — сокращается время сна. Переход на сыроедение в режиме нашей повседневной жизни связан с изменением наших привычек, определенными дополнительными усилиями, поэтому желательно совершать его постепенно, поэтапно замещая постоянные блюда своего рациона их «живыми» аналогами.

«Всё происходит автоматически», — часто повторяет Сант Такар Сингх; поэтому перестройка всех систем организма происходит всё время: медленно и неуклонно. Следовательно, и изменения в рационе питания должны быть постепенны, без скачков и насилия над организмом. Организм сам подсказывает, что ему необходимо в настоящее время.

Наше стремление получить духовный прогресс как можно быстрее приводит порой к противоположному результату. Поэтому нужно запастись терпением. Только постоянная духовная работа над собой дает устойчивые изменения организма и приносит нам не вред, а пользу.

Приведем рецепт сыроедения, предложенный английским натуропатом Г. Шелтоном.

Кстати, по английским меркам второй завтрак — по-нашему обед, а обед — ужин. Такой диетой, по Г. Шелтону, можно пользоваться регулярно (1-2 раза в неделю). Она хорошо очищает организм от различного рода балластных веществ — «шлаков».

Диета по Веерланду

Приводим также состав натуропатическои оздоровительной диеты (по А. Веерланду).

С утра, до завтрака, натощак — стакан овощного отвара, который готовится с вечера и хранится в холодильнике до утра.

1-й завтрак. Он не рекомендуется в большом объеме в виду того, что время это считается периодом выделения в кровеносное русло отработанных продуктов — шлаков и токсинов. Обильный завтрак, по мнению натуропата, может нарушить этот крайне важный для организма процесс элиминации (удаления) указанных веществ.

В состав завтрака входит кислое молоко домашнего приготовления со свежими фруктовыми соками (яблоки, груши, грейпфруты, бананы). Если нет фруктов, их можно заменить луком, люцерной или шиповником, а также пшеничными отрубями, проросшей гаденицейг-лакдазой (молочным сахаром, который, кстати, не отличается от свекловичного, но быстрее усваивается организмом).

2-й завтрак. Рекомендуется «круска» (вареная или настой), со сладким молоком, тушеными или свежими плодами (замоченными накануне вечером). Яблочный соус домашнего приготовления — идеальный вариант добавки. При желании можно добавить и ржаной, приготовленный дома хлеб, с маслом, свежий лук и мягкий сыр домашнего приготовления (творог).

Обед. Стандартный обед состоит из большой миски свежих овощей с обязательным включением свежей зелени. Основу этой щелочной пищи составляет большая порция неочищенного сваренного либо испеченного картофеля. Три других стандартных ингредиента — тертая сырая морковь, красная свекла и лук. Отличным добавлением к салату являются капуста, редька, латук (салат), укроп, петрушка и чеснок.

В добавление к салату 1-2 ломтика домашнего кислого ржаного хлеба с маслом, свежим луком и мягким сыром домашнего приготовления. Кислое молоко или йогурт отлично сочетаются с овощами, но добавление молока нежелательно. Ферменты и кисломолочные бактерии помогают пищеварению и ассимиляции (усвоению) сырых овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва от ячменя на глазу у взрослого

Ужин. Состав меню тот же, что и в обед.

Между приемами пищи не рекомендуется легкая закуска, исключая свежие фрукты, а вот чай из трав благоприятно действует на пищеварение. Переходный период с обычной диетой на натуропатическую должен быть длительным, чтобы постепенно перейти от обычно принятого питания к рассмотренному выше. Диета, согласно Веерланду, показана больным с хроническими заболеваниями, так как обладает очистительными свойствами, освобождая организм от токсинов, шлаков и продуктов метаболизма.

Использование данной натуропатическои диеты исключает употребление:

  • соли, уксуса, горчицы, перца и других специй и приправ;
  • кофе, чая, табака и алкоголя;
  • белого сахара, цукатов, шоколада, тортов, пирожных, кексов, мороженого, пирогов, печенья и т. д.;
  • белого хлеба и всего печеного из белой муки;
  • консервированных, замороженных, рафинированных или прошедших обработку продуктов;
  • мяса, рыбы и яиц (рыба используется, когда нет возможности отказаться от животных продуктов).

Система здоровья Кацудзо Ниши

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши ( 1936 г. ), вобравшей в себя СЫРОЕДЕНИЕ, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком — с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Сырые фрукты по сезону ( 2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д. ) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей ( морковь, капуста, репа и др. ) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян ( подсолнечника и др. ).

Овощной салат, орехи ( семена ) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды ( рябины, черники и др. ). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу ( 2-3 г на прием ). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж ( от 700 до 1400 ккал ) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на Сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

Учение Бирхер-Беннера

В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, которого сыроеды придерживаются и поныне. Это учение не следует путать с другими видами нетрадиционного питания, в которых также имеются рационы, предусматривающие включение сырой пищи — фруктов, ягод, овощей, орехов, проросшего зерна.

Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно теории Бирхер-Беннера в растениях солнечная энергия преобразуется в электромагнитную, которая передается организму человека лишь в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.

Различные пищевые продукты он расценивал как аккумуляторы солнечной энергии и относил их к трем группам.

Предлагаем ознакомиться:  Дьявол таро в сочетании с другими картами, значение в отношениях

   1. К высшей группе — аккумуляторам солнечной энергии первого порядка — зелень, фрукты, ягоды, орехи, сырое молоко, сливки, сметану, свежие сырые яйца.

   2. В группу аккумуляторов второго порядка были включены кипяченое молоко, сливочное масло, творог, сыр.

   3. Продукты, подвергшиеся длительной варке, жаренью и другим видам воздействия высокой температуры, Бирхер-Беннер отнес к третьей группе.

Итак, согласно этой теории наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.

Традиционно пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты (измеряемое в калориях), выделяемое при полном расщеплении его в организме.

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие об измеряемой энергоценности пищи (калорийности) понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней «солнечной энергии». Однако дело в том, что содержание «солнечной энергии» в пище нельзя измерить лабораторно.

Все продукты растительного и животного происхождения этот ученый разбил на так называемые «пищевые комплексы», созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека. Пищевые комплексы содержат «жизненную энергию», белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в организме человека.

Наибольшую ценность имеют «пищевые комплексы», употребляемые в сыром виде. Если же они подвергаются кулинарной или промышленной обработке, то расщепляются, а «солнечная жизненная энергия» при этом утекает. Например, целое яблоко представляет собой некий «пищевой комплекс», но если его протереть на терке, то этот комплекс исчезнет. Исходя из этого положения, сыроеды сделали для себя вывод: яблоко нужно есть целиком — вместе с семенной корочкой и ее содержимым.

Особое внимание сыроеды — последователи этого учения — придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей: в них, как в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.

Действительно, современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты. Желтые и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека.

Их биологическое значение также велико: они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. Оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания.

Бирхер-Беннер применял диету из сырых фруктов и овощей в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. В его санатории с успехом осуществлялись лечебные циклы — от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев).

    * рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей;

    * «жизненная энергия» содержится только в сырой пище, поэтому она должна составлять основу рациона;

    * вареная пища бедна «солнечной энергией», а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы, длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов и минеральных веществ;

    * кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей), содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре; в результате нарушается аппетит и человек заболевает;

    * полезны лишь те продукты, что находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к потере «пищевого комплекса»; пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной, то же самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый;

    * мясная пища бедна «солнечной энергией» и витаминами, поэтому она, как и рыба, медленно разрушает важные ткани организма;

    * особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых — мочевая кислота; мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их;

    * свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте;

    * отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только «солнечная энергия», содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение;

* необходимо свести до минимума частоту приема пищи: основательно надо есть только один раз в сутки, а понемногу — два раза; это — предел, все что сверх этого — вредно; следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищи; О есть нужно медленно, поскольку сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.

Количество показов: 2858

Рейтинг: 
3.1


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector