19.03.2019      34      0
 

Сыроедение меню на неделю: вкусно и полезно


Польза и вред

Сыроедение – система питания, где основой рациона являются свежие фрукты и овощи, а также орехи и пророщенные крупы и бобы. Запрещено готовить пищу при температуре выше, чем 45°С.

Дело в том, что высокие температуры разрушают полезные витамины и минералы, содержащиеся в продуктах. Во время термической обработки в некоторых продуктах наоборот, образуются вредные вещества, например, при жарке мяса появляются канцерогены.

  • Сырые фрукты и овощи – источник клетчатки, которая помогает очищать кишечник и составляют пользу для организма.
  • Витамины и минералы, которые находятся в свежих продуктах, не разрушаются при обработке.
  • Естественное похудение. Поскольку основа меню – низкокалорийные фрукты и овощи, вы будете быстро худеть.
  • Если сыроеды сильно ограничивают свое питание и недоедают, у них наблюдается недостаток питательных веществ.
  • Резкий переход на сыроедение часто становится причиной плохого самочувствия, что наносит вред организму.
  • Вместе с необработанной пищей в организм могут попасть паразиты.

Польза сыроедения заключается в:

  • избавлении от различных заболеваний;
  • освобождении от хронических болезней;
  • избавлении от лишнего веса;
  • насыщении организма энергией;
  • выведении токсинов;
  • омоложении организма;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • меньшей потребности организма в сне;
  • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

Вред сыроедения заключается в:

  • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
  • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • появлении агрессии.

Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

  1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
    Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
  2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
    Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
    Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
  3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
    Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.

Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

  1. Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.
  2. Похудение с сыроедением

  3. Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  4. Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.

До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

Поклонники монотрофного сыроедения полагают, что за прием пищи нужно съедать только один определенный продукт — например, фундук или яблоки. Некоторые даже могут выбрать единственный продукт и жить на нем месяцами. Смешанное же сыроедение подразумевает возможность комбинировать продукты в течение трапезы. В зависимости от того, какие именно продукты можно употреблять, сыроедение также подразделятся на:

  • Всеядное. Можно есть любую пищу, включая мясо и яйца, главное — чтобы все было сырым;
  • Вегетарианское. Как можно догадаться, мясо и рыба исключаются;
  • Веганское. Это — наиболее распространенный вариант. По сравнению с вышеописанными способами питания запрещены также остальные продукты животного происхождения: молоко и яйца;
  • Плотоядное. Оно же «Палео» или «сыроедение эпохи Палеолита», основанное на употреблении сырого мяса и рыбы. Количество растительной пищи ограничено;
  • Фрутерианское. Такая система подразумевает употребление только плодов. Остальные части растений исключаются.

Поклонники сыроедения аргументируют переход к такому питанию такими причинами (иногда — довольно спорными):

  • При термической обработке уничтожаются ферменты и микроэлементы, содержащиеся в пище. Именно потому ее нельзя нагревать выше 43-45̊С;
  • При термической обработке образуются вещества, не свойственные сырой пище, потребление которых негативно сказывается на различных системах организма;
  • Смешивание разных компонентов, по мнению сыроедов, усложняет переваривание пищи и усваивание фитонутриентов. Сыроедение же позволяет полностью переварить продукт;
  • Невозможность переедания из-за низкой калорийности рациона и, как следствие, снижение веса;
  • Сыроедение имеет доказанные преимущества при лечении повышенного уровня холестерина, фибромиалгии, артрита;
  • При сыроедении якобы нормализуется микрофлора — человек переходит на здоровый, предназначенный природой режим питания, и потому реже болеет;

Сыроедение – это разновидность вегетарианства, только в более жесткой форме. Основным принципом диеты является употребление в пищу овощей и фруктов, не подвергая перед этим их термической обработке.

Приверженцы диеты считают, что при варке и жарке пища теряет свои полезные свойства. Поедание сырой пищи, по их мнению, возвращает человека к его природному началу. Ведь, по мнению специалистов, первые люди на Земле Адам и Ева питались только сырыми фруктами и овощами.

Что можно есть при сыроедении:

  • Свежие фрукты: яблоки, персики, абрикосы, бананы, ананасы, арбузы, дыни.
  • Свежие овощи: морковь, огурцы, кабачки, помидоры, редька, свекла, сельдерей, репа.
  • Ягоды: клубника, малина, смородина, черника.
  • Зелень свежая: петрушка, укроп, сельдерей, салат.
  • Сырые грибы только из экологически чистой местности. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи автодорог.
  • Орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие.
  • Пророщенные семена пшеницы, подсолнечника, чечевицы, риса, гречки.
  • Бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка.
  • Сухофрукты, высушенные естественным способом (без сушки в специальных печах).
  • Морская капуста. Перед употреблением ее следует вымочить в воде в течение 2 часов, а затем промыть в проточной воде. Морская капуста – это кладезь ценных 20 наименований аминокислот, жиров, витаминов.
  • Мед натуральный.
  • Масло растительное нерафинированное, холодного отжима. Эти масла содержат омега жирные кислоты.

В пище ни в коем случае не должно быть химии, ГМО и плесени.

Данная система питания исключает такие продукты:

  • соления, закатки, а также продукты брожения;
  • соки магазинного производства;
  • алкоголь в любом его виде;
  • газированные напитки;
  • сладкая вода;
  • кофе.

Даже вегетарианство допускает употребление некоторых молочных и рыбных продуктов. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, необходима консультация и разрешение врача.

В зависимости от употребляемой пищи, сыроедение делится на такие виды:

  1. вегетарианство;
  2. веганство;
  3. фрукторианство.

Вегетарианство – самая известная диета, основанная на употреблении как растительной пищи, так и некоторых видов животной еды:

  • кефир;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

Это самая щадящая и, по мнению врачей, здоровая диета. Продукты, входящие в меню, способны восполнить запасы организма всеми необходимыми веществами.

Вегетарианство для некоторых может стать переходной ступенью к веганству , которое полностью исключает мясо и молоко.

Веганство – это система питания, которая позволяет употреблять исключительно растительную пищу.

Фрукторианство – вид сыроедения, в котором львиную долю продуктов составляют фрукты. Данная диета еще жестче, чем веганство. Ведь в данном случае следует исключить не только мясо и молоко, но и овощи, зелень, орехи. Можно лишь кушать овощи (не плоды): капуста, морковь, свекла, картофель.

Классификация диеты по способу смешивания:

  1. Смешанное. За один прием употребляют сходные между собой продукты: овощи с овощами, фрукты с фруктами.
  2. Монотрофное. За один прием употребляют строго один сырой продукт.
  3. Умеренное. Данный режим допускает употребление продуктов легкой тепловой обработки (на пару или варке), но лишь на 25%.

«Сыроед» не от слова сыр

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится мясо сырое без крови? Что значит, увидеть мясо сырое во сне? Мясо без крови

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Зерна;
  • Мед;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень;
  • Сухофрукты.

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Завтрак сыроеда

Сыроедение меню на неделю: вкусно и полезно

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы. А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета.

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

Обед сыроеда

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион. Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное. Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».

С чего начать?

При принятии решения о переходе на сыроедание возникает вопрос, с чего же стоит начать? Существует пошаговое руководство для перехода на диету ежедневного сыроедения. Длина каждого этапа рассчитывается индивидуально, зависит от внутреннего состояния человека.

  • Переход от мясоеда к вегетарианству. На этом этапе надо отказаться от мяса и мясных продуктов.
  • Переход от вегетарианства к веганству. Подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, рыбы.
  • Отказ от термической обработки продуктов. В меню остаются только сырые продукты: овощи, фрукты, орехи.

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Из каких продуктов состоит «живой» рацион

Это базовые данные, и вы можете изменить их под себя, однако в приоритете должны оставаться фрукты и овощи.

Сыроеды должны особенное внимание уделять сбалансированности своего рациона, так как выбор продуктов ограничен.

Продукты, которые необходимо добавлять:

  • Масла холодного отжима. В льняном и кунжутном маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, например, Омега-3.
  • Семечки и орехи – источник полезных растительных жиров и белка.
  • Пророщенные бобовые содержат необходимый белок.
  • Морская капуста – источник йода.
  • Витамины B необходимы всем, кто отказывается от мяса.

Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

  1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
    Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
  2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
  3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
    Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
    А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
  4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
    Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

Давайте сначала определимся, какие основные овощи-фрукты применяются приверженцами витарианизма. Вы убедитесь, что употреблять «солнечную» пищу приятно и совсем необременительно. Главное – правильно составить меню сыроеда на день, на неделю. Но об этом в статье далее. Пока рассмотрим список солнечных даров природы:

  • Свежая зелень. В летнюю пору – это петрушка, сельдерей, ботва моркови и репы, салат, укроп и другие. В парковой зоне, в лесу можно отыскать заячью капусту, клевер, крапиву, одуванчик лекарственный. Зимой полезно есть морскую капусту, содержащую значительное количество йода. Пшеница для проращивания даст целебные росточки, способные насытить организм чистой энергией, лук и чеснок помогут быстро восстановить микрофлору кишечника. Доля зелени в рационе должна составлять от 35 до 50%.
    Содержание белка в зелени намного выше, чем в мясе. Усваивается он эффективнее, поскольку является «живым» веществом. К тому же зелень помогает справиться с различными заболеваниями. Например, сельдерей значительно снижает сахар в крови, а крапива, одуванчик помогут снизить холестерин.
  • Фрукты. Интересно, что строгие сыроядцы подбирают фрукты по определенным правилам. Во-первых, они должны расти на солнце, во-вторых, содержать семена для дальнейшего размножения, в-третьих – в процессе созревания падать на землю.
    Большинство же приверженцев здоровой пищи ежедневно поглощают вкусные и полезные продукты для печени и всего организма — апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, груши. Прекрасно вписываются в меню экзотические дары – ананас, манго, киви и другие.
  • Овощи и корнеплоды. Для всевозможных салатов используются огурцы, помидоры, перец, морковка, репа и т.д.
  • Огородные, садовые и лесные ягоды. Ягодное изобилие начинается летом, длится до глубокой осени. Если вы только начинаете путь сыроядца — это отличная пора для удачного старта.
  • Орехи и сухофрукты. В зимнее время приятно пощелкать орешки и семечки, попить родниковой воды с сухофруктами. Арахис рекомендуется замачивать и проращивать, поскольку он тяжеловат для печени. Орехи являются кладезем растительных жиров.
  • Вода, растительные масла, мед. Качеству воды следует уделять максимум внимания. Только вода из чистых естественных источников может быть полезной для организма. Адепты советуют использовать масло амаранта, расторопши, льняное, кедровое. Мед нужно применять в небольших количествах, лучше заменить цветочной пыльцой (пергой).

Сыроедение Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей

Составляя меню сыроеда на день помните, что продукты должны вам нравиться, приносить удовольствие. Польза сыроедения заключается не только в наполнении желудка полезными веществами, но и в ощущении радости от жизни, наслаждения растительными дарами Земли, которые наполнены могучей солнечной энергией.

Ежедневный рацион может состоять как из различных продуктов, так и монопродуктов (например, в течение дня употреблять только яблоки). Основное правило – прислушиваться к своему организму. Если фрукт или овощ вам не нравится – откажитесь от него.

Завтрак. 2 банана, 1 киви.Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.Полдник. Горсть любых сырых орехов.Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Завтрак. 2 хурмы.Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.Полдник. Сырые морковные котлетки.Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.Полдник. 2 яблока.Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.Полдник. 2 апельсина.Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Завтрак. Горсть свежей клубники.Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.Обед. Суп гаспачо.Полдник. Горсть любых орехов.Ужин. Витаминный салат из овощей.

Перекусы

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Сырые овощные и фруктовые соки

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Кому не подходит сырая диета?

Запрещенные

Сырая морковь

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Понедельник:

  1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
  2. Перекус: 3 грецких ореха.
  3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
  4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
  5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.

Вторник:

  1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
  2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
  3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
  4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
  5. Ужин: фруктовый микс.

Среда:

  1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
  2. Перекус: немного сухофруктов.
  3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
  4. Полдник: 3 маленьких яблока.
  5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.

Четверг:

    Смузи

  1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
  2. Перекус: горсть арахиса сырого.
  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
  4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
  5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.

Пятница:

  1. Завтрак: мандарин, киви;
  2. Перекус: семечки;
  3. Обед: каша из тыквы;
  4. Полдник: немного сушеных бананов;
  5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.

Суббота:

  1. Завтрак: черника или клубника;
  2. Перекус: 4 грецких ореха;
  3. Обед: овощной суп;
  4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
  5. Ужин: овощи без добавления масла.

Воскресенье:

  1. Завтрак: два сладких апельсина.
  2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
  4. Полдник: чернослив или финики.
  5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

  • Не стоит прибегать к такому питанию во время беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после операций (особенно если вам уже прописано специальное меню).
  • Не переводите на такой способ питания детей и подростков, не достигших созревания. В таких случаях нужно дважды подумать и посоветоваться с хорошим педиатром.
  • Если у вас наблюдается недостаток каких-либо питательных веществ, решите эту проблему до ограничения рациона.
  • Избыток сырой грубой пищи категорически противопоказан при раке кишечника, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • При хроническом пониженном давлении или уровне сахара практиковать сыроедческие диеты можно только под контролем врача.
  • Если вам дорого ваше здоровье, то обязательным условием является консультация с диетологом и гастроэнтерологом, а также проведение анализов и обследований на предмет наличия заболеваний, которые делают сырую диету для вас нежелательной.

Не стоит стремиться к тому, чтобы сделать диету максимально низкокалорийной — она вовсе не должна вызывать мучительного чувства голода. Некоторые сыроедческие системы граничат с голоданием, которое, хоть и действительно помогает при некоторых заболеваниях, должно проводиться исключительно под стационарным врачебным контролем.

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

Примерное меню на день

День Меню 
Понедельник Завтрак: 200 г винограда, яблоко.

Ланч: овощной салат из огурцов и помидоров.

Обед: салат из капусты, моркови, яблока (можно заправить маслом холодного отжима и добавить орехи).

Полдник: сухофрукты на выбор – курага, чернослив, финики.

Ужин: томатный гаспаччо.

Вторник Завтрак: банановый смузи.

Ланч: большой овощной салат из шпината, порезанного цуккини и моркови.

Обед: пророщенная чечевица, салат из болгарского перца, томатов и огурцов.

Полдник: ½ стакана орехов – грецкие, арахис, фундук.

Ужин: салат из цветной капусты и брокколи с маслом холодного отжима.

Среда Завтрак: свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

Ланч: 10-15 фиников.

Обед: спагетти из моркови с томатным соусом.

Полдник: нарезанные фрукты – бананы, киви.

Ужин: овощной салат из шпината, тертой моркови и арахиса.

Четверг Завтрак: фруктовый салат – груши, мандарины, киви.

Ланч: нарезанные овощи с пастой из орехов.

Обед: овощной салат из капусты, свежей свеклы и моркови.

Полдник: веганское мороженое из банана.

Ужин: овощной смузи – шпинат, томат, цветная капуста, сельдерей.

Пятница Завтрак: «салат» из яблок – натереть на терке, добавить изюм.

Ланч: ½ стакана орехов.

Обед: салат из овощей на выбор.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: цветную капусту перемолоть в рис, добавить свежий огурец и авокадо.

Суббота Завтрак: 1 стакан ягод, грецкие орехи.

Ланч: свежевыжатый сок из овощей и фруктов.

Обед: овощной салат из зеленого салата, огурцов и помидоров.

Полдник: ½ стакана орехов на выбор.

Ужин: овощной салат из брокколи, моркови и цуккини.

Воскресенье Завтрак: 2 апельсина.

Ланч: шоколадные трюфели.

Обед: свежевыжатый сок из огурца, сельдерея, свежих трав и цветной капусты.

Полдник: 2 банана.

Ужин: томатный суп гаспаччо.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Ужин: Зеленый салат

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

Киви

Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.

Секреты сыроедения:

  1. Есть следует тогда, когда наступает естественное чувство голода. Как утверждает Шелтон, питаться по часам – это не всегда оправдано.
  2. Пищу следует медленно и тщательно пережевывать.
  3. Принимая пищу, не следует отвлекаться на посторонние дела: смотреть телевизор, читать, разговаривать.
  4. Не есть перед физической нагрузкой.
  5. Не переедать.
  6. Не кормить детей против их желания.
  7. После еды можно пить, лишь спустя 30 минут. Такой же интервал следует выдержать перед едой.
  8. Пить воду следует лишь тогда, когда хочется и сколько хочется. Пить 2 л воды в день, по мнению доктора – это миф.
  9. Пищу следует употреблять только комнатной температуры. Вытащив ее из холодильника, она должна постоять и нагреться.
  10. Приготовленное сырое блюдо следует сразу съедать, а не оставлять на следующий день, так как витамины имеют свойство испаряться на воздухе.
  11. Завтрак должен быть не ранее 9.00, обед – легким, а ужин – ранним и комплексным.
  12. Орехи следует кушать перед основным приемом пищи, чтобы успели усвоиться.
  13. При температуре следует соблюдать только питьевой режим.
  14. Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, продукты следует всячески чередовать и сочетать между собой.
  15. Меню должно быть составлено так, чтобы человек смог получить необходимый ежедневным объем калорий.

Переход на сыроедение должен быть плавным, иначе резкая смена рациона может нанести большой вред здоровью.

Есть два пути к переходу на сыроедение: плавный и резкий.

Первый основан на том, что придерживаясь привычного меню, следует каждый день включать по одному сырому продукту, при этом исключая другой – привычный. Так делать изо дня в день, пока из рациона полностью не исчезнет жаренное, копченное, а также сладкое.

Резкий переход заключается в том, чтобы сразу перестать есть еду, обработанную термически. Но это очень опасный способ. Лучше отдать предпочтение первому.

Предлагаем ознакомиться:  Как перейти на сыроедение безболезненно

Советы для начинающих:

  1. Необходимо иметь четкую мотивационную базу. Это необходимо на начальном этапе, пока организм еще не адаптирован к новой еде. Как только возникает соблазн все бросить, нужно напоминать себе, для чего это делается: чтобы похудеть, вылечится и т.д.
  2. Переход на новый режим лучше летом, когда ассортимент ягод и фруктов разнообразен.
  3. В самом начале необходимо сразу отказаться от полуфабрикатов, консервов и соусом. Данная пища не несет никакой ценности организму.
  4. Второй стадией перехода будет отказ от мяса, рыбы и молока. При этом можно позволять себе варить крупы и употреблять тушеные овощи.
  5. На завершающей стадии следует полностью отказаться от термической обработки продуктов. Крупы следует запаривать кипятком, а овощи есть только в сыром виде.
  • завтрак: банан, яблоко, киви по 2 штуки;
  • ланч: арахис 50 грамм;
  • обед: запаренная зеленая гречка и овощной салат;
  • полдник: сухофрукты 70 грамм;
  • ужин: хлебцы и фруктовое смузи.

На первых порах следует прислушиваться к своему состоянию. Если при переходе на новое питание у человека кружится голова, тошнит и наблюдаются другие симптомы, то лучше эту затею оставить на время и попробовать менее жесткую диету – вегетарианство.

Сыроедение противопоказано людям таких категорий:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ;
  • в послеоперационный период;
  • людям, страдающим малокровием;
  • взрослым, имеющим дефицит веса.

Если переходный период пройден успешно, а человек окончательно решил стать сыроедом, то его меню должно быть сбалансированным и грамотно составленным.

Составлять меню сыроеда на неделю приятно и увлекательно. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!

Завтрак сыроеда

Готовить завтрак для сыроеда сплошное удовольствие. Следует выбрать любимые фрукты, помыть их, красиво уложить на блюдо и витаминный завтрак готов! Например, в понедельник побалуйте себя душистыми персиками, во вторник – ароматными яблочками или сочными грушами, в среду – апельсинами, в четверг – запашистым виноградом и т. д. Можно приготовить вкусный фруктовый салатик.

В заключение

Популярность сыроедение растет с каждым годом, однако соблюдать такое меню в Средней полосе России и в условиях города – крайне сложно. Специалисты рекомендуют хотя бы в холодное время года добавить в рацион приготовленные продукты, которые помогут согреться: супы, тушеные овощи.

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее. Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса.

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву. Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

takioki.ru

Привлекая в жизнь неординарные системы питания, мы зачастую должны найти, изучить и усвоить много новой информации. Чтобы понять, чем же питаться в течение дня, переходя на сыроедение, давайте начнём с завтрака сыроеда и постараемся составить полное меню. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты можно съесть на каждый из основных приёмов пищи, а также увидите два варианта примерного меню на день.

Сыроедение — особый стиль питания, который предполагает смену всего образа жизни. Приверженцы его тяготеют  к максимальной чистоте и натуральности не только всего съестного, но и окружающей среды в целом.

Чаще всего случается так, что люди приходят к «живой еде» как раз через это стремление — очистить себя и мир от избытка искусственных изобретений человечества и сомнительной промышленной обработки нашей еды.

Однако такой радикализм не касается привычного для нас режима питания. Поэтому многие сыроеды продолжают кушать дробно и системно  — три и более раз в день, включая завтрак, обед и ужин.

Давайте узнаем, какие блюда может выбрать сыроед для каждой трапезы.

Завтрак сыроеда: питательно и сладко

Утро рекомендуется начинать с энергетически  плотной еды, и поэтому на столе сыроеда мы встретим каши, объёмные овощные салаты или многокомпонентные смузи, где центральной соло играет сладкий ингредиент. И это неудивительно, ведь сладость — тот самый вкус, который способствует утренней подзарядке организма калориями и важными нутриентами.

Какие же каши наиболее популярны в сыроедческих кругах?

В основном это два вида каш:

  • Из семян льна — целых или перемолотых на кофемолке;
  • Из проростков всевозможных семян и не обжаренных круп (пшеница, семечки подсолнечника, гречка, чечевица, нут).

Какие каши можно приготовить в меню сыроеда

В каши добавляются:

  • Размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм)
  • Сладкие свежие фрукты (лидируют банан, яблоки, груши и персики)
  • Крупная крошка из сырых орехов, предварительно вымоченных за ночь
  • Натуральная кокосовая стружка
  • Одна-несколько ложечек растительного масла холодного отжима.

Внедрить в практику классические рецепты таких коктейлей на завтрак — дело чести для каждого сыроеда. Для таких экспериментов потребуется мощный блендер (800 и более оборотов в минуту) и готовность к восприятию новых вкусов. Пройдя период поиска, люди обычно находят своё гармоничное сочетание, и тогда поклонники системы могут месяцами завтракать одинаково, чувствуя при этом небывалый прилив сил после большой порции любимого напитка.

Ещё один вариант сыроедческого завтрака — овощные салаты.

  • На основе всех видов капусты — бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская и брюссельская.
  • Из тертых корнеплодных овощей — свекла, морковь, сельдерей, репа и редька.
  • С добавлением зелени — от привычных петрушки и укропа до щавеля, крапивы, руколы и ботвы моркови.

Будучи новичком в «живой еде», стоит выбирать рецепты с привычными дарами природы в сочетании с фруктами или орехами и заправлять их растительным маслом.

А сразу научившись проращивать самые неприхотливые и вкусные семена (пшеница, рожь, нут), вы сможете посыпать проростками объёмные утренние нарезки. Так вы повысите питательную ценность и освоите новые варианты вкусов.

Итак, с завтраком всё понятно. Но каким может быть обед сыроеда?

Вторые сыроедческие блюда

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 финика без косточки;
  • вода (или кокосовое молоко).

Томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • 3-5 сочных томатов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • свежие травы – зеленый лук, укроп;
  • вода.

Ингредиенты:

  • 3 крупные моркови;
  • 2 помидора;
  • свежая зелень.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • по вкусу: нарезанные финики, сыроедческое какао, орехи.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

  • 1 ст. фиников;
  • 1 ст. муки из миндаля;
  • 1 ст.л. сырого какао или кэроба.

Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

Оливье

Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

Сыроедческий майонез

Ингредиенты:

  • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
  • полстакана воды;
  • долька лимона;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 ложки имбиря;
  • морская соль.

Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая. Майонез готов.

Основа торта:

  • 250 г фиников;
  • 250 г любых сырых орехов;
  • соль по вкусу;
  • Первый слой;
  • 500г кешью;
  • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 125 мл масла кокоса;
  • сок из 8 долек лимона;
  • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
  • соль по вкусу.

Второй слой:

  • 500 г черники (можно использовать замороженную);
  • 1/4 стакана первого слоя.

Приготовление:

  1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
  2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
    Цедру добавить после и перемешать все ложкой.
    Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.
  3. Черничный слой делается аналогично.
    Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.
    Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.диета сыроедение для похудения меню

Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

Завтрак сыроеда

Тесто: измельчите размоченные миндаль, грецкие орехи, свежие финики. Смешайте ингредиенты с гречишным медом.

  • Крем: разотрите банан с ложечкой корицы.
  • Выложите тесто горкой, намажьте ароматным кремом, украсьте свежей малиной (клубникой).

Мы думаем, вы убедились, что составить меню сыроеда на неделю легко может каждый. Ведь рецептов существует огромное множество. Выбирайте по вашему вкусу и настроению. Легкости тела, бодрости духа и «солнечной» энергии!

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

zdorovieiuspex.ru

Сыроедение по Шелтону

Натуропат Герберт Шелтон – известный авторитет в области сыроедения. Он разработал авторскую методику и основал «Школу здоровья», где помогал вылечиться людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Основой лечения было сыроедение: люди несколько месяцев питались исключительно продуктами, приготовленными без термической обработки: ели много фруктов и овощей.

Принципы сыроедения от доктора Шелтона:

  • Питание 4 раза в день.
  • Запрещено запивать еду жидкостями, пить можно только через 40 минут.
  • Завтрак: небольшой, из сырых продуктов.
  • Второй завтрак и обед: самые объемные приемы пищи, начинающие могут себе позволить немного обработанных продуктов (сыр, обжаренные орехи, творог).
  • Ужин: новички могут позволить себе овощи на пару, остальные питаются сырыми продуктами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector