15.03.2019      79      0
 

Старая баба покровительница женщин и детей у славян


Девки, молодухи, бабы

В XIX столетии девушки выходили замуж рано, в 15-17 лет. В 20 лет они считались уже «перестарками». В 35 у женщин были уже взрослые дети, и порой они становились бабушками. Кстати, это нашло отражение и в русской классике. К примеру, у Гоголя мы читаем: «Дверь нам открыла старуха лет сорока». Лев Толстой упоминает в одном из произведений про «княгиню Мариванну, старуху 36 лет».

Ничего удивительного тут нет. Продолжительность жизни в те времена была куда короче, чем теперь, и далеко не каждый доживал хотя бы до сорока лет. Кстати, по одной из версий, слово «сорок» означает «срок». Примерно столько изначально было отпущено человеку. А дальше уже зависело от состояния здоровья и различных обстоятельств.

На Руси статус женщины всегда четко связывался с её возрастом. Так, юных незамужних девушек звали девками или девицами. Молодых замужних женщин звали молодухами. После рождения ребенка женщина становилась бабой. Конечно, это касалось только женщин низшего сословия, крестьянок или крепостных.

Суть всех женщин одна!

Глубина сути женщины — быть матерью. Слово «мать» — самое милое сердцу каждого человека буквосочетание. Однокоренными для слова «мать» являются и индоевропейское «матэр» и «материя», «материк» и «матерый». Слово «матёрый», другими словами, здоровый, мощный, опытный, сильный, крепкий, особенно интересно в плане понимания роли женщины в древнем мире.

Словосочетание мать-земля, также проводит аналогию женщины, которая по плодородности равна земле, но обнимая своего мужа, дарит ему любовь Богов и крепкую поддержку. Славяне жили, в древние времена, большими родовыми общинами, объединяющими несколько поколений родственников. Жизнь вместе, под одной крышей, подразумевала общее ведение быта, общее занятие, отдохновение и празднование светлых дней.

Жизнь семьи определяла жизнь каждого ее члена, и задачей последнего было находить лад со своими родными и природой-матерью. Что касается внутрисемейного уклада, то он уже тогда был достаточно традиционен: глава семьи («бальшак», «господарь», «старшой») – мужчина, его супруга («большуха», «старшая»)- главная женщина в доме.

Предлагаем ознакомиться:  Рак и стрелец совместимость мужчины и женщины в любви браке отношениях дружбе сексе бизнесе процентах

Происхождение слова «бабка»

Само слово «баба» известно ещё с языческих времён. Оно присутствует во многих славянских, а также тюркских языках, и всегда имело множество значений. Например, «бабами» называли языческих каменных идолов.

Есть версия, что термин «баба» пришёл из санскрита. Слог «ба» означает «жить», «существовать», «быть», «всегда», «сейчас». Со старославянского «баба» переводится как «врата жизни».

Однако, согласно другой, гораздо более популярной гипотезе, происхождение у русских слова «баба» такое же, как у слов «мама», «няня», «тятя»: маленьким детям просто свойственно удваивать слоги, и «ба» превратилась в «бабу».

Возможно, так малыши называли женщин в семье, старших по возрасту, в отличие от матерей. «Мама» кормила их грудью, а «баба» — нет.

От слова «баба» родилось и слово «бабка». В этимологическом словаре Крылова говорится: «Это общеславянское слово образовано от существительного баба (в значении “мать отца или матери”) с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса, но со временем стало восприниматься как самостоятельное слово, обозначающее родство». «Старая женщина, старуха», — так трактует значения слова автор другого этимологического словаря — Шанский.

Итак, первоначально, видимо, так звали бабушек, то есть слово обозначало степень родства. Но позднее так стали называть и других пожилых женщин. Причём вряд ли бабками их начинали называть с конкретного возраста. Скорее, тут имел значение статус женщины. Скажем, если у неё уже были взрослые дети, внуки, если закончился детородный период, то она имела полное «право» называться «бабкой».

Существует также теория, что «бабкой» могли называть мудрую, знающую женщину. Традиционно на Руси звали «бабами» и «бабками» знахарок, ворожей, повитух. Некоторые даже умудрялись совмещать все эти «обязанности».

Как сообщает этнограф Листова в работе «Русские обряды, обычаи и поверья, связанные с повивальной бабкой (вторая половина XIX — 20-е годы XX века)», в соответствии с традициями роль повивальной бабки могли исполнять только женщины рожавшие, но уже пережившие менопаузу, не живущие половой жизнью, желательно вдовые. Считалось, что в таком случае не будет проблем с «повитыми» детьми.

В основном это были женщины 40-50 лет и старше. Так что теоретически женщину на Руси могли называть «бабкой» по достижении примерно 40-летнего рубежа.

Женщина и ее умения

Женщина, обладающая тонким умом и интуицией, подкрепленными энергичностью, трудолюбием и хозяйственностью, нередко становились примером для всего рода, а в хозяйственных спорах, и вовсе, имела равные мужчине права.

Предлагаем ознакомиться:  Заговоры для ребенка от испуга в домашних условиях

Наши предки, являясь членами определенного рода и принимая его нравы и устои, в ответ заполучали мощную поддержку в сложных ситуациях. Одинокие, немощные, больные и сироты не были брошены на произвол судьбы. Была закреплена ответственность одних членов рода перед другими. Великим проступком считалось провиниться перед своими родственниками.

Причем, постыдным считалась вина и перед умершими предками и народившимися потомками. Любопытным является тот факт, что рожденный ребенок не являлся членом определенного рода, а становился им, только пройдя обряд принятия в семью. Обряд принятия в род имел много схожего с современным обрядом крещения, когда ребенка опускали в воду, а после этого родственники разделяли радость рождения за богатым столом.

С течением времени, главенство родовых традиций утратило свою первоначальную силу в определении ежедневного быта и жизненного планирования каждого члена. Но родственные связи остались, как источник истинной силы человека, окутывая незримыми нитями родственной взаимопомощи и взаимопонимания.

Целью жизни наших предков было обеспечение процветания рода. Именно это определяло поступки и цели славян. Только в единстве мужского (главенствующего) и женского (продолжающего род) начал, рождался истинно народный дух, и передавалась потомкам сила и мощь славянского рода.

Знакомясь ближе с традициями и бытом славян того периода, ощущаешь величие своих родовых корней и мудрость жизненного уклада предков.

Женщина в современном мире

Рассматривая роль женщины в сегодняшнем обществе, становится понятно, что ее основные функции сохранились, но добавились новые сложности. С каждым годом все большее количество женщин не может иметь детей. Стресс становится одной из основных причин физиологической незрелости, стающей на пути здорового деторождения.

Незрелый организм чаще болеет и его ожидают в жизни всевозможные напасти. Более того незрелый организм порождает нездоровое потомство. Причин для этого несколько: кроме психологической неготовности продолжать род, еще и отсутствие необходимых физических параметров. Современные женщины все реже осознают свое предназначение как продолжателя рода, не умеют строить здоровые взаимоотношения и нести духовную ответственность за свою семью. Родив же ребенка, женщина зачастую передает ему свои страхи и привычки, порождая порочный круг, каждый виток которого, усугубляет ситуацию.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится медведь мужчине?

Удивительно, но далекие предки, предвидев такую ситуацию, пытались оберегать женщину, предъявляя к ней высокие духовные требования. Бережное отношение к способности женщины продолжать род, подтверждалось большим количеством всевозможных обрядов и традиций, призванным защитить женщину от различных негативных влияний.

У древних славян существовали так называемые «женские дома». В них взрослые женщины готовили девочек к ведению домашнего хозяйства. Девочек учили прядению, умению оказывать медицинскую помощь, элементам магии. Девушка, окончившая такую «школу» умела пользоваться интуицией, была психологически готова к жизни в замужестве, становилась зрелой физически. Инстинкт материнства также подкреплялся соответствующими знаниями о рождении и воспитании детей.

Наши прабабушки, помимо обладания духовной силой и знаниями жизни, обладали мощнейшим даром быть «ведуньями» и нести сквозь года истинные ценности любви, семьи и счастья.

Поделитесь с друзьями


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector