11.04.2019      34      0
 

Современный буддизм в России


Буддийская этнография России

Предлагаем ответить на вопрос: какие народы России исповедуют буддизм сегодня?

Благодаря политическим событиям и межкультурным контактам, буддизм сначала укоренился среди калмыков и тувинцев. Это произошло в XVI веке, когда территории этих республик вместе с населявшими их народностями входили в состав монгольского государства Алтан-хан. Веком позже Буддизм проник к бурятам, где успешно конкурировал с традиционной религией всех сибирских кочевников – шаманизмом, или иначе тенгризмом.

Традиционные народы России, исповедующие буддизм, являются сегодня не единственными носителями буддийской культуры и традиции. В последнее время эта религия заметно популяризировалась в среде молодежи и интеллигенции. В крупных городах продолжают открываться различные религиозные центры. Среди них, кроме традиционных школ тибетского буддизма, присутствуют представительства корейского, китайского и японского дзен-буддизма, традиций тхеравады и дзогчена.

Первые сведения

В VII веке на Дальнем Востоке образовалось государство Бохай, около 130 лет занимавшее часть российских земель, которые в современной действительности называются Приамурьем и Приморьем.

Большая часть бохайцев поклонялась шаманизму. В духовной культуре жителей Бохая ощущалось воздействие и соседей этого государства:  

  • маньчжурцев,
  • корейцев,
  • китайцев.

Местные знатные люди и чиновники исповедовали Махаяну.

Археологи обнаружили руины бохайских кумирен тех времён. Их пять, местоположение первой – Хасанский, а остальных – Уссурийский район:

  • Краскинское городище,
  • Корсаковская,
  • Борисовская,
  • Абрикосовская,
  • Копытинская.

Краскинское городище

Результатом раскопок явилось множество фрагментов и целых статуэток. Материал, из которого были сделаны Будды и бодхисаттвы – это камень, обожжённая глина и позолоченная бронза. Кроме них были найдены и другие предметы для отправления буддийского культа.

Буддизм в Бурятии

Бурятия – республика России, чьи границы начинаются от восточных берегов Байкала. Будучи присоединенной к Российской империи, она оказалась устойчивой к русификации и избежала христианизации. С другой стороны, тесные культурные, торговые и политические связи с Монголией, а через нее и с Тибетом, сделали среди бурят популярным буддийское учение. Первые каменные дацаны здесь были возведены в XVIII веке.

Хотя среди буддийских народов буряты – последние, кто принял эту религию, сегодня именно они представляют буддийское большинство и представляют буддизм в России. В Бурятии располагается административный центр российских буддистов – Традиционная буддистская Сангха России, а также основные святыни и культовые сооружения. Важнейшим из них является Иволгинский дацан – резиденция Бандидо Хамбо-ламы – духовного лидера значительной части буддистов России.

Предлагаем ознакомиться:  Четверговая соль — современные и старинные способы изготовления и употребления

Наряду с буддизмом, среди бурят довольно распространенным является традиционный шаманизм, или так называемая черная вера.

XIX — начало XX века

Государь Александр Павлович в указе, датируемом 1822 годом, подтвердил это положение. 1914 год стал временем присоединения к России ещё одного буддийского региона – Урянхайского края. Сейчас он носит название Тува (Тыва). 

Тувинцы были знакомы с буддизмом ещё с XIII века. Кроме Гелуга они отдавали предпочтение традиции Ньингма. К моменту присоединения на территории проживало около трёх тысяч последователей учения, включая лам. Государство в тот период не вмешивалось в их духовную жизнь. 

А в Забайкалье начала XX века буддизм являлся верой практически всего бурятского населения. Об этом свидетельствуют такие цифры:

  • 44 действующих дацана,
  • 144 малых храма,
  • 16 000 лам

обслуживали население количеством 160 000 человек.

Ламы Калмыкии и Бурятии интенсивно проводили политический курс России на востоке страны, защищали её государственные интересы. В ответ царская династия оказывала им покровительство и содействовала процветанию этого духовного течения.

Ламы Калмыкии. Старинное фото

Конец XIX века ознаменовался возникновением буддийской общины в Санкт-Петербурге. И хотя поначалу переписчики отмечали в городских списках всего лишь одного буддиста, через 10 лет их стало уже почти сто, затем – около двухсот, 10% составляли женщины. По национальному составу это были буддисты бурятского, калмыцкого происхождения и русские.

Дацан Гунзэчойнэй, возведённый здесь в это время, являлся детищем знаменитого бурятского ламы Агвана Доржиева.

Буддизм в Туве

Тува, это республика, которая была принята в состав России в начале XX века, а именно, в 1911 году. Тувинцы сегодня исповедуют ту же форму учения, что и буряты, – традицию Махаяны Тибетского буддизма. Однако так было не всегда: первые очаги буддийского учения, преимущественно в форме хинаяны, на территории Тувы появились еще во II веке н.э.

Предлагаем ознакомиться:  Ритуал от сглаза со спичками. Снятие сглаза спичками — современные магические инструменты

, во времена Тюркского каганата. В дальнейшем тувинские племена находились в подчинении уйгуров, отвоевавших земли Тувы у тюрков. Уйгуры исповедовали манихейскую религию, однако испытывали на себе влияние и буддизма. Разработав письменность, уйгурские ученые стали активно переводить буддистские тексты с китайского и согдийского языков.

Первые монастыри были построены в Туве в 1772 и 1773 годах. Хотя буддийская община Тувы в основном придерживается линии Гелуг, предполагающей монашеское духовенство, местные традиции санкционируют женатый институт ламства, что является ее уникальной особенностью. Как и в Бурятии, по религиозному признаку тувинцы разделяются на два лагеря – шаманисты и буддисты.

Развитие буддологии

Исторически Санкт-Петербург был центром русского буддийского учения.  Тут появились буддологические сообщества, которые сделали значительный вклад в развитие буддологии.

Российские востоковеды стояли в ряду самых сильных в этой области знаний. Тибетология, синология, санскрит являлись предметом изучения в институтах и университетах крупных российских городов.

Николай Рерих (27.09.1874 — 13.12.1947) — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, востоковед

На соответствующих кафедрах переводили труднейшие документы, отсюда отправлялись в научные поездки в азиатские государства. В течение двух веков представители литературной интеллигенции использовали буддийские философские выкладки в своих произведениях.  

Буддизм в Калмыкии

Калмыкия, это единственный европейский регион с преобладанием буддийского населения. Представляя собой потомственные западно-монгольские племена, родословная калмыков восходит к ойратам, приобщившимся к таинствам буддийской религии в XIII веке благодаря вхождению в империю Чингисхана. Однако в это время буддизм являлся вероисповеданием лишь политической элиты ойратов.

Популяризация же учения среди простого населения происходит только в XVI-XVII веках. И, как и в случае с Бурятией и Тувой, калмыцкий буддизм также придерживается тибетских религиозных традиций. Особенно эта связь между Тибетом и Калмыкией укрепилась после признания в начале XVII века в ойратском мальчике перерождения третьего Далай-ламы.

Распространение буддизма среди ойратов способствовало и становлению отдельного калмыцкого этноса. В состав последнего вошли ойратские племена, принявшие буддизм и расселившиеся на запад в пределах Российского государства. При этом, подчиняясь российскому императору, калмыки образовали собственное управление — Калмыцкое ханство.

Буддизм в СССР

После Октябрьской революции буддизм в России был подвержен модному тогда духовному веянию – обновленчеству. Синтез дхармы и марксизма призван был реорганизовать буддистские общины. В рамках этого движения в Москве 20-х гг. даже состоялся всероссийский буддийский собор. Однако затем политика партии переменилась, и в отношении религиозных организаций начались массовые репрессии.

Монастыри закрывались, храмы разрушались, а духовенство преследовалось. До послевоенной «оттепели» народы России, исповедующие буддизм, потеряли более 150 монастырей. В Бурятии из 15 тысяч лам к 1948 году осталось менее 600 человек. Что касается Тувы и Калмыкии, то на оба региона насчитывалось всего несколько десятков выживших священнослужителей из 8 тысяч.

Воскрешение буддизма

После победы в войне стратегия в отношении востока немного изменилась, разрешили открыть Иволгинский и Агинский дацаны, которые единственные и функционировали. И лишь в конце XX буддийское учение началось по-настоящему возрождаться.

Предлагаем ознакомиться:  Предсказания Эдгара Кейси о России возрождение Советского Союза и отношения с США

Иволгинский дацан, Улан-Удэ

Реставрировались разрушенные и возводились новые монастыри, регистрировались общины, возобновились отношения с зарубежьем. Сейчас в России кроме традиции Гелуг существуют другие тибетские, корейские, японские, китайские школы, а также представлено ответвление тхеравада.

Народы России, исповедующие буддизм в наши дни

До Перестройки буддийским органом, координирующим деятельность буддийских организаций, являлся ЦДУБ СССР (Центральное духовное управление буддистов СССР). В начале 90-х годов его переименовали в ЦДУБ России. Сейчас этот орган называется Буддийской традиционной сангхой России и включает в свой состав буддийские общины Бурятии.

Религиозные объединения Тувы и Калмыкии остаются независимыми. Впрочем, авторитет БТСР в Бурятии и за ее пределами признают далеко не все. В результате политических и идеологических разногласий буддийское общество пережило ряд расколов и кроме основных объединений насчитывает несколько самостоятельных ассоциаций и независимых общин.

В любом случае, буддизм в России представлен, как и прежде, тремя основными регионами – Бурятией, Тувой и Калмыкией.

Заключение

На этом, друзья, мы сегодня прощаемся с вами.

Мода на буддизм в России не уникальна, и в этом смысле наша страна разделяет общеевропейское очарование востоком. Зачастую, приобретая в количестве, отечественная буддофилия теряет в качестве, что чревато распространением в России поверхностного, маргинального варианта буддизма.

Вместе с тем, буддизм — религия в России такая же традиционная, как христианство и ислам. Поэтому его статус и будущие перспективы представляют большую важность для благополучного развития российской культуры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector