19.03.2019      24      0
 

Сочетание продуктов Герберт Шелтон о переваривании пищи


Сочетание кислоты с белком

Активная работа по перевариванию сложных белковых веществ на более простые вещества происходит в желудке и составляет первую стадию пищеварения белков при воздействии на них пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочи его действие прекращается. Желудочный сок меняет состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от вида пищи, которая поступает в желудок. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен представить благоприятную среду для действия пепсина.

Из-за того, что пепсин активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогут перевариванию белка. Лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке.

Известный русский физиолог Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние таких кислот на пищеварение, как кислоты фруктовые, кислоты конечного результата, форменталин. Кислые фрукты, задерживая выделение желудочного сока, беспрепятственного выделения которого настоятельно требует переваривания белка, серьёзно мешают этому и приводят в результате к гниению.

Нормальный желудок выделяет всю кислоту, которую требует пепсин для переваривания всего съеденного количества белка. Больной желудок может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислоты с белками не помогает пищеварению.

Хотя пепсин не активен в других условиях, кроме как в присутствии соляной кислоты (у меня нет доказательства, что другие кислоты активизируют этот энзим), чрезмерная желудочная кислотность препятствует этому действию. Избыток кислоты разрушает пепсин. На основе этих простых фактов физиологии пищеварения наше правило гласит: ешьте белки и кислоты в разное время!

Когда мы рассматриваем фактически происходящий процесс переваривания белков в желудке и, безусловно, задерживающее влияние кислот на желудочную секрецию, мы сразу осознаём ошибочность потребления ананасового, грейпфрутового или томатного сока с мясом, что рекомендовано некоторыми так называемыми диетологами, а также ошибочность взбивания яиц в апельсиновом соке для приготовления так называемого «коктейля бодрости», как советуют другие псевдодиетологи.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва Николаю Чудотворцу о помощи в работе и делах

Сочетание продуктов Герберт Шелтон о переваривании пищи

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно препятствует секреции соляной кислоты и тем самым нарушает пищеварение белков.

Хотя орехи и сыр не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила в случае этих двух продуктов. Орехи и сыр, содержащие значительное количество масла и жира, являются единственным исключением из правила, которое гласит, что когда кислоты принимаются с белком, наступает гниение.

Эти продукты, если они сразу не перевариваются, не разлагаются так быстро, как другие белковые продукты. Кроме того, кислоты не задерживают переваривание орехов и сыра, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Сочетание сахара с белками

Все сахара — торговые сахара, сиропы, сладкие фрукты, мёд и т.д. — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Этот факт придаёт значение замечанию, сделанному матерью ребёнку, что пирожное перед едой «портит аппетит». Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

На основе этих простых фактов пищеварения наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища.

Предлагаем ознакомиться:  Гороскоп совместимости знаков Зодиака Овен и Стрелец в отношениях, в работе, в дружбе || Овен и Стрелец астрологическая совместимость знаков зодиака

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мёд, чёрная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочим несварением.

Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. Хлеб, содержащий финики, изюм, инжир и т.п., такой популярный среди завсегдатаев магазинов «здоровой пищи», является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мёд, то можно избежать брожения, но это не тот случай. Мёд с горячими пирожками, сироп с горячими пирожками почти гарантируют брожение.

Но есть причины полагать, что присутствие сахара в крахмале нарушит переваривание крахмала. Когда сахар кладётся в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина, так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, мёдом, сиропом, желе, джемом и т.п., то это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. А птиалин также будет выделяться мало или совсем не будет, и переваривание крахмала приостановится.

Раджинальд Аустин говорит: «Пищевые продукты, которые являются здоровыми сами по себе или в определённых сочетаниях, часто оказываются вредными, когда съедаются с другими пищевыми продуктами. Например, хлеб и масло, съедаемые вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить сахар или джем, или мармелад, то может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Смеси крахмала и сахара вызывают брожение и сопровождающий его вред.»

На этих фактах мы основываем правило: ешьте крахмалы и сахара в разное время.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector