28.05.2019      43      0
 

Сирены опасные существа из древнегреческих мифов


Сирены в мифологии — происхождение и характерные черты

Эти существа олицетворяют прекрасную, изменчивую и коварную гладь моря — мореплаватели не раз сталкивались с тем, что надежная, на первый взгляд, глубина оказывалась мелью или, того хуже, таила в себе острые утёсы.

Сирены в мифологии относятся к миксантропичным существам — их тела являются наполовину женскими, наполовину птичьими. В некоторых легендах они имеют рыбьи хвосты, чем напоминают русалок.

Сирены в мифологии

Сирены в мифологии

В «Одиссее» Гомер писал, что сирен было двое, но по именам он их не называл. Позже их стало трое, как и горгон. Старшую звали Персинойей, среднюю — Аглаофой, а младшую — Телскепией.

Первая в совершенстве владела игрой на кифаре, другая обладала красивым голосом, а третья завораживала игрой на флейте. Кроме этого, они обладали завораживающим взглядом. По другим мифам, сирен звали Парфенопой, Лигейей и Левкосией.

Кто породил созданий чарующих пением, доподлинно неизвестно — это мог быть Форкий, или хтоническая богиня Кето, или божество Ахелой. Иногда их матерью легенды называют одну из муз — Мельпомену, Терпсихору или Каллиопу. Кроме этого, мифы указывают на то, что матерью сирен могла быть Стеропа, а также Гея.

Форкий

Форкий

Форкий являлся морским хтоническим (подземным) божеством, царствовавшим до пришествия Посейдона, он олицетворял бурное море, все его чудеса и ужасы. В большинстве мифов, его породили Уран и Гея. Его сестра и супруга Кето — злобная богиня морской пучины.

Сирены опасные существа из древнегреческих мифов

Эта супружеская пара властвовала над штормами, отчего их боялись и старались умилостивить моряки. Ради развлечения Форкий и Кето могли направить морских чудовищ на моряков. Помимо них, они породили горгон, грай, гесперид, стоглавого дракона Ладона, а также мать всех чудовищ — Ехидну.

Другой возможный отец, Ахелой, был могущественным божеством рек, потомком Тефии и Океана, или же сыном Океана и Геи, или Геи и Гелиоса. От союза Ахелоя с Мельпоменой или Терпсихорой появились сирены.

В своих странствиях Геракл сражался с Ахелоем. Бог принял облик быка, чтобы бороться с героем, но Геракл сломал ему один из рогов и спас царевну Деяниру от нежеланного ухажера.

Различные облики принимал и Форкий — таким образом, возможные отцы сладкоголосых созданий были оборотнями, отсюда проистекает двойственность в описании их звериных частей.

Послегомеровские сказания о сиренах описывают их как дев с крыльями птиц, или женщин, похожих на русалок, или дев с человеческими головами, но птичьими телами и ногами. От отца они унаследовали яростный, стихийный, необузданный нрав, а мать-муза подарила свой чарующий голос.

В некоторых легендах указано, что сирены обрели полуживотный облик в результате проклятья. Если верить сказаниям, они составляли свиту Персефоны, а после ее похищения Аидом бесцельно слонялись по земле. В конце концов, они присоединились к Аполлону. Разозленная потерей дочери Деметра прокляла сирен, отчего у них выросли птичьи крылья.

Существует иная версия этой легенды — боги превратили сирен в птиц за отчаянные поиски пропавшей богини, поскольку сам Зевс позволил брату похитить её. Или же проклятье наслала Афродита, поскольку они отвергали замужество. По третьей версии, новый облик был желанием самих сирен, которое было исполнено богами.

Эти существа олицетворяют прекрасную, изменчивую и коварную гладь моря — мореплаватели маловыгодный раз сталкивались с тем, что надежная, на первый взгляд, фундаментальность оказывалась мелью или, того хуже, таила в себе острые утёсы. Сирены относятся к миксантропичным существам — их тела являются фифти-фифти женскими, наполовину птичьими. В некоторых легендах они имеют рыбьи хвосты, нежели напоминают русалок.

В «Одиссее» Гомер писал, что сирен было два, но по именам он их не называл. Позже их итак трое, как и горгон. Старшую звали Персинойей, среднюю — Аглаофой, а младшую — Телскепией. Первая в совершенстве владела игрой получи и распишись кифаре, другая обладала красивым голосом, а третья завораживала игрой получи и распишись флейте. Кроме этого, они обладали завораживающим взглядом. По другим мифам, сирен звали Парфенопой, Лигейей и Левкосией.

Предлагаем ознакомиться:  Обряды на убывающую луну любовные на похудение денежные

Кто такой породил созданий чарующих пением, доподлинно неизвестно — это мог вестись Форкий, или хтоническая богиня Кето, или божество Ахелой. Часом их матерью легенды называют одну из муз — Мельпомену, Терпсихору тож Каллиопу. Кроме этого, мифы указывают на то, что матерью сирен могла взяться Стеропа, а также Гея.

Форкий

Форкий являлся морским хтоническим (подземным) божеством, царствовавшим поперед пришествия Посейдона, он олицетворял бурное море, все его вишь ты и ужасы. В большинстве мифов, его породили Уран и Гея. Его сестра милосердия и супруга Кето — злобная богиня морской пучины. Эта супружеская чета властвовала над штормами, отчего их боялись и старались умилостивить моряки.

Другой возможный отец, Ахелой, был могущественным божеством рек, потомком Тефии и Океана, иначе говоря же сыном Океана и Геи, или Геи и Гелиоса. От союза Ахелоя с Мельпоменой другими словами Терпсихорой появились сирены. В своих странствиях Геракл сражался с Ахелоем. Вездесущий принял облик быка, чтобы бороться с героем, но Геракл сломал ему Вотан из рогов и спас царевну Деяниру от нежеланного ухажера.

Эпизод из фильма «Пираты карибского моря»

Различные облики принимал и Форкий — таким образом, возможные прадеды сладкоголосых созданий были оборотнями, отсюда проистекает двойственность в описании их звериных частей. Послегомеровские сказания о сиренах описывают их делать за скольких дев с крыльями птиц, или женщин, похожих на русалок, неужели дев с человеческими головами, но птичьими телами и ногами. От отца они унаследовали воинственный, стихийный, необузданный нрав, а мать-муза подарила свой чарующий рёв.

В некоторых легендах указано, что сирены обрели полуживотный облик в результате проклятья. Буде верить сказаниям, они составляли свиту Персефоны, а после ее похищения Аидом неизвестно зачем слонялись по земле. В конце концов, они присоединились к Аполлону. Разозленная потерей дочери Церера прокляла сирен, отчего у них выросли птичьи крылья.

Существует иная объяснение этой легенды — боги превратили сирен в птиц за отчаянные поиски пропавшей богини, ибо сам Зевс позволил брату похитить её. Или же проклятье наслала Венера, поскольку они отвергали замужество. По третьей версии, новый внешний облик был желанием самих сирен, которое было исполнено богами.

Поначалу сирены в мифах описывались как дикие хтонические существа. Но постепенно, когда наступил период классической античности, их стали описывать как сладкоголосых красавиц. Как часто бывает с древностью, было несколько вариантов, почему именно так выглядят сирены, а не иначе. По одной версии они были спутницами Персифоны, но когда её похитил Аид, стали бесцельно блуждать, пока не явились в земли Апполона.

Там Дементра, мать Персифоны, превратила их в таких существ, за то, что они не помогли её дочери. По второй версии она так сделала, что бы сирены смогли найти пропавшую. А в третьей версии замешана сама Афродита, которая придала им такой вид, что бы сирены не могли выйти замуж. Внешность сирен это всегда зооантропоморфность.

Сирены в легендах

«Орфей и сирены», Блестящий воин Драпер, 1909

Одна из легенд описывает соревнование сирен и муз в искусстве пения в городе Аптер. Юнона посоветовала морским девам вызвать муз на поединок — цель ее неизвестна, так, возможно, кто-то из сирен приглянулся Зевсу, и богиня брака разгневалась. Яко или иначе, победа осталась за музами. Они ощипали соперниц, сделав изо перьев победные венки. Униженным сиренам Зевс подарил остров Анфемоэссу.

Послегомеровские легенды описывали их (языко обладательниц невероятно прекрасных голосов. Пением они завлекали моряков, а при случае их корабль разбивало об острые прибрежные скалы, отыскивали выброшенных получи и распишись берег людей, чтобы разорвать на куски и съесть. Аргонавтам посчастливилось спастись — вместе с ними плыл Орфей, способный своей музыкой подавить песню сирен.

Все время, пока корабль плыл мимо гибельного острова, Орфей играл получай форминге (лире) и пел. Одному из членов экипажа, Буту, аминь же довелось услышать голоса сирен — он бросился с корабля в морские волны, стремясь достичь до острова, но его спасла Афродита. Остаток своих дней Бут провел в Лилибее.

Предлагаем ознакомиться:  Нумерология расчт опасных лет и возможной смерти на основе полной даты рождения имени и фамилии

Самым древним источником с упоминаниями об сих созданиях является гомеровская «Одиссея». Гомер описывал расположение острова сирен — возлюбленный находился между владениями Цирцеи и обиталищем Сциллы. Остров усеян иссохшей кожей и побелевшими костями жертв. Команде Похождения удалось спастись благодаря предупреждению Цирцеи и хитрости — они залепили лопухи пчелиным воском, потому не услышали песен.

Задолго до самого этих событий сиренам было предсказано, что гибель придет к ним вообще с кораблем, прошедшим мимо их острова без жертв. Когда бригантина Одиссея невредимым прошел мимо, они обезумели. Большая часть изо них бросилась в море и превратилась в утесы, а оставшиеся вырвали свои перья и утопились. Только зачастую в качестве смертельного корабля называют судно Ясона и Аргонавтов.

Софокл утверждал, какими судьбами встречал уцелевших сирен, что открыли ему закон Аида. Кавалер классической античности, Софокл представлял их благими умудренными девами, обитающими каждая держи своей небесной сфере на мировом веретене богини-всематери Ананке. Своим пением они порождают величественную космическую гармонию. Пристанище классических сирен — Аид. Поздние легенды связывают их с Дельфийским Оракулом и всемирный гармонией.

С течением времени эти существа стали близки к гарпиям и керам. Изображения сирен дозволено встретить на надгробиях позднегреческого периода. Никомон и Феопомп создали одноименные комедии об сих существах. Южноиталийский город Сурренте некогда обладал великолепным храмом в безгреховность сирен, а рядом с Неаполем имеется гробница старшей сирены.

Одна из легенд описывает соревнование сирен и муз в искусстве пения в городе Аптер. Гера посоветовала морским девам вызвать муз на поединок — цель ее неизвестна, но, возможно, кто-то из сирен приглянулся Зевсу, и богиня брака разгневалась. Так или иначе, победа осталась за музами. Они ощипали соперниц, сделав из перьев победные венки. Униженным сиренам Зевс подарил остров Анфемоэссу.

Послегомеровские легенды описывали их как обладательниц невероятно прекрасных голосов. Пением они завлекали моряков, а когда их корабль разбивало об острые прибрежные скалы, отыскивали выброшенных на берег людей, чтобы разорвать на куски и съесть.

Герберт Драпер Орфей и сирены

«Орфей и сирены», Герберт Драпер, 1909

Аргонавтам удалось спастись — вместе с ними плыл Орфей, способный своей музыкой заглушить песню сирен. Все время, пока корабль плыл мимо гибельного острова, Орфей играл на форминге (лире) и пел. Одному из членов экипажа, Буту, все же довелось услышать голоса сирен — он бросился с корабля в морские волны, стремясь доплыть до острова, но его спасла Афродита. Остаток своих дней Бут провел в Лилибее.

Самым древним источником с упоминаниями об этих созданиях является гомеровская «Одиссея». Гомер описывал расположение острова сирен — он находился между владениями Цирцеи и обиталищем Сциллы. Остров усеян иссохшей кожей и побелевшими костями жертв.

Команде Одиссея удалось спастись благодаря предупреждению Цирцеи и хитрости — они залепили уши пчелиным воском, потому не услышали песен. Сам же Одиссей, желая понять губительную тайну волшебных песен, велел привязать его к мачте. Как бы он ни буйствовал, желая отправиться к источнику звука, моряки не отвязали его, и корабль благополучно миновал смертельный остров.

Задолго до этих событий сиренам было предсказано, что гибель придет к ним вместе с кораблем, прошедшим мимо их острова без жертв. Когда корабль Одиссея невредимым прошел мимо, они обезумели. Большая часть из них бросилась в море и превратилась в утесы, а оставшиеся вырвали свои перья и утопились. Но зачастую в качестве смертельного корабля называют судно Ясона и Аргонавтов.

Софокл утверждал, что встречал уцелевших сирен, что открыли ему закон Аида. Поклонник классической античности, Софокл представлял их благими умудренными девами, обитающими каждая на своей небесной сфере на мировом веретене богини-всематери Ананке.

Своим пением они порождают величественную космическую гармонию. Обиталище классических сирен — Аид. Поздние легенды связывают их с Дельфийским Оракулом и мировой гармонией.

Предлагаем ознакомиться:  Заговор чтобы убрать соперницу от любимого

С течением времени эти существа стали близки к гарпиям и керам. Изображения сирен можно встретить на надгробиях позднегреческого периода. Никомон и Феопомп создали одноименные комедии об этих существах. Южноиталийский город Сурренте некогда обладал великолепным храмом в честь сирен, а рядом с Неаполем имеется гробница старшей сирены.

Сирены в Средневековье

С началом средневековья в античное виденье мироздания и его чудовищ вмешалось христианское видение. Гомеровские мифы стали восприниматься с точки зрения католиков, видевших во всем библейские каноны и трактовки. Изменилось восприятие и каноничного мифа об Одиссее.

Таким образом, автор сделал вывод, что двоедушные люди коварны во всём. И те, что пришли к церкви, но не удалились от своих грехов, подобны сиренам. Ласковыми словами грешники обманывают легковерных и ведут их на гибель.

Сирены опасные существа из древнегреческих мифов

Одиссея средневековые авторы сравнили с Христом, а мачту, к которой он был привязан, с крестом. Корабль стал аллегорией церкви, сирены — плотских желаний. Их сладкие песни выражали мирские блага, губительные для души. Лишь веревки, символизирующие веру, смогли удержать Одиссея от впадения в грех и вечных мук в посмертии.

Три сестры-сирены стали выражением алчности, гордыни и распутства. Игнорируя описания Плиния и Овидия, средневековые монахи лишили сирен крыльев и птичьих лап, наградив рыбьими хвостами. «Небесное» прошлое дев оказалось забыто.

Сирены в Средние века

С началом средневековья в античное виденье мироздания и его чудовищ вмешалось христианское мечта. Гомеровские мифы стали восприниматься с точки зрения католиков, видевших умереть и не встать всем библейские каноны и трактовки. Изменилось восприятие и каноничного мифа об Одиссее.

Таким образом, компилятор сделал вывод, что двоедушные люди коварны во всём. И тетюха, что пришли к церкви, но не удалились от своих грехов, подобны сиренам. Ласковыми словами грешники обманывают легковерных и ведут их нате гибель.

Одиссея средневековые авторы сравнили с Христом, а мачту, к которой возлюбленный был привязан, с крестом. Корабль стал аллегорией церкви, сирены — плотских желаний. Их сладкие песни выражали мирские блага, губительные чтобы души. Лишь веревки, символизирующие веру, смогли удержать Одиссея с впадения в грех и вечных мук в посмертии.

Сирены в современной культуре

В современном мире образы сирен распространены во многих произведениях искусства. Нередко авторы обращаются напрямую к античным первоисточникам, чтобы воссоздать точный образ существа. Морские девы-губительницы в наши дни не забыты.

разница между русалками и сиренами

Поп-культура нередко берет за основу популярный миф о полуженщинах-полурыбах, как, например в сериале «H2O: Просто добавь воды». Сценаристами была взята концепция трёх сестер с необыкновенными способностями. Весь сюжет сериала построен вокруг тайн острова.

Популярная линейка игр серии «Ведьмак» описывает морских сестер такими же опасными губительницами, как и в греческих мифах. Только в «Ведьмаке» они гораздо более многочисленны. В каждом произведении эти существа описаны по-своему, но неизменной остается их женская природа, манящая и опасная.

Сирены в мифологии — это опасные существа из легенд Древней Греции. Они оставили неизгладимый след в мировом фольклоре. Образ этих существ по-прежнему появляется в произведениях искусства и масс-культуре.

В современном мире образы сирен распространены закачаешься многих произведениях искусства. Нередко авторы обращаются напрямую к античным первоисточникам, дабы воссоздать точный образ существа. Морские девы-губительницы в наши час не забыты.

Кадр из сериала «H2O: Просто добавь воды»

Пресвитер-культура нередко берет за основу популярный миф о полуженщинах-полурыбах, сиречь, например в сериале «H2O: Просто добавь воды». Сценаристами была взята доктрина трёх сестер с необыкновенными способностями. Весь сюжет сериала построен округ тайн острова.

Популярная линейка игр серии «Ведьмак» описывает морских сестер такими а опасными губительницами, как и в греческих мифах. Только в «Ведьмаке» они неизмеримо более многочисленны. В каждом произведении эти существа описаны по-своему, однако неизменной остается их женская природа, манящая и опасная.

В целом, сирены — сие опасные существа из легенд Древней Греции. Они оставили приснопамятный след в мировом фольклоре. Образ этих существ по-прежнему появляется в произведениях искусства и масс-культуре.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector