11.06.2019      7      0
 

Силены — это… Что такое Силены?


Как выглядит сатир?

В мифологии греков это существо выглядело как мужчина с козлиными ногами, хвостом, небольшими рожками и бородой.

— В описаниях сатира в мифологии V века до н. э. отличие от человека было только в присутствии лошадиного хвоста и ушей, похожих на лошадиные. Ноги и все тело были как у человека, разве что поросль на лице была обильной, также часто имелась проплешина на макушке.

— Ноги, как у козла, копыта и рога у сатиров появились во времена Возрождения (XIII-XVI века). Поэты стали придавать этому божеству черты все более искаженные, часто стал упоминаться «лошадиный» фаллос и лицо с большими ноздрями и низким лбом. В позднем облике сатира смешивались черты лошади и козла, что в принципе было ошибкой поэтов и историков.

— Красный нос «алкоголика»: ввиду чрезмерных винных возлияний у сатира всегда красный нос и дыхание с винными парами.

Силен в изобразительном искусстве

Древние греки любили отображать в произведениях искусства сюжеты различных преданий, центральными фигурами некоторых картин или статуй стали сатиры. Мифология античности уделила им особое внимание, что вдохновило скульпторов и художников на использование образа сатира в своих творениях.

Сатиров изображали и молодыми юношами, и страшными, безобразными чудовищами. Для художников простой и весёлый нрав этих созданий послужил источником вдохновения для создания множества картин. Среди скульпторов особняком стоит творчество Праксителя. Именно он изваял идеальную статую сатира, типаж которого впоследствии стал встречаться практически во всех произведениях искусства. Сатир, сделанный Праксителем, представлял собой статую из бронзы, полюбившуюся грекам настолько, что даже в самих Афинах её называли знаменитой.

Силен — это не только мифологический персонаж, но и важная часть прикладного искусства Древней Греции. На различных барельефах, принадлежащих эпохе Античности, а также на гравированных камнях ему нарочно придавали огромные, грубые формы, чтобы ещё раз подчеркнуть элегантность и красоту Диониса (по-другому его иногда именуют Вакхом), а также выделить лёгкость и изящность форм остальных спутников бога виноделия: нимф и сатиров.

Предлагаем ознакомиться:  Кармическое число значение чисел второго уровня

Состояние постоянного опьянения, свойственное полубогу, требует постоянной поддержки свиты. На картинах, изображающих вакхические празднества, можно заметить грузную фигуру, сидящую верхом на сером осле, прилагающем все усилия, чтобы не упасть под тяжестью седока, — это и есть Силен. Это лишний раз подчёркивает образ полубога. Подле него неизменно шествуют сатиры, выступающие в роли опоры и оберегающие от падения, окружив достаточно пьяного Силена с двух сторон.

Чем занимались сатиры?

Часто они устраивали театрализованные и костюмированные представления, спектакли, в основном на тему плодородия, соблазнения молодых пастушек и лесных нимф.

Танцевали под свирель, возвещали о прибытии Диониса пронзительными звуками флейт, подшучивали над путниками, часто предавались плотским утехам — так обычно проходила жизнь этих лесных существ, как утверждает древняя мифология. Чем-то они напоминают хиппи 70-х: беззаботная жизнь в свое удовольствие, свободные отношения, бисексуальность, любовь к музыке, танцам и выпивке, наряду с уклонением от войн и откровенного насилия. Все это делало сатиров привлекательными в глазах поэтов эпохи Ренессанса.

Аналог сатира в мифологии других стран

  • Уриск: шотландский получеловек-полукозел, считался домовым. Если был в ладу с хозяевами, то помогал пасти скот и приносил удачу в делах, излечивал животных и нещадно запугивал жестоких людей. Живут уриски поодиночке, возле водоемов, пока не встретят понравившегося человека или семью, тогда следуют за ними в их дом.
  • Лесовик (в Англии и скандинавских странах) – их еще называли «вузерами», маленький человечек, нагой, но покрытый шерстью, безобидный и редко кем встречаемый. В Восточной Англии был очень популярен в Средние века.
  • Леший (славянские страны) – некоторые мифологи считают этого лесного жителя давним родственником сатира, но более мудрым и сдержанным. Леший ревностно оберегал лесную природу и ее жителей, запугивая недобрых людей и заводя их в непролазные чащи. Борода в его облике — это норма, а вот небольшие рога встречаются только в некоторых областях, о наличии копыт и хвоста информации нет.

Кроме фавнов и сатиров, в мифологии Древней Греции еще множество занимательных и необычных существ, но малоизвестных, ведь обычно все обращают внимание на высших богов, вроде Зевса и Афродиты, а мелким «мифическим населением» мало кто всерьез интересуется. Поэтому и рождаются впоследствии неточности, искаженные факты и приписывания чужих заслуг и действий только известным сатирам.

Среди существ, входящих в свиту Диониса, следует отдельно выделить одного полубога. Силен — это воспитатель бога плодородия, сатир, практически всегда находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Иной раз опьянение имеет благородный оттенок вдохновлённого провидца, готового вот-вот поведать людям тайну бытия, открыть взор на секреты зарождения Вселенной.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится путешествие на самолте или поезде

В своих песнях Силен восхвалял землю, освещённую первыми лучами небесного светила, облака, достигающие небесной выси лишь затем, чтобы обрушиться на родную землю проливным дождём, леса с их нетронутой свежестью и танцующими в такт ветру вершинами деревьев, немногочисленных на то время животных, прогуливающихся по лесам и горам, прекрасную и мелодичную песнь дикого ветра.

Сатир преклонных лет

Их называли силенами и часто путали с сатирами, которые были молодые, озорные и неусидчивые. Если сатиры – это жители лесов и горных возвышений, то силены были ближе к водоемам — рекам и озерам — хотя в них и не жили (в отличие от русалок и водяных).

Силен – это состарившийся сатир, хотя в некоторых источниках утверждается, что так звали наставника Диониса и непременного его спутника. По описаниям силен был практически всегда пьян, волосат до косматости, чрезмерно похотлив без разбору и плешив.

Фавн и пан

С этими божествами также часто путают сатиров. В древнегреческой мифологии имеется множество существ, имеющих некоторые черты животных, поэтому иногда возникала путаница: сатир имел черты лошади (не путать с кентавром): хвост, уши и фаллос, по характеру был более грубым и наглым, падким на совокупления без разбору, а фавн был похож на козла: имел рожки, бородку и «козлиные» ноги с копытами, поросшие шерстью, и был более безобиден в отношениях с людьми.

Пан – это бог пастухов и стадных животных, властелин лесов. Его отцом считался бог Гермес, которые изобрел свирель. Поэтому сопровождающие пана фавны и сатиры издают звуки из этого инструмента, подтверждая его первичное право владения.

Внешне это божество было очень похоже на фавна, но с более утрированными чертами и массивными рогами. Пан обладал знаниями магических слов и часто этим пользовался: чарующий звук его голоса вводил в транс людей и властелин леса управлял ими, вступая в интимные связи, а также мог насылать панический страх на путников, которые неуважительно относились к природе леса или самому божеству.

Предлагаем ознакомиться:  Стрелец что несет вам грядущий год

Силен в скульптуре

Многие античные скульпторы считали, что достойным украшением для сада станут каменные сатиры. Мифология насчитывает множество легенд, связанных с ними, но полубог Силен полюбился грекам несколько больше. Если в живописи его любили изображать нарочито уродливым, то в скульптуре появляется ещё один тип Силена.

Как воспитатель бога виноделия он должен был хотя бы иногда представать перед народом в приличном виде. Огромный живот и жировые складки исчезают, опьянение рассеивается, а его формы в целом приобретают стройность и благородство. В качестве примера выступает превосходная статуя из бронзы, найденная в Помпеях. На ней изображён Силен в прекрасном обличии, развлекающий ещё маленького Диониса игрой на медных тарелках.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector