30.06.2019      25      0
 

Русалки (водяные девы) – славянские сказочные существа


Азраи

Эта прекрасная водяная фейри из шотландского фольклора — одна из ближайших «родственниц» наших русалок. Азраи обитают на дне моря и в глубоких озерах, отличаются необыкновенной застенчивостью и робостью, а на поверхности показываются всего раз в столетие. Но и тогда их можно увидеть только ночью, потому что на солнце азраи просто испаряются, оставляя после себя маленькую лужицу.

 Слезы русалки

Данная легенда датируется VІ веком.

В Шотландии есть небольшой остров, берег которого усеян маленькими серо-зелеными камешками, местные жители называют их «слезы русалки». Название это связано с преданием о любви водяной девы и молодого монаха, русалка навещала любимого в монастыре ежедневно. Монах научил девушку молитвам, и они вместе просили Бога подарить ей земную душу, молили о силах оставить море.

Вавилонская русалка

Древнегреческий писатель Лукиан во 2 в. в трактате «О Сирийской богине» описал храм, возведенный в городе Гиераполе женой вавилонского царя Навуходоносора II Семирамидой. Царица посвятила это великолепное святилище своей матери Деркето, которую, удивляется Лукиан, вавилоняне почему-то изображали с рыбьим хвостом вместо ног.

Тут остается только удивляться: Лукиан, грек, живший в Малой Азии, не мог не знать, что Деркето — не что иное как искаженное греческой транскрипцией имя великой сирийской богини Атаргаты, которую вавилоняне называли Астартой и почитали во всей Месопотамии.Согласно мифу, Атаргата случайно оскорбила богиню Афродиту, и та внушила ей любовь к смертному.

Именно от этого союза родилась Семирамида, а ее мать, не вынеся позора (богине не полагалось вступать в связи со смертными), бросилась в озеро и стала рыбой.В то же время в Финикии почиталось подобное божество — Дагон, чья нижняя часть тела также была рыбьей. Дагон был божеством влаги, дающей плодородие почве.

 Ревность русалки

Легенда поведывает историю, однажды случившуюся в графстве Кейтнесс (Шотландия). Русалка и молодой граф полюбили друг друга, в знак этого морская дева подарила юноше алмазы, золото и серебро, найденные ею на затонувшем корабле. Граф принял подарки, но спустя время некоторые украшения отдал другой девушке, с которой у него случился роман. А о русалке он позабыл.

Этот поступок вызвал ревность и гнев в душе русалки. Однажды, когда юноша вышел в море на своей лодке, она подплыла к нему и рассказала о несметных сокровищах, спрятанных в заливе. Молодой человек при упоминании о богатстве, забыл о прошлом и не мог думать больше ни о чем. В этот момент русалка чудесным образом усыпила его и направила лодку к ближайшей пещере.

Очнувшись, юноша обнаружил, что он прикован золотыми цепями к скале, а вокруг него горы алмазов. Все сокровища его, но он пленник, а оказался в ловушке благодаря жадности и обманутой любви.

Предлагаем ознакомиться:  Как стать русалкой на самом деле

Гуарагедд аннон

Эти озерные девы, чье имя не так-то просто выговорить, родом из валлийского фольклора. Гуарагедд аннон — поразительно красивые существа, обитающие в роскошных дворцах на дне горных озер в окружении их сородичей-мужчин. Озерные девы вполне миролюбивы и всегда готовы принять гостей. Вокруг их дворцов разбиты волшебные сады, и тут гостям приходится соблюдать величайшую осторожность — если кто-либо из них случайно или намеренно сорвет хотя бы один листок или сломает травинку, он сразу же окажется на берегу и уже никогда не сможет попасть во дворец озерных дев.

Гуарагедд аннон иногда выбираются на сушу, чтобы поохотиться, потанцевать и просто порезвиться. Они появляются из воды за минуту до полуночи и снова возвращаются в озеро только после первого крика петуха.Рассказывают, что иногда озерные девы выходят замуж за простых смертных. При этом они приводят в дом мужа различных волшебных животных.

 Проклятие Ондины

Это старинная германская легенда, которая гласит о том, что русалка Ондина влюбилась в рыцаря по имени Лоуренс, и любовь была взаимна. Зная то что отрекшись раз от сущности русалки Ондина потеряет бессмертие, она все же вышла замуж за любимого. У алтаря рыцарь произнес клятву, в которой поклялся ей в верности: «Залогом любви и верности будет каждое мое дыхание при утреннем пробуждении».

Спустя год у них родился первенец, но со временем муж стал терять интерес к когда-то любимой. Однажды Одина узнала, что теперь другой женщине Лоуренс клянется в любви и прокляла его: «Ты поклялся своим утренним дыханием! Теперь знай – ты сможешь дышать, пока бодрствуешь, как только уснешь, дыхание покинет твое тело!».

Да и сейчас «Проклятием Ондины» называют синдром остановки дыхания во сне. Больные этим заболеванием люди, способны дышать лишь в часы бодрствования, а выживают благодаря дыхательным аппаратам.

Дженни Зеленые Зубы

Это существо, одна из разновидностей водяных фейри, имеет длинные влажные волосы, внушительные зеленые клыки и острые сверкающие когти. Дженни подкарауливает маленьких детей, которые играют у воды без присмотра, и, случается, топит их. Кроме того, она любит пугать малышей, неожиданно высунувшись из воды по пояс и скрежеща зубами.

 Не миф, а реальность

Все вышеупомянутые мифы и легенды о русалках, можно рассматривать как фантазии, которые передавались из уст в уста многими поколениями. В наши дни стать русалкой, довольно реальная задача. Даже людям, которые не верят в чудеса. Магазин hvost-rusalki.ru представляет костюм для плавания – хвост русалки. В нем ваш  ребенок будет особенным в воде, а обычное плавание превратится в удовольствие, ни сравнимое, ни с чем.

Иары

Иары — хозяйки вод в мифологии бразильских индейцев. Эти красавицы с роскошными гривами темных волос и, как и полагается, рыбьими хвостами заманивали и топили рыбаков и купальщиков. Индейцы были настолько уверены в существовании иар, что убедили в их реальности даже миссионеров-европейцев, которые в своих отчетах упоминают эти существа как нечто само собой разумеющееся.

Предлагаем ознакомиться:  Родить во сне девочку что означает

Киск

Это имя носит дева волн, упоминания о которой часто встречаются в фольклоре жителей английского острова Мэн. Это чудище от головы и до пояса выглядит как настоящая женщина, однако вместо ног у нее хвост лосося. Волосы у киск темно-зеленые, но на воздухе они выглядят золотистыми. Киск — опасное существо: если она голодна, то способна проглотить человека целиком.

Считается, что если поймать ее, она исполнит любые три желания в обмен на свободу. Однако следует помнить, что киск крайне злопамятна и не упустит возможности жестоко отомстить обидчику. Убить деву волн практически невозможно, так как свою душу она не «носит с собой», а прячет в недоступном месте.В прошлом у островитян существовало поверье, что самые замечательные лоцманы и рулевые рождаются от союза обычного мужчины и одной из киск.

Мерроу

Ирландские водяные фейри мерроу — еще одна разновидность русалок. У них красивые бледные лица, рыбий хвост и перепонки между пальцами рук. Ирландцы верили, что появление этих существ на поверхности моря предвещает серьезную бурю, поэтому от них стоит держаться подальше. Однако характер у мерроу намного более доброжелательный и ровный, чем у их «сестер» из других краев.

Эти духи воды иной раз влюбляются и вступают в союзы с обычными смертными. Вот только дети, рожденные от таких браков, имеют кожу, покрытую рыбьей чешуей.Женщины-мерроу по-своему красивы, а вот мужчины-мерроу с их зеленой кожей, свиными глазками и багровым носом откровенно безобразны. Жить под водой эти существа могут лишь благодаря волшебным красным шапочкам, украшенным перьями. Без них мерроу не могут вернуться в море.

Наре

Именно так называют «своих» русалок литовцы. Эти обитательницы многочисленных литовских озер и рек от макушки до пояса имеют вид прекрасных женщин, а ниже, как и повелось у духов вод, располагается внушительный рыбий хвост. Наре поднимаются на поверхность в ясные лунные ночи, чтобы позабавиться, поводить хороводы и спеть хором.

В такие моменты водяные девы особенно прекрасны — они сверкают и переливаются всеми цветами радуги.Не удивительно, что желающих взглянуть на такое чудо хватало, да только с некоторых пор они перевелись: в отличие от русалок Южной и Западной Европы, наре обладают прескверным характером, изощренной жестоки и ненавидят людей. Тех, кто хотел полюбоваться на игры и пляски прекрасных созданий и случайно попался им на глаза, они без промедления топят.

Никсы

Нимфы-никсы — персонажи древнегерманских сказаний, раса волшебных существ с рыбьим хвостом, обитающих в прудах и озерах среди водяных лилий. Они прекрасны, приветливы, всегда улыбаются, но за этим обаянием скрывается нечто иное. Своими удивительными голосами и волшебной скрипичной музыкой никсы завлекают людей в воду, а затем топят их.

Особенно опасны эти существа в лунные ночи. А уж тому, кто решился сорвать водяную лилию, придется как можно скорее убраться подальше от воды: такого кощунства никсы никогда не простят.Никсы губят не всех неосторожных любителей водных растений и купания в озере. Тех, кто им приглянулся, они увлекают в свое подводное царство.

Предлагаем ознакомиться:  Симоронские ритуалы на страже здоровья

Правда, в такой судьбе нет ничего завидного — жертва никсы больше никогда не сможет вернуться к обычной жизни, а если попытается покинуть подводный мир, то вскоре умирает от тоски.Древние германцы верили, что женщина-никса может принять вид обычной девушки (правда, края ее одежды всегда будут мокрыми), а никсы- мужчины способны оборачиваться различными животными, чаще всего лошадьми.

Еще одно поверье гласит, что если принести жертву там, где живут никсы, то они могут научить играть на скрипке так хорошо, что будут «останавливаться водопады и плясать деревья». В жертву с такой целью приносили любое черное животное (его полагалось собственноручно утопить) или бросали в воду табак.

Озеро Муммельзее в немецком Шварцвальде считается традиционным местом обитания множества никс. С никсами соседствуют крохотные эльфы, для которых цветы кувшинок служат кораблями

Нинге

Нинге — загадочные морские существа. Японский фольклор приписывает им бессмертие. Известно немало историй, когда люди, стремившиеся продлить собственную жизнь, тратили долгие годы, чтобы отыскать нинге и отведать его мяса, якобы приносящего долголетие. Существа, подобные нинге, упоминаются не только в японской, но и в китайской мифологии.

Су-кызлар

Эти красавицы — наполовину девы, наполовину рыбы — якобы обитают в Центральной Азии в озере Ойнар-гель, расположенном неподалеку от города Кара-Хисар. В отличие от большинства русалок, су-кызлар очень любят солнце и охотно выбираются на скалу посреди озера, чтобы погреться и привести в порядок свои золотые косы (для Центральной Азии этот цвет волос такая же экзотика, как для нас — зеленый).

Эти обитательницы вод вполне миролюбивы и без крайней необходимости никакого вреда не причиняют.Су-кызлар страдают от внимания молодых людей, которые, затаившись, целыми днями выслеживают красавиц. Но если кому и суждено увидеть их, то всего на насколько секунд. Потому что су-кызлар, заметив, что за ними наблюдают, бросаются в воду и больше не показываются.

Ундины

Алхимики средневековой Европы называли ундинами стихийных духов, которые управляют водной стихией во всех ее проявлениях. Однако в мифах и сказаниях германцев и скандинавов ундины имеют вполне конкретный облик. Это обитательницы ручьев, рек и озер, красавицы с густейшими длинными волосами. Ундин описывают то как длинноногих девушек, то как наполовину женщин, наполовину рыб.

Своим завораживающим пением и красотой ундины завлекают путников в свое царство и губят их. Те, кому особенно повезло, становились возлюбленными коварных водяных существ, и тогда для них время останавливалось, а на суше пролетали целые столетия. Древние скандинавы верили, что для мужчины, однажды угодившего к ундинам, обратной дороги на сушу нет.Старая легенда гласит, что ундина может обрести человеческую душу, если полюбит обычного смертного и родит ребенка на земле.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector