09.04.2019      5      0
 

Роллы с розовым рисом


Какой сорт выбрать?

Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта.

В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис.

Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.

Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления.

Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис.

Роллы с розовым рисом

Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится кровь из носа подробное толкование по сонникам

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта.

Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям.

Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо.

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно.

Подготовка крупы

Какой рис подходит для роллов и суши?

Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Какими свойствами обладает камень розовый кварц и кому подходит

Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости.

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Роллы с розовым рисом

Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Как правильно сварить?

Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.

Предлагаем ознакомиться:  Почему приснился звездопад толкование по разным сонникам

С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.

В готовый рис для суши добавляют специальный японский рисовый уксус и приступают к перемешиванию. Мешать нужно режущими движениями с особой аккуратностью, чтобы пропиталось каждое зернышко. Главное – это делать все точно и качественно, тогда вся масса будет довольно вязкой и клейкой, как раз такой, какой она должна быть в роллах. После перемешивания рис оставляют в покое еще минут на 20, после чего снова тщательно перемешивают.

Стоит следить за тем, чтобы в емкости не было пропущенных мест, и вся масса была как следует пропитана заправкой. В общей сложности процесс варки занимает около 35 минут. Иногда повара добавляют природные красители: сливовый уксус, куркуму, морские водоросли, чтобы придать им оригинальный цвет. Зная как правильно выбрать и сварить рис для суши, приготовить их в домашних условиях будет совсем несложно.

О том, какой рис подходит для роллов и суши, смотрите в следующем видео.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов — это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы с розовым рисом

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector