03.09.2019      28      0
 

Как распознать внушаемого человека


Кто легче поддается гипнозу

Способность подчиняться гипнотическому воздействию имеет расслабленная психика любого человека. Если он доверяет гипнотизеру и способен сконцентрировать свое внимание на используемом в ходе сеанса раздражителе, он будет загипнотизирован. Но статистика показывает, что на практике ввести в гипнотический транс удается только каждого девятого из десяти.

Можно выделить группы людей, у которых противодействие гипнозу проявляется в большей степени:

  • люди, находящиеся под действием алкоголя или наркотиков;
  • младенцы (они не понимают действие раздражителей, воображение только формируется);
  • люди в глубокой старости (воображение и острота восприимчивости в этом возрасте сильно снижена);
  • психически больные;
  • скептически настроенные и любопытные личности;
  • люди, которые смеются.

Не поддающийся гипнозу человек — понятие относительное. Это свойство часто зависит не от личности гипнотизируемого, а от опыта и мастерства гипнолога.

Виды суггестии

Думаете, как внушить что-то значимому для вас человеку, например, начальнику – желание поднять вам зарплату, любимому – мысль о том, что пора бы сделать вам предложение, родителям – принятие того факта, что вы уже выросли и не нуждаетесь в их постоянной опеке? Тогда стоит разобраться в разновидностях суггестии, чтобы затем поработать над анализом личности внушаемого и выбрать способ внушения, который будет оптимальным.

По методам реализации суггестию разделяют на прямую и косвенную. Первый метод заключается в прямой передаче внушаемому слов и мыслей, которые должны повлиять на его поведение. Второй метод – это передача скрытой, «завуалированной» информации.

Осуществлять внушение можно по-разному. Есть, например, техника гипноза, когда человека вводят в транс и во время его пребывания в таком затуманенном состоянии воздействуют на подсознание. Загипнотизировать можно человека как с его согласия, так и без этого. Правда, поддаются гипнозу не все люди, а только те, которые обладают податливостью, внушаемостью.

Не каждый человек способен овладеть в совершенстве приемами гипноза. Требуется владение особым талантом. Конечно, можно с успехом гипнотизировать, используя различные препараты, но это – очень опасные эксперименты, которые могут привести к страшным последствиям, вплоть до разрушения личности.

Во сне и в так называемом просоночном состоянии человек легче поддается внушению, так как он расслаблен, защитные барьеры сняты. Именно поэтому часто советуют изучать иностранные языки, заучивая новые слова перед сном, когда логика уже отключается, зато активно работает фантазия. Мыслеобразы легко запечатлеваются, утром такой студент спокойно вспоминает все прочитанное накануне.

Этот метод используют также некоторые массажисты при обучении новым приемам своих учеников. Они практикуют занятия по вечерам, когда приходит состояние усталости, сознание пребывает в «дремоте», зато быстро усваиваются новые методики, поскольку руки ученика машинально повторяют движения вслед за руками преподавателя.

От какого внушения следует защищаться

Тот, кто считает, что негативный гипноз используются только цыганками, сильно заблуждается. Конечно, подобный гипноз давно стал классикой. Цыганка использует какой угодно предлог, чтобы остановить жертву, добивается состояния транса и переходит к внушению (как правило, вымогательству). Безусловно, важно понимать, как защитить себя от подобного гипноза.

Но использование негативного гипноза в жизни гораздо шире. С помощью этого метода добиваются заключения договоров и контрактов в процессе ведения переговоров, навязывают схемы ведения бизнеса, товары, услуги. Техники гипнотического воздействия применяют создатели рекламы и маркетологи, представители сетевых компаний, те, кто проводит допросы.

Людям трудно осознать, как часто они оказываются в ситуации, где на них пытаются оказать влияние. Если мошенник — опытный в области гипноза и внушения человек, ему трудно оказать сопротивление. Но способы противостоять подобным недоброжелателям существуют, и человек, знающий, как защититься от гипноза и манипулирования, сможет при необходимости оградить себя от многих неприятностей.

Кому можно внушать, а кому нельзя

Строго говоря, при большом таланте и умении суггестора почти любой человек становится суггерендом, то есть объектом внушения, но все подвержены внушаемости в разной степени. Проще всего работать с человеком:

  • обладающим низкой самооценкой, испытывающим страх перед оценкой окружающих;
  • склонным по характеру занимать подчиненное положение, ведомым;
  • обладающим высокой эмоциональностью, лабильностью нервной системы;
  • доверчивым;
  • зависимым;
  • не имеющим строго логического мышления.
Предлагаем ознакомиться:  Сонник Ангел. К чему снится Ангел во сне женщине и мужчине

Чтобы понять, какая личность перед вами, необходимо провести ряд психологических тестов. Иногда такого человека видно и без тестирования по особенностям поведения. Он садится на краешек стула, не спешит высказывать свое мнение, нервничает при общении, склонен занимать соглашательскую позицию. Чаще всего это меланхолик – человек со слабой нервной системой и пессимистичным взглядом на жизнь.

Потенциальные лидеры, сильные личности, среди которых преобладают холерики и сангвиники, редко поддаются внушению. Для них характерны уверенность в собственных силах и умение отстаивать свою позицию. Однако при определенных условиях с ними тоже можно работать.

Ну вот мы и добрались до самого интересного. Как внушить человеку, что он вас любит? Возможно ли такое? Оговоримся сразу: внушить горячую любовь, если нет ответного импульса, практически невозможно. Если есть такое желание, посетите какую-нибудь гадалку, которая по фотографии поколдует над аурой вашего «объекта» и, бросив в котелок с кипящей водой волшебные травы, приворожит его.  При этом, кстати, она не забудет внушить вам, что вы должны расстаться с энной суммой, и этому внушению вы покоритесь незаметно для себя.

Как распознать внушаемого человека

Если же вы хотите понравиться человеку, произвести на него хорошее впечатление, то это вполне реально. Для этого необходимо понаблюдать за тем, на кого направлено ваше внимание, о ком вы думаете с неугасающим интересом. Каков он по характеру? Какие люди ему нравятся? Какие идеи он высказывает? Прислушивается ли он к мнению окружающих или решает все сам?

Ваша задача – по возможности полно изучить нрав человека и его предпочтения. Старайтесь быть ближе к нему мысленно: думайте о нем на расстоянии, направляйте ему мысленные посылы положительной энергии. Силой мысли можно воздействовать на другого, если он уже испытывает к вам интерес. Для этого с вашей стороны необходимы чувство симпатии и открытость.

При разговоре попробуйте слегка заступить за черту, отделяющую его личные границы: подойдите ближе, чуть-чуть коснитесь плеча. Беседуя, наклоняйте корпус в сторону визави, разверните колени и ступни к нему. Это запечатлевается подсознанием, как проявление искреннего интереса. Попробуйте прием отзеркаливания: во время беседы ненавязчиво повторяйте жесты собеседника, только так, чтобы это выглядело естественно и незаметно.

Дополните воздействие таким приемом: вечером, ложась спать, создайте мысленный образ захватившего ваше воображение человека, расслабьтесь, «постройте» мостик между ним и вами. Пусть по этому мостику к нему переходят ваша любовь, ваши мечты и желания.

Внушить человеку что-либо – задача не из легких, но выполнимая. Тренировки и упражнения помогут вам освоить приемы суггестии. Однако, прежде чем применять их на практике, хорошо подумайте: вам действительно это нужно? Если вы будете развиваться, много читать, учиться, стремиться к освоению нового, то вскоре станете лидером, за которым люди тянутся сами. И не понадобится никакой гипноз.

Как работает негативный гипноз

Зная, что это такое — криминальный гипноз, важно понять и как противостоять этому воздействию, как работают мошенники. Криминальный гипнотизер ставит своей главной задачей сконцентрировать на чем-либо внимание жертвы, ввести ее в состояние транса и внушить необходимую ему установку. Усыплять жертву или раскачивать перед ней блестящий шарик нет необходимости. Есть другие эффективные способы добиться транса:

  1. Перегрузить сознание жертвы длинной, быстро произнесенной фразой, насыщенной визуальными и слуховыми оборотами. Она почти лишена смысла и похожа на абракадабру. Например, такая: «Вы, вероятно, уже догадались, что вчерашний циклон, принесший дожди с Северо-Запада, так подействовал на моих соседей сверху, что я целую ночь слышал, как хозяин и хозяйка ходят по комнате, звонят беспрестанно кому-то по телефонам, неторопливо наливают и пьют малиновый сок под звон хрустальных бокалов». Сознание жертвы замыкается на сказанном, начинает разбираться в нем, что позволяет незаметно направить внушение прямо в подсознание.
  2. Оказать на сознание экстрим-атаку, или создать непривычную и нелогичную для жертвы ситуацию. Мошенник действует быстро, чтобы застать жертву врасплох. К примеру, если жертва курит, он спокойно берет сигарету прямо у нее изо рта, затягивается и так же спокойно вкладывает обратно. Или, во время мирного разговора, хватает человека сзади за шею и резко наклоняет вниз. Существуют и другие приемы. Результатом таких манипуляций будет двух – трехсекундный транс, используемый для внушения требуемого мошеннику действия.
  3. Перегрузить один из каналов восприятия. К примеру, при ведении переговоров представители одной из сторон садятся по обе стороны от человека, представляющего другую сторону, и одновременно в чем-либо убеждают жертву. Слуховое восприятие перегружается, жертва «поплыла». Это удобный момент незаметно внушить подписание контракта. Придя в себя, жертва не сможет понять, как пошла на подписание заведомо невыгодных условий.
  4. Внушить требуемое действие в ходе долгого задушевного разговора. Заводится монотонный тихий монолог, в который периодически вставляются ключевые фразы. Мошенник выделяет их, изменяя интонацию, громкость голоса, его высоту. Жертва постепенно погружается в транс, но выделенные ключевые указания становятся командой к совершению требуемых собеседнику действий.
Предлагаем ознакомиться:  Значение имени Кирилл - владыка? Характер и судьба Кирилла, определяемая именем - Автор Екатерина Данилова

Имея представление об основных методах криминальных гипнотизеров, можно научиться ответным приемам, как не поддаться скрытому гипнозу и внушению.

Приемы внушения

Гипноз сложен в исполнении, требует длительной специальной подготовки. Если вы родились без этого дара, для освоения его нужно затратить много времени. А вот другие приемы суггестии несложно выучить и попробовать применить.

Можно использовать следующие методы воздействия:

  • пресуппозиции;
  • отрицания в команде;
  • трюизмы и последовательность принятия.

Сделать пресуппозицию – это значит так построить фразу, чтобы в ней не было сомнения, что внушаемый выполнит нужное суггестору действие, свобода выбора заключается только в том, каким путем он будет его выполнять. С этим приемом хорошо знакомы все родители маленьких детей. Когда мама хочет, чтобы малыш съел нелюбимую манную кашу, она спрашивает: «Ты будешь есть кашу с изюмом или без»? Тем самым она внушает ребенку, что кашу он съест в любом случае, ему же предлагается лишь выбрать, какой из вариантов лучше.

Отрицания в команде основаны на том, что наше бессознательное с трудом воспринимает частицу «не», оно ее убирает, предпочитает «не слышать». Говоря подчиненному на работе: «Пока вы не сдадите этот отчет, вы не пойдете домой», шеф внушает, что отчет необходимо сдать, что бы ни случилось.

Трюизмы – это утверждения, в полной мере соответствующие действительности: «Идет дождь», «В пятницу после работы мы традиционно пьем вино», «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами». После такого утверждения может идти следом другое, возможно, сомнительное, но мозг, уже настроенный на принятие первого, скорее всего, без помех «поглотит» и второе – автоматически: «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами, но все-таки, милый, я буду ходить дома в страшном халате и не перестану тебе нравиться».

Как распознать скрытый гипноз

Эффективно противостоять гипнозу можно, если научиться быстро распознавать человека, который пытается оказать гипнотическое воздействие. Не попасть под гипноз помогает знание основных признаков манипулирования. Это могут быть попытки собеседника:

  • копировать позу, жесты, манеру разговора жертвы, подстраиваться под ритм дыхания, говоря фразы в момент выдоха;
  • вызвать неловкость, чувство вины;
  • постоянно перебивать жертву;
  • чрезмерно активно вовлекать в свою проблему;
  • принуждать к срочному принятию решения по причине отсутствия возможности ждать.

Не зная, как сопротивляться гипнозу, оказавшись под влиянием гипнотического воздействия, человек погружается в приятную усталость, сонливость, пропадает четкость мысли и окружающего мира. На первый план выходит голос гипнотизера, который доставляет удовольствие. Если бы жертва могла увидеть себя со стороны, это был бы человек с расслабленным, слегка порозовевшим лицом, неподвижным взглядом, расширенными зрачками, застывший в неестественной позе.

Как противостоять гипнотическому воздействию

Как распознать внушаемого человека

Существует целый ряд правил, как не поддаться гипнозу. Имея представление об основных уловках нежелательных гипнотизеров, проще распознать человека, который пытается оказать скрытое воздействие. Познавая способы защиты от гипноза и внушения, необходимо научиться твердо говорить слово «нет». Важно тренировать свое подсознание проявлять максимальную стойкость в экстремальной ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое аура человека? Значение цветов ауры.

Общения с подозрительными незнакомцами, цыганками лучше избегать. Лучше не смотреть в глаза таким людям, не допускать прикосновений. При попытках гипнотизера подстроиться под жесты, позу, ритм дыхания нужно быстро менять позу, сбивать такт дыхания. Если разговор все же завязался, надо воспринимать его максимально критически, отвечать с насмешкой, невпопад, перебивать незнакомца. Можно даже попытаться самому ввести злоумышленника в замешательство, например, заранее придуманной «домашней заготовкой».

В случае уличного гипноза роль маятника иди блестящего шарика, которые часто используют для введения в транс при обычном гипнотическом воздействии, могут играть другие предметы. Например, покачивающиеся крупные серьги или подвески цыганок, яркие платки или другие предметы, которые они теребят. Чтобы не поддаться цыганскому гипнозу, нужно отводить взгляд от таких объектов.

В незнакомой компании не нужно рассказывать о себе или открывать душу. Свои страхи, интересы, слабые места лучше не афишировать. В опасной ситуации можно успешнее противостоять гипнозу, если мошеннику трудно человека «просчитать».

Если путь неминуемо лежит мимо цыганок или людей подозрительных, нужно сконцентрироваться и дать себе установку не реагировать на слова, звуки, телодвижения. В такой ситуации спасают также темные очки, наушники в ушах и ускоренный шаг. Спокойствие и отсутствие эмоциональной реакции на происходящее поможет не стать жертвой процесса манипулирования. Именно бурной реакцией на выигрыш «лохотронщики» втягивают жертв в свои махинации.

Чтобы противостоять гипнозу и внушению во время переговоров, нужно максимально сконцентрироваться на собственных целях. При любых попытках отвести от них в сторону нужно упорно возвращать беседу в нужное русло. Если ощущение воздействия велико, можно самостоятельно уйти во внутренний транс, отключиться от диалога, сосредоточиться на воспоминании, событии, действии.

Действенная защита — мысленно выстроенная стена, отделяющая от оппонентов. Можно даже представить, как она растет, один кирпичик за другим. Или воображаемое стекло, покрытое каплями дождя для большей визуализации. Погрузившись внутрь себя на короткое время, можно пропустить волну внушения мимо и продолжить переговоры.

Может возникнуть состояние, когда трудно преодолеть сонливость или даже не хочется покидать приятный транс. Чтобы избавиться от действия гипноза, нужно просто встать и уйти. Предлог можно придумать любой или вообще ничего не объяснять. Это может выглядеть невежливо, но возможные потери станут гораздо большей проблемой.

Если человеку настойчиво рекламируют товар, услугу, навязывают покупку, нужно сосредоточиться на вопросе, кто получит от этого выгоду. Тот, кто понимает коммерческую составляющую рекламы, не дает ей шанса влиять на подсознание.

Чтобы избавиться от воздействия гипноза, не нужно принимать на веру информацию, как бы привлекательна, выгодна или интригующа она ни была. Лучше лишний раз вспомнить, где бывает бесплатный сыр. В ситуациях с навязчивыми торговцами лучше проявить свою недоверчивость в полном объеме.

Гипнотическое воздействие могут оказывать на человека даже во время допроса. Задержанного сразу же начинают засыпать вопросами параллельно с жестким подавлением. Таким образом добиваются от него потери контроля над собой. Поддавшись манипулированию, задержанный, даже будучи невиновным, способен подписать любой протокол и признаться в том, чего не совершал.

Защита от гипноза — тема сложная и вызывает много вопросов. За консультацией можно обратиться к опытному специалисту, психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину на его страничке ВКонтакте.

В защите от гипноза и внушения огромная роль отводится внимательности человека. Важно распознать самые первые попытки внушения и пресечь их. При внезапном ощущении доверия к незнакомцу, неожиданном ощущении ухода в себя лучше перестраховаться, чем попасть на удочку мошенника. Воздействовать гипнозом можно практически на любого человека, вопрос в наличии времени и уровне владения техникой.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector