10.07.2019      10      0
 

Как питаться дешево и относительно правильно


1. Йогурт и кефир 

Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов. 

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира. 

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты. 

Предлагаем ознакомиться:  Орех для волос полезные свойства рецепты и маски

2. Яблоки

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна.

10. Яйца

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Как питаться дешево и относительно правильно

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

Настоящее мясо

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно питаться при беременности

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Как питаться дешево и относительно правильно

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

5. Свекла

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

8. Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое. 

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут вампиры? - портал студентов Седьмой Бит

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

17. Сельдь

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь. 

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

19. Редька

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках. 

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector