18.06.2019      23      0
 

Почему мясо нельзя с кашей Правильное сочетание продуктов для усвоения питательных веществ


Плюсы и минусы

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

66f393

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Почему мясо нельзя с кашей Правильное сочетание продуктов для усвоения питательных веществ

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Главная причина набора лишнего веса – неправильное питание. По мнению диетологов, именно сочетание несочетаемых продуктов приводит к откладыванию жировых отложений.

– это своего рода диета, которую необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от обычной диеты (например, ), раздельное питание не требует от человека отказа от каких-либо продуктов.

Ведь из-за чего многие люди, «садясь» на жесткую диету, уже спустя некоторое время возвращаются к привычному образу жизни? А все потому что жесткие ограничения в питании приводят к психологическому дискомфорту – человек постоянно испытывает голод, на этой почве он становится раздражительным и вспыльчивым.

Раздельное питание исключает появление таких «побочных эффектов» от похудения. Во время его соблюдения можно кушать в пищу все, что угодно, главное, делать это правильно.

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы
:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.
Предлагаем ознакомиться:  Сонник гречневая каша к чему снится гречневая каша во сне

К минусам можно отнести
:

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо. Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Для составления правильного рациона мало уметь выбирать здоровые и полезные продукты. Более важно – сочетать их между собой. Для переваривания определенных категорий питательных веществ организм вырабатывает разные ферменты и вещества.

При употреблении сочетаемых продуктов работа пищеварительной системы облегчается. Для удобства продукты разделили на группы. Основные группы – белки, жиры, углеводы. Группа белков состоит из семечковых, зерновых, орехов, яиц, бобов и грибов, а также баклажанов.

Рыба и мясо относятся к белковой пище

Мясо, рыбу, исключая масло сливочное и сало, тоже относят к группе белков. Углеводы – сладкие фрукты, сахар, мед. Группа крахмалов – картофель, кабачки, тыква и злаковые. К жирам принадлежат масла растительные и сливочное, животные жиры (сметана жирная, сливки, сало).

С белком оптимально сочетать некрахмалистые овощи. Хорошо одновременно употреблять мясо, рыбу или бобовые с огурцом, зеленью и болгарским перцем. А вот с крупами и крахмалистыми овощами нежелательно. К неудачному сочетанию можно отнести также употребление белков и сахаров.

Предлагаем ознакомиться:  Славянский оберег ладинец значение

Сахар уменьшает выделение желудочного сока, который необходим для переваривания белка, в результате пища хуже усваивается. Не стоит одновременно есть различные виды белка или соединять их с кислотными продуктами. Жиры с белками хорошо усваиваются с большим количеством зелени.

С крахмалом нужно быть очень внимательными. Нарушение пищеварительных процессов и проблемы с лишним весом связаны с употреблением крахмалистых продуктов. Различные виды продуктов перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта. Крахмал – во рту, сахар – в тонком кишечнике. При одновременном поступлении крахмала и сахаров, первым переваривается крахмал. Сахар же в это время начинает процесс брожения.

Приемлемым вариантом называют сочетание крахмала с жирами. Булочка со сливочным маслом вызовет меньше проблем, чем с вареньем.

Особая группа состоит из довольно известных и любимых продуктов. К ней относятся молоко и дыня. При употреблении с другими продуктами приводят к нарушению пищеварения. Поэтому их включают, как отдельный прием пищи.

Почему мясо нельзя с кашей Правильное сочетание продуктов для усвоения питательных веществ

Фрукты зря считаются десертом. Сочетать с другими продуктами это лакомство крайне нежелательно, исключением являются орехи, корнеплоды и некрахмалистые овощи.

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Правильное сочетание продуктов

  • Иногда садясь обедать или ужинать, мы даже не задумываемся сколько несовместимых продуктов съедаем. Проработав целый день, мы запихиваем в себя салат, какой ни будь супчик, отбивную и, конечно же, не забываем побаловать себя десертом
  • Вся эта еда, попадая нам в желудок, не может быстро усвоиться и начинает там бродить. По этой причине через какое-то время мы начинаем чувствовать неприятную тяжесть в животе, а иногда и тошноту, и изжогу. Но если бы мы были более внимательными к себе, то знали, что есть продукты, которые категорически нельзя класть в одно блюдо
  • Современные ученые, например, доказали, что салат из огурцов и помидор приносит организму минимум пользы. Из-за того, что для перетравливания этих овощей желудку нужны разные ферменты, они попросту раздражают наш желудочно-кишечный тракт, при этом не отдавая ему полезные вещества
  • Из этого можно сделать только вывод что основным принципом правильного питания является объединение продуктов, в группы, которые усваиваются организмом одними ферментами и приблизительно за одно время

Пирамида правильного питания

Мясо фрукты

Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.

Но крахмалистый
картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
брожение в желудке.

Диетологи
советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
часа.

Мясо и картофель
лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.

Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Почему мясо нельзя с кашей Правильное сочетание продуктов для усвоения питательных веществ

Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.

Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Предлагаем ознакомиться:  СКОРПИОН ♎ ВЕСЫ: Совместимость в любовных отношениях и в постели, в браке, в дружбе

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Яндекс.Метрика

Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.

Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Молоко выпечка

Рыба с полезными продуктами

  • Конечно же, для нас привычнее всего кушать рыбу с картофелем. Блюдо получается вкусное ароматное и при этом не очень дорогое. Но экономя на ингредиентах, мы попросту снижаем пищевую ценность рыбного белка
  • Так как в картофеле в больших количествах присутствует крахмал, то это очень сильно притормаживает процесс переваривания. Это значит, что из-за длительного нахождения в желудочном соке рыбка  утрачивает практически все свои полезные свойства и не приносит нам никакой пользы

Продукты, которые помогут сделать рыбу более полезной:

  • Если вы купили достаточно постную рыбку и хотите сделать ее немного жирней, тогда смажьте ее растительным жиром и приготовьте в духовке. Оптимальным вариантом в этом случае будет использование подсолнечного или горчичного масла
  • Рыба очень любит специи, поэтому обязательно сдабривайте ее перцем, кориандром и кардамоном. И не забывайте подавать к готовому блюду укроп, петрушку, кинзу, базилик или фенхель
  • В качестве гарнира к рыбе лучше всего подавать овощи. Они могут быть совершенно разные главное, чтобы их сочетание не оказывало негативного воздействия на процесс усвоения пищи. Овощи можно тушить, запекать в духовке или готовить на гриле. Да, и будет лучше если они будут не очень острыми и солеными

Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.

Газированные
напитки молочные продукты

Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Суточная норма кальция содержится в 2 бутербродах с сыром, 2 стаканчиках йогурта или 2 стаканах кефира. Уже через час после того, как вы его выпили, он со всеми своими ценными веществами усваивается на 91 %, а молоко — только на 32 % и даже меньше того, если вы заели его печеньем или калорийной булочкой, как это у нас принято.  Это сочетание продуктов несовместимо!

Жиры быстрые
углеводы (сахара)

При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.

Допустимо
сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно
сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
сметаной).

Жиры идеально
сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector