17.04.2019      6      0
 

Переход на сыроедение как плавно перейти и безболезненно


Способы перехода

Резкий

При резком отказе от привычного рациона питания организм будет испытывать сильнейший стресс и начнет подавать сигналы об этом. Изменение меню и режима приема еды могут привести к головокружениям, приступам тошноты, а возможно даже и повышению температуры.

Большинство людей оправдывают это перестройкой системы пищеварения, однако в действительности это свидетельствует о недостатке питательных компонентов. В этот период может произойти резкое обострение всех существующих заболеваний, а также ухудшение состояния шевелюры, ногтей и кожных покровов. Поэтому стоит прибегнуть к плавному переходу на сыроедение.

Плавный

Основной принцип – постепенное сокращение в привычном рационе питания пищи, подвергающейся тепловой обработке, и одновременное увеличение количества сырой еды.

Преимущества способа – простота и безопасность, которые позволят подготовиться организму, а также избежать физических и психологических проблем после отказа от «нормальной» еды.

Опасность резкого перехода на сыроедение

Поэтому нельзя переходить на исключительное сыроедение резко. Этот переход должен быть осуществлен на протяжении длительного периода времени. Для человека, который питается преимущественно растительной пищей или соблюдает правила здорового питания, может понадобиться год, остальным – не менее пяти лет.

Этот период необходим для того что бы избежать осложнений в работе желудочно кишечного тракта и выделительной системы. Формирование микрофлоры наиболее приспособленной к сыроедению процесс не сиюминутный. Во время перехода к питанию исключительно сырыми овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, орехами, сухофруктами возможны расстройства, метеоризм, общее недомогание.

Это связано не только с формированием микрофлоры. Организм из поступивших ингредиентов синтезирует аминокислоты, образует новые клетки. Каждый процесс происходит при определенных условиях. Это наличие конкретных витаминов, микро и макроэлементов которые есть в наличии как растительной, так и животной пищи.

С чего начинать?

Переход на сыроедение как плавно перейти и безболезненно

Базовый принцип – безопасность и безболезненность переходного периода, которые заключаются в постепенности изменения режима питания.

Необходимо осознавать, что организм достаточно медленно очищается, поэтому ему понадобится время для привыкания к новой еде:

  1. Лучше всего проконсультироваться со специалистом в области сыроедения, который на своем собственном опыте знает предмет вопроса. Именно такой человек сможет объективно рассказать обо всех аспектах и нюансах данной методики.
  2. Необходимо понимать, что потребуется изменить все привычки питания. Безусловно, на это понадобится время, и происходить это будет постепенно, но осознанно.
  3. Следует разработать ежедневное меню. Существует огромное количество информации на этот счет, которая поможет подобрать оптимальный рацион питания.
  4. Для приготовления новых блюд необходимы специальные бытовые приборы – блендер, соковыжималка и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Сыроедение меню на неделю: вкусно и полезно

Оптимальное время года – весенне-летний период, а также осень, поскольку фрукты и овощи свежие, а также легкодоступные. Однако не стоит отказываться от «начала новой жизни» и в период холодов. Зимой также можно подобрать оптимальный ассортимент продуктов для сыроедения, но стоимость их будет гораздо выше.

Примерное меню

Первый утренний прием пищи должен отличаться скромностью не только по ассортименту продуктов, но и по их количеству. Подойдут апельсин, яблоко или небольшое количество винограда. Разнообразить меню помогут сушеные ягоды.

Второй завтрак – салат из корнеплодов и зеленых овощей. Можно его приправить растительным маслом холодного отжима. Есть возможность заменить салат фруктовым, приготовленным из фруктов кислой группы и орехов.

Если режим питания не исключает употребление вяленого мяса, то его можно включить в обеденный прием пищи.

Вечером стоит съесть овощи и орехи.

Как перейти на сыроедение

Наиболее благоприятное время для перехода – лето или начало осени, возраст свыше 30 лет. Лучше совместить период «пробного сыроедения» с отпуском. В жару организм не нуждается в большом количестве дополнительной энергии получаемой из белковой пищи. Начинать следует из уменьшения в рационе и в последующем полного отказа от продуктов животного происхождения: мяса, колбас.

Хлебобулочные и кондитерские сдобные изделия, сахар исключаются полностью.

Альтернативой мясным изделиям становится рыба и морепродукты.

Резкий отказ от привычного способа питания вызывает дискомфорт и человек может опять вернуться к прежнему образу питания. Поэтому на первых порах желательно уменьшить в рационе термически обработанную пищу. Питаться не три раза в день, а когда наступает чувство голода.

Но самым важным условием перехода является настрой человека. И знания о составе продуктов растительного происхождения. Растительные белки орехов, бобовых, грибов круп вполне заменят белки мяса. Растительные масла должны использоваться из разных семян и в нерафинированном виде. Каждое из них имеет свой витаминный состав.  Например, льняное масло богато полиненасыщенными кислотами. Клетчатка отлично очистит кишечник. А значит, кожа приобретет здоровый вид.

Предлагаем ознакомиться:  Какие целебные свойства имеет святая вода на Крещение

Понравился материал?
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?

Рецепты и подготовка

  1. Салат из овощей. Потребуется перемолоть вместе по 1 ст. ложке миндаля и семечек. После разбавить массу водой, ввести морскую соль и карри. Приготовленным соусом необходимо заправить салат из томатов, огурца и перца.
  2. Салат сборный. Необходимо приготовить соус – следует взять равное количество яблочного уксуса, оливкового масла и измельченных маслин. Далее надо нарезать мякоть авокадо, рукколу, кусочки апельсина и кусок красного лука. Завершающий этап – салат надо заправить соусом и добавить морской соли по вкусу.

Перед переходом на сыроедение стоит позаботиться об очищении организма от вредных остаточных веществ – токсинов, шлаков и камней.

Первый этап – очищение кишечника. После этого будут освобождаться от остаточных продуктов деятельности и застойных элементов печень и почки.

Советы начинающим:

  1. Необходимо определиться, зачем это вообще надо, а уже после этого принять окончательное решение.
  2. Потребуется постоянный контроль собственных мыслей и желаний. В случае возникновения непреодолимого желания полакомиться жареным или сладким, стоит избавиться от них и заесть сырыми продуктами, например, бананами.
  3. Лучше всего избегать крупных застолий и банкетов. Если этого избежать невозможно, то стоит взять с собой заранее приготовленную еду.
  4. Окружите себя единомышленниками.
  5. В обязательном порядке не забывайте замачивать бобовые и злаки. Лучше всего проконсультироваться с опытными сыроедами, поскольку замачивание меньше чем на 3 часа, не даст желаемого эффекта.
  6. Не надо ставить себя выше остальных людей, так как вы перешли на особый видовой режим приема пищи. Вам просто необходимо употреблять ту еду, которую вы считаете правильной и полезной для здоровья. Не следует предпринимать попытки научить всех вокруг «новой методике». В противном случае могут возникать непредвиденные конфликты и недопонимания.
  7. Оптимальное время перехода на сыроедение – лето, поскольку это время года предлагает богатейший выбор свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
Предлагаем ознакомиться:  Экзорцизм — миф или реальность?

Плюсы и минусы

Польза:

  1. Сыроедство сохраняет все полезные витамины и вещества, а также помогает их легкому и быстрому усвоению.
  2. Такой способ питания позволяет сохранить в продуктах вещества, которые запускают процессы пищеварения и естественное сжигание жировых отложений.
  3. Сыроедение препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике.
  4. Это эффективный способ борьбы с лишним весом, поскольку килограммы будут «уходить» естественным образом без следования диетам и подсчитывания калорий.
  5. Сыроедство избавляет от приема вредных компонентов, которые образуются во время жарки и варки продуктов.

Недостатки:

  1. При строгом сыроедении организм может пострадать от недостатка необходимых компонентов, что скажется на обменных процессах.
  2. При отказе от рыбы и морепродуктов возникает дефицит йода. Выход – регулярный прием солнечных ванн, которые насытят организм витамином D.

Меры предосторожности

Перед изменением режима питания лучше всего узнать о существующих противопоказаниях.

Сыроедение запрещено в определенных случаях:

  1. Такая методика не подходит растущему организму подростков, который еще находится в стадии развития.
  2. Женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания.
  3. Пожилым людям старше 70 лет ввиду ухудшения обменных процессов в организме.
  4. Людям с язвами и гастритами, поскольку прием в пищу сырых продуктов может спровоцировать обострение заболевания.
  5. Людям, страдающим от аллергии, поскольку прием определенных продуктов может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Отзывы

Наталья: Сыроедство подразумевает употребление здоровой и полезной пищи растительного происхождения, которая исключает употребление продуктов, насыщенных химическими и вредными компонентами. Лично для меня переход был не очень болезненным, поскольку изначально я начинала с вегетарианства.

Оксана: Я решила перейти на сыроедение после долгих раздумий и изучения вопроса. Решила действовать постепенно. Конечно, мне было непросто, да и соблазнов вокруг очень много. Но, спустя 2 года, я уже привыкла и считаю такой режим питания самым полезным и безопасным для здоровья. Общее самочувствие значительно улучшилось, да и болеть стала гораздо реже.

Валентина: Я решила прибегнуть к сыроедению в качестве способа для похудения. Сначала было очень тяжело перестроиться полностью в рационе питания, однако это оказалось делом привычки и силы воли. Желаемого результата я добилась – существенно потеряла в весе, и теперь он держится в стабильных рамках.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector