08.06.2019      22      0
 

Что нужно есть чтобы не было изжоги


Профилактика возникновения изжоги

  1. Нервно-психическое напряжение и воздействие стрессовых факторов;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. Нарушение режима питания (перекусы на ходу, переедание на ночь);
  4. Потребление избыточного количества пищи, либо, напротив, недоедание;
  5. Лишний вес;
  6. Физическая нагрузка после еды;
  7. Нарушение режима сна;
  8. Пожилой возраст;
  9. Прием различных медикаментов;
  10. Поздний срок беременности;

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что кислотность в желудке увеличивается, и у человека появляется изжога.

Основные признаки изжоги:

  1. Отрыжка, возникающая после приема пищи;
  2. Ощущение жжения по ходу пищевода;

Для лечения изжоги на начальных стадиях, а также в качестве профилактики, предпочтительнее применять народные рецепты.

Если же заболевание протекает длительно, симптомы его усиливаются, а народные средства оказываются неэффективными — необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит традиционную медикаментозную терапию.

Как известно, заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Если Вы будете соблюдать нижеперечисленные рекомендации, то с большой вероятностью Вы надолго забудете о симптомах изжоги:

  1. Соблюдайте режим питания;
  2. Старайтесь не нарушать гигиену сна (ложиться нужно не позднее 23 часов вечера, продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов);
  3. По мере возможностей избегайте стресса и нервно-психического напряжения;
  4. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение получаса, а также заниматься физической нагрузкой, особенно включающей в работу мышцы брюшного пресса;
  5. Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения – данные вредные привычки приводят к расслаблению кардиального сфинктера, что приводит к забросу кислого содержимого из желудка в пищевод, что и приводит к возникновению изжоги;
  6. Контролируйте массу тела;
  7. По возможности не употребляйте препараты, содержащие нитроглицерин. Данный препарат также способствует снижению тонуса кардиального сфинктера.

Важным фактором в профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта является нормализация питания.

Если Вы страдаете изжогой, то Вам необходимо:

  1. Отказаться от приемов пищи на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть не менее чем за 3-4 часа.
  2. Питаться полноценно вместе перекусов на ходу и питания всухомятку.
  3. Не переедать. Порции пищи должны быть небольшими. Лучше разделить приемы пищи на 5-6 раз в день, чем съедать то же количество пищи в 3 присеста.

Подобное дробное питание позволяет также исключить длительные периоды голодания между приемами пищи, что также благоприятно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта и позволит избежать появления изжоги.

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания – гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Как избавиться от изжоги с помощью народных средств

Имеется множество способов, позволяющих быстро убрать этот тягостный симптом. Что можно съесть при изжоге:

  • Подсолнечное масло. При появлении тягостных ощущений нужно принять столовую ложку масла. За счет того, что масло обволакивает стенки желудка и создает на них защитную пленку, агрессивное воздействие кислоты на слизистую желудка сглаживается.
  • Зеленый чай и мята. При изжоге нужно использовать крупнолистовой чай и 1-2 листика мяты. Заваривать в течение 10-15 минут, употреблять 3 раза в день.
  • Минеральная вода. За счет щелочных свойств данный напиток прекрасно избавляет от изжоги. Облегчение наступает уже в течение 5-7 минут.
  • Уголь активированный. Количество таблеток зависит от массы тела. На каждые 10 килограмм массы тела необходимо принять 1 таблетку. Таблетки можно размельчить при помощи ложки, залить водой, тщательно перемешать и выпить залпом. Показанием для применения активированного угля является как изжога, так и пищевое отравление.
  • Капустный сок. В данном соке высоко содержание витамина U, который принимает участие в защите стенок желудка от агрессивного воздействия кислоты, а также помогает регенерировать слизистой желудка. Желательно ежедневно употреблять по 2 столовых ложки такого сока. Нужно помнить, что наличие активного гастрита является противопоказанием для употребления данного сока.
  • Сок картофеля. Сок картофельных клубней насыщен крахмалом, поэтому механизм действия данного средства схож с подсолнечным маслом: он также обволакивает и защищает стенки желудка.
  • Пищевая сода — это крайняя мера при лечении изжоги, но, в то же время, особенно эффективная. Способ применения: 10 г соды необходимо развести на 250 мл воды и выпить.
  • Жевание зерен посевных культур. Необходимо разжевать зерна ячменя, овса или риса, сглатывая образовывающуюся при этом слюну.
  • Мел. Так как мел состоит из карбоната кальция, то при реакции этого вещества с соляной кислотой происходит нейтрализация последней. Способ применения для избавления от изжоги: мел необходимо выложить на сковороду, размельчить, получившуюся массу принимать 3 раза в день по половине чайной ложки.
  • Яичная скорлупа. Этот метод схож с употреблением мела, т.к. в состав скорлупы также входит карбонат кальция. Яйца нужно отварить, снять с них скорлупу, затем измельчить ее в миксере.
  • Рисовый отвар. Рис отваривают в воде без соли и пряностей. Вода, в которой варился рис, помогает от изжоги.
  • Корневище аира. Данный препарат продается в аптеке в виде порошка. Чтобы облегчить симптомы изжоги, нужно 10 г порошка развести на 250 мл воды и выпить целиком.
  • Уксус. При помощи яблочного уксуса также можно облегчить симптомы изжоги. На литр воды разводится чайная ложка уксуса, тщательно перемешивается. Употреблять необходимо маленькими глотками перед приемом пищи.
  • Мёд. Для уменьшения изжоги рекомендуют применять липовый мед. Столовую ложку меда разводят на стакан воды и употребляют по полстакана два раза в сутки.
  • Козье молоко. При изжоге рекомендуют употреблять парное козье молоко, по 250 мл два раза в день.
  • Черная редька. Этот рецепт немного сложнее остальных, но не менее эффективен. Для приготовления целебного средства необходимо срезать верхушку редьки, удалить сердцевину, залить внутрь мед, прикрыть сверху срезанной верхушкой и оставить в таком виде на ночь. К утру внутри образуется сок, который нужно выпить залпом, а следом принять чайную ложку подсолнечного масла.
  • Масло из кедровых орешков. Данное масло насыщено различными витаминами. Необходимо принимать по чайной ложке данного масла натощак; это помогает нейтрализовать агрессивное воздействие кислоты и устранить симптомы изжоги.
  • Семена подсолнечника и тыквы. Для устранения симптомов изжоги необходимо натощак утром съесть 10-15 семечек.
  • Плоды калины. Для изготовления лечебного средства из ягод калины необходимо сварить варенье по следующему рецепту: ягоды промыть, сложить в подходящую по размеру посуду и поместить в духовку. Готовить на средней температуре в течение 60 минут.

По истечении часа, ягоды нужно тщательно размять, перетереть через сито, добавить сахар и немного воды, затем отправить в духовку еще на четверть часа.

Употреблять данное варенье можно как самостоятельно, так и добавляя в различные напитки.

Основные принципы диеты при изжоге

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:

  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.
Предлагаем ознакомиться:  Треснуло зеркало примета плохая но есть решение

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:

  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Цель любой диеты – не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо “потушить” то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание – старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать – в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи – не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
  • активность после каждого приема пищи – не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками – крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов – если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Запрещенные продукты

Народные средства часто представлены в виде различных растений и их частей. Ниже описаны несколько рецептов на основе растительных препаратов, позволяющих навсегда забыть о таком симптоме как изжога.

  • Дягиль. Данное растение используют в виде настоя из сухих частей. Чайную ложку дягиля нужно размельчить и заварить в литре кипятка, затем накрыть крышкой и настаивать в продолжение 20 минут. Употреблять необходимо по 100 мл 3 раза в день.
  • Анис. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян аниса, растолочь, а затем залить литром водки. Настаивать в течение 30 дней в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Принимать по 25 мл после приема пищи.
  • Корень сельдерея. Применять его можно как свежим (по 1 корешку трижды в день за полчаса до еды), так и высушенным (в виде настоя — сухие измельченные корни нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут; употреблять по стакану 3 раза в день).
  • Тмин и аир. На 1 стакан берут по 1 чайной ложке аира, тмина и мяты, перемешивают и заливают кипятком. Употреблять нужно утром и вечером по 100 мл настоя.
  • Настой березового гриба. Данный гриб в большом количестве произрастает на стволах берез. Также он известен под названием «чага». Чагу нужно натереть на терке и замочить в воде в соотношении 1 к 5. Настаивать нужно в течение 2 дней.

Затем настой процеживают и употребляют по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Народные рецепты имеют очевидные преимущества перед традиционной медициной — медикаменты довольно дорогостоящие, при применении лекарственных средств нередки побочные симптомы и осложнения.

Народные же средства позволяют с легкостью избавиться от тягостных симптомов без вреда для здоровья и без ущерба для кошелька.

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты, сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые.  В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может  даже купировать проблему.

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться:  Как навести сильный заговор на тоску чтобы мужчина думал о тебе и скучал

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) – молоко при изжоге – настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге – тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир – отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.
  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге – в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб – для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример – лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло – масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан – этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон – желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой – в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Лечение настоями трав

Нередко люди прибегают к лечению при помощи различных травяных настоев. Некоторым людям нравится вкус настоев, некоторые люди предпочитают исключительно народные средства.

Вот рецепты с применением лекарственных трав:

  • Настой тысячелистника. 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают настояться. При возникновении симптомов изжоги необходимо принимать получившийся настой по столовой ложке 3 раза в день.
  • Ромашковый чай. Для приготовления этого ароматного напитка необходимо чайную ложку сухих цветов залить кипятком, настоять в течение 10 минут. Употреблять чай можно 3-4 раза в день
  • Корневище горечавки. Для приготовления настоя берут столовую ложку желтой горечавки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Употреблять нужно по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  • Квас из тысячелистника: берут средний пучок травы, заливают его стаканом кипятка и настаивают в течение ночи. Утром добавляют щепотку дрожжей и 2 столовых ложки сахара, затем настаивают еще в течение суток в теплом месте.

Утром процеживают и убирают в прохладное место. При возникновении симптомов данный квас нужно применять курсом, по 1 столовой ложке 3 раза в день с постепенным увеличением дозы изо дня в день. Продолжительность курса — 10 дней.

Диета при изжоге при беременности

Что нужно есть чтобы не было изжоги

Для беременных женщин изжога — привычное явление. Это объясняется тем, что в период беременности происходят глобальные изменения в их организме, изменяется взаиморасположение внутренних органов.

Изменения происходят и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что работа желудочно-кишечного тракта замедляется, процесс пищеварения затягивается.

Следствием этого являются различные нарушение пищеварения, к числу которых можно отнести и изжогу.

Народные средства полезнее для плода, т.к. не имеют множества побочных эффектов, в отличие от традиционных медикаментов.

Вот несколько советов для будущих мам, страдающих от такого тягостного симптома как изжога:

  1. В течение дня можно употреблять подогретое молоко небольшими глотками; молоко имеет щелочной pH, благодаря чему нейтрализуется воздействие соляной кислоты, что помогает облегчить симптомы;
  2. От изжоги также помогает корень имбиря. Его нужно натереть на терке и медленно разжевывать. Кроме того, можно пить имбирный чай или настой.
  3. Щелочная минеральная вода также будет полезна при изжоге у беременной женщины.

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги.

Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
Предлагаем ознакомиться:  Делаем правильно заговор чтобы вернули долг

Что делать если замучила сильная изжога при беременности? Во время вынашивания ребенка такое явление вполне нормальное. Ведь плод прилегает к желудку и оказывает на него некоторое давление. Поэтому и возникает изжога, безусловно, это не очень приятно, поэтому бороться с этим явлением нужно грамотно.

Стоит избавить организм от приема слишком тяжелой пищи. Так в эту категорию входит острая, соленая и жареная пища. Она способна раздражать слизистую оболочку желудка и тем самым вызвать чувство жжения. Естественно, это очень плохо, особенно в период беременности. Поэтому стоит все же ограничиться в потреблении вредной еды.

Можно попробовать бороться с этим явлением с помощью медикаментов, но маловероятно, что это даст какой-либо толк. Ведь плод воздействует на желудок и тем самым вызывает изжогу. Медикаментозно избавиться от этого невозможно. Поэтому стоит ограничиться в некоторых продуктах, дабы лишний раз не раздражать слизистую оболочку. Следует понимать, что сильная изжога серьезная проблема, решать которую нужно вместе с лечащим врачом и никак иначе.

Чем спровоцирована сильная изжога на 39 неделе? В этот период постоянно наблюдается сильная изжога. Это вполне нормальное явление, но, несмотря на это все нельзя спускать все на самотек. Дело в том, что все это чревато серьезными проблемами. Поэтому нужно правильно начинать процесс лечения. Что же оно собой подразумевает?

Чтобы избавить девушку от неприятных ощущений, стоит все же употреблять определенные продукты. Так, сырая свекла способна значительно улучшить ситуацию. Сливки и семечки также могут помочь, только не нужно перегружать организм именно этими продуктами. Нужно понимать, что постоянное употребление определенных продуктов, может также вызвать чувство изжоги.

Безусловно, возможно убрать неприятные ощущения с помощью медикаментов. Так, одним из самых эффективных является Гавискон. Только вот самостоятельно сильная изжога убирается не так просто, поэтому без врача точно не обойтись.

Питание при изжоге: меню

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара. 
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями. 
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов. 
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара. 
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Поздний ужин

Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока – таким образом вы успокоите стенки желудка.

Надеемся, что осветили со всех сторон тему: “Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться”. Питайтесь правильно, помогайте своему организму.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector