02.04.2019      46      0
 

Необычные факты и теории осознанных сновидений


Первый способ достижения ОС

Используется в начале, как фундамент вашей практики в осознании, — вам надо держать дневник сновидений около вашей кровати и, вставая утром, записывать все сны, какие можете вспомнить. Делая это, вы фокусируете сознание на снах и можете обнаружить интересные темы сновидений и признаки, которые смогут помочь вашему разуму понять, что он видит сон.

Используйте тесты реальности, они срабатывают во время ваших снов, позволяя вам понять, что это сновидение, а не реальность. Теория такова, что если вы регулярно проверяете, не сон ли это, во время вашей обычной дневной жизни, то ночью, когда вы спите, вы выполните те же действия в сновидении, и это включит осознанность.

В осознанном сновидении ваше восприятие окружающего мира еще больше отличалось бы от бодрствующего восприятия. Прежде всего, вы осознаете, что все это сон. Благодаря этому мир вокруг вас постоянно меняется в еще большей степени, чем в обычном сне. В осознанном сновидении могут происходить «невозможные» вещи, а нереальные обстоятельства сна вместо того, чтобы исчезнуть, становятся все более отчетливыми и яркими, ошеломляя вас своей необычностью.

Когда вы просыпаетесь под утро, то, вместо того чтобы повернуться на другой бок и снова заснуть, скажите себе мысленно: «Когда я вернусь в сон, я пойму, что сплю». Попытайтесь вспомнить сон, который вы только что видели, и вообразите себя осознающим, что вы спите, когда повторно входите в сновидение. Вы можете даже поставить будильник на время за час до обычного подъема, встать на короткое время, а потом применить эту технику.

Ниже будут описаны три прямые техники для вхождения в осознанное сновидение. Важно знать, что прямые техники подходят для тех, кто уже добился осознанного сновидения и испытывал данное переживание. ВАЖНО!! Если вы новичок и до этого вы ни когда не видели осознанного сновидения, то для вас более подходящими будут не прямые техники для вхождения в осознанное сновидение.

Другая техника — это прямое вхождение в осознанное сновидение из состояния бодрствования. Лучшее время, чтобы ее попробовать — утром или в первой половине дня после еды. Расположитесь удобно в кровати или кресле, закройте глаза и расслабьтесь. Мягко сфокусируйтесь на цветных изображениях и формах перед вашим мысленным взором.

Позвольте себе почти уснуть, держите свой разум расслабленным, но осознающим формирующиеся образы. Это сложный метод, но если вы правильно выберете точку равновесия в этом промежуточном состоянии, образы вдруг станут яркими и вы сможете шагнуть в осознанное сновидение в мире, который видите перед собой.

Продолжающееся сновидение

Мы привыкли считать, что наши сновидения начинаются когда мы засыпаем и длятся пока спим. Считаем это самоочевидной истиной не требующей доказательств. Однако практика осознанных сновидений бросает на эту «истину» большую тень сомнений.

Есть основания предполагать, что когда мы просыпаемся, сновидение продолжается. И если нам снилось, что мы лежим на пляже, мы продолжаем на нём лежать, хотя давно уже проснулись, умылись и тянемся за зубной щёткой. Покинуло сон только сознание, и потому мы его больше не видим, но сам сон никуда не делся и сюжет продолжает развиваться. Звучит фантастически? Но таковы факты.

Чтобы их заметить, необходимо уметь не только вызывать осознанное сновидение, но и уметь возвращаться в него тут же после просыпания. Если нам снилось, что мы шли по знакомой улице, то, вернувшись, мы увидим что продолжаем по ней идти. Но находимся уже не в том же самом месте, идя по которому проснулись, а чуть дальше.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения и проведение регрессивного гипноза

Предлагаю всем практикующим осознанные сновидения этот факт проверить, перепроверить и убедиться в этом самим. Для выполнения задачи необходимо идти во сне по очень хорошо знакомой улице и запоминать мимо чего проходишь. Дверь в булочную, газетный киоск, дерево на углу, урна у подъезда, фонарь. Когда начинается просыпание, отмечаем в памяти последний увиденный объект.

Что нужно сделать чтобы вернуться в осознанное сновидение? После просыпания продолжаем лежать, не двигаясь, не открывая глаз и ни о чём не думая. Если у вас получится это осуществить (что совсем не трудно), секунд через 10 вы вернётесь в осознанное сновидение. Всё довольно просто. 

Двойственность мира

Что следует из того, что сновидение не заканчивается? А это значит что сновиденный мир это не просто «видения в голове». Мы ведь уже проснулись и больше никаких снов не видим. Ничего у нас в голове не происходит, голова занята совсем другим. Но сновидение тем не менее где-то продолжает существовать!

По всей видимости, оба мира — физический и сновиденный — существуют одновременно, и может быть даже в одном месте, только оба мира сразу мы не видим. В физическом мире у нас есть физическое тело, в сновиденном мире сновиденное тело. И наше сознание просто перемещается между ними.

Это перемещение даже часто можно ощутить, если не засыпать и не просыпаться мгновенно, а пытаться растянуть этот процесс. Перемещение ощущается как тянущее ощущение внутри головы.

Теория о том, что сновиденный мир является неким «параллельным» миром, всеобщим для всех нас, объясняет каким образом случаются совместные сновидения и узнавание во сне информации о состоянии родственников, находящихся в другом городе. Но почему тогда не все наши сновидения совместные? Я предполагаю, что в сновиденном мире, как и в физическом, не всё существующее пространство всеобщее. У каждого из нас есть дом или квартира — некое личное пространство. И чаще всего во сне именно в своём личном пространстве мы и находимся.

Сновиденное тело

Что управляет нашим сновиденным телом, когда мы не спим? Как оно может там без руководства нашим разумом что-то делать, куда-то идти? Я предполагаю, что им управляет наше подсознание (наши чувства, желания, заботы). Также как происходит и в наших обычных неосознанных снах. Наш разум событиями не управляет, но мы что-то всё время делаем, не понимания зачем и почему.

Физический мир и мир сновиденный каким-то образом соединены. И чем занимается наше сновиденное тело в данный момент зависит от того, какие чувства, заботы и тревоги мы в данный момент испытываем. Если во время бодрствования у нас хорошее настроение, мы счастливы и довольны, то и наше сновиденное тело в данный момент находится в приятных снах.

За неимением измерительных приборов во сне, ознакомиться с особенностями сновиденного тела можно только путём осматривания и ощупывания. Такие исследования проводились и выяснилось, что наше сновиденное тело во сне может выглядеть очень по-разному. Оно не имеет определённого облика, как физическое тело.

Сновиденное тело может мгновенно менять возраст, пол, рост, цвет и длину волос, одежду, количество пальцев и даже человеческий вид. Во сне мы можем находиться в теле птицы или животного. Но сновиденное тело также может и в точности передавать нашу физическую внешность. А потому с помощью осознанных сновидений иногда получается в точности узнать как выглядит наш интернетный знакомый, которого мы никогда в глаза не видели. Только у одной у меня это уже получилось дважды.

Ощупыванием же можно убедиться в том, что сновиденное тело состоит из той же материи, из которой состоит и весь сновиденный мир. Наощупь эта материя твёрдая, вроде как обычная физическая, но если надавить посильнее пальцем, палец мягко заходит внутрь, как в пластилин. Проткнув во сне свою ногу и ладонь, я даже никакой боли не почувствовала.

Предлагаем ознакомиться:  Почему приснились комнатные цветы толкование сновидения

Метод прерванного сна

На мой взгляд, самый эффективный метод входа в ОС. Всё просто. Вечером ложимся спать как обычно, заводим будильник на два-три часа раньше до подъёма. Просыпаемся по будильнику, некоторое время бодрствуем и снова ложимся, с намерением попасть в ОС.

Время сна до прерывания подбирается индивидуально, оптимально шесть часов. Промежуток бодрствования так же для каждого индивидуален, важно «разбудить» сознание и вернуть ясность мышления, а тело должно быть готово с лёгкостью продолжить сон. Кому то достаточно будет умыться и сразу лечь, другому выпить горячего чаю и лечь минут через сорок. Мне обычно хватает 15-30 минут, чтоб придти в себя. Если не ошибаюсь, то Лаберж предлагал промежуток около двух часов.

Индукторы осознанных снов

главная задача, которую необходимо выполнить желающему получить такой сон, состоит в том, чтобы во сне вспомнить это намерение. В обычной жизни мы часто используем средства, напоминающие нам о чем-либо: записки, нитки, завязанные вокруг пальца, будильники и т.д. Хотя напоминания, подобные вышеперечисленным, не имеют никакой ценности во сне, существуют сигналы другого рода, которые могут оказаться полезными.

Тот факт, что внешние раздражители иногда могут проникать в сновидения (радио, встроенное в будильник, или пила соседа появляются во сне в замаскированном под что-то другое виде, вместо того, чтобы разбудить вас), навел исследователей на мысль использовать некоторые из них как сигнал, напоминающий сновидящему о необходимости пробудить сознание.

Например, проигрываемая на магнитофоне запись голоса, говорящего: «Ты спишь!» во время БДГ-фазы сна у спящего человека, иногда проникает в сновидение и благодаря этому человек вспоминает, что он хотел сделать. Наиболее эффективным раздражителем был признан мерцающий свет, потому что его использование снижает вероятность пробуждения человека по сравнению со звуком.

Перед началом практической работы с этими устройствами пользователь должен сперва опытным путем подобрать интенсивность и продолжительность световых вспышек, проникающих в сон, не пробуждая его. В дополнение к этому ему следует днем выполнять специальные упражнения для психики, чтобы подготовиться и быть в состоянии распознать сигналы, когда они появятся во время сна.

Индукторы ясных снов снабжены еще одним механизмом стимуляции таких сновидений. Исследователи заметили, что когда люди используют эти устройства, они часто видят во сне, будто просыпаются с маской на глазах и нажимают находящуюся на ней кнопку. Эта кнопка на некоторое время «запрещает» генерацию сигналов, чтобы человек мог заснуть.

Обычно нажатие кнопки сопровождается писком, который дает знать, что вы произвели эту операцию успешно. Однако иногда люди жаловались, что эта кнопка не работала, когда они просыпались ночью. На самом же деле они спали и видели сон, будто просыпаются и нажимают на кнопку, которая не работала (ведь это был лишь образ DreamLight).

Известно, что приборы, видимые нами во сне, обычно работают неправильно. Когда людям объясняли, что отказ кнопки в середине ночи является сигналом — это’ происходит во сне, — они стали пользоваться этим, чтобы входить в состояние сна в дальнейшем. Кнопка «проверки реальности» оказалась весьма полезной: исследованиями установлено, что примерно половина осознанных снов была вызвана применением этой кнопки.

osoznanie.org

Прямые (контролируемая регуляция состояния)

Засыпая вечером или после пробуждения нужно максимально расслабиться, понижая внимание, которое нужно закрепить за одной мыслю: пассивное наблюдение за внутренними ощущениями тела. Обязательно расслабьте глаза: ОС мы видим не ними. Погружаясь все дальше в переходное состояние между бодрствованием и сном, прислушайтесь к своему телу.

Наиболее эффективно срабатывает наблюдение (но не контроль!) за дыханием, сердцебиением, что часто приводит к появлению вибраций — это ощущение мерцаний энергетического тела. Если имеете проблемы с бессонницей, выдыхая представляйте (ощущайте), как воздух выходит из позвоночника. Через некоторое время должна появиться картинка сновидения, но для успеха сначала нужно пожертвовать частью сознания. Можно также добиться желаемого сновидения, визуализируя соответствующие зрительные (и не только) образы.

Оптимальным есть положение на правом боку, руки скрещивать можно, а иногда желательно (для повышения осознанности). Особенно такое положение сопутствует в технике МВОС.

100% попадание в ОС: лечь на спину, подогнуть колени вверх, расположить ноги так, чтобы они не падали. Этот метод хотя и срабатывает всегда, является сложным по удержанию стабильности положен

Предлагаем ознакомиться:  Особенности знака зодиака рак женщина

Мир осознанных сновидений дает более широкие возможности, чем обычная реальность, практически во всех ее проявлениях, от низкого до возвышенного. Вы можете, если захотите, погулять на веселой пирушке, полететь к звездам или отправится путешествовать по волшебным странам. Осознанные сновидения вы можете использовать также для разрешения своих проблем, например для самоисцеления и саморазвития, или для того, чтобы постичь смысл древних учений и работы современных психологов, считающих, что осознанные сновидения могут помочь вам проникнуть в глубины своего Я, то есть узнать, кем вы являетесь в действительности.

Осознанные сновидения известны давно, но до сих пор они воспринимались как явление исключительное и малопонятное.

Научные исследования только-только начали проливать свет на это необычное явление — осознанные сновидения. В последнее время эта область исследований привлекла к себе внимание и за пределами любительских кругов, когда выяснилось, что при соответствующей тренировке люди могут научиться вхождению в сон при не полностью выключенном сознании.

Чем же вызван столь пристальный интерес к осознанным сновидениям? Мой личный опыт и опыт многих людей, переживающих это состояние свидетельствуют, что осознанные сновидения бывают необычайно яркими, насыщенными, приятными и радостными. Большинство рассматривает их как одно из самых замечательных переживаний своей жизни.

Но осознанные сновидения были бы восхитительным, хотя и, в конечном итоге, заурядным развлечением, если бы причина состояла только в этом.

Осознанные сновидения, как говорят знающие люди, могут помочь повысить качество бодрствующей жизни.

Существование осознанных сновидений научно доказано, но с незапамятных времен отчеты о запредельных возможностях сновидения включают астральные путешествия — состояние, когда дух свободно странствует по вселенной и за ее пределами, — совместные сновидения, встречи с духами-проводниками и другие экстраординарные опыты.

Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Обычно — не значит, что всегда, и существуют важные исключения из этих правил. Иногда спящие отчетливо понимают причину причудливых событий, которые они переживают, и результатом являются осознанные сновидения, подобные приведенным выше.

Подготовка к практике осознанных сновидений — это довольно длительный процесс, не стоит ожидать, что осознанные сны будут возможными через пару дней. Главное для приобретения такого навыка, как осознанный сон — это настроить себя правильным образом, сконцентрировать свое внимание на том, что сновидение будет осознанным.

Однако для практики осознанных сновидений также необходимы особые условия. Если у человека перед тем, как пойти спать, было чрезмерное утомление, если отдыху предшествовал тяжелый и изнуряющий рабочий день, то сон пролетит как одно мгновение и не появится никакого сюжета. А значит, не появится и пространства для осознанного сна, в котором можно исполнять свои желания, не получится даже понять, что прошедший отрезок времени был занят сном.

Осознанные сны могут стать для каждого человека уникальным жизненным опытом. Если человек научится достигать состояния осознанного сновидения, то он сможет совершать те действия, которые даже физически не возможны в настоящей жизни


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector