25.08.2019      11      0
 

Что можно есть в пост список основных продуктов


1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

Постная колбаса

Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

6. Растительное масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы.

Что можно есть в пост список основных продуктов

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Подсолнечное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Кунжутное масло

Постный хлеб

Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

Что можно есть в пост список основных продуктов

Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб – это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, т.к. при его изготовлении используется мука грубого помола.

Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться:  Значение и основные комбинации с картой Таро Мир

А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие.

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Кускус

Макароны и вареники

Что можно есть в пост список основных продуктов

Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

6. Растительное масло

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки.

Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Подсолнечное масло

Кунжутное масло

Маргарин и спред

И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жировой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сливочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Грецкие орехи

Постный майонез

Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

Постная выпечка и сладости

В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

Предлагаем ознакомиться:  Основные методы су-джок терапии семенами растений

Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

Список питательных постных продуктов для мирян

Что можно есть в пост список основных продуктов

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант – каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Овощи: свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки. Из них готовят паровые, тушёные или запечённые кушанья. При варке всегда бросают  овощи в кипящую воду, это сохранит больше полезных веществ в составе. В меню включают различные салаты из свежих овощей, рагу, подливки, винегрет, овощную икру. Из картофеля и моркови получаются вкусные драники, котлеты.

Посмотрите подробный список блюд на Великий пост — скоромно, но сытно и полезно.

Зелень: петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята — прекрасный источник витаминов.

Хлеб из ржаной муки, отрубей, солодовый.

Фрукты, начиная от яблок и заканчивая заморскими экземплярами. Так же как и овощи, они источники клетчатки и витаминов. Их употребляют в свежем виде, а также готовят вареники, пироги, пирожки, кисели, морсы.

Каша — один из основных продуктов питания в пост, она даёт чувство насыщения. Для её приготовления  подойдёт любая крупа — рис, пшено, овёс, булгур, кус-кус, гречка, ячмень или перловка. Варить кашу надо на воде, без масла. Для вкуса в неё можно добавить кусочки фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Из них получаются отменные супы, а также попробуйте приготовить сытные паштеты или котлеты.

Не последнее место в списке, какие продукты можно есть в Великий Пост, занимают  грибы — замороженные, свежие, сушёные и орехи — грецкий, фундук, кешью. Эти продукты (бобовые, грибы, орехи) необходимы как источники белка. К тому же растительный белок имеет преимущество перед животным, он легче усваивается организмом. Когда наступает Страстная суббота, что нельзя делать в этот день?

Растительное нерафинированное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши. Оно поставляет в организм жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и микроэлементы.

На десерт подают мёд, варенье и джем, халву, а также выпечку. Но пироги или булочки готовят на постном тесте. Скучаете по шоколадным конфетам? Замените их сухофруктами — изюмом, урюком, курагой, черносливом, инжиром или цукатами. Не возбраняется в чай положить сахар (в умеренном количестве) или положить в вазочку леденцы.

Предлагаем ознакомиться:  Привычки которые вредят нашей красоте

Зелёный и чёрный чай, морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока) можно пить в пост.

В список продуктов, какие можно есть в Великий Пост, включают и различные соленья — консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Суп просто необходим организму, поскольку большое количество овощей, орехов и каш может спровоцировать расстройство кишечника. Из разрешённых продуктов можно приготовить различные первые блюда: постные щи и борщ, грибной и овощной суп, рассольник, свекольник.

В пост на полках магазинов появляется много товаров с наклейкой «Постное», но не стоит доверять производителям, обязательно проверяйте состав. Иногда недобросовестный производитель использует при приготовлении продуктов ингредиенты животного происхождения.

Важно! Миряне, в отличие от священнослужителей и монахов, могут употреблять пищу несколько раз в день.

– крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

– овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

– грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде – и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

– бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

таблица питания в Великий пост 2019 по дням

– растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

– соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

– зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

– сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

– орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

– фрукты можно любые, даже экзотические;

– сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

– черные и зеленые маслины;

зелень в великий пост

– мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

– хлеб солодовый и из отрубей;

– напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

– соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

    1. imagesКрупы. В пост можно есть любую крупу, а их у нас достаточное количество.
    2. Овощи и грибы. Также любые.
    3. Горох и все бобовые.
    4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
    5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
    6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
    7. Соя и соевые продукты.
    8. Хлеб и макароны.
    9. Маслины и оливки.
    10. Из десертов — это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
    11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)
    12. Любые орехи и семечки.

Соевые постные продукты

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

фрукты и ягоды в Великий пост

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Смузи из авокадо


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector