19.02.2019      99      0
 

Живый в помощи молитва как читать


Псалом 90

Почти все истинно верующие знают этот псалом наизусть. Он входит в состав главных молитв, наряду с «Отче наш» и символом веры. С этой молитвой люди прошли тяжелую, Великую Отечественную войну, ее писали на листочках, вшивали в солдатскую форму и выходили невредимыми.

Весь текст псалма 90, именуемой «Хвалебной песней Давида», пронизывает одна главная идея — упование на Господа. Во всем и всегда. И Господь не оставит в беде верующего.

Можно рассмотреть весь текст как «подслушанный» разговор человека с Господом. Как будто идет рассказ от третьего лица, со стороны наблюдающего за молящимся человеком, и видящим, как Господь ему отвечает.

  1. Правила прочтения молитв«Живый в помощи Вышняго» — жизнь мы получает от Вышняго и живем лишь Его дыханием.
  2. «В крове Бога небесного водворится» — по другому переводу — под покровом Бога. В некоторых толкованиях имеется в виду кровь Христова, водворится — осуществится задуманное, благодаря Ему. Здесь многие интерпретации расходятся во мнениях. Позвольте внутреннему чутью выбирать, оно вас не обманет.
  3. » Речет Господеви: заступник мой Еси и прибежище мое. Бог мой и уповаю на Него.» Представьте себе человека, облаченного властью — царя. И даже он бежит и прячется. Когда читаешь эти строки, чувствуешь тот уголок души, внутри, где можно укрыться, спрятаться. Именно там, в душе рождается вера.
  4. «Яко Той избавит тя от сети ловче и от словесе мятежна. Плещма своима осенит тя и под криле его надешися». Вот здесь начинает говорить некто третий. Это напоминает борьбу веры и неверия, когда некий внутренний голос убеждает довериться высшей силе. И пытается донести, что Ему подвластны и мятежники, и все враги человеческие. Что только Он способен укрыть от всех бедствий.
  5. «Оружием обыдет тя истина Его» — Господь откроет глаза и знание истины лучше всякого оружия. Ты увидишь слабости человеческие, все хитрости против тебя станут как на ладони. И не составит труда обойти расставленные сети.
  6. «Не убоишися от страха ночного, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящя, от сряща и беса полуденнаго». Упование на Господа защитит не только от видимых врагов, но и от неизвестного. Благодаря этим строкам, псалом стал защитным оберегом от колдовства и бесовских сил. Человеку невозможно знать все, и откуда «прилетит стрела» ему неведомо. Здесь явно указывается на то, что и от потусторонних сил есть у человека защита. И нечего ему боятся, пока Господь его оберегает. Вся молитва помогает уверовать в этот невидимый щит.
  7. «Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши». Как будто перед верующим невидимая стена — защита. Тысяча и тьма падут пред ним и ничто его не коснется.
  8. «Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил еси прибежище твое.Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою». Ангелы посылаются человеку в защиту от всякого зла. Говорится об особой заботе, еще до того как человек ступит на неверный путь, ангелы его уже оберегают.

Известно, что Иисус Христос читал этот псалом, когда находился в пустыне сорок дней. Дьявол искушал Христа испытать силу Божию, тем самым пытался посеять в нем сомнения. И если Сам Иисус произносил этот псалом для укрепления своей веры, то не прямое ли это указание поступать так же?

Хотя текст молитвы на старославянском языке трудно для понимания с первого раза, именно в таком виде русский человек «воспринимает» истинный смысл написанного. Молитва «Живые помощи» на современном русском языке необходима для первого понимания. Русский синодальный перевод появился в 19 веке для домашнего чтения и является упрощенным вариантом.

Поверьте, после того как молитва запомнится на старославянском (с правильным ударением), ее легче всего «подогнать» под жизненную ситуацию. Ведь мы обращаемся к Богу в разные моменты. В 90-м описаны практически все напасти человеческие, которые мы испытываем: козни врагов, клевета, бесы, болезни. Все это вызывает страхи и неуверенность.

Предлагаем ознакомиться:  Магия в помощь должнику

В какой бы трудной ситуации человек ни оказался, этот псалом, прочитанный на старославянском, отвечает на внутренние сомнения по-разному. Неизменно вдохновляя целиком положиться на волю Бога.

Молитва – дар человечеству от Всевышнего. Устанавливая духовную связь с Господом, она помогает разобраться с проблемами: найти единственное правильное решение или оптимальный выход из трудной ситуации. Очевидно главное – человек ищет поддержку, защиту на духовном уровне. Такой силой обладает псалом 90, по-другому называемый «живые помощи».

Живы̀й в по̀мощи Вы̀шняго, в кро̀ве Бо̀га Небѐснаго водворѝтся.

Речѐт Го̀сподеви: Засту̀пник мой есѝ и Прибѐжище моѐ, Бог мой, и упова̀ю на Него̀.

Яко Той изба̀вит тя от сѐти ло̀вчи, и от словесѐ мятѐжна,

плещма ̀ Своѝма осенѝт тя, и под крилѐ Его надѐешися: ору̀жием обы̀дет тя ѝстина Его.

Не убоѝшися от стра̀ха нощна̀го, от стрелы̀ летя̀щия во дни,

от вѐщи во тме преходя̀щия, от сря̀ща, и бѐса полу̀деннаго.

Падѐт от страны̀ твоея̀ ты̀сяща, и тма одесну̀ю тебѐ,

к тебѐ же не приблѝжится, оба̀че очѝма твоѝма смо̀триши, и воздая̀ние грѐшников у̀зриши.

Яко Ты Го̀споди, упова̀ние моѐ, Вы̀шняго положѝл есѝ прибѐжище твоѐ.

Не приѝдет к тебѐ зло, и ра̀на не приблѝжится телесѝ твоему̀,

я̀ко Ангелом Своѝм заповѐсть о тебѐ, сохранѝти тя во всех путѐх твоѝх.

На рука̀х во̀змут тя, да не когда̀ преткнѐши о ка̀мень но̀гу твою̀, на а̀спида и василѝска насту̀пиши,

и поперѐши льва и змѝя.

Яко на Мя упова̀, и изба̀влю ѝ: покры̀ю ѝ, я̀ко позна̀ ѝмя Моѐ.

Воззовѐт ко Мне, и услы̀шу его: с ним есмь в ско̀рби, изму̀ его и просла̀влю его,

долгото̀ю дней испо̀лню его, и явлю̀ ему спасѐние Моѐ.

Выше приведен исходный священный текст на старорусском языке, читаемый священниками или истово верующими людьми.

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

Подарок царя

Происхождение молитвы вышняго непростое. Придумана и записана царем Давидом израильским в XI-X вв. до н. э. по случаю избавления страны от мора.

Псалом особенно хорошо зарекомендовал себя от проявления негативных сил, их последствий, а также влияний на окружающую среду, бедствий и напасти – врагов и трудноизлечимых болезней. Из-за чего текст молитвы вышивался на поясе, которым человек затем подпоясывался. В современной церковной лавке сейчас можно приобрести подобный товар, называемый иконный складень.

Некогда христиане воспользовались старославянскими методиками обережной вышивки, перенеся их на православные атрибуты собственной веры. Что ж опыт полезный, а главное – правильный, да и традиция насчитывает вот уже более 1000 лет. Зачем придумывать новое, если отлично работает уже когда-то зарекомендовавшее себя?

Впрочем, церковь всегда по-разному относилась к подобным вещам. С одной стороны, языческие обереги, амулеты, кроме, нательного крестика, находились под запретом. Осуждались официальными церковными властями, но смягчающим обстоятельством – суть коего, оберег – является молитва, позволяющая существовать ей в таком виде, приносить неоценимую пользу и облегчение для верующего человека.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое аура человека? Значение цветов ауры.

Деяния вышняго

Народ настолько уверовал в силу молитвы к вышняму, что использует ее почти во всех практических методиках, в том числе при снятии порчи, руководствуясь при этом базовым каноническим материалом, одобренным церковью.

Случай из жизни

Любопытный факт, рассказанный очевидцами событий произошедший в годы Второй мировой войны: женщины – работницы ткацкой фабрики – вшивали в поясную часть военной формы псалом 90, а потом отправляли одежду на фронт. Безусловно, происходило это по личной инициативе ткачих, ведь в стране Советов православная церковь находилась под запретом.

Возможно, действия сердобольных женщин уберегли от смерти множество жизней, поскольку, наверняка, зашитая в шинель или гимнастерку бумажка с текстом молитвы к вышняму хранила владельца от шальной пули, ведь именно псалом 90 является наиболее мощной защитой при подобных случаях.

Правила чтения

Справедливо замечание, что чтение тех или иных псалмов пригодно для определенных случаев, создавая некое молитвенное правило для каждодневного молебна:

  • Благодарственные, оказание поддержки в каком-либо деле;
  • Обращение за помощью к вышняму;
  • Благословение: перед принятием пищи, дорогой, экзаменом, сном;
  • и т д.

Выработанные, одобренные христианской религией молитвенные правила читаются с определенной последовательностью. Однако возникает вопрос: если по каким-то причинам (незнанию, например) нарушается установленной церковью порядок чтения то, разве, не услышит нас Господь? Конечно, услышит!

17 декабря 2017

30 лунный день – Новолуние. Время привлекать в жизнь хорошее.

Даже в древние времена каждый человек знал текст главной охранительной молитвы Псалом 90 Живый в помощи Вышняго. Но большинство современных православных людей так же помнят наизусть его святые слова, носят освященный поясок с текстом.

Как и где читать

  1. Перед тем, как читать молитву наденьте нательный крестик. А православные священники настаивают, что это украшение всегда должно быть на вас независимо от того, молитесь вы или убираете квартиру.
  2. Проговаривать текст лучше всего перед зажженной церковной свечой и иконами Спасителя, архангела Михаила и Ангела-хранителя.

    Особенно это относиться к тем случаям, когда вам нужно защититься от сглаза или вы просите заступничества в опасной ситуации.

  3. Для большего эффекта слова молитвы «Живые помощи» на русском языке нужно проговорить трижды, делая между ними минутные паузы.
  4. После каждого повтора нужно три раза перекреститься. Только делайте это осознано, а не так, словно отмахиваетесь от стаи диких пчел.
  5. Если просьба ко Всевышнему у вас серьезная, например, исцеление от серьезной болезни, то придется немного напрячься – выучить «Живые помощи» на русском языке наизусть.
  6. Читать эту молитву с определенной просьбой можно не дольше, чем 7 дней подряд. Только в этом случае она сыграет роль оберега.
  7. Идеальное время для чтения «Живые в помощи» — это полдень. Если есть возможность помолиться ровно в 12.00 – не упускайте ее.
  8. Слова молитвы на русском языке станут отличным талисманом, если написать их на бумаге и поставить в карман, вшить в подкладку и т.д.
  9. А настоящие рукодельницы могут пойти дальше и вышить текст на домотканом поясе, как делали наши прабабушки.

Сила молитвы

В истории христианства хранится много свидетельства о силе данной молитвы. Если человек верующий произносит эти слова, то даже в самые сложные и, казалось бы, трудные минуты жизни Всевышний подсказывает, как необходимо поступить дальше, дабы исправить сложившиеся обстоятельства или избежать негативного исхода. Священный текст исцеляет больных, оберегает от несчастий и бед, является лучшей защитой от различного рода страхов.

Как известно, возник он задолго до того, как на Руси появилось христианство. Также в древние времена люди верили в то, что молитва “Живые помощи” всегда будет оберегать их от всего злого. В нынешнем виде текст претерпел некоторые изменения. Это было сделано с целью более глубокого понимания его истинного смысла.

Как появилась молитва

Молитва “Живые в помощи” псалом 90 – одно из самых востребованных в Псалтыре. Зачастую к ней прибегают те, кто нуждается в очень сильной Божьей помощи, кто свернул с верного пути или оказался в безвыходной ситуации. Многие православные честно называют Псалом 90 самым настоящим оберегом практически от всех бед и напастей, которые только могут выпасть на долю рода людского. Данная молитва занимает свое почетное место наравне с почитаемыми в христианстве “Отче Наш” и “Богородица, Дево радуйся”.

Все молитвенные слова, которые направлены на спасение души, духовного мира человека очень важны. И “Живые помощи” – не исключение. Ведь потеря духовности – это “конец” жизни, далее – лишь существование.

Существует две легенды создания этого текста:

  • первая гласит о том, что написал его сам Моисей;
  • вторая говорит, что автором текста является царь Давид, написавший его приблизительно в 9-10 веке до нашей эры.
Предлагаем ознакомиться:  Православные женские имена по святцам как назвать девочку по церковному календарю

Молитва «Живые помощи» – как и от чего помогает?

Существует много молитвенных текстов, которые имеют особую значимость для верующих людей. Молитва «Живые помощи» является мощным оберегом, помогающим в разных ситуациях. Ее правильно название – псалом 90 и по силе и значимости ее приравнивают к «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

Расположен псалом 90 в книге Псалтырь и используют его для того, чтобы попросить о Божьей помощи и спасении. Священнослужители считают, что «Живые» помощи» – это молитва, которую должны знать все. Большинство ученых и служителей церкви уверены, что автором молитвенного текста является Моисей, но есть и предположение, что это творение языческих мудрецов.

Основное предназначение псалма – защита человека от разных врагов, болезней, нечистой силы и многочисленных проблем. Согласно христианским традициям текст молитвы «Живые в помощи» вышивается на поясах, которые называются «обережными». Человек, который его носит, укрепляет собственную веру и получает защиту Господа.

  1. В Евангелии от Матфеи и Луки указано, что псалом 90 оберегает от искушений, чтобы люди не переступали через заповеди Бога. Когда одолевают сомнения необходимо обязательно прочитать представленный ниже текст, чтобы не оступиться.
  2. Молитва «Живые помощи» защищает от недругов и любого их проявления, зависти и разных опасностей на протяжении дня. С ее помощью можно уберечься от природных катаклизмов и бедствий.
  3. Рекомендуется читать ее и иметь текст рядом с собой путешественниками, чтобы в незнакомых местах не попасть в неприятности.
  4. Поможет молитва справиться с болезнями и даже трудноизлечимыми хворями.
  5. Избавляет священный текст от страхов, проявления гордыни и других негативных качеств.

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать, во время произношения псалма 90:

  1. Важно постараться запомнить молитвенный текст и читать его наизусть. Повторяют его три раза, так после первого произношения выдерживается небольшая пауза и человек должен три раза перекреститься, а затем, приступать к следующему повторению.
  2. Молитва «Живые в помощи» не должна повторяться, как скороговорка, важно вдумываться в текст и понимать каждое слово. Интонация должна быть спокойной, а голос – ровным.
  3. Чтобы усилить действие молитвы, можно взять в руки образ Иисуса Христа.
  4. Если псалом 90 читается для того, чтобы помочь больному человеку, то он это должен обязательно знать, и он должен веровать в Господа, иначе ничего не получится.
  5. Во время читки молитвы необходимо отбросить от себя все посторонние мысли и сконцентрироваться на действе.

Уникальность молитвы заключается ещё и в том, что её почитают не только в православии, но и в других религиях, одной из которых является иудаизм.

Согласно древнему христианскому правилу, священный текст желательно всегда носить с собой: записать на листе бумаги и сложить в несколько раз, чтобы можно было обратиться к нему в любое удобное время, оградив таким образом себя, своих близких от любой опасности. Некоторые предпочитают писать слова молитвы на ленточке, и завязывать ее вокруг пояса. Это также служит верным оберегом.

В древности, когда лекари отказывались лечить сложные болезни, также обращались к этим молитвенным словам. Они могли снять как простую головную боль, так и спасти от самых страшных заболеваний.

Кроме этого, такие слова способны “притянуть” удачу в тех случаях, когда всё идёт наперекосяк. Но стоит помнить и о том, что злоупотреблять этим нельзя. Читать их нужно лишь тогда, если именно удача необходима в данных конкретных жизненных обстоятельствах и только она может спасти определённую ситуацию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector