19.02.2019      57      0
 

Молитва Богородице Дево радуйся текст на русском с переводом


Молитва «Богородице Дево, радуйся» — текст на русском с переводом

В русском языке равносильно сосуществуют два варианта молитвы “Богородице Дево, радуйся” – старославянский (церковнославянский) и современный русский. Верующие могут молиться, используя любую из модификаций, в зависимости только от личных предпочтений.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТЕКСТА МОЛИТВЫ “БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ”

https://www.youtube.com/watch?v=PZGK5OVCoiQ

Полный анализ содержания молитвы “Богородице Дево, радуйся” помогает познать весь глубокий смысл, заложенный в ней. Так что же означают отдельные слова и отдельные фразы, из которых составлена молитва? Если рассмотреть на примере церковнославянского варианта молитвенного текста, получается следующее:

  • Богородица. Богородицей Дева Мария названа потому, что она произвела на свет Иисуса Христа – Бога;
  • Радуйся – выражение приветствия, с которым Архангел Гавриил обратился к Богоматери на Благовещение;
  • Благодатная – значит исполненная Господней благодати и милости;
  • Благословенна Ты в женах – означает, что Дева Мария, которую Господь удостоил её великой чести стать матерью Иисуса Христа, выбрана среди множества земных женщин, соответственно, и прославлена больше, чем они;
  • Плод чрева – под этим словосочетанием понимается младенец, родившийся у Девы Марии, – Иисус Христос;
  • Яко Спаса родила еси душ наших. Эта фраза – выражение того, за что верующие христиане прославляют Богоматерь: за то, что она родила Христа, который стал Спасителем человеческих душ.

БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО

В назидание человечеству Пресвятая Богородица оставила Богородичное правило. В первое время верующие строго ему следовали, затем оно стало забываться.

Снова Богородичное правило вошло в жизнь, благодаря владыке Серафиму (Звездинскому). Он составил определенную схему молитв Приснодеве Марии, в которых охватывался весь жизненный путь Богоматери.

С помощью Богородичного правила владыка Серафим молился за все человечество, за весь мир.

Эти 150 раз нужно поделить на десятки, а после каждого десятка по одному разу произносятся молитвы “Отче наш” и “Милосердия двери”.

Если верующий никогда до этого не имел дела с Богородичным правилом, разрешается начинать не со 150 повторений, а с 50.

Каждый прочитанный десяток должен сопровождаться дополнительными молитвами, связанными с важными этапами жизни Девы Марии. Они могут быть такими:

  1. Воспоминание о Рождестве Девы Марии. Молитва о родителях и детях.
  2. Введение Пресвятой Богородицы в храм. Молитва о людях заблудших и отпавших от Православной Церкви.
  3. Благовещение Пресвятой Богоматери. Молитва об утешении скорбящих и утолении скорбей.
  4. Встреча Приснодевы Марии с праведной Елисаветой. Молитва о соединении разлученных, пропавших без вести.
  5. Христово Рождество. Молитва о новой жизни во Христе.
  6. Сретение Иисуса Христа. Молитва о том, чтобы Богородица встретила душу в час смерти.
  7. Бегство Пречистой Богоматери с Младенцем Христом в Египет. Молитва об избежании искушений, об избавлении от напастей.
  8. Исчезновение юного Христа в Иерусалиме и скорбь Богоматери. Молитва о даровании постоянной Иисусовой молитвы.
  9. Воспоминание о чуде в Кане Галилейской. Молитва о помощи в делах и избавлении от нужды.
  10. Пресвятая Богородица у Креста. Молитва о подкреплении сил душевных, об отгнании уныния.
  11. Воскресение Иисуса Христа. Молитва о воскрешении души и постоянной готовности к подвигу.
  12. Вознесение Сына Божьего. Молитва об избавлении от суетных помышлений.
  13. Сошествие Святого Духа на Апостолов и Богородицу. Молитва об укреплении в сердце благодати Святого Духа.
  14. Успение Пресвятой Богоматери. Молитва о мирной и безмятежной смерти.
  15. Воспевание славы Божьей Матери. Молитва о защите от всякого зла.

Как незапутаться

Чтобы не запутаться, не сбиться со счету, молитва “Богородице Дево, радуйся” произносится с применением четок – старинного монашеского оберега. Согласно поверью, четки способны защитить от всякого зла, колдовства, проклятий, бесовских козней, напрасной кончины, вылечить душевные и телесные недуги.

Заветные слова должны читаться с сильной и непоколебимой верой в могущество Бога, Божьей Матери и всех святых угодников.

БИБЛЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ

В Евангелии от Луки мы можем найти историю, которая повествует о том, как Дева Мария узнала благую весть о своей беременности. Кстати, примерно в это время ежегодно весь христианский       мир отмечает Благовещение.

По преданию, непорочной Деве из Назарета явился ангел Гавриил.

Сначала девушка испугалась Господнего посланника, но потом поняла, что тот пришел к ней с благой вестью «Радуйся, Дева!» — именно так приветствовал небожитель Марию.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва Богородице Дево радуйся текст на современном русском и старославянском

За тем он сказал ей, что «понесет она не от мужа земного», и родит дитя, которому суждено написать новую историю. Мария, будучи послушной дочерью Бога, сразу поверила ангелу и возрадовалась. Именно теми словами, который Гавриил поприветствовал девушку, и начинается текст молитвы.

Молитва Богородице Дево радуйся текст на русском с переводом

«Богородице Дево, радуйся» — одна из наиболее известных молитв. При чем популярность текст молитвы имеет как в православном, так и католическом мире. Эта молитва имеет огромную силу.

Часто к ней обращаются люди, которые разуверелись в жизни, имеют острую нужду или переживают большое горе и желают получить душевное спокойствие.

Библейные предания

В обращении к небесной царице стоит упоминать обо всех ключевых моментах ее жизни, которые известны нам из Святого Писания. История этой девушки начинается с момента, когда к ней явился ангел. За тем посланник Господа пришел к жениху мари – Иосифу. Так же, обращаясь к Богоматери, мысленно почтите момент путешествия Марии и Иосифа в Вифлием.

Читая текст «Богородице Дево, радуйся», вы должны выразить свое почтение к небесной царице, показав, что помните обо всех значительных событиях в ее жизни.

Обращаться к небожительнице нужно в полном одиночестве. Если вы молитесь дома, позаботьтесь о том, чтобы в вашей комнате находилась икона Богородицы, принесенная из церкви.

Перед началом молитвы обязательно зажгите церковную свечу и трижды перекреститесь.

Произносить молитву рекомендуется для того, чтобы успокоить мысли перед сном и искренне извиниться перед Богородицей за все содеянные за день грехи. Став на колени, начинайте читать молитву.

Священнослужитель Серафим Саровский рекомендовал ежедневно повторять молитву 150 раз.

Только при этом условии на человека, склонившего колени и голову в мольбе, падет Божья благодать и Матерь Его укроет страждущего своим белым покрывалом от всяких бед.

Но не всегда есть возможность обратиться к Деве, находясь в полном одиночестве. К примеру, всем женщинам во время пребывания в церкви рекомендуется помолиться у иконы Богоматери. Обязательно выделите время для того, чтобы прочитать текст молитвы хотя бы три раза, стоя у иконы. Желательно это делать с зажженной свечей в руке.

Прочитав основной текс, искренне обратитесь к Царице Небесной в своей нужде. Можно даже своими словами рассказать ей, что вас гложет, поделиться тяжелыми мыслями и попросить о помощи. Каждый человек, который искренен в своих молитвах, может рассчитывать на помощь высших сил.

Богородичное правило

Тому, кто знает значение такой молитвы, известно так же и о великом Богородичном правиле. Согласно ему текст молитвы обязательно нужно повторять ежедневно.

Если Богородицы слышит вас постоянно и каждый день внемлет вашим молитвам, то зачем так часто повторять обращение? Такими молитвами вы доказываете небесным силам важность своей просьбы. Постоянно приклоняя колени, посещая церковь и крестясь, вы избавляетесь от тяжелого груза повседневных проблем и крепнете духовно.

Следственно, крепнет и ваша аура. Человек, который постоянно молиться и верит в свои действия, может рассчитывать на круглосуточную опеку своего ангела-хранителя, подчиняющегося Господу Богу.

Современный ритм жизни не оставляет возможности хоть пол часа побыть в полном одиночестве, что уж говорить о 150-кратном повторении молитвы в коленоприклонном положении. Но если вы не хотите терять духовную связь со святой заступницей, то найдите хоть пару минут в день, чтобы мысленно произнести несколько строчек несложного текста в переводе.

Культ Богородицы

Молитва Богородице Дево радуйся текст на русском с переводом

Весь христианский мир свято почитает фигуру Девы Марии. Отцы православной церкви ставят непорочную Деву даже выше небесных Серафимов и Херувимов. Это говорит о том, что испытывая острую нужду, вы можете обратиться к Богоматери в искренней молитве и уже в скором времени получить помощь, о которой просили.

Пречистая Дева находится на святом престоле выше всех ангельских чинов и сидит по правую руку от Сына Господнего. По крайней мере, именно так учит православная церковь. Из этого можно понять, что любая молитва к святой Марии будет успешной. Она первая ходатайствует перед Богом за тех, кто с верой в сердце склоняет свои колени перед иконами.

Смысл молитвы «Богородице, дево, радуйся»

Песнь Пресвятой Богородице является одной из самых распространенных молитвословий, которое состоит из хвалебных и приветственных фраз, которые взяты из Евангелия. Так, обращение «благодатная Марие, радуйся, Господь с тобою» было произнесено архангелом Гавриилом при оповещении Девы о будущем рождении Иисуса Христа.

Слова о благословенной жене и благословенном плоде чрева были произнесены праведной Елисаветой, к которой приходила Богородица уже после того, как узнала о будущем рождении Сына.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится выпадение волос по сонникам Фрейда, Миллера, Ванги, Лоффа

Когда можно читать молитву «Богородице, дево, радуйся»

Слушать или читать тексты молитвы «Богородице Дева, радуйся» на русском языке. Молитва, читаемая 150 раз «Богородице Дева, радуйся» с ударениями творит чудеса!

В 2018 году 7 апреля, а по старому стилю 25, весь православный народ вспоминает о великом событии – Благой вести, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии. Этот праздник, называется Благовещение. Из четырех евангелистов, только Лука описал это радостное событие: Мария узнала, что Спаситель всех людей родится у Неё.

Небесный Посланник обратился к Марии со странным приветствием: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Эти слова стали началом одной из самых распространенных молитв: «Богородице Дева, радуйся». Вторая часть содержит приветствие ее благочестивой родственницы Елизаветы, которая в тот момент готовилась к рождению самого великого пророка Иоанна Крестителя.

Как часто Вы молитесь Богородице?

Молитва Богородице Дево радуйся текст на русском с переводом

Начиная с Vвека, после IIIВселенского Собора «Ангельская весть» (так иногда называют эту молитву) стала распространяться, и повсеместно употребляться при пении гимнов, чтении проповедей, в которых восхвалялась Пресвятая Дева. Аналогично нам у римлян поют Ave Maria, что означает: радуйся, Мария…

Со временем песнопение вошло в Богослужение, как тропарь вечерни на всенощном воскресном бдении. На утрени – упоминается трижды. В домашнем и келейном молитвословии используется без ограничений, входит в утреннее и вечернее правило. А Серафим Саровский рекомендовал: если не можете осилить Правило, замените его чтением самых главных молитв:

  • Отче наш – 3раза;
  • Богородице Дево, радуйся… – 3 раза;
  • Символ веры – 1 раз.

Тем кто практикует непрестанную молитву, давал совет: до обеда читать Богородице…, а после –Иисусову: «Господи, помилуй мя грешного». Еще при жизни к святому батюшке несколько раз являлась Сама Матерь Божия, которой он непрестанно молился. По Ее указанию выкопана канавка вокруг Дивеевского монастыря.

Шествуют по ней с чтением 150 молитв «Богородице Дева, радуйся». Можно использовать определенную схему, которая позаимствована у католиков, т. н., Розарий (когда после каждого десятка Песни Богородице, вспоминают о событиях ее жизни, и произносят молитву «Отче наш»).

Помимо богослужений, правил и канонов к Пресвятой обращаются по разным случаям и надобностям. На наши просьбы Она откликается скоро и быстро, так как, Господь не может Ей ни в чем отказать. Сохраняя в сердце благоговение к Царице Небесной, этой молитвой можно:

  • Благословить пищу.
  • Попросить покрова и защиты, выходя из дома.
  • Уберечь от опасностей, находясь в пути, на работе.
  • Прекратить поток недобрых помыслов.
  • Умягчить сердца злых людей, когда обижают или оскорбляют.
  • Исправлять семейные неурядицы, беды, скорби, болезни.
  • Успокоить гнев, отогнать бесов, привлечь спокойствие и др.

Примечание: Обращаться с просьбами можно своими словами, трижды произнеся слова этой Песни. Если защита нужна постоянно, то молитву читают непрерывно, как только появляется возможность.

Чтобы молитва помогала, надо совершать ее правильно. Это тяжелый труд, и не все получают желаемые результаты. Как научиться тому, чтобы просьба исполнялась, дают советы святые отцы, которые имели молитвенные плоды.

Главное – это вера, с которой человек обращается к Богородице, и внутреннее покаянное смирение. Молитесь, как дети, которые просят что-либо у самой любящей матери. Много об этом писал Симеон Афонский:

  • Слова короткой молитвы, произнесенной со вниманием, Господь (Богородица) услышит быстрее, чем рассеянное многословие. То есть, лучше одну сказать от всего сердца, чем 100 без осмысления.
  • Когда сердце молящегося чисто, как у ребенка, а слова произносятся от души, он быстро получает благодать.
  • Если просимое дается, чувствуете, как быстро приходит помощь, не возгордитесь этим. Иначе все потеряете.
  • Без смирения не получится истинной молитвы. Если его нет, напрасны обращения, хваления и просьбы.

Народная мудрость:На Благовещение – птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Весна вступает в свои права. Крестьяне верили, что в этот день ликует вся земля, пробуждается природа, а Небеса открыты для беспрепятственного возношения молитв верующих.

Что касается церковного богослужение, то данный текст, обращенный к Приснодеве Марии, читается чуть ли не чаще любых других. Именно этими словами заканчивается вечерняя служба, после чего начинается утреннее богослужение, на котором прославляется рождение Христа. Наряду с «Отче Наш» Песнь Богородице поется трижды на утренней службе.

Что касается внецерковного использования, читать хвалебную песнь Богородице можно в таких случаях:

  • на благословение пищи;
  • на выход из дома;
  • в дороге;
  • при нападении злых сил;
  • в любой скорби, унынии, печали.

Следует сказать, что нет каких-либо препятствий к обращению к Божьей Матери в тех или иных жизненных обстоятельствах. Призывать Ее на помощь можно когда угодно, если человек чувствует нужду и желание духовной поддержки. Единственное, что следует всегда помнить — молиться можно только о богоугодных и негреховных вещах.

Предлагаем ознакомиться:  Самые сильные молитвы матери о сыне правила чтения и тексты

Если в семье человека есть особо почитаемые иконы Богородицы, можно поискать именно такую и в храме. Но не стоит расстраиваться, если в церкви не окажется нужного образа — совершенно спокойно можно остановить свой выбор на любом из тех, которые есть в наличии.

Кроме того, прочитав канонический текст хвалебной песни, можно обратиться к Царице Небесной своими словами и выразить прошение или обращение. Таким образом человек будет избегать формального вычитывания текстов, а общение с Богом и Его Матерью будет личным, идущим из глубины души.

Поскольку молитва «Богородице, дево, радуйся» очень короткая, ее удобно читать практически в любом месте: в пути, за рулем, перед началом работы, перед едой. Если по какой-то причине человек не успевает прочесть свое обычное молитвенное правило, всегда можно несколько раз прочесть этот краткий текст, а также «Отче Наш».

«Богородица Дева Радуйся» — от чего помогает молитва

«Богородица дева радуйся» — молитва, занимающая особое место в церковной службе. Воскресная вечерня всегда завершается тропарем, прославляющим Матерь Божью.

Славящая смирением своим и чистотою тела и души, Пресвятая Дева была избрана Богом для воплощения Духа Святого. Вся ее жизнь — подвиг смирения, кротости нрава. Самопожертвование и любовь к ближнему стала духовным примером для каждого православного.

Материнская любовь Богоматери дарует христианам заступничество перед Богом. В болезни, в горе и в опасности обращаются верующие к Пресвятой Богородице за утешением.

Посещение службы, искренняя молитва, обращенная к Господу, Божьей Матери и Святым избавляют от дурных мыслей и скорби и даруют покой. Кто имя Богородицы славит, тот пребывает под Её покровительством. Ибо обращение к Матери слышит и Сын ее.

Существуют два варианта обращения. Вместо церковнославянского текста для облегчения произношения читают молитву на русском языке. Каждое слово произносят вдумчиво, не торопясь, с ударениями в нужных местах, указанными в православном Молитвослове.

Богородице Дево, радуйся

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

Из церковных источников известно: те, кто полностью читает Богородичное правило, получают благодать от Богоматери в виде Покрова. Такое количество обращений для православных было установлено самой Богородицей.

Тем, кто испытывает трудности и не может ежедневно молиться установленное количество раз, для начала стоит остановиться на коротком молитвенном обращении.

Преподобный Серафим (Звездинский) предложил для полного соблюдения правила обращения к Богородице схему из 15 частей, по 10 раз. Каждая часть означает важное событие из жизни Богоматери. Между десятками необходимо произносить «Отче наш» и «Милосердия двери».

Молитва Богородице Дево радуйся текст на русском с переводом

Отче наш

  • Отче наш, Иже еси на небесех!
  • Да святится имя Твое;
  • да приидет Царствие Твое;
  • да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли;
  • хлеб наш насущный даждь нам днесь;
  • и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим;
  • и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго;
  • яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Милосердия двери

  • Милосердие двери отверзи нам,
  • Благословенная Богородице,
  • надеющиеся на Тя, да не погибнем,
  • но да избавимся Тобою от бед,
  • Ты бо еси спасение рода христианского.

Сила Богородичного правила смягчает гнев Божий, отменяет строгое наказание и дарует грешнику шанс на спасение души.

Толкование молитвы

Каждое слово молитвы имеет важное значение. Обращение «Богородице», как к Той, кто родила Бога. «Дева», как к сохранившей девство свое и непорочность.

За основу взяты приветственная речь Архангела Гавриила, принесшего известие о появлении Иисуса Христа: «Радуйся, Господь с тобою».

«Благословенна ты в женах» означает особое почитание Богородицы как достойнейшей из всех дев. «Благодатная» означает преисполнена Святым Духом.

«Спасителя душ наших» — рождение Сына Божьего, принявшего муки смерти за грехи рода человеческого.

Православная церковь хранит сведения о чудесах, сотворенных при помощи молитвы. Одним из таких явлений выступает исцеление от скорби молодого верующего, перебиравшего четки с молитвой к Богородице.

Одним из самых известных случаев стало явление Пречистой Девы Епифанию во Влахернском храме.

В наши дни известны случаи исцеления от тяжелых болезней.

Заключение

Молитва к Божьей Матери наполнена почитанием и прославлением. Обращаются к Ней по велению сердца, ежедневно стоя перед образами. Искренность и смирение приносят покой и спасают от мирских страстей.

Богоматерь заступается перед Богом и вымаливает прощение для грешника. Ей видны и усердия, и терзания. Ни одно слово верующего не остается без ответа.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector