10.04.2019      8      0
 

Шри Матаджи Нирмала Деви


Детство и юность

Нирмала Салве родилась 21 марта1923 года (в день весеннего равноденствия) ровно в полдень в местечке Чиндвара (современный штат Мадхья Прадеш) в семье индийских христиан. Их предки принадлежали к древней императорской династии Шаливаханов, поэтому им были близки традиции индуизма.

Отец Нирмалы — Прасад Рао Кришнан Салве — владел множеством языков, был знатоком в различных областях искусства и литературы и знал наизусть священную для индусов

. Именно он также перевёл на

священную книгу мусульман

. Он снискал уважение у всех, кто его окружал, и прослыл человеком щедрым и скромным. Прасад Рао принимал непосредственное участие в борьбе Индии за независимость от Британской Империи и был единственным христианским представителем в Конституционной Ассамблее и первом Парламенте, а позднее содержал собственную юридическую практику.

Имя «Нирмала» означает «незапятнанная», поскольку она родилась без единого пятнышка на теле. У неё было счастливое детство, она очень любила животных и проявляла себя в самодеятельности, музыке и изобразительном искусстве. Родители Нирмалы определили её в традиционную индийскую школу и способствовали развитию у девочки интуиции и духовных качеств.

Когда её было семь лет, она познакомилась с Махатма Ганди, который разрешил ей бывать в его ашраме. Строгий распорядок жизни в ашраме — подъём в четыре часа утра, омовения, утренние молитвы и прогулки — естественным образом вошёл в жизнь Нирмалы, оставшись с ней навсегда. Многие идеи Ганди впоследствии стали частью её идеологии: сбалансированные экономика и производство, социальное служение, простота жизни, единство мировых религий.

По окончании школы Нирмала поступила в медицинский колледж. Её студенческие годы были далеко не столь безоблачны как детство. В те времена напряжённой борьбы за свободу Индии лидеры Национального Конгресса часто попадали в тюрьму. Так, отец Нирмалы провёл в заточении два с половиной года, а её мать побывала в заключении пять раз.

Предлагаем ознакомиться:  Александр Богданович Литвин (экстрасенс) - Александр Богданович Литвин

Супружество и семья

По окончании войны за независимость, в 1947 году Нирмала Сальве вышла замуж за члена индийского правительства Чандика Прасад Шриваставу, позднее одного из самых уважаемых государственных деятелей Индии. Вскоре Чандик Шривастава стал секретарём премьер-министра Индии Лала Шастри, а в 1961 году возглавил Индийскую Пароходную Компанию (ИПК), превратив это малоприбыльное предприятие в одну из крупнейших мировых корпораций.

В 1974 году после слияния ИПК с Международной Морской Организацией при ООН он до 1991 года был её Генеральным Секретарем. Чандик Шривастава получил Рыцарский Знак от королевы Великобритании Елизаветы II и ещё 31 награду 17-ти стран мира. Он был первым индусом со времён обретения независимости, получившим в 1990 году титул «Рыцарь Капитан» среди награждённых британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия.

Беря в жёны в 1947 году тогда ещё мало кому известную молодую женщину с удивительно прекрасной улыбкой, господин Шривастава, конечно же, ожидал, что найдёт в ней верную жену и любящую мать для своих детей, но менее всего он предполагал, что его супруга станет духовным лидером, чей авторитет будет признан на пяти континентах. Впрочем, в первые годы супружеской жизни Нирмала посвятила себя целиком дому. У Чандика и Нирмалы две дочери (Кальпана и Садхана) и четверо внуков.

Духовная Мать

Подобно Будде, Шанкарачарье и другим известным святым Нирмала Шривастава с рождения была «просветлённой», то есть имела пробуждённую сакральную энергию Кундалини. Поэтому она с детства испытывала интерес к самопознанию и духовным практикам. В 60-х годах, после того, как обе её дочери вышли замуж, Нирмала начала посещать лекции различных индийских гуру, но вскоре обнаружила, что большинство из них были шарлатанами, не способными пробуждать Кундалини у других людей.

Они выдавали за «просветление» различные экстрасенсорные способности и зачастую приносили вред психике и здоровью своих учеников. В результате Нирмала Шривастава приняла решение найти свой собственный метод пробуждения Кундалини у людей. 5 мая1970 года она вошла в глубокую медитацию на берегу океана в Нарголе (150 милей от Бомбея) и получила откровение.

Предлагаем ознакомиться:  КАК МОЖНО ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ МАГИЧЕСКИХ ОБРЯДОВ

«Я увидела Кундалини, представляющую изначальную силу, Святой Дух внутри нас. Она поднималась, раскрываясь и как бы телескопически разворачиваясь… Как будто огромный поток лучей вырвался из моей головы в разные стороны. Я почувствовала, что исчезаю, растворяюсь, меня больше нет. Есть только Милосердие.

Первый опыт был осуществлен в Индии, где за два года четырнадцать человек достигли пробуждения. Позднее, когда супруг Нирмалы был избран в Организацию Объединенных Наций, и они переехали в Лондон, её духовная деятельность продолжилась за границей. Нирмала Шривастава поставила перед собой грандиозную задачу духовного преображения человечества – вначале на индивидуальном уровне, а затем и на коллективном, что привело бы к позитивным переменам во всем мире.

Она проводила свои программы в Британии, Швейцарии, Италии, рассказывая искателям духовной истины о строении тонкого тела человека и пробуждая у них Кундалини. Свою методику она назвала «сахаджа-йога» («сахаджа» — врождённая, «йога» — союз, соединение), подчёркивая этим, что в каждом человеке с рождения существует механизм, с помощью которого он может соединить своё индивидуальное сознание с коллективным сознанием космоса.

Ныне сахаджа-йога получила распространение на всех континентах более чем в 120-ти странах мира, включая Россию и США. До 2005 года Нирмала ежегодно проводила несколько месяцев в поездках, проводя программы в различных городах по всей планете. Она никогда не требовала за это никакой платы: «Как можно платить за то, что ваше собственное, что дано от рождения?

Можно ли заплатить за то, что проросло зерно, за то, что светит солнце? Так же и Кундалини: она – это сила Любви, и каждый человек имеет право и возможность познать её как приятное дуновение…» За свою миссионерскую деятельность Нирмала Шривастава получила титул Шри Матаджи («Духовная Мать Человечества»).

Сострадание, терпение, любовь и бескорыстие, движущие ею, – всё это доказательства искренности чувств, которые она испытывает к людям. «Самое трудное, – говорит Нирмала, — это убедить людей в том, что во всём мироздании Человек есть самое высокоразвитое существо, и что он наделён способностью стать чудесной личностью».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector