10.04.2019      13      0
 

Как перейти на сыроедение безболезненно


Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Кому противопоказано сыроедение

Некоторым категориям лиц не следует придерживаться такого питания в силу различных заболеваний и состояний организма. К ним относятся:

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.
Предлагаем ознакомиться:  Сыроедение меню на неделю: вкусно и полезно

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

Как перейти на сыроедение безболезненно

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.

Ошибки начинающих сыроедов

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.3.

Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

Предлагаем ознакомиться:  Переход на сыроедение как плавно перейти и безболезненно

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

Как перейти на сыроедение безболезненно

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира.

В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Огурцы редис петрушка укроп листья салата;Крапива помидоры листья одуванчика;Морковь огурцы листовые зеленые овощи;Болгарский перец помидоры зелень;Белокочанная капуста яблоки персики;Морковь цветная капуста (брокколи) персики;Сливы капуста абрикосы;Несколько видов ягод капуста;Сладкое яблоко черная смородина нектарины;Кабачки капуста огурцы;Кабачки кислое яблоко листовая зелень.

Яблоко морковь корень сельдерея;Морковь капуста яблоко;Яблоко свекла чернослив;Морковь цветная капуста чеснок свекла;Репа тыква яблоко;Брокколи цветная капуста;Яблоко курага редька (брюква).

Апельсин (грейпфрут) банан яблоко;Морковь пекинская капуста апельсин;Яблоко капуста апельсин;Апельсин морковь семечки;Кисло-сладкое яблоко апельсин финики;Авокадо фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

1. Главным источником влаги для организма сыроеда должна стать обычная чистая вода (не кипяченая!)2. На пользу пойдут овощные и фруктовые соки, которые следует выпивать сразу после приготовления, чтобы организм получил максимум витаминов.3. Можно баловать себя молоком молодых кокосов.4. Солнечный чай.

Для его приготовления чайные листья или целебные травы сушатся, а затем заливаются водой и настаиваются на солнце.5. Употребляют сыроеды и алкоголь. Однако это должно быть натуральное виноградное вино, приготовленное в домашних условиях без специальной обработки. В небольших количествах (1 бокал в неделю), такое вино принесет здоровье организму.

Предлагаем ознакомиться:  О чем говорит карта Маг в Таро

А теперь раскроем несколько секретов, которые помогут вам легче перейти на сыроедение и придерживаться этого способа питания в течение многих лет.

1. Кушать необходимо лишь тогда, когда наступает чувство голода. При этом в день у вас может получиться 5-6 приемов пищи.2. Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать.3. Во время еды не следует отвлекаться на посторонние дела (разговаривать, смотреть телевизор или читать книги).4. Не следует переедать.5.

Не нужно кушать перед физическими занятиями.6. Пить воду после еды следует не раньше, чем через 30 минут. Аналогичный интервал нужно выдерживать и до приема пищи.7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры, а значит, достав ее из холодильника, следует дать ей постоять и нагреться.8. Приготовленное блюдо нужно сразу съедать, не оставляя на следующий день, чтобы не пропадали витамины.9.

Помимо проблем морально–волевых, сложности перехода на сыроедение заключаются в том, что какой – либо внутренний орган, суставы, могут начать болеть. Явление это временное, которое 100% исчезнет после того, как вы будете продвигаться по пути сыроедения все дальше и дальше.

Чем дольше человек правильно питается (сыроедит), тем более здоровыми становятся его внутренние органы, суставы. Дело в том, что человеческий организм является умнейшей самовосстанавливающейся системой, которая способна самостоятельно избавляться от всего ненужного чужеродного, вредного.

Буянов Олег

Для восстановления здоровья от человека требуется немного: не мешать организму заниматься самовосстановлением.

Становясь сыроедом, человек запускает механизм самовосстановления здоровья организма, созданный Богом. Это 100,% правда, а не наши фантазии.

Многие женщины интересуются, как перейти на сыроедение во время беременности.

Отвечаем, внимательно читайте.

Во время перехода человека с «грязного» питания на потребление сырых овощей и фруктов, в организме происходит усиленный выброс токсинов, которые попадают в фильтры (печень/почки), а потом выводятся из организма через кожу, дыхание, мочеполовую систему, кишечник.

Иногда, в организме «поднимается» токсинов так много, что фильтры не справляются и могут быть проблемы с ними (почечная недостаточность, «грязная» кровь может вызвать инфаркт/инсульт).

А в организме беременной женщины находится еще одна жизнь и как такой стресс может повлиять на ее систему и плод – одному Богу известно.

Поэтому беременным женщинам мы может порекомендовать только постепенный переход на сыроедение: откажитесь от майонеза, печеного, жареного, уменьшите потребление жирного мяса, откажитесь от соленого / копченого, увеличьте потребление овощей (прекрасно, когда знаете, в каком месте они росли), больше кушайте районированные фрукты, орехи, особенно миндаль, пейте свежеприготовленные соки, пейте качественную воду (делайте талую).

А когда родите здорового карапуза, выкормите его грудью (если хотите, чтобы ребенок быстро физически / интеллектуально развивался), тогда и задумаетесь над вопросом: «Как перейти на сыроедение?».

продукты

Основной ошибкой перехода на правильное питание – желание получить быстрый результат: суставы стали «как новенькие», кожа «как на попе у младенца», сердце начало работать «как у бегуна – стайера». И так далее, в том же духе.

Поверьте, все будет: и «как на попе», и «как новенькие». И «как у марафонца». Сложности перехода на сыроедение все временные, испаряющиеся, как по мановению волшебной палочки.

Надо только к этому стремиться, в данном направлении прикладывать усилия.

И будет положительный результат. 100% будет.

Будьте здоровы всегда и во всем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector