24.04.2019      62      0
 

Легенды о птицах Гамаюн Сирин и Алконост


Птица Сирин в славянской мифологии

Райская Сирин в славянской мифологии имела два разных значения. Некоторая часть населения так и считали ее предвестником смерти. Другие же, пытались ее привозвысить из-за райского происхождения. Старейшины утверждали, что птицы Сирин прилетают к человеку, чтобы отразит его душу и внутренний мир. Другими словами, она предсказывает человеку то, что он ожидает и предчувствует. Самая главная ее отличительная черта – это прекрасный певучий голос, который и притягивает к себе заблудивших путников.

Как и другие мифические существа, Сирин обладала даром одурманивания и полного управления человеком. Легенда гласит, что стоит только услышать ее пение, человек будет следовать за ним, пока не погибнет. Божественная птица гуляла в райски садах или по берегу моря и искала заблудивших. Ее потрясающий голос раздавался за леса и горы и даже животные сбегались к ней, чтобы насладиться им. Стоит отметить, что лесным жителям она не приносила никакого вреда.

Прекрасная Сирин усыпляла только мужчин и забирала их в свои владения. Будучи близкой родственницей сирен, она никогда не возвращала их обратно в мир людей. Они оставались в ее владениях, до самой смерти. Ей не нравилась ее судьба и своими поступками она пыталась выразить свое недовольство богам. Но Зевс никак не реагировал на ужасные поступки и ей ничего не оставалось, как только продолжать жить такой жизнью.

Сирин и Алконост

Райские птицы Сирин и Алконост были близкими сестрами и имели похожие судьбы. Обе они умели прекрасно петь, чем и манили к себе людей. Алконост жила вблизи рая, но большую часть своего времени она проводила на берегу реки Евфрат. Те, кто слышали ее пение теряли разум и душа покидала их тело. Главное отличие этих сестер заключается в том, что пение Алконост не может навредить святому человеку. Для них музыка будет утешительной и успокаивающей.

Сирин и Гамаюн

Голосистая и сказочная птица Сирин имела и другую сестру, которую по мифологии называли Гамаюн, в отличие от остальных, она не приносила людям вреда, наоборот, помогала обрести ум и познания. Древние славяне считали, что это существо владеет всемирной мудростью, знает все — от начала сотворения земли до настоящего времени. Разговаривая с ней, люди могут получить ответы на все вопросы, которые их больше всего волнуют и на которые им не удается получить ответы.

Древние Иранцы же, не считали ее столь хорошей и доброй. Для них Гамаюн был посланникам смертельной радости. Как и у других птиц, прекрасное пение могло усыпить человека надолго или даже навсегда. Помимо этого, облик данного мифического существа был предвестником опасной бури, которая вскоре после ее появления разгромит многое на обитаемой земле.

Предлагаем ознакомиться:  Овен – Рак (мужчина женщина): совместимость в любви и семейной жизни

Сирин и Симаргл

Если человек считал, что Сирин птица радости, то он обязательно должен знать и о ее последней сестре – Симаргл. Этот полубожественный персонаж служил вестником между миром богов и людей, хотя и не выполнял никаких ответственных указаний. Его считали богом плодородия и огня. Он привык помогать другим богам и никогда не отказывал им. Некоторые считали, что он умел менять свой облик и мог превратиться в кого угодно. Историки представляли его как волка с орлиными крыльями.

Птица Алконост

Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы и лубочным картинкам.

Алконост изображается полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом. Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин и даже частично её повторяет.

Истоки же этих образов следует искать в мифе о сиренах. Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит». Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин.

Алконост считают ещё и птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря», и тогда семь дней стоит безветренная погода. Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского Евангелия 1120-1128 годов — одного из древнейших памятников русской письменности, которое было выполнено в Киеве по заказу Юрьевского монастыря древнего Новгорода. Изображен Алконост с руками и крыльями одновременно и с цветком в руке.

Почему же на столь значимых, дорогих предметах чаще всего можно было увидеть именно птиц-дев — Сирина и Алконоста? Ответ на этот вопрос дают древние языческие верования славян, когда люди поклонялись Природе и ее стихиям: молились солнцу, дождю, ветру, почитали огонь, наделяли защитными свойствами растения, животных и птиц.

Среди птиц особым почитанием пользовались Птица-Солнце — сильная птица с распростертыми крыльями и отходящими от нее во все стороны лучами, и Уточка — древнеславянский символ очистительной силы Воды. Считалось, например, что Птица-Солнце и Уточка, соединенные на двух сторонах одного колта, могут защитить женщину от бед.

Одновременное сочетание этих двух птиц присутствует и в изображении солнечного бога Хорса.С 988 года новой религией княжеской власти на Руси стало христианство, которое насильно насаждалось среди славян-язычников. Первым шагом к этому было уничтожение языческих богов и запрещение магических изображений на предметах быта и одежде.

По приказу князя Владимира при стечении всего народа в Киеве были разрушены все святилища, а Перун и Велес сброшены с крутого берега в Днепр. Та же судьба постигла каменного Перуна на реке Збруч, который в конце прошлого века был найден в осыпях обрывистого берега, а теперь хранится в залах музея в Кракове как редкий и ценнейший памятник старины.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва от боли душевной и физической

Взамен уничтоженных культовых символов христианская церковь обещала народу покровительство нового бога и святых, которые в то время еще были чужды славянам. Но разве можно беспрекословно принять и полюбить «мачеху», когда на твоих глазах под «ее именем и знаменами» произведен такой акт вандализма над твоей «родной матерью»?!

Конечно же, нет. Христианская церковь, проявив вероломство и насилие, встретила в ответ сопротивление русичей-язычников и вынуждена была пойти на многие уступки. Церковный календарь был составлен таким образом, что важнейшие христианские праздники по времени совпадали с языческими. Наиболее почитаемыми стали те святые, которые приняли на себя черты языческих божеств.

Например, образ великой богини Матери-Земли воплотился в образе Богоматери или Богородицы, Георгий-Победоносец стал олицетворением солнечного бога Хорса и Дажьбога, Илья-пророк соответствовал богу грома и молний Перуну, покровитель скота Власий стал преемником языческого Велеса.Точно так же обстояло дело и с магическими знаками в виде птиц на одежде, предметах быта и украшениях.

Образ птицы, начиная с глубокой древности, был настолько привычным талисманом и распро-страненным персонажем славян, что уничтожая эту защитную символику, христианская церковь вынуждена была дать людям новых покровителей в привычном облике. Сирин и Алконост заменили Птицу-Солнце и Уточку, при этом мифические птицы-девы стали изображаться с нимбом или сиянием над головой — признаком святости в христианской религии.

Постепенно образ птицы Сирин под влиянием христианских и языческих верований стали считать в народе райским, т.е. божественным, и наделять необыкновенными качествами: яркостью, сиянием, неземной красотой, чудным пением и добротой. Изображение Сирина в русском искусстве получило широкое распространение, оно довольно часто встречается на поверхности различных изделий XIV-XVII веков.

Алконост попадается гораздо реже. Возможно с течением времени различия между ними были забыты, и они слились в один образ Сказочной Птицы, в котором, как в символе прекрасного, русский человек видел свою собственную мечту о доброте, красоте и счастье.Наиболее распространенной композицией древнеславянского языческого искусства, связанного с изображением этих двух птиц, является расположение их по двум сторонам одного и того же дерева, ветки или листа.

Согласно утверждениям исследователей, это идет от первых легенд о возникновении мира. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло высокое могучее дерево — скорее всего, это знакомое многим выражение — «на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб».

От двух птиц, свивших на том Дубе гнездо, началась новая жизнь на земле. Древо жизни стало символом всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра, продолжения рода и семейного счастья. Все изображение в целом означало жизнь и благополучие.До начала XX столетия обе птицы-девы часто встречались и на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках, на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя дарить тапочки Мамин советник

Вещие птицы, рожденные в глубине веков и сохраненные памятью народа, вдохновили любителя русской старины, художника В. М. Васнецова к созданию картины «Сирин и Алконост. Сказочные птицы, песни радости и печали» (1896 год).

Как вызвать птицу Сирин?

Практически никто не знал, как вызвать птицедеву Сирин, да и не особо хотели делать это. Она была спокойной и миролюбивой, но не имела жалости и сострадания к людям. У нее не было цели убивать кого-то, но сделав это, птица не печалилась. Любить как птица Сирин – это значит позволять любить себя, при этом не отвечая взаимностью.

Птица гамаюн

Гамаю́н — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.

Ее имя происходит от слова «гам» или «кам», что означает «шум», отсюда слова — «камлать», «шаман». В белорусском языке слово «гаманiць» означает «говорить», «разговаривать». В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу, Крышню, Коляде и Дажьбогу, она же «пропела» и «Звездную Книгу Вед».

картина Васнецова

Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью. Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов. Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумаюн. «Песни» делятся на главы — «Клубки».

Гамаюн — птица на деревеНа гладях бесконечных вод,Закатом в пурпур облеченных,Она вещает и поет,Не в силах крыл поднять смятенных…

Вещает иго злых татар,Вещает казней ряд кровавых,И трус, и голод, и пожар,Злодеев силу, гибель правых…

Предвечным ужасом объят,Прекрасный лик горит любовью,Но вещей правдою звучатУста, запекшиеся кровью!..


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector