09.07.2019      9      0
 

Молох в мифологии — значение имени и суть этого существа


Призыв и изгнание демона Баала

Как выглядит демон Баал, стало известно также благодаря гримуарам. В «Гоетии», как и в книге И. Вейера «Псевдомонархия демонов», он предстаёт невиданным трёхглавым существом. Тело его напоминает бесформенную массу, из которой торчит множество паучьих лапок. Туловище Баала венчает человеческая голова внушительных размеров с королевской короной.

Лицо у демона, судя по изображению на иллюстрации, высохшее и худое, с огромным длинным носом и хмурыми глазами. Из его туловища помимо человеческой выходят ещё две огромные головы: справа – лягушачья, а слева – кошачья. Он может появиться и не в столь отвратительном облике. Человек, кот, жаба – типичные существа, в которых перевоплощается демон Баал.

Иоганн Вейер отметил в одной из своих книг, что демон Баал при желании может сделать человека невидимым или наградить сверхъестественной мудростью. Однако, чтобы добиться такой чести, необходимо встретиться с ним лично.

Человек, решивший призвать демона, чтобы получить эти таланты, надевает на себя в качестве его символа металлическую пластину, носящую название «ламен». Благодаря ему, согласно «Гоетию», он удостоится внимания и уважения Баала. Перед тем как призвать демона, человеку рекомендуется начертить мелом защитную пентаграмму, выставить на её лучи свечи и зажечь их. Затем следует прочесть текст инвокации Баала. Поговаривают, что призывать его стоит исключительно по субботам.

Чтобы получить желанные таланты, Баала необходимо выпустить за пределы защитного круга. Однако он вероломен, коварен и жесток, поэтому этот шаг способен повлечь за собой огромную опасность для человека. Впрочем, можно отправить обратно в ад даже и такую могущественную сущность, как демон Баал. Изгнание злого духа осуществляется при помощи простой фразы из учебника Папюса: «Во имя Адонаи, через Гавриила, изыди Ваал!»

Молох в мифологии — самые древние упоминания

В мифологии Молох упоминается в семитских преданиях и ветхозаветных книгах. Одно из самых первых упоминаний в Торе запрещает под страхом смерти евреям отдавать детей Молоху. Уличенного в идолопоклонстве немедленно должны убить соседи и близкие. Чаще всего говорится, что дети, которых отдают Молоху, попадают в огонь.

Молох в мифологии — значение имени и суть этого существа

Связь с Молохом имел культ Баала, распространенный в семитских странах. Баалу поклонялись в Финикии, Тире и Карфагене, где возникла традиция сожжения детей, погибших в возрасте до семи лет. Практиковалось даже принесение в жертву живых детей в момент сильной нужды карфагенян.

Предлагаем ознакомиться:  Русь Ведическая: Славянские Боги, колдуны, богатыри, злые и добрые Духи.

Жертвоприношение называлось «молх», что созвучно с именем сущности. Лингвисты проводят параллель между традициями, что позволяет заявлять о неверных трактовках Торы, Талмуда и Ветхого Завета.

Мнение, что Молох демон, стало популярным со Средних веков, когда были написаны гримуары, содержащие описание жителей Преисподней. Многие демоны ранее были богами, информацию о которых авторы черпали в иудейских источниках. В Средние века между магами велись споры, выступает ли Молох определенной персоной, как демон Вельзевул, либо это разновидность демонов, как бес Абара. Во многих трактатах религиозного смысла молохи упоминаются во множественном числе.

Кровавая жертва Молоху — как выполнялась

По семитским легендам и преданиям, кровавая жертва Молоху была связана с огнем — за исключением редких случаев в жертву приносились дети. Встречается упоминание, что идолу нельзя отдавать собственное семя. Это связано с традициями народов-земледельцев. Мужское семя считалось источником жизни и выступало в качестве ритуальной жертвы для будущего урожая.

Судя по строгости запрета на поклонение Молоху или совершение молха (в зависимости от трактовки), ритуалы были распространены на территории обитания семитских народов. Описаний сущности в Библии не было, но известно, что этот бог, демон или идол имел бычью голову или бычьи рога. Некоторые считают его олицетворением Золотого Тельца, другие предполагают, что детей кидали в жаровню, которая располагалась внутри металлического идола. По одной из версий, жаровня находилась внутри идола, а детей давали в раскаленные руки, чтобы жертвы жарились заживо.

Интересна связь Молоха и Геенны огненной, которая стала одним из основополагающих принципов иудаизма, ислама и христианства. Слово «геенна» возникло от названия долины Енном, расположенной неподалеку от Иерусалима, где долгое время совершались жертвоприношения язычников огню, а впоследствии сжигались мусор и тела животных. В результате возникло мнение, что в Геенне огненной обитают молохи.

Считалось, что это бог удачи, которая постигала вознесшего страшную жертву. Спасение Карфагена от греков после жертвоприношения детей знати укрепило веру. Среди православных есть традиция не просить у Бога удачи — не поминать имени кровавого беса.

Ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев.18:21; Лев.20:2), но вплоть до Вавилонского плена (586 до н. э.) семиты не прекращали их практиковать.

Бог, который стал демоном

Баал не всегда был приспешником преисподней. Эта демоническая сущность, ныне занимающая значимые «посты» в аду, некогда представляла собой языческое божество. В древние времена его называли Ваал, Балу или Бел. Этому богу поклонялись семитские народы, а также финикийцы и ассирийцы. Людям он представлялся в те времена иначе, нежели сейчас: в виде старца или быка.

Его имя переводится с общесемитского языка как «хозяин» или «господин». Изначально слово «баал» было нарицательным обозначением бога, в которого верили члены отдельных племён. Затем его имя люди начали приурочивать к определённой местности. Позже появился даже титул «баал», который давался князьям и градоначальникам. Это слово вошло в имя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала и вавилонского царевича Валтасара.

Предлагаем ознакомиться:  Демон Вельзевул — силы и возможности Повелителя Мух

Демон Молох и способы его вызова

О демонической сущности известно немного. МакГрегор Мазерс считал Молоха одним из архидьяволов в каббалистическом мировоззрении, который противостоит небесным сфирам. Другие теоретики заявляют, что это покровитель слез, для которого нет ничего лучше, чем пролитые по детям слезы матерей.

Есть несколько рабочих ритуалов, которые позволяют войти в контакт с сущностью, хотя непосредственного общения не предоставят. Это делает непонятным суть существа — отдельный это демон или их разновидность, специализирующаяся на уничтожении врагов и разрушении.

Яхве против Баала – хроника переворота (памяти А. Склярова) | Крамола

Лучшее жертвоприношение и способ заслужить благодарность и благосклонность существа — принесение в жертву ребенка через сожжение, но сейчас это не практикуется. Есть другой вариант жертвы — попросить ребенка прыгнуть через специальным образом сложенный костер, в основании которого находится печать Молоха. Так детская душа навеки предоставится в пользование демона, но не вызовет подозрений у окружающих.

После прыгнуть через костер. Последующие ритуалы можно совершать дома, используя пламя свечи. Проведением обряда заключается договор с Молохом, который постоянно будет требовать новых жертв. Если сущность не получит дар в течение года, с заклинателем или его близкими случится беда (скорее всего, пожар).

Великое божество

Со дня своего появления Баал в разных племенах и местах успел побывать богом плодородия, солнца, неба, войны и прочего. В конечном итоге он стал Творцом всего мира и Вселенной. Как утверждают историки, Баал был первым глобальным богом-покровителем. Центр его культа находился в городе Тира, откуда он проник и в Израильское царство.

Значение слова Молох и его образ в искусстве

Значение слова Молох однозначное, если не брать во внимание возможное происхождение от обряда жертвоприношения. В древнеиудейском языке слово «мелех» обозначало царя. Часто демон предстает в царственном обличье.

Толковый словарь и деятели искусства отождествляют Молоха с бездушным убийственным механизмом, который перемалывает жертв, не задумываясь об их чувствах и желаниях. В жарких странах живет совсем безобидная, но страшная ящерка. У животного отовсюду торчат острые чешуйки, которые на голове образуют большие рога. Пресмыкающееся названо в честь языческого бога.

Сторонники мессианского иудаизма видят в Молохе главного врага Машиах Шедим — Мессии. Приход Мессии ознаменует конец вражды между народами и положит край существованию зла. Согласно легендам, в этот день будет восстановлен Иерусалимский Храм, а Царствие Господне воцарится на Земле после Страшного Суда.

Предлагаем ознакомиться:  Если в жизни черная полоса

Подвести окончательный итог сущности демона на данном этапе развития истории и магических наук невозможно. Стоит помнить, насколько кровавыми и злыми были ритуалы, связанные с идолом. Обращаться к Молоху не следует, о чем предостерегают священные книги иудаизма, христианства и ислама.

Изуверские ритуалы

Демон даже в свою бытность великим божеством отличался непомерной жестокостью и требовал от человека ужасающих деяний. Ему в жертву люди приносили себе подобных, в частности, детей. В честь Баала закатывались безумные оргии, а жрецы, находившиеся в состоянии экстаза, занимались членовредительством.

Однажды в Карфагене во время осады города греческими войсками жители совершили самый масштабный акт жертвоприношения своему божеству. Таким образом, они надеялись избавиться от врага. Нашествие греков, с точки зрения карфагенян, было прямым следствием того, что они не хотели отдавать своих детей Баалу-Хаммону, как называли это божество в тех местах.

Ваал — один из самых кровавых богов и хитрый демон | 321News.ru ...

Вместо них жители города приносили в жертву отпрысков чужаков. Карфагеняне, осознав свою «вину», сожгли тогда более двухсот детей. И ещё триста жителей города добровольно принесли себя в жертву, уповая на помощь, которую мог оказать бог, а ныне демон Баал. Фото барельефа с изображением обряда представлено ниже.

Преследование идолопоклонников

Акты человеческого жертвоприношения совершали также жители Израильского царства. С идолопоклонниками, убивавшими своих детей во имя Баала, боролись пророки Иеремия и Илия. Почитателей языческого божества было решено казнить. Все они были убиты во время религиозной революции пророка Илии. Уничтожение язычников привело к ослаблению культа Баала.

Активное сопротивление кровавому богу оказывали и раннехристианские пророки. Борьба с ним окончилась полной победой авраамических религий, а образ божества подвергся суровой критике. Так и появился демон Баал. В христианстве он побывал, по разным источникам, и Герцогом Ада, и самим Дьяволом.

Ассоциации с Вельзевулом

Баала нередко отождествляют с Вельзевулом. В христианстве он считается демоном и упоминается в Евангелии, которое гласит, что так называли Иисуса фарисеи и книжники. Они считали, что Христос изгоняет бесов, используя силу Вельзевула.

Имя этого существа переводчик и комментатор Библии Е. Иероним отождествлял с упомянутым в Ветхом Завете Баал-Зебубом или «Повелителем мух». Ему ещё поклонялись филистимляне, обитавшие в приморской части Израильского царства в городе Экрон. Вельзевула обычно изображают в виде огромного насекомого, похожего на муху.

Его имя могло произойти и от слова Zabulus, которое использовалось в те времена евреями. Так они называли Сатану. Исходя из этого, имя «Вельзевул» (Баал-Зебуб) означает «Баал-дьявол».

В древности существовал и глагол zabal. В раввинистической литературе он употребляется в значении «вывозить нечистоты», поэтому имя «Вельзевул» может толковаться и как «Повелитель скверны».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector