19.07.2019      17      0
 

Кобольды волшебные существа с проказливым нравом


Кобольды — нрав и внешний вид

Кобольды редко бывают крупными. В основном они описываются, как совсем мелкие существа с серой кожей. Они отвратительны и уродливы – человеческое переплетается в них со звериным. Их кожа напрочь лишена волосяного покрова. Они прекрасно видят в темноте, что позволяет им легко ориентироваться в самых тёмных шахтах.

Нередко также упоминаются кобольды, которые имеют другой цвет кожи – тёмно-красный. Такие кобольды встречаются в мифологии разных стран, но они такие же непреклонные в своём стремлении пакостить, как и остальные. Кобольдам характерны несколько видов жилищ, что различаются по тому о какой мифологии идёт речь.

https://www.youtube.com/watch?v=_b_Zxr2RunE

У викингов, например, кобольды были обитателями людских домов. Нередко они описывались с красноватым оттенком кожи. Такие кобольды принимали только 2 линии поведения: сон и мелкие выходки, что вредили хозяевам дома. Иногда утверждается, что кобольды из скандинавских легенд очень схожи со славянскими домовыми.

Второй вид кобольдов, с серой кожей обитал в пещерах. Они предпочитали селиться в забоях шахт или в заброшенных гномских поселениях, поскольку сами не в состоянии что-либо. А вот в плане навредить кобольдам нет равных. Они портили руду, губили шахтёров, обрушивали забои.

Это не невинные скандинавские духи, чьи пакости не могли убить человека, а лишь привлекали к себе внимание, это кровожадные твари, которые в человеческой смерти видят лишь забаву.

Отношения Кобольдов с людьми и другими существами

В случае со скандинавскими мифами кобольда можно было задобрить (вероятно отсюда и происходит славянское задабривание домовых). Если оставить ему еду и питьё, то кобольд переставал вести себя неподобающе и даже мог помочь хозяевам дома – найти пропавшую вещь или успокоить расплакавшегося ночью ребёнка.

Предлагаем ознакомиться:  Сонник поцелуй в губы с бывшим мужем

Другие же кобольды были для людей еще теми вредителями. Нередко о погибших шахтёрах говорили, что «их забрали кобольды». Перерезанные верёвки на подъёмниках, порча руды, обрушивание забоев, порча балок, что поддерживают шток – всё это вина кобольдов, которые не хотят, чтобы кто-либо приближался к их жилью.

И задобрить этих кобольдов невозможно – жажда крови в них слишком сильна. Эти же кобольды являются извечными врагами гномов, что в шахтах ведут свои разработки и создают прекрасные вещи из руды. В легендах упоминается даже несколько вооружённых столкновений между этими существами.

Вероятнее всего, из-за внешних сходств кобольды являются представителями одного народа. Но те, что живут рядом с людьми, видимо выступают в роли эдаких изгоев. Вместо жажды крови в них проснулась жажда проказ и сородичи изгнали их на поверхность, чтобы те страдали под солнечными лучами (а боязнь солнца очень часто приписывается кобольдам), но вместо этого изгои поселились рядом с людьми и сумели найти определённый общий язык с последними.

В целом оба вида кобольдов довольно безобидны если быть внимательным и следить за тем, что они могли натворить. С первыми (домашними) можно даже договориться, а вот со вторыми нужно просто быть внимательным и контролировать состояние необходимых вещей в шахте.

Забавным фактом является то, что химический элемент, который возникал в процессе порчи металла кобольдами получил своё название от них – кобальт. И как известно кобальту нашлось применение. Таким образом люди лишний раз доказали свою изворотливость даже против проказ мистических существ.

Кобольды в легендах разных стран и эпох

Слово «кобольд» дословно переводится как «владыка помещения». Это позволяет их соотнести с англосаксонскими домашними божками (cofgodas). Легенды часто называют этих созданий духами домашнего очага. В некоторых регионах такое же название носят горные духи.

Предлагаем ознакомиться:  Простые упражнения против целлюлита - Шаг к Здоровью

В шахтерских легендах кобольды — живущие в штольнях духи, несущие беду. Полагалось, что они вызывают несчастье, порчу руды, увеличение в ней бесполезных примесей. Элемент химической таблицы Меделеева кобальт получил своё имя от слова «кобольд». Как гласят легенды, кобальт ассоциировался у шахтёров со злобными духами — ведь он нередко попадался, но был совершенно бесполезным.

Немецкий фольклор приписывает им дальнее родство с английскими стуканцами. По немецким легендам, кобольды обитают в штольнях и шахтах, имеют куда более злобный нрав, нежели их родня, описанная в других источниках. Они — любители устроить камнепад или завал, перерезать верёвки, погасить лампы на шахтёрских шлемах. Шахтёрские духи имеют бороды и волосы рыжего цвета, малый рост и крепкое телосложение. Предпочитают появляться перед шахтёрами в красных шапках.

Гёте в своём «Фаусте» упоминает их как синонимы гномов, существ, относящихся к стихии Земли, её элементалей. Однако, оккультисты Средневековья считали их совершенно разными существами — кобольды коварны и изменчивы, в отличие от гномов. К тому же, гномы с ними враждуют.

Начиная со Средних веков мореплаватели рассказывали о другой, морской разновидности этих фейри, обитавших на судах — клабаутерманах. Поп-культура двадцать первого века описывает их как подземных обитателей. Их отличает серая кожа, шерсть, козлиные копыта, лишённые шерсти и вытянутые человеческие лица. Порой встречаются описания, в которых имеются также маленькие рожки и клыки.

Кобольды — существа, живущие в горах, шахтах, а также возле очагов в домах людей. Они редко вредят намеренно, за исключением злобных по отношению к человеку обитателей шахт. Некоторые источники ставят знак равенства между кобольдами и гномами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector