19.04.2019      60      0
 

Книги Елены Блаватской и их краткое содержание


Наследие Елены Петровны Блаватской. Книги

Елена Петровна Блаватская родилась в Екатеринославле (Днепропетровск) в 1831году. Она была современницей графа Л. Н. Толстого, Ленина, Достоевского. Во время ее жизни произошла отмена крепостного права в России, закончилась эпоха географических открытий новых земель, пришло неспокойное время социальных перемен.

Мать Елены Блаватской – Е. А. Фадеева происходила из старинного княжеского рода Долгоруких по материнской линии. Она была романтической натурой с тонкой душой и многими дарованиями, написала несколько книг о жизни женщин в России, также работала переводчиком, но, к сожалению, рано ушла из жизни.

Отец – П. А. фон Ган был потомком барона Августа Гана. Прослужил в армии 30 лет, награжден многочисленными орденами и знаками отличия.

Завершив службу, приехал в Саратов, где заботился о трех своих детях: Елене, ее сестре Вере и маленьком братике Леониде. К этому времени мать Елены уже покинула этот мир в возрасте 28 лет.

Отец всегда поддерживал старшую Елену во всех ее начинаниях, и отношения их были добрыми и дружескими всегда, где бы она ни находилась.

Дедушка Блаватской, А. М. Фадеев (1789-1867) – потомственный дворянин, писатель, публицист, садовод, активный государственный деятель, долгое время был саратовским губернатором.

Бабушка, княгиня Е. П. Долгорукая (1788-1860) нежно воспитывала детей после смерти их матери, следила за их образованием, прикладывая собственные усилия, а также, нанимая учителей. Бабушка знала много языков, была музыкально и художественно одаренной, имела научные труды в археологии и ботанике. Она была известна в среде ученых и поддерживала связь с Лондонским географическим обществом.

Богатейшая библиотека бабушки, которую она, в свою очередь, унаследовала от своих родителей, была первой сокровищницей для пытливого ума юной Лели, как называли родные будущую Елену Блаватскую.

Невидимый для других людей тонкий мир для нее был открыт, с детства она обладала ясновидением и другими дарованиями.

В 1846 году отец Елены Петровны Блаватской получил новое назначение и переехал с детьми на Кавказ. Там впервые юную Елену представили светскому обществу на балу у князя М. С. Воронцова. Там же она познакомилась и с немолодым уже князем Василием Сергеевичем Голицыным, франкмасоном, генерал-майором, возглавляющим Центральную часть Кавказа, тайным советником, обладающим магическими искусствами.

Он довольно часто бывал у Фадеевых со своими сыновьями, желая связать семьи родственными узами.

Но для Лели, девушки неординарных взглядов, намного интереснее было общение с Василием Сергеевичем, чьи мистические способности и огромный багаж знаний были ей близки.

Они много и подолгу беседовали. В жизни Елены впервые встретился человек, который понимал и разделял ее духовные устремления, да и знал он намного больше, чем она могла себе представить. Их беседы остались под печатью глубокой тайны, она никогда об этом не рассказывала и не писала дневники, о чем сокрушаются многие ее биографы.

О Елене Петровне подробно писала ее сестра Вера Желиховская, эта биография Блаватской была переведена на многие языки и сейчас считается одной из самых достоверных. На ее основе написана эта статья.

Возможно, сейчас это странно звучит, но в то время девушка из дворянской семьи не могла нигде показываться одна, и, конечно, не могла одна путешествовать. Такова была мораль той эпохи. Женщины вообще не имели паспортов и приписывались к мужьям.

Предлагаем ознакомиться:  Елена Блаватская биография оккультной путешественницы

Невероятные способности Блаватской, легкость мысли, умение проникать сознанием в самые глубинные слои сути любых вещей в соединении с рыцарским характером, выделяло ее из обывательского общества.

И конечно, в этой среде находились и завистники, и клеветники, и противники всего нового и непрерывно движущегося прогресса. Но здесь не будет им уделено внимание, несмотря на их многочисленные нападки на «мадам Блаватскую», подорвавшие, в конце концов, ее здоровье.

Что бы она ни делала, ее цель была донести до людей те духовные знания, которые ускорили бы прогресс человечества.

Книги Елены Блаватской и их краткое содержание

Елена не хотела разделять обычную участь женщин, хотя и для кого-то желанную и единственную мечту – стать прилежной женой, матерью и хозяйкой, вести спокойное, благопристойное существование. Это было не для нее. Она знала свою миссию, и для выполнения ее и нужен был брак.

Поэтому шестнадцатилетняя Елена ответила согласием на брачное предложение доброго сорокалетнего дворянина Н. В. Блаватского. Условия были оговорены. Практически сразу после свадьбы она уезжает из России в Константинополь. Второй раз и последний они встретились только через шестнадцать лет.

В детстве к Елене в ее видениях приходил образ человека, похожего на индуса. Он помогал ей в самые сложные моменты ее жизни, она называла его своим Ангелом-хранителем.

Однажды, будучи в Лондоне, она увидела его вживую в группе людей индийского происхождения.

Первым побуждением Блаватской было подойти к нему, говорить с ним, но он подал знак – не замечать его, и она замерла.

Затем, на следующий день она пошла на то же место, и там произошла их встреча. Его звали Махатма Мория. Он рассказал ей, что здесь, в Лондоне, у него встреча с индийскими принцами. Также ему нужна ее помощь для создания будущего Теософского общества.

Он не скрыл и тех трудностей, которые будут на ее пути, и что ей необходимо пожить несколько лет в Тибете, чтобы осилить это трудное и важное дело.

С той встречи желание попасть в Тибет стало путеводной звездой в жизни Елены Блаватской.

Е. П. Блаватская предприняла несколько попыток попасть в Гималаи, но все они оказались безуспешны. Она превратилась в настоящую странницу, ее маршруты опоясывали земной шар: Египет, Англия, обе Америки, Азия, Китай, Греция, Япония, Индия.

Книги Елены Блаватской и их краткое содержание

Где бы она ни была, собирая бесценные знания и получая посвящения у духовных учителей, она всегда стремилась только в одно заповедное место.

Лишь с четвертой попытки она смогла достичь места своей мечты и пробыла там семь лет, но всегда хранила молчание по этому поводу, о чем очень сожалеют ее биографы.

Из своих путешествий она возвратилась другим человеком, знающая, мудрая, одаренная уникальными силами. Эти удивительные путешествия были ярким моментом биографии Блаватской Елены Петровны.

Предлагаем ознакомиться:  Обереги древних славян и их значение как выбрать по дате рождения

По всей видимости, развитие экстрасенсорных способностей было нужно Елене, чтобы через свой высший принцип, через свой духовный канал принять ту информацию, которая была необходима человечеству.

Выражаясь современным языком, она легко считывала нужные ей сведения с информационного поля планеты и от Вознесенных Учителей.

Кроме того, она была неутомимой исследовательницей древних философских учений, научных трактатов, религиозных и глубоко эзотерических Откровений.

Елена Блаватская в юности

в 3-х томах,

в 2-х томах и

(Голос тишины).

Кроме того, из под ее пера вышли следующие книги: «Из пещер и дебрей Индостана», «Загадочные племена на голубых горах», «Беседы с Блаватской», «Ключ к теософии», «Теософский словарь», «Нео-Буддизм» и другие издания.

Е. П. Блаватская создала Теософское Общество при помощи Г. Олькотта, ее идейного соратника и помощника на долгие годы. Задача Общества заключалась в объединении всех людей, стремящихся к духовному развитию, к познанию основных законов вселенной и природы человека. Эти семена высшего духовного знания сегодня распространились и проросли.

Суть сведений, открытых Еленой Блаватской в книгах «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина», – это откровения о Великом Созидающем Начале, о творении Вселенной и Человека, о незыблемой вечности и периодичности бытия, о космических и незыблемых законах. Ее «Тайная Доктрина» – это накопленная мудрость веков и тысячелетий.

Те, кто смог осилить ее книги и понять их, среди людей, стремящихся к духовному развитию, приобретают уважение и некий статус, приближающий их к посвященным в сокровенные тайны.

В жизни Елены Блаватской было много страданий из-за непонимания общества, ее боялись и ненавидели те, против кого она вела неустанную борьбу, чтобы искоренить невежество и догматизм в науке и религии.

Много лет ей приходилось терпеть нападки и незаслуженную клевету, понимая, что и эти души тоже придут к свету, только намного позже, и потому не прекращала любить никогда.

Елена Петровна Блаватская сыграла выдающуюся роль в диалоге между Востоком и Западом. Она познакомила западный мир с эзотерическими основами индуизма и буддизма, проложила путь, по которому пришли восточные учения, йога, трансцендентальная медитация, дзен буддизм и многие другие.

Благодаря ей не погибли и стали известны великие знания, которые были сохранены в древних манускриптах индийской культуры.

Я с удовольствием поведала вам яркую биографию Блаватской Елены Петровны. Она никогда не принадлежала какому-то одному народу, вся планета была для нее домом, все люди виделись ей братством, и вся жизнь ее была великой миссией служения человечеству. О наследии, книгах Блаватской можно говорить долго, но лучше самому окунуться в удивительный мир ее творчества.

Предлагаем ознакомиться:  Гадание по книге ведьм самостоятельно в домашних условиях

Детство и юность

Е.П.Блаватская

Елена родилась в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск. Украина) в 1831-ом году, двенадцатого сентября. Ее матерью была известная в то время писательница-романистка Елена фон Ган, которая умерла довольно рано. К тому же она к тому времени находилась уже в разводе с отцом Елены – Петром Алексеевичем, так что, все свое детство девочка находилась на попечении бабушки.

Родственники девочки впоследствии вспоминали, что у маленькой Елены часто случались галлюцинации: то она хохотала над проделками каких-то невидимых для всех остальных существ, то ей чудилось, что за ней пристально повсюду следят чьи-то горящие, жуткие глаза…  Но, в целом, она была вполне обычным ребенком, чьи способности к творчеству бережно пестовались родными, не смотря на ее крутой, своевольный нрав.

     Елена неплохо играла на фортепиано, с удовольствием учила иностранные языки. Но все равно, с самого детства, считала, что ей уготована какая-то миссия на земле, что ее жизнь имеет высшую цель.

Путешествие в жизнь

Едва ей исполнилось 18 лет, дабы вырваться из-под опеки родственников и обрести свободу, она вышла замуж за Н.В. Блаватского, надворного советника намного старше себя и сразу же после венчания оставила мужа. На торговом судне Елена отправилась в Англию. Вообще, надо заметить, что юная Блаватская с детства грезила дальними странами, поэтому впоследствии посвятила путешествиям половину жизни, если не больше.

Итогом ее путешествий стало, провозглашенное ею, новое учение, которое впитало в себя западную и восточную культуры, философию буддизма и мироощущения древнеиндийской религии – брахманизма с примесью европейского средневекового оккультизма. Учение Елены Блаватской зиждилось на вере в существование Учителей, великий душ – Махатм.

В своих книгах утверждала, что лично вступала в контакт с членами, так называемого, Белого Братства, пришельцами с далеких звезд, которые являются настоящими гималайскими Правителями и именно они хранят все тайные знания канувшей в Лету Атлантиды, и которые по сей день управляют на Земле всеми глобальными мировыми процессами.

В 1873-ем году Блаватская приехала в Соединенные Штаты Америки, где познакомилась с неким Генри Олкоттом, полковником, ветераном Гражданской войны между Севером и Югом, а ныне – известным адвокатом. Поскольку полковника, по его собственному признанию, «влекло к духам», он со всей страстью отдал все силы Елене Блаватской как посланнице Высшего Разума.

     После США полковник и Елена вместе отправились в Индию, но все же свои последние годы жизни Елена провела в Англии, где и скончалась в 1891-ом году, в Лондоне. Книги Елены Блаватской, ее теософское учение вызывали большой интерес не только в Европе и США, но и в России.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector