10.04.2019      10      0
 

История жизни Луизы Хей


От самоотверженности к самодостаточности

Поколению, выросшему при социализме, постоянно внушалось отношение к самим себе как к «винтикам» системы. Не случайно, когда люди в возрасте впервые знакомятся с таблицей болезней Луизы Хей (о ней мы поговорим чуть ниже), нередко подсознательно возникает первая реакция отторжения. Отчасти это результат воздействия той мантры, что нам повторяли постоянно: «Не занимайтесь самолечением!» Но еще глубже сидит наш внутренний критик, что не позволяет принимать «эгоистический» подход к собственной личности.

Десятилетиями наши отцы и деды строили страну в сложнейших условиях. Что заставляло трудиться, а порой и идти в бой для защиты Родины с невероятным напряжением сил. На первый взгляд, теория и методика позитивного мышления каждый день Луизы Хей противоречит нашему альтруистическому настрою. Но если взглянуть на проблему глубже, все мнимые противоречия исчезают.

В каждом из нас есть Искра Божия. Убежденные атеисты могут пользоваться другой формулировкой: все мы – дети Природы, Космоса, Вселенной. Познав и приняв себя, мы одновременно делаем и огромный шаг навстречу другим людям, навстречу миру, который видим уже не столь враждебным, как раньше.

Это движение от самоотречения, нелюбви к себе к самопознанию и самодостаточности стало главным содержанием биографии Луизы Хей. Давайте вместе с вами перелистаем главные страницы этой очень поучительной житейской истории, чтобы попытаться понять, как важно обрести себя в этом сложном мире.

Живая святыня

Вскоре Хей стала учиться в школе «позитивного мышления» и постепенно начала менять собственное сознание, а со временем — и окружающую ее реальность. Так Луиза превратилась в иную женщину — чрезвычайно уверенную в себе.

Она начала обучаться по программе священников (в Америке это образование приравнивается к статусу психотерапевта). Она стала популярным лектором в центре обучения, и скоро ее вовсю начали рекомендовать благодарные клиенты.

История жизни Луизы Хей

После нескольких лет работы Луиза собрала и детализировала психологические причины физических болезней, разработала положительные образцы мыслей для изменения мышления, исцеления болезней и достижения здоровья. Луиза начала путешествовать по Соединенным Штатам, читая лекции и проводя семинары, обучая людей безусловной любви и исцелению жизни.

Луиза была вынуждена применить свою философию на практике, когда у нее диагностировали рак, и сделала это весьма успешно. Она решила рассмотреть альтернативу хирургии и лекарствам и развила интенсивную программу позитивных утверждений и визуализации, очистки организма и специальной диеты, акупунктуры и психотерапии. В течение шести месяцев она полностью исцелилась от рака.

В Австралии Луизу даже назвали «живой святыней». Ее первая книга «Исцели свое тело» была издана в 1976 году, намного раньше, чем обсуждение связи между разумом и телом стало модным. Этот бестселлер был переведен на 25 языков во всем мире. Благодаря методам, созданным Луизой, и позитивной философии миллионы ее читателей научились создавать в своей жизни то, что они хотят, включая здоровье тела, разума и духа.

Начало пути

«Люди, которые причинили нам страдание, были такими же запуганными, как вы сейчас», — это одна из выстраданных аффирмаций Луизы Хей, к которой она пришла, проанализировав события своего детства.

Когда вам тяжело, хочется найти виноватых в своих проблемах, когда с губ готовы сорваться обидные слова в адрес родителей, которые что-то вам недодали, пожалуйста, вспомните эту историю, сравните и устыдитесь. И испытайте благодарность к своим родителям, а может, и пожалейте их.

Луиза Хей, как и все мы, родом из детства. А оно прошло в чрезвычайно бедной и несчастной семье. Мать была прачкой, отца она никогда не знала. Отчим был слабым человеком, постоянно пил, на работе его, естественно, не держали. Приходилось перебиваться случайными заработками. Как водится в подобных ситуациях, вымещал зло за собственную несостоятельность на окружающих.

Луиза Хей вспоминает, что к собственному ребенку он все же был способен проявлять отцовские чувства, но вот неродную девочку невзлюбил. Мать, измученная бытовыми заботами и беспросветной нуждой, тоже срывалась на дочке, ее нередко поколачивали оба. Потом, оглядываясь назад, она их поймет и простит. А нам с вами откроет глаза на наши главные комплексы.

И дело даже не в том, что ей вечно приходилось носить обновки и банально недоедать. Хуже было именно ощущение безнадежности и и тотальной нелюбви, что ее окружало все детские годы.

Предлагаем ознакомиться:  ЛЕТУНЫ — паразиты нашего сознания

Потому-то исцеление внутреннего ребенка Луиза Хей считает базовым, отправным действием человека, который действительно хочет стать властелином своей судьбы, а не рабом обстоятельств.

Неуважение к себе и к людям вообще, казалось, вбили ей в голову навсегда. Пример родителей многократно повторялся и подтверждался в судьбах окружавших ее людей. Соседи – такие же несчастные, нищие и обездоленные люди, прячущие страх перед миром за агрессией.

Когда девочке было всего пять лет, ее изнасиловал один из соседей. Но сочувствия от самых близких девчушка не дождалась. Совсем не случайно в таблице болезней Луизы Хей так много внимания уделено преодолению детских страхов, переживаний, страданий.

Подростковый возраст принес ей новые испытания. Она забеременела от сверстника в 14 лет, родила малыша в 15. Можно сказать, что ей очень повезло: ребенок был усыновлен достойной семьей.

Из этого своего опыта Луиза гораздо позже пришла к выводу: «Каждый раз, когда вы говорите, что вам страшно, вспоминайте о внутреннем ребенке. Это ведь он произносит эти слова. Пусть ребенок поймет и поверит в то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах не отвернетесь от него и никогда не бросите его в беде. Вы всегда будете рядом с ним и никогда не разлюбите».

Именно об этом стоит вспоминать и нам, когда мы злимся на себя или на своих детей, когда предъявляем претензии родителям. Мы все – чьи-то дети! И действительно, слеза ребенка – это наша общая беда, общая боль. Давайте все вместе постараемся, чтобы не преумножать эту боль. А книги Луизы Хей и ее формулы самовнушения нам обязательно помогут.

По словам самой Луизы, она родилась в неблагополучной семье. Так, Хей вспоминает, что её отчим был жестоким человеком, а в 5 лет она подверглась сексуальному насилию со стороны соседа. В возрасте 15 лет Луиза решила бросить школу. В это же время она забеременела, но отказалась от новорожденного ребенка.

Затем Луиза переехала в Чикаго, где работала прислугой. В 1950 году она решила кардинально поменять жизнь, переехав в Нью-Йорк. Здесь она сменила свое имя и начала заниматься карьерой модели. И Луиза сумела добиться успеха. Так, будущая писательница отмечает, что работала с Oleg Cassini, Bill Blass и Pauline Trigеre. В 1954 г. Луиза вышла замуж за бизнесмена Эндрю Хея, но спустя 14 лет он ушел от неё к другой женщине.

Вы можете!

В 1980 году Луиза вернулась в Южную Калифорнию и начала описывать свои методы на родине. В 1984 году была издана ее новая книга «Вы можете исцелить свою жизнь». Автор объясняет, как, используя некоторые инструменты, мы можем изменить свое мышление и свою жизнь ради высшего блага, в первую очередь для нас самих и для окружающего мира.

Книга «Вы можете исцелить свою жизнь» вошла в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк таймс» и не покидала его в течение 13 последующих недель. Во всем мире было продано больше 35 миллионов экземпляров этой книги.

В 1985 году Луиза основала известную группу поддержки «Хей-Рейд» для людей, у которых диагностировали СПИД. Сперва в ней состояли шестеро участников, а уже к 1988-му группа выросла до 800 человек, которые собирались еженедельно. В это время Луиза написала книгу о СПИДе «Позитивный подход к неизлечимым болезням», основанную на опыте своей работы с этой группой.

В последние годы жизни Луиза возглавляла «Хей Хауз» — успешную издательскую компанию. Все началось как маленькое предприятие, основанное прямо в гостиной ее дома, но потом дело превратилось в преуспевающую корпорацию, которая продала больше десяти миллионов книг и лент. Кроме того, Луиза основала некоммерческую организацию по поддержке женщин, переживших насилие.

Анастасия КАРЕЛОВА

Счастливый поворот и новые «ухабы»

Луиза Хей

От природы нашей героине достался счастливый шанс: неплохие внешние данные. И она сумела им воспользоваться, попав в достаточно закрытый модельный бизнес. Пригодились навыки выживании в экстремальной среде.

Больше того, произошло то, о чем подспудно мечтает 99% манекенщиц – юную красотку углядел успешный бизнесмен, а проще говоря, миллионер. Не просто отметил, взял под покровительство, а женился на «Золушке». Увы, сказка продлилась недолго. Через пару лет супруг приглядел себе другую музу, они расстались. Луиза снова пошла на подиум.

Вскоре случился еще один, еще более важный поворот в ее судьбе, который подсказал Луизе Хей, как полюбить себя. Она случайно попала на лекцию по психологии, и оказалось, что темой беседы была взаимосвязь событий в жизни человека с его мыслями. Суть «урока» была в том, что происходящее с нами всеми является прямым отражением того, что мы сами о себе думаем.

Луиза задумалась и решила проанализировать свои мысли. То, что она в себе открыла, повергло девушку в трепет: она всегда ощущала себя никчемным человеком, которого никто не любит и даже не уважает. Хуже того, она и не заслуживает уважения, ведь именно это ей с детства внушали. От этого, вдруг осознала Луиза Хей, болезни и несчастья.

Предлагаем ознакомиться:  Мантра очищения от негатива биополя, пространства и дома

И даже когда на нее обрушилось невиданное чудо – счастливое замужество – ей все равно казалось, что все это происходит не с ней, да и не достойна она такого дара. Так может, именно эти мысли проецировались на ее поведение и в итоге погасили интерес к ней бывшего мужа?

Так пришла к юной Луизе Хей мудрость женщины. Она стала самой прилежной ученицей в «школе позитивного мышления», принялась заучивать мыслеформы, что сама для себя составляла. Неустанно внушала себе, что она любима и уважаема людьми, что удача ждет ее в ближайшем будущем, и она ее абсолютно достойна и т.д.

И вскоре эти формулировки начали претворяться в жизнь. Из слушательницы она перешла в разряд преподавателя на тех самых курсах. Продолжая превращаться из зашоренной, закомплексованной девушки в уверенную в себе женщину, она параллельно стала обучать этому искусству студентов.

Известные цитаты Луизы Хей

О мыслях: «За день у нас в голове появляется около шестидесяти тысяч мыслей. Большая часть из них — те же самые мысли, что посещали нас вчера, и позавчера, и несколько дней назад. Очищайте свой разум, заполняйте его новыми, творческими мыслями, находите ко всему свежий подход».

Луиза Хей: биография, цитаты, интересные факты

О еде: «Мы то, о чем мы думаем и что едим. Мое основное правило: не ешь то, что не растет, а ешь лишь то, что растет.  К примеру, злаки, орехи, фрукты растут, а «Сникерсы» не растут!»

Об одиночестве: «Это дар, и им следует пользоваться. Если нет идеального мужчины в вашей жизни сейчас, то станьте идеальной женщиной для себя любимой!»

О работе и деньгах: «Занимайтесь любимым делом, и тогда деньги сами вас найдут. Делать то, что вам нравится, вы просто обязаны перед своей жизнью. Для этого любую работу нужно полюбить».

О воспитании: «Нам нужно перестать оскорблять наших детей, чтобы из них не вырастали преступники и хулиганы с низкой самооценкой. Нужно учить детей тому, что все люди достойны любви и уважения, доносить до них только положительные мысли, культивировать в них таланты, тогда наше общество станет гораздо лучше».

Самое сложное испытание на прочность

Однако бурное взросление не прошло даром. У Луизы диагностировали онкологию матки. Врачи были уверены, что требуется срочная операция. Это внесло серьезную сумятицу в мысли девушки. Ведь согласно таблице Луизы Хей болезни и их первопричины тесно связаны, а она в последнее время как раз усиленно создавала фон для здорового и безбедного существования.

Но вскоре пришло осознание: болезнь стала закономерным следствием ее прошлой жизни, где унижения, обиды и побои соседствовали с изнасилованием и прочим негативом. Это наследие никуда не делось, она от него не избавилась, а лишь загнала его внутрь себя.

История жизни Луизы Хей

Если мы внимательно проанализируем, какая роль отведена психосоматике заболеваний в таблице Луизы Хей, то поймем: этот сложный опыт оказался очень нужным для обретения четкой картины мира и понимания роли себя в нем. Ей удалось взглянуть на прожитое с позиций духовного видения и прийти к прощению. Отпустив прошлые обиды, она искренне прониклась любовью к окружающим людям, а в итоге — и к Богу.

И произошло то, чего официальная медицина не ждала и не поняла: через три месяца отсрочки от операции, которые Луиза попросила, новое обследование не нашло следов опухоли. Тут нет никакой мистики, никакого противоречия с традиционной наукой. Просто, очистив от негативных напластований мысли, она избавила организм от тяготы этой «грязной» энергетики. Кстати, и рекомендации врачей тоже были соблюдены, в части диеты, режима дня, важности посильной физической нагрузки и пр.

Потом этот важнейший опыт был «закодирован» в таблице Луизы Хей. В моем блоге есть эта таблица. Обратите внимание на то, как часто в ней говорится о роли нашего внутреннего мира, о его влиянии на состояние здоровья. Посмотреть эту таблицу можно кликнув по кнопке ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Мандала цветок жизни и другие диаграммы для осуществления желаний

Таблица болезней Луизы Хей 

Человек может и должен «кодировать» себя на позитив, здоровье, любовь. Именно этому учит нас мыслительница: «Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово».

Слово стало решающим аргументом в ее споре с опаснейшей болезнью. Психотерапевт помог пациентке вытащить на поверхность те обиды, что она прятала в глубине души годами. Это помогло Луизе Хей исцелить свою жизнь, а теперь ее опыт становится подспорьем для миллионов людей в разных уголках планеты.

Озвучивать, выпускать наружу обиды – это горько и больно, но она прошла через очищение этой болью, через катарсис слез, взрывы эмоций. Порой она в бессилии колотила подушку, чтобы совладать с потоком чувств. Кстати, неплохой прием, мы часто не позволяем себе «выпускать пар», а он копится-копится, и может порой прорваться наружу не вовремя и не в лучшей форме. Надо искать варианты «предохранительного клапана».

Сказка, которую она сама сделала былью

Луиза Хей исцелила свое тело и душу. Когда-то она мечтала о чудесном доме с садом, сейчас она живет в доме, нарисованном когда-то в грезах. Рядом с ней две собачки и мама, старенькая немощная мама, которая причиняла ей так много страданий, но не меньше страдала сама. Дочь простила ее и окружила заботой.

У Луизы четкий распорядок дня, где есть место для труда и молитвы, для работы над новыми книгами Луизы Хей, которые ждут ее почитатели по всему свету.

Она наслаждается жизнью во всех ее проявлениях, общается с многочисленными пациентами, которым помогает обретать веру в себя и в окружающих людей. До сих пор она придерживается тех правил рационального питания, что помогли ей когда-то одолеть почти неизлечимую болезнь. И у нее хватает времени на общение с друзьями, музыку, обычные житейские радости.

При этом она ни на день не забывает повторять свои аффирмации, ведь именно они помогли Луизе Хей исцелить себя саму, но этот процесс никогда нельзя считать завершенным.

Каждый день она упорно напоминает себе, что она – человек сильный и удачливый, что она здорова и бодра, что у нее все получится. Она гонит прочь сомнения и страхи, и они сдаются под напором ее жизнелюбия. Так продолжает работать психосоматика Луизы Хей.

Не всем ее пациентам удается быстро настроиться на позитивную волну. Кто-то срывается, порой, они швыряют в нее то, что попадает под руку. Потом начинают выдавливать из себя обиды и горечи, как и сама она когда-то.

Книги Луизы Хей как методички по самоисцелению

  • «Исцели свою жизнь»
  • «Исцели себя сам»
  • «Сила внутри нас»
  • «Целительные силы внутри нас»
  • «Секрет успеха:Как добиться финансового благополучия»
  • «You Can Create An Exceptional Life»

Имя неутомимой исследовательницы глубин нашего сознания известно по всему миру. Книги Луизы Хей читают, изучают, кто-то пытается оспаривать, как все неординарное. Но главное: они находят последователей и работают!

Несколько лет назад я тоже познакомилась с этими книгами. Первая книга, которую я прочитала так и называлась «Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей». Почитать мне её посоветовала подруга, когда у меня был непростой период в жизни. С тех пор эта книга у меня стала настольной, часто к ней возвращаюсь, перечитываю и открываю для себя многие вещи заново.

Посетители сайта задают вопрос: Где можно найти книги с аффирмациями Луизы Хей?

Ответ:  Самое популярное издание трудов Луизы Хей на русском языке — это творческий альбом-тренинг «Исцели свою жизнь«.

В альбом вошли разработанные Луизой Хей упражнения и техники, которые направлены на позитивные изменения во всех сферах вашей жизни: здоровье, эмоции, мышление, карьера, финансы, любовь, творчество.

Найти эту книгу можно    ЗДЕСЬ  

Еще одна отличная книга по метафизике здоровья, которую надо иметь каждому.

Лиз Бурбо: Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов

В книге около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке. Но, болезни  рассматриваются лишь как… симптомы единственной серьезной болезни — беспорядка в нашей психике.

Найти эту книгу можно    ЗДЕСЬ  


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector