15.03.2019      7      0
 

Гадание на варениках отличное магическое развлечение


Немного истории

На Руси гадания были очень популярны, наверное, поэтому так много всевозможных вариантов дошло и до наших дней для желающих заглянуть в завтрашний день. В основном все гадания и традиции с ними связанные относятся к тому времени, когда уже нет весенне-летне-осенних забот, т. е. на зиму. Тем более что и поводов было достаточно – Святки, Рождество, Новый год.

Празднование Нового года во все времена и у всех народностей вызывает ощущение чего-то неизведанного, таинственного и чудесного. Поэтому гадать под Рождество и Новый год было излюбленным делом молодых девушек. Хотя и парни не гнушались узнать свою судьбу. На чем только не гадали наши предки – и на зерне, и на соли, и на валенках, и на свечах.

Одним из самых необычных способов узнать свою судьбу, дошедших до наших времен, является гадание на варениках. На Руси такое гадание было популярно под Новый год. С переменой летоисчисления в 1918 году и сменой дня празднования Нового года в наше время такие гадания приходятся на 13 января, когда вся страна празднует старый Новый год.

Этот необычный праздник с самого начала считался определяющим и влияющим на весь следующий год. Именно поэтому встречать его было принято в самых нарядных одеждах за богато накрытым столом. Кроме того, в этот день все ходили друг к другу в гости и просили у всех прощения. В то время одним из любимых блюд на праздничных столах были вареники. Их любят в России и по сегодняшний день.

Основные правила

Гадание на варениках проводят только со собственноручно слепленными из домашнего теста. Для них подходит разная начинка, главное условие – приготовить ее своими руками.

Чтобы нельзя было угадать при гадании положенную в вареники начинку, их лепят одинакового размера и формы.

Начинку при гадании на варениках делают так, чтобы в процессе их приготовления она не меняла своих свойств. Не стоит применять записки из бумаги, на которых предсказания написаны чернилами, т.к. под воздействием термической обработки бумажный лист размягчается, а чернила расплываются, и прочитать текст и объяснить значение предсказания становится невозможным.

Т.к. гадание носит шуточный характер, при выпавших одному участнику предсказаний с противоположным смыслом считают правильным то, у которого позитивный смысл.

Тесто

От того, насколько правильно будет приготовлено тесто, будет зависеть и успех всего мероприятия. Ведь хозяйки знают, что если тесто будет слишком жидким, то в процессе варки вареники просто расползутся и все тайное тут же станет явным еще до того, как попадет к кому-нибудь на вилку.

А если тесто будет слишком плотным и густым, то слепить края будет очень сложно и в процессе варки они могут просто разойтись, а начинка окажется в кастрюле. Поэтому на консистенцию теста необходимо обращать внимание и не лениться доводить его до необходимой плотности. Рецепты теста у каждой хозяйки свои.

Съедобные начинки

Съедобные начинки для вареников – наиболее предпочтительный вариант в гадании.

  • орехи – тем, у кого обустроена личная жизнь, они сулят приятные сюрпризы, а для того, кто еще не обрел свою вторую половину, они означают внимание со стороны противоположного пола;
  • горошина – обещает удачным предстоящий отпуск и богатый на благоприятные события предстоящий год;
  • кусочек теста – обещает прибавление в семье, однако это не означает, что дети появятся непосредственно у гадающего, пополнение возможно среди близких родственников;
  • шоколад – это символ любовной страсти и пылкости чувств;
  • сахар – означает исполнение мечты и улучшение жизненной ситуации в предстоящем году;
  • соль – сулит проблемы и трудности до следующего Рождества, которые коснуться не только взаимоотношений с близкими родственниками и домочадцами, но и коллегами по работе, соль – признак разногласий, которые перерасту в продолжительный конфликт;
  • черный перец – попавшая целая горошина означает, что в предстоящем году появятся новые друзья и будут налажены новые партнерские отношения; молотая перченая начинка обещает перемены, которые при приложении максимальных усилий приведут к улучшению ситуации, хотя на первый взгляд будут казаться малоприятными,
  • чеснок, когда он попадается гадающему целым, – это знак будущих трудностей и препятствий при реализации поставленных задач, если чеснок попался резаный – это символ брачного союза по материальному расчету;
  • огурец – соленый предвещает финансовые успехи и процветание на рабочем поприще, свежий – символ предстоящих материальных выигрышей;
  • рис – в отварном виде является предвестником приятных новостей, в сыром ведет к печали на протяжении всего нового года;
  • лаврушка – смоет пообещать повышение по службе для тех, чья профессия относится к гражданским, а тем, кто связан с военным делом, сулит новое звание, для творческих профессий это символ будущих признаний;
  • капуста – для молодой девушки это вестник предстоящей свадьбы, для находящихся в браке — налаживание семейных отношений и прекращение конфликтов;
  • морковка – означает новое знакомство, которое будет взаимовыгодным и многообещающим;
  • изюмина – предупреждает о поджидающих впереди соблазнах, на которые не будет остаточно средств, для влюбленных это символ ссор без видимых причин;
  • яблоко – это знак спокойного года, без особенных изменений, обещает нормализовать все, что еще имеет сложности;
  • фасолина и гречка – предвестники материальных удач, в бизнесе обещают прибыльность, для любы начинаний сулят выгодное денежное завершение;
  • творог – сладкий сулит приятное общение в дружеской компании, соленый обещает трудности в новом коллективе;
  • вишня – когда она без косточки, ждут в предстоящем году удачу, если попалась с косточкой – это предвестник заманчивых предложений с подвохом.
Предлагаем ознакомиться:  Любовное гадание на игральных картах

Внутрь вареников для гадания кладут и несъедобную начинку, однако при этом следует предупредить всех участников гадальной процедуры, что вареники есть не стоит. В числе популярных предметов:

  • кольцо – символ предстоящего бракосочетания, для тех, кто уже состоит в браке, означает преданность супруга;
  • монетка – белого цвета – символ конфликтных отношений между близкими родственниками из-за деления имущества, желтая – знак богатства;
  • пуговичка – предвестник новых вещей и всего, что связано с обновлением гардероба;
  • ниточка – черного цвета обещает дорогу и поездку, но недалеко от дома, белая значит долгий путь; с узелками сулит препятствия по пути достижения поставленной цели, при этом четное количество узелков обещает преодоление трудностей, а нечетное не обещает исполнения задуманного.

Как варить

Хорошее тесто и вкусная начинка — это еще не все, что требуется для удачного гадания и приятного вечера. Помимо всего прочего, вареники необходимо правильно сварить, чтобы они не разварились в процессе варки. Воды должно быть достаточно много, чтобы вареникам в кастрюле был простор, иначе они могут превратиться в кашу.

Воду подсолить нужно обязательно, даже если в кастрюле вареники со сладкой начинкой. Обычная пропорция – 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды. По желанию количество соли можно уменьшить, например, если начинка получилась достаточно соленой. После того как вареники всплыли на поверхность их выкладывают на тарелку.

К вареникам подают растопленное масло или сметану в большом количестве.

Подготовка вареников

Обычно хозяйка готовит две партии вареников – одну с предсказаниями-сюрпризами, а другую обычную. Ведь блюдо это любят практически все, поэтому должны быть и те вареники, которыми можно просто наесться. В каком виде будут закладываться предсказания, решает хозяйка. Традиционно в картофельную начинку прячут мелкие предметы-предсказатели.

Если не хочется портить начинку, и нет всех необходимых предметов, можно написать их названия на листочках бумаги и завернуть в фольгу. Эти сверточки, в свою очередь, поместить внутрь начинки. Гостей необходимо предупредить о том, что вареники содержат мелкие предметы, для того, чтобы не было неприятных сюрпризов и поломанных зубов.

В настоящее время цель таких гаданий больше развлекательная, поэтому не стоит закладывать в вареники мрачные предсказания. Не стоит забывать, что это все-таки праздник, и портить своим гостям настроение хорошая хозяйка по все правилам этикета не должна.

Несмотря на увеселительный характер гадания, многие предсказания сбываются. Поэтому те, кто развлекается подобным образом не первый год, записывают предсказания на бумагу. При следующей встрече старого Нового года каждый может оценить правдивость предсказаний предыдущего года.

Значение некоторых сюрпризов

Самый долгожданный праздник — Старый Новый год 2018 уже скоро. Можно гадать на варениках и узнать: каким будет весь год.

Гадание хоть и считается шуточным, но в святой вечер очень многие предсказания сбываются. Так, почему бы не попытать судьбу и не погадать. Ведь это самое простое и вкусное гадание.

В организации могут принимать участие все члены семьи, даже самые маленькие могут лепить вареники с сюрпризом.

В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами.

Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот.

Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!

Предлагаем ознакомиться:  Популярные обряды гадания и заговоры на Рождество для привлечения денег любви удачи здоровья

Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья.

Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год.

Верить или не верить вареникам — дело хозяйское.

Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по одному из предложенных рецептов.

Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • соль
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Приготовление: К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки). Приятного аппетита!

Вот еще один интересный рецепт:

  • Кефир — 250 г
  • Горячая вода — 100 г
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — 500 г и немного для раскатки теста

Для теста просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось, т.е. не должно быть жидким.

Гадание на варениках отличное магическое развлечение

Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 — 20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесить до однородного гладкого состояния. В результате должно получиться очень мягкое пластичное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан минеральной газированной воды,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 4 столовые ложки масла растительного,
  • мука (сколько войдет).

Приготовление:В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.

Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

1 ст.воды 50 г.сливочного масла -щепотка соли 2 яйца

3 ст.муки

Приготовление:В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится) В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать).

Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая). Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)

Тесто на вареники получается очень мягкое,эластичное. Приятно с ним работать!!!!Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.

Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.

Ингредиенты:

  • кипяток 250 мл
  • растительное масло 50 г
  • соль 1/2 ч. л.
  • мука примерно 400г

Приготовление:В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.

Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.

Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.Попробуйте! Вам понравится!

Предлагаем ознакомиться:  Камень сардоникс: общая информация, лечебные и магические характеристики

Ингредиенты:

  • Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Вода — 1/3 стак.
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт.

Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки.

Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу.

Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.

Кстати, чтобы сделать вареники для гаданий, есть даже отдельный рецепт. 2 стакана пшеничной муки 1 стакан гречневой муки 1 яйцо 1/2 стакана воды 1/2 ч. ложка соли начинка-сюрприз Как приготовить вареники с сюрпризом: Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять. Высыпать горкой на стол, сделать углубление.

Разбить туда яйцо, добавить подсоленную воду. Аккуратно вымесить тесто до эластичного состояния. Посыпать стеклянную форму мукой, выложить тесто туда, накрыть салфеткой, дать постоять полчаса. Раскатать из теста пласты, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой для вареников и пельменей. Внутрь положить начинку, сложить противоположные углы и защипать.

Белая нитка – к долгой дороге;

Вишня – к удаче;

Горох – домашний покой ; Грецкий орех – здоровье; Гречка – благоприятные новости;

Грибы – к долгой и счастливой жизни;

Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;

Картошка – к повышению на работе; Клюква – к переменам в жизни; Кольцо – к свадьбе; Красный перец – к огорчениям или неожиданностям;

Курага – к радости;

Лавровый лист – к успеху славе;

Мед – крепкое здоровье; Монетка — благополучный год в материальном плане; Морковь – к новым знакомствам;

Мука – к мучением;

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);

Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам);

Перец – острые ощущения; Пуговица – к обновке;

Пшено – пустые хлопоты;

Рис – к благосостоянию в доме;

Сыр – к выигрышу;

Творог – к новым друзьямТесто – к пополнению в семье;

Укроп – к хорошему здоровью;

Фасоль – к пополнению в семье;Фундук – к удачным приобретениям;

Хлеб – год будет сытый, хороший;

Чеснок – к браку по расчету;

Яблоко – к заслуженной награде

Монетка обычно предвещает богатство.

Хлеб к сытому, благополучному году.

Кольцо – к близкой свадьбе.

Лавровый лист – к славе и удаче.

Изюм предвещает получение множества подарков.

Пуговица несет за собой обновку.

Капуста предвещает семейное счастье.

Нитка в варенике предвещает дорогу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector