26.05.2019      61      0
 

Читать онлайн Мифы финно угров || ФИНСКАЯ И КАРЕЛЬСКАЯ МИФОЛОГИЯ Мифы финно-угров


ВВЕДЕНИЕМир и миф древних финно-угров. Финно-угорская общность: миф и язык

Финно-угорские народы с древнейших времен обитали на лесных просторах севера Восточной Европы и Западной Сибири – от Финляндии и Карелии на Западе до Зауралья на Востоке – вместе с близкородственными самодийскими народами Крайнего Севера – ненцами, нганасанами и другими. Родственные финно-угорские и самодийские языки составляли некогда единую “семью”, которую принято называть уральской.

Леса, где обитали финно-угры, не были непроходимыми, особенно для опытных охотников и рыболовов, издревле привыкших использовать реки не только как источник рыбных богатств, но и как дороги, ведущие в самые отдаленные уголки Земли, а также, согласно мифам, на тот свет, в преисподнюю. Древние пути сообщения, как водные, так и сухопутные, связывали области и народы, относящиеся к разным языковым семьям и культурным традициям (хозяйственно-культурным типам).

Показательно, что один из главных героев обско-угорской мифологии Мир-сусне-хум именовался “Купцом верхнего и нижнего света”. В результате этого обмена финно-угорские племена переняли навыки земледелия и особенно скотоводства у своих соседей, о чем свидетельствуют данные языка. Особенно интенсивными эти процессы были в железном веке, в 1-м тысячелетии до н. э.

На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий н. э. стали формироваться самостоятельные культурные и мифологические традиции западных прибалтийско-финских народов – собственно финнов, карелов, эстонцев, ливов, вепсов, води, ижоры; поволжских финноязычных народов – мордвы и марийцев; пермских народов – коми и удмуртов, а также зауральских угров – хантов и манси.

Отделившиеся от своих зауральских родичей венгры переселились в Центральную Европу, лишь частично сохранив древние мифы. К финно-угорской мифологии близки мифы саамов (лопарей) – охотников, рыболовов и оленеводов севера Скандинавии и Кольского полуострова. Уже самоназвания многих из этих народов свидетельствуют о единстве их судеб и одновременно – о привязанности каждого из них к своей земле.

Так, хяме – самоназвание одного из древних финских племен – созвучно имени саамов (саами): оба они восходят к балтскому обозначению земли ( земе ); народ Суоми (суомалайсет) – современное самоназвание финнов, как и древнерусское сумь , также связано с исторической областью на юго-западе Финляндии.

Предлагаем ознакомиться:  Ахти финское божество или водяной демон

Общие мифы о сотворении Мира, прежде всего Земли, и общие имена богов напоминают о некогда единой финно-угорской мифологии (ее реконструкцией занимаются филологи и фольклористы – венгерский исследователь М. Хоппал, отечественные ученые Е. А. Хелимский, В. В. Напольских и др.). Так, у прибалтийских и поволжских финнов и зауральских угров сохранились мифы о водоплавающей птице, которая достает Землю, ныряя на дно Мирового океана, часто – по повелению бога-творца. Реже встречаются мифы о птице, снесшей яйцо, из которого был сотворен Мир (у саамов, карелов и других прибалтийских финнов, у коми).

Мифологическая Вселенная у финно-угорских народов делилась на три основные зоны. Центром верхнего, небесного, мира была Полярная звезда, которой касалась мировая ось – гора, столп или гигантское дерево. Средний мир – Земля, окруженная с севера водами Мирового океана. С юга на север, в преисподнюю – загробный мир холода и мрака – текла гигантская река (так, с юга на север, текут Обь и Северная Двина – великие реки финно-угорского мира).

Верхний мир считался обителью небесных богов, прежде всего творца Вселенной. Имена этих богов родственны у многих финно-угорских народов и означают небо, воздух, погоду: это финский и карельский Ильмаринен, удмуртский Инмар, Ен у коми и другие. Общим оказывается и другое название небесного божества – финского Юмала, Йомаля коми, Йомали загадочных биармов, марийского Юмо, саамского Юбмела.

Через отверстие в небесах творец Вселенной наблюдает за Землей и спускает туда младших богов – покровителей людей. Землю в финно-угорской мифологии воплощала богиня, часто являвшаяся супругой небесного бога, который за провинность сбросил ее на Землю. Она стала покровительницей хтонических (земных) существ – различных гадов, змей, лягушек и т. п.

Предлагаем ознакомиться:  Кармическая любовь: что это такое, по каким признакам узнать? || Безответная любовь и карма

, одновременно воплощавших плодородие и связанных с землей, водой и преисподней. Верили, что эта богиня обитает в верховьях (или низовьях) Мировой реки, покровительствует роженицам и детям, наделяет их судьбой-долей, а шаманам дарует сверхъестественные способности. В нижнем мире, полагали древние, обитает младший брат и соперник небесного бога, окруженный сонмом злых духов и мертвецов: из преисподней через отверстие он посылает на Землю болезни и смерть.

Юг, страна тепла и света, “Страна птиц”, противопоставлялась в финно-угорской мифологии Северу, который отождествлялся с преисподней – страной мрака. Две этих страны соединяла по земле великая река, а по небу – Млечный путь, “Дорога птиц”. Это естественно, ведь по вечерам в марте – апреле Млечный путь направлен с севера на юго-запад, дорогой перелетных птиц.

Он так и именуется – Линнунрата у финнов, Линнутее у эстонцев, Нармонь ки у мордвы-мокши. У других финно-угорских народов это наименование конкретизируется: Кайыккомбо корно у марийцев, Дзо-дзог туй у коми-зырян, Вирь мацеень ки у мордвы эрзи, Луд зазег сюрес у удмуртов означает “Гусиный путь”.

К общим финно-угорским мифам относятся также миф о медведе-первопредке, спустившемся с неба, миф о небесной охоте на гигантского оленя или лося, о добывании светил у обитателей преисподней и другие.

Верили финно-угры и в существование низших духов – “матерей” и “отцов”, “хозяев” – покровителей полей, лесов и источников, дворов и жилищ, родовых покровителей и т. п.

Главными святилищами финно-угров, лесных жителей, были культовые урочища – скалы, рощи. Лес в любой мифологии был одновременно и источником охотничьих богатств, и обителью злых духов, а также иным миром (местом погребения). Поэтому священные рощи финно-угров носили нередко общее наименование с лесными и злыми духами – хийси у карелов, финнов и других прибалтийских народов; луд, керемет у удмуртов, марийцев и других. Древнейшими святилищами были скалы с рисунками-писаницами (или петроглифами).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector