15.07.2019      27      0
 

Эндоскопическое удаление камней из почек


Общие сведения

На сегодняшний день эндоскопические методы широко представлены в лечении урологических заболеваний. После оперативного лечения не остается шрамов и видимых следов – показатель, который выгодно отличает от классических методов с полостными разрезами. В случае же эндоскопической операции миниатюрные инструменты вводятся через естественные каналы организма.

Операция позволяет изъять камни из почек. Эти камни могут быть различного размера и формы. В современных клиниках накоплен значительный опыт по лечению подобных заболеваний. Квалифицированные хирурги проходят специальную подготовку по установленным правилам перед допуском к операции.

В настоящий момент мочекаменная болезнь является наиболее распространенным недугом среди заболеваний мочеполовой системы. Оперативное вмешательство неизбежно, когда консервативные методы оказываются бессильными.

Экстренное эндоскопическое вмешательство предусматривается в случаях, когда происходят обострения, а также если камень перекрывает мочеточник и таким образом задерживает мочу.

Показания к операции

Методы оперативного лечения мочекаменной болезни.

Операция по удалению почечных камней необходима, если их размеры создают риск развития почечных осложнений или от солевых конгломератов не представляется возможным избавиться с помощью лекарственных препаратов (к примеру, кристаллы кальциевых солей растворить удается очень редко).

Прямыми показаниями к хирургическому вмешательству при уролитазе служат:

  • Закупорка камнем мочеточника. Поскольку такое состояние относится к категории неотложных и требует незамедлительного решения, применение консервативных методов лечения не имеет смысла.
  • Нарастающая почечная недостаточность. Частичная или полная утрата почками способности вырабатывать мочу чревата угрожающими для жизни последствиями, вплоть до летального исхода.
  • Вызванная коралловидными конкрементами острая боль, которую не удается снять медикаментозными методами.
  • Деформация почечной лоханки (гидронефроз), развившаяся из-за наличия в ней камней.
  • Гнойный некроз почки (карбункул), причиной которого стали мочевые камни.

Сегодняшняя хирургия располагает различными методами удаления камней из почки, в том числе малотравматичными и атравматичными. При выборе оперативной методики учитывается множество факторов: величина кристаллов солей и их количество, место локализации, структура и химический состав конкрементов, а также общее состояние и возраст пациента.

На данном видео представлена информация о том, как образуются камни в почках и  что способствует их появлению.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)Или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) является неинвазивным методом лечения камней в почках и мочеточниках. Метод был разработан в начале 1980-х в ФРГ, и получил широкое использование с введением в клиническую практику первого литотриптера в 1983 году. В течение нескольких лет, ДУВЛ стала стандартным методом лечения небольших камней почек и мочеточников.

Литотриптер разрушает камень с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов. Для наведения используется рентгеновское изображение или системы ультразвуковой визуализации. Обычно лечение начинается на самом низком уровне мощности оборудования, с длинными промежутками между импульсами, для того, чтобы адаптировать ткани пациента и снизить вероятность возникновения гематом.

Предлагаем ознакомиться:  Коралл магические свойства камня

Частота импульсов и мощности затем постепенно увеличивается, таким образом, чтобы раздробить камень более эффективно. Окончательный уровень мощности обычно зависит от болевого порога пациента или локализации камня (при камнях почек максимальные режимы дробления нередко приводят к возникновению почечных гематом и кровотечения).

Критерием эффективности является фрагментация камня на более мелкие куски, которые затем могут легко проходить через мочеточник и уретру. Процесс дробления занимает примерно час. Установка мочеточникового стента  может быть использована по усмотрению уролога. Стент облегчает проход фрагментам камня, снимая отек и расширяя мочеточник.

Экстракорпоральная литотрипсия лучше всего работает с камнями от 4 мм до 1,5 см в диаметре, которые все еще находятся в почках. Она может быть использована для дробления камней, которые находятся в мочеточнике тоже, но с меньшим успехом. ДУВЛ малоэффективна в отношении некоторых плотных камней – оксалат моногидрат, брушит, плотность которых превышает 900 HU.

ДУВЛ является наименее инвазивным методом лечения камней, но обеспечивает более медленное отхождение камней, чем другие, более инвазивные методы лечения, такие как уретероскопия с контактной лазерной литотрипсией или перкутанной (чрескожной) нефролитотомии. Прохождение осколков камней может занять несколько дней или недель и может вызвать умеренную боль.

Эндоскопическое удаление камней из почек

Нередко возникают показания для дренирования почки путем установки стента или чрескожной нефростомы. Собранные пациентом фрагменты конкрементов рекомендуется исследовать. ДУВЛ не без риска. Ударные волны могут привести к повреждению капилляров, почечным паренхиматозным или подкапсулярным кровоизлияниям.

Рисунок. Нефроскопия.

Самым распространенным видом вмешательства является литотрипсия. Она проводится в большинстве клиник и медицинских центрах, занимающихся урологическими заболеваниями. Средняя цена составляет 20 000 рублей. Бесплатно операция осуществляется только лицам до 18 лет в государственных медицинских учреждениях.

По полису обязательного медицинского страхования в больницах обычно проводят эндоскопические, открытые операции и резекцию почки. Первый вид процедур в частных клиниках стоит от 30 000 рублей. В цену не включены медикаменты, необходимые для реабилитации, и место в стационаре. Проведение открытых полостных операций редко осуществляется в частных клиниках, цену необходимо узнавать в частном порядке. Стоимость частичного удаления почки начинается от 17 000 – 18 000 рублей и может достигать 100 000 рублей. Цена представлена только за процедуру.

Полостная операция

Открытая операция по удалению почечного камня (пиелолитотомия) осуществляется под общим наркозом. Перед ее проведением пациент сдает анализы крови (общий, биохимический, на сахар и на скорость коагуляции), анализ мочи и проходит предоперационную подготовку.

В процессе пиелолитотомии со стороны больной почки делается 10-сантиметровый разрез: рассекается кожа, подкожная клетчатка и мышцы. Затем разрезается сама почка, и из нее удаляется камень. После этого рана послойно ушивается. Этот способ считается радикальным, но используется не часто из-за высокой травматичности и длительного периода реабилитации.

Вставать и принимать пищу пациенту разрешается через сутки, катетер для оттока мочи удаляют на 3 день, дренаж через 5 дней. В течение недели ежедневно делаются перевязки, затем снимают швы. Весь реабилитационный период занимает около 2–3 недель, в это время рекомендуется носить поддерживающий бандаж и избегать физических нагрузок.

Лапароскопия

По сравнению с открытой операцией, лапароскопия намного менее травматична. Она проводится под общей или эпидуральной анестезией. По этой методике доступ к почке осуществляется через несколько небольших разрезов в области брюшной полости. Через них хирург вводит лапароскоп (объектив на гибкой трубке) и манипулятор, заменяющий хирургические инструменты.

Предлагаем ознакомиться:  Мужчина Козерог женщина Рак: совместимость в любви

Подготовка к операции включает стандартное лабораторное и аппаратное урологическое обследование. Период реабилитации ограничивается 1–2 днями. Относительными противопоказаниями к операции лапароскопии служат:

  • тяжелые сердечнососудистые заболевания;
  • ожирение 2–3 степени;
  • беременность;
  • нарушения гемостаза (плохая свертываемость крови).

Эндоскопические операции

Этот вид хирургического лечения носит название контактной литотрипсии. Он минимально травматичен, поскольку инструмент для удаления солевых отложений проводится через естественные пути ― мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточник.

Сначала таким путем вводится уретероскоп (гибкий щуп с объективом или мини-видеокамерой), с помощью которого хирург уточняет расположение и размеры конкремента. Затем к почке подводится устройство для разрушения солевого образования. В качестве энергии в литотрипторах используются ультразвук, лазерный луч, ударная волна или импульс электрического тока.

После дробления камня его мелкие фрагменты удаляются через мочеточник специальным инструментом, или выходят самостоятельно, с током мочи. Вся процедура продолжается 0,5–1,5 часа. Период реабилитации отсутствует, подготовка к операции включает анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочеточников, экскреторную урографию.

Противопоказаниями к проведению контактной литотрипсии служат:

  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • инфекционные и острые воспалительные заболевания мочевыводящих органов;
  • нарушения свертываемости крови.

В зависимости от расположения камня эндоскоп может быть введен в уретру (мочеиспускательный канал) или выше в мочевой пузырь, мочеточник, непосредственно в почку. Чем ниже расположены отложения, тем проще осуществляется операция. Она проводятся под общим наркозом или внутривенной анестезией для удаления камней до 2 см. Показаниями являются:

  • Неэффективность литотрипсии;
  • Длительное нахождение камня на пути мочеточника;
  • “Каменные дорожки” (остаточные образования) после воздействия ультразвука.

Операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует высокой квалификации хирурга и качественного современного оборудования. В мочевыделительный канал пациента вставляется уретроскоп. Это прибор состоит из трубки с зеркалом, которое позволяет хирургу непосредственно обнаруживать камни. После того, как трубка достигнет их, они будут удалены.

В ряде случаев требуется установка стента – это катетер, который препятствует сжатию мочеточника (обструкции). Его ставят на срок до нескольких недель. Удаление также происходит без разрезов при помощи эндоскопа.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем подарок: какой камень подходит львам женщинам

Дистанционные методы

Процедура осуществляется путем воздействия на почечный камень направленным пучком рентгеновских, лазерных или ультразвуковых волн. Сфокусированное излучение дробит конгломерат на осколки, настолько мелкие, что они могут выйти естественным путем. Дистанционная литотрипсия не требует обезболивания, занимает меньше получаса, периода реабилитации не имеет.

Подготовка к процедуре не требуется, но для ее проведения врач должен располагать данными, полученными при рентгеновском или УЗ-обследовании, а также результатами анализов мочи и крови пациента.

Дистанционную литотрипсию не проводят:

  • при беременности;
  • в период менструации или иного кровотечения;
  • если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца;
  • при нарушениях свертываемости крови или регулярном приеме пациентом антикоагулянтов.

Данный метод лечения уролитаза предполагает естественное изгнание из почки небольшого камня или фрагментов предварительно разрушенных камней. Это достигается расслабляющим воздействием на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей. При их расширении мелкие солевые конкременты, захваченные мочой, постепенно продвигаются в мочевой пузырь и далее.

В качестве препаратов для литокинетической терапии могут быть использованы сочетания:

  • α-адреноблокаторов (тамсулозин. доксазозин, теразозин, альфузозин, нафтопидил, силодозин);
  • блокаторов кальциевых каналов (тамсулозин, нифедипин);
  • кортикостероидов (преднизолон и другие);
  • спазмолитиков миотропного действия (папаверина гидрохлорид, дротаверина гидрохлорид).

камни в почках

Литокинетическая терапия часто применяется после проведения дистанционной литотрипсии. Если оксалатный, фосфатный или уратный конгломерат имеет большие размеры или корраловидную структуру, его сначала дробят на мелкие части, вплоть до состояния песка, а затем изгоняют, не повреждая мочевыводящих путей. Продолжительность курса лечения составляет 25–30 дней.

bolyatpochki.ru

Мини-перкутанная нефролитотомия.

В настоящее время существуют жесткие и гибкие уретерореноскопы, со средним диаметром 7.5F. Столь тонкие инструменты позволяют проводить атравматические манипуляции на верхних мочевых путях и обычно не требуют дополнительного расширения устья мочеточников.

Показания

Процедура начинается с введением в мочеточник страховой струны. Эта струна выпрямляет мочеточник, помогает проведению уретерореноскопа и позволяет в конце операции установить мочеточниковый стент. Рисунок. Проведение струны безопасности по мочеточнику мимо камня.

Введенный в мочеточник эндоскоп позволяет визуализировать камень, под контролем зрения выполнить его дробления с помощью зонда лазерного литотриптора. Рисунок. Фрагментация камня с помощью гольмиевого лазера.

Крупные фрагменты камня затем захватываются корзинкой или щипцами и удаляются. Рисунок. Удаление фрагментов конкремента из мочеточника.

Для удаления камней из средней и нижней чашечек почки требуются гибкие уретероскопы, для установки которых требуются специальные кожухи (длинные полые трубки), установленные перед введением эндоскопа.

Операция завершается установкой мочеточникового стента (обычно на 7-14 дней) и уретрального катетера на 1 сутки. На 2 сутки после операции пациент выписывается домой.

www.med-rf.ru

Показания

www.med-rf.ru


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector