14.04.2019      13      0
 

Дзенские и Суфийские притчи


КУРИЦА

Мастер и чайная чашка

— Ну и чему я научился с тех пор, как ты взял меня в ученики? Мне кажется, что совсем ничему.

— Когда ты впервые пришел ко мне, ты был почти не способен к обучению. Поэтому, пока что ты приобрел лишь способность к обучению, а до учения еще дело не дошло.

— Как я могу убедиться в этом? – спросил раздраженный ученик.

— Никак. Но ты пришел ко мне побуждаемый страхом, самоуничижением и жаждой тайн. Я научил тебя не унижать себя, стремится к истине, а не к тайнам и избавиться от страха. Естественно некоторые твои подавленные склонности вышли наружу, что бы с ними можно было работать, например, вылезло твое постоянное недовольство, уязвимость, а также нетерпение. Так, что позиция, в которой ты сейчас находишься по отношению ко мне, есть результат твоего продвижения вперед.

— Не удивляйтесь, спросите его самого, как он узнал меня.

— Как ты узнал, что он Мастер?

Дзенские и Суфийские притчи

— Я не мог не узнать, — сказал хозяин. — Много лет я накрываю стол для моих гостей. Я видел тысячи людей, но я никогда не встречал человека, который с такой любовью смотрел бы на чайную чашку.

Урок

Однажды Бахауддин Накшбанди сидел в собрании исламских богословов. Его попросили внести свой вклад в дискуссию о религии. Он сказал: «Ваш Бог находится у меня под пятой!».

         Поднялся ужасный шум, многие начали требовать казни за столь богохульное утверждение, либо признать Бахауддина сумасшедшим.

         Бахауддина вызвали на публичное заседание судей, на помосте сидели Шейх -Уль –Ислам, глава теологов, известные религиозные деятели, военачальники и правители.

На суд собралась толпа около пятисот тысяч человек.

Бахауддина попросили повторить его утверждение. Он произнес громким голосом: «Ваш Бог находится у меня под пятой!».

         Затем его попросили объясниться. Он сказал «Снимите мою правую сандалию и объявите народу, что там обнаружите. Это и будет ваш Бог».

Сандалия была снята и в ней нашли монетку. Тогда Шейх -Уль –Ислам произнес: великий Учитель показал нам, что мы покланяемся идолу материальности, и нам следует принять этот урок со смирением. В отчете суда было сказано, что Бахауддин спасся сам, преподав урок правоверным, а они спаслись, приняв от него истину.

Ибн ал-Масак пришел к халифу, когда тот пил воду из чаши. Халиф попросил ал-Масака преподать ему урок. Ал Масак сказал : « Если бы ты умирал от жажды, и чаша воды была бы предложена тебе в обмен на твое царство, ты бы с радостью пошел на такой выгодный обмен, не правда ли?» Халиф согласился. «Тогда почему же ты столь горд царством, которое стоит не больше чаши воды, и почему ты не испытываешь благодарности к Богу, который наделяет тебя водой столь обильно и безвозмездно?»

Предлагаем ознакомиться:  Гороскоп для Стрельца на Ноябрь 2019 года

Борода, мантия, четки …

Некий человек со слипшимися длинными волосами, с бородой, с четками , одетый в длинную мантию с капюшоном с жаром убеждал всех, что он «настоящий суфий».

Настоящий суфий спросил его, почему он так себя ведет. Человек ответил, что он следует инструкциям и информации, заключенной в древней духовной книге. «Но ведь это не применимо сегодня! – сказал настоящий суфий. – Книга написана много столетий назад!»

         «Возможно, так оно и есть, — сказал новоиспеченный суфий,  да я ее обнаружил только месяц назад».

Прими одного …

Умер некий дервиш, и два ангела, охранявшие райские врата, стали его допрашивать.

«Почему мы должны впустить тебя?»

«Когда я жил на Земле, я был последователем великого учителя Гилани …» — ответил он.

«Входи», сказали ангелы.

За ним следовал другой человек, которому предложили тот же вопрос.

«Меня-то уж точно необходимо впустить, — сказал он, — потому, что я был последователем сразу трех великих учителей!»

Тут ангелы преградили ему дорогу «Ты думаешь, мы впускаем сюда людей, которые сами не знают чего хотят?»

— Мне понятно, что существует радость, поскольку Бог — наш Отец и, естественно, Он должен дарить радость детям своим. Но почему существует печаль, несчастье?

Ничего не ответил Хасан, лишь стал грести одним веслом. Лодку закружило.

— Что ты делаешь? — воскликнул ученик. — Если ты будешь грести одним веслом, нам никогда не достичь другого берега. Мы так и будем кружить на одном месте. У тебя сломалось второе весло или заболела рука? Давай я погребу!

— А ты куда умнее, чем я думал, — отвечал Хасан.

Мотыльки

Однажды суфий разбил стоянку на пересечении дорог.  С наступлением ночи он зажег очень яркую лампу, а неподалеку от нее – свечу, сам же сел возле свечи и погрузился в чтение книг.

« В этом должна быть тайная мудрость», — решили жители близлежащего города, но не смогли ее постичь. В конце концов группа любопытствующих прихожан пришли к суфию и попросили объяснить зачем ему два источника света.

         «Посмотрите на лампу, вокруг нее каждую ночь вьется рой мотыльков. Я обеспечиваю их ярким светом, и они оставляют меня в покое, так, что я могу спокойно читать при свете свечи. Удовлетворяя мотыльков, я защищаю себя от их назойливости».

Глубокие и поверхностные вопросы

      Некий человек пришел на лекцию к одному мудрецу с двумя букетами цветов.

Обратившись к лектору, он сказал «У меня в руках два букета: один составлен из живых цветов, другой искусная подделка. Если Вы настолько восприимчивы, как подобает мудрецу, то скажете в каком из букетов живые цветы, не приближаясь к ним.

         Мудрец ответил: «Умный вопрос встречают умным ответом, глупый – глупым. В данном случае мы имеем дело с вопросом из области цветоводства. Принесите улей  с пчелами и они укажут живые цветы!»

Предлагаем ознакомиться:  Красные нити из Иерусалима как правильно завязать на запястье и какую молитву читать

Западный искатель

      В одну восточную страну прилетел искатель Истины из Европы. Как только он сошел по трапу самолета, он спросил на своем языке местного механика «Кто самый великий суфийский учитель у вас в стране?»

     Механик не знал этого языка и по своему ответил: «Намифахмам», что означает : «Я Вас не понимаю».

     Пришелец решил, что ему назвали имя великого учителя, который ему нужен. Вскоре после этого он увидел на улице толпу наблюдающую за похоронной процессией. «Кого хоронят?» спросил он. «Намифахмам», ответили ему, то есть «Я Вас не понимаю».

«Подумать только, я прибыл сюда слишком поздно!»- воскликнул искатель, и в расстроенных чувствах он вернулся домой. Теперь этот человек всем рассказывает о своем великом паломничестве и его бесславном конце.

Как стать мудрым

Жил некогда суфийский учитель. Он владел огромным набором самых разных обучающих историй, высказываний классических мастеров, также он знал, как и когда должны применяться  эти материалы в учебном процессе.  Среди его учеников был один, который всегда делал все шиворот-навыворот. Он всегда понимал задание учителя неправильно, задавал неуместные вопросы, и т.д.

В конце концов мастеру пришлось сказать ученику, что бы он покинул его. Ведь не смотря на то, что ученик, неспособный учиться, может преподать пример обучения от обратного, бытует и такое мнение: «Бассейн с розовой водой не станет лучше, если в него прыгнет собака».

         Студент огорчился, но покинул мастера.

Спустя три года этот суфийский мастер сидел перед дверью своего дома, как вдруг перед ним остановился роскошный позолоченный лимузин, обтянутый внутри старинными гобеленами ручной работы. Шофер открыл дверь, и из машины вышел несостоявшийся ученик, который радостно протянул руки к учителю для приветствия.

         Мудрец попросил его сесть рядом и сказал: «Я рад, что ты достиг успеха в миру. Надо ли понимать, что ты наконец отказался от своего желания проникнуть в суть моих обучающих историй?»

         «О да, — ответил бывший ученик. – Я принял твой совет, и теперь вместо того, чтобы изучать эти истории я преподаю их».

— Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?

— Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?

— Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!

— А не предпочёл ли бы взамен его богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чём-нибудь из них? — допытывался Фарид.

— Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе, — последовал немедленный ответ.

— Итак, — сказал Фарид, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления денно и нощно. Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым.

     К Насреддину в дом пришёл человек, желающий стать его учеником. В доме было холодно, и, ожидая, пока жена принесёт горячий суп, Мулла сосредоточенно дул себе на руки.

Предлагаем ознакомиться:  Порча на деньги: как снять и симптомы

Новичок, зная о том, что каждое действие просвещённого суфия имеет скрытый смысл, спросил его, почему он это делает.

— Чтобы согреться, конечно, — ответил тот.

Вскоре им принесли трапезу, и Насреддин подул на свой суп.

— Зачем вы это делаете, Мастер? — спросил ученик.

— Для того чтобы охладить суп, конечно, — ответил Насреддин.

После этого ученик покинул дом Муллы, так как не мог доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения противоположных результатов.

Адский огонь

           Бахлул, мудрый юродивый, повстречал как то властителя Харуна ар-Рашида.

— Откуда идешь, Бахлул? – спросил властитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты там делал?

-Нужен был огонь, ну так я и решил спросить не поделятся ли они огнем со мной. Но их предводитель сказал, что они тут огня не держат. Я удевился, как же так, что в аду нет огня! А он ответил : «Говорю тебе, здесь огня нет, каждый приходит со своим собственным»

     Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.

— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты делал там?

— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

Идолопоклонство

Некто попросил суфия: — Научи меня молится.

Суфий отвечал: — Ты не только молишься, но часть твоего ума постоянно занята этим.

— Я не понимаю о чем ты. Я не мог молиться Господу в течение нескольких месяцев, по некоторым причинам.

— Ты сказал: «Научи меня молиться», ты не говорил ничего о Господе. Молитва, в которую ты был вовлечен на протяжении нескольких месяцев, это молитва к твоим соседям, так как ты постоянно думал о том, что они могут подумать о тебе. Это была непрерывная молитва идолу денег, ибо это то, чего ты жаждешь.

Прими одного …

      Во времена Пророка жила набожная женщина по имени Умм Абдаллах, у которой был восемнадцатилетний сын. Сын заболел лихорадкой и умер.

— Он спит, не буди его.

— Вчера я видела нечто странное: нашим соседям было дано что-то на хранение, пришёл владелец и потребовал свои вещи обратно. Тогда они заплакали и стали жаловаться.

Муж отозвался на это, что те глупы: ведь они только освободились от возложенной на них обязанности. Тогда она ему сообщила, что произошло с их сыном. Муж увидел её выдержку и мужественно перенёс тяжкое горе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector