28.04.2019      46      0
 

Духовное развитие детей Шерил Джексон


Внутренний Ребенок — и Ваши Дети Индиго

1.Уединитесь в спокойном и тихом месте. Дышите глубоко, погрузитесь в тот прекрасный уголок своего разума, где царит безмятежность.

2.Продумайте и произнесите вслух намерение получше узнать и найти своего Внутреннего Ребенка.

3.Задавая вопросы, пишите своей «рабочей» рукой.

4.Записывая ответы Ребенка, пользуйтесь другой, «нерабочей» рукой.

Шерил Джексон

Для первого общения со своим Внутренним Ребенком я бы рекомендовала тихую, спокойную и расслабленную обстановку. Кроме того, в самом начале я советую произносить слова вслух и дополнять их высказываниями о своих намерениях, Мы прервем повествование Шерил, чтобы показать, как могут звучать такие «установки».

Вот один пример: «Прошу, чтобы душу мою наполнили Бог, Дух и Божественная Любовь. Прошу этого со всей искренностью, потому что хочу найти своего Внутреннего Ребенка». Произносите любые слова, которые для вас значимы. Это не молитва, не набожность, а обращение к своим собственным сокровенным духовным чувствам, которое призвано показать, что вы совершенно искренно хотите отыскать свое утраченное сокровище.

Еще мне кажется, что очень важно «покончить с прошлым», то есть сказать своему Внутреннему Ребенку, что отныне вы вступаете с ним в совершенно новое по форме общение, Скажите, что просите прощения за то, что забыли о нем, и за все те случаи, когда вы не уделяли ему внимания и не оберегали его. Скажите все, что считаете необходимым, — то, что, по-вашему,эта заброшенная часть души хотела бы услышать.

Когда вы чувствуете, что подготовили почву и можете переходить к диалогуспросите {вслух или мысленно) своего Внутреннего Ребенка, как его зовут. Примите первый ответ, который услышите, почувствуете или воспримете както иначе, — и ничему не удивляйтесь, Продолжайте разговор, задавая простые вопросы: что он любит из еды, какой цвет ему больше всего нравится и так далее.

Иначе говоря, не пожалейте времени на то, чтобы научиться беседовать с ним и создавать атмосферу доверительного общения. Со временем вы сможете вступать с ним в более серьезные и осмысленные диалоги. Ваша задача — вызвать у этого Ребенка ощущение безопасности, а также убедить его в том, что вы его любите и поддерживаете.

В самом конце посидите немного и подумайте, о каком отношении со стороны взрослых вы мечтали в детстве, Это принесет полезные открытия в отношении действенного, основанного на любви воспитания — как вашего Внутреннего Ребенка, так и детей, которых вы растите. Могу вас заверить, что усилия, которые вы потратите на работу с Внутренним Ребенком, окупятся сторицей и принесут огромное благо всем.

Когда ваш Индиго поставит перед вами очередную трудную задачу, пустите в ход свои новообретенные способности и направьте их на укрепление взаимопонимания с малышом, А если вы замечательный родитель для своего чада-Индиго,то подумайте, что делаете для сына или дочери такого, чего не в силах сделать для собственного Внутреннего Ребенка.

Пере-воспитание

Теперь, когда вы нашли Ребенка и вступили с ним в разговор, пришла пора установить с ним те взаимоотношения, которых вы всегда хотели. Это и есть «пере-воспитание»или, продолжая наше сравнение с кислородной маской в самолете, — «надевание маски».

Но что, собственно, это такое? Все очень просто: это выяснение идеального подхода к воспитанию вашего Внутреннего Ребенка. Иначе говоря, поиск того подхода, о котором вы сами мечтали в детстве: то, как должны были бы вести себя ваши «идеальные родители». Идеальные родители всегда выслушают, не откажутся с тобой поиграть, расскажут две сказки вместо

положенной одной —ивыкажут свое уважение к ребенку тем, что не пожалеют времени на задушевный разговор.

Разумеется, есть и многое другое, но главное — сменить «заезженную пластинку», то есть стереотипы поведения, которые делают родителей «критичными» или «властными». Вся прелесть в том, что сейчас вы уже сами стали взрослыми! Иными словами, вы уже разобрались со всем тем, чему так трудно было научиться в детстве. И это существенно упрощает процесс.

1.Общайтесь с Малышом Внутри столько, сколько ему захочется.

2.Перепачкайтесь! Да-да,в буквальном смысле! Поиграйте в грязи. Посадитечто-нибудьв саду. Нарисуйте краскамичто-товеселенькое и

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок Дева: детский гороскоп для знака зодиака Девы-малыша

глупое. Главное, не пытайтесь придерживаться привычных рамок и условностей.

Пойте, танцуйте, играйте на музыкальных инструментах, займитесь чем-нибудьтворческим.

3.Сходите на танцы! Не умеете танцевать? Тем лучше! Двигайтесь как хотите и не бойтесь показаться смешными. Никто не подумает, что вы со странностями, если увидит, что вы просто резвитесь вовсю. Наоборот, вам только позавидуют!

4.Не удивляйтесь, если встретите других таких же взрослых Детей. И, если удастся, —поиграйтевместе!

5.Время от времени разрешайте своему Внутреннему Ребенку самому выбрать, что на себя надеть (точно-точно,самое время поносить те дурацкие шортики, что вы купили когдато в Диснейленде!).

Моим родителям

https://www.youtube.com/watch?v=E5sL1O6HSC0

Вы любите меня — и потому вы мните, Что вправе жизнь мою лепить под стать своей. Не будет так! Я — это я, и я свободен!

Я знаю, что наделаю ошибок, И буду хныкать в беспокойном сне.

Как много вы, родители, хотели б Предотвратить. Но я вам не щенок! Меня не научить забавным трюкам,

К командам властным вам меня не приучить. На задних лапках прыгать я не стану.

Что там ни ждет меня — провал или победа, Я должен сам идти своим путем, Пусть мне и будет одиноко или больно,..

Сеф Тритт, 14 лет

Как было бы здорово, если бы к крошечной ножке каждого появляющегося на свет малыша крепилось персональное пособие по его воспитанию! И если бы всем новоиспеченным мамам и папам делали прививку — противоядие от повторения ошибок их собственных родителей! А еще хотелось бы, чтобы у всех людей, занимающихся воспитанием детей — матерей и отцов, бабушек и дедушек, учителей и друзей — были специальные устройства для чтения мыслей, Уж тогда они ни в коем случае не понимали бы намерения малышей превратно и не допускали бы ошибок в воспитании! И как хорошо было бы, если бы каждый ребенок рос здоровым, счастливым, безмятежным и свободным! Интересно, каким бы тогда стал наш мир?..

Увы, нет на маленьких ножках никаких руководств, не существует пока на свете ни приборов для чтения мыслей, ни вакцин, которые помогли бы нам, родителям. Нет никаких гарантий, что мы вообще эмоционально готовы быть родителями, когда рожаем детей, В большинстве случаев мы просто бросаемся в омут материнства или отцовства в надежде на лучшее. И мне кажется, что почти все мы, к чести, стараемся делать лучшее, что только в наших силах, —

Постсовремениая семья

Вполне возможно, что наш главный родительский долг заключается в том, чтобы уделять внимание не только детям, но и — пожалуй, в первую очередь!

— самим себе, собственным потребностям и переживаниям. Вообще говоря, у каждого, кто читает сейчас эту статью, есть по меньшей мере одно болезненное воспоминание о том, как в детстве он столкнулся с полным непониманием со стороны родителей или повел себя совсем не так, как следовало бы, чтобы вырасти уравновешенным человеком с крепкой и здоровой самооценкой. Многие из нас могут вспомнить несколько подобных случаев, а кое-ктои столько, что они полностью перевесят счастливые воспоминания.

Однако, когда мы сами становимся родителями, у нас возникает уверенность, что при надобности мы без труда разберемся, как поступить, и что нашим детям будет вполне достаточно тех методов, с помощью которых воспитывали нас, На самом же деле никто не может точно «знать», как воспитывать детей, а повторение воспитательского подхода своих родителей с равной вероятностью может и причинить детям те же муки, и направить их на путь становления здоровой, цельной и гармоничной личности, Даже те из нас, кому посчастливилось расти в атмосфере любви и поддержки, мог/т растеряться перед лицом изменившихся условий нынешней жизни общества.

Многие семьи уже не способны прожить на заработок одного кормильца — а когда работают и мать, и отец, семейные обеды и прочие простые и приятные ритуалы, укрепляющие взаимоотношения внутри семьи, становятся невозможными. Чтобы восполнить такую утрату единства, родители нередко прибегают к методу чрезмерной «внеурочной занятости» ребенка.

Результатом становится то, что я и называю «постсовременной семьей»: несколько человек живут под одной крышей, но у них крайне редко возникает возможность установить понастоящему близкие отношения, Вместо тесного внутреннего общения в постсовременных семьях царит разобщенность. Порой кажется, что члены семьи совсем не знают друг друга.

Предлагаем ознакомиться:  Способы избавления от инкуба или суккуба

На пороге нового тысячелетия силы, властвующие над человеческой эволюцией, дополнили былую систему новым элементом, новым даром для грядущего человечества, новым испытанием для всех нас — Детьми Индиго, Эти новые души появились на свет, чтобы способствовать нашему переходу к очередной стадии эволюции человеческого сознания.

Дети Индиго — высокочувствительные, многомерные сущности, нередко наделенные многочисленными талантами и утонченными интуитивными способностями. Сейчас наши дети отличаются от нас больше, чем когда-либо:за весь известный нам отрезок истории ничего подобного еще не случалось. Как сказала одна женщина, глядя намладенца-Индиго,они появляются на свет «с врожденными знаниями»,

Главное — честность

Что знают Дети Индиго и не знает большинство из нас? Дети Индиго инстинктивно чувствуют, кто они и что им нужно. Они твердо знают, как должны относиться друг к другу человеческие существа. Они ожидают от всех вокруг взаимного уважения и любви. Они ни при каких обстоятельствах не одобряют лжи, манипулирования и насилия.

Сейчас я просто слышу целый хор читательских голосов: «Но я не обманываю своих детей! Я не манипулирую ими и не обращаюсь с ними жестоко!» Конечно, большинство из нас никогда не шли на сознательный обман, не пользовались самооценкой детей как рычагом давления — и никогда, даже в гневе, не поднимали на них руку.

Однако социологи, психологи и культурологи самых разнообразных специализаций уже не раз отмечали, что сама наша культура основана на обмане, насилии и манипулировании. Сознаем ли мы те неприметные, но мощные приемы, с помощью которых нравы этой культуры въедаются в нашу личность и с самого раннего детства вбивают нам в голову определенные привычки?

Да, мы можем не лгать детям сознательно — но лишь до тех пор, пока не начинаем считать, что ради их же блага лучше скрыть от них те или иные сведения. Подходя к этой черте, мы начинаем уклоняться от правды, причем даже не задумываясь.

Вспомним миф о Санта-Клаусе.Он настолько популярен, что в него верят многие дети, воспитанные не в христианских традициях. Как символ, СантаКлаус обладает той притягательностью, которая выводит его за рамки религиозного контекста. А что, если я скажу, чго за этим добрым старичком в красной шапке с меховой оторочкой кроется жестокая, манипуляционная ложь, позволяющая родителям влиять на поведение детей и поддерживать, так сказать,статус-кво?Скажете, это уж чересчур? Хорошо, давайте разберемся.

Каждое Рождество Санта-Клаусприносит детям обильные доказательства безусловной любви, так? Мешок Сайты просто бездонный, но, как всем нам известно с раннего детства, он ничего не принесет, если мы будем плохо себя вести, Будешь себя плохо вести — и Сайта заберет подарки назад. Но это вовсе не безусловная любовь! В таком аспектеСанта-Клаусявляется «окультуренной» формой наказания — психологически жестоким обманом, позволяющим манипулировать детьми.

Повторю: многим это действительно покажется крайностью. Можно даже твердить себе, что дети воспринимают все это не настолько серьезно, чтобы ощутить какой-либовред. Однако это опасное допущение. Один из принципов, которые я пытаюсь внушить родителям в рамках своей работы, заключается в том, чтобы глядеть на мир глазами детей, Для малышейСанта-Клаус— отнюдь не миф, он совершенно реален, Использование Санты в качестве рычага контроля над поведением может принести, в лучшем случае, только внешнюю мотивацию. А в худшем случае этот прием внушает покорность из страхачто-топотерять, подрывает веру в любовь и прощение.

Самоубийство, смерть и духовность

Мои беседы с Эмбер, а затем и с другими «юными взрослыми» вызвали у меня вопрос: что на самом деле думают эти дети о наркотиках, смерти и духовности, Чтобы узнать это, я составила

опросный лист и попросила «почти взрослых» детей от 16 до 19 лет дать ответы на поставленные вопросы, И эти ответы меня совершенно изумили!

За исключением малозначащих подробностей, ответы на большую часть вопросов были на удивление схожими и указывали на глубокое философское мышление, V большинства участников опроса основной школьной оценкой

Память навсегда

По утрам трехлетняя Коди Торнтон сидит на ступеньках лестницы и разговаривает с висящей на стене фотографией своего старшего брата Кейзи. Осенью прошлого года Кейзи

(5 лет) сам выбрал это место для задушевных разговоров с сестренкой.

«Ну вот, Коди, — сказал тогда он, — Я умираю, и это значит, что мы уже не будем расти вместе».

«Это случилось через два года после того, как у Кейзи обнаружили острую лимфобластную лейкемию. Малыш перенес лучевую и химическую терапию, обнадеживающую ремиссию, которая продолжалась четырнадцать месяцев, затем два рецидива, пересадку костного мозга (последний шанс) и новое обострение, Его мать, Джулия, вспоминает, что в тот период задала Кейзи вопрос: «Ты готов бороться до конца?» Ответ малыша поразил ее. Он сказал: «Знаешь, пятилетний Кейзи ужасно хочет жить, чтобы остаться с тобой, Но я знаю, что выберет моя душа».

Лекарства и Индиго-Ангелы

Лекарства — неотъемлемая часть нашей культуры. Американцы обожают лекарства! Наши дети родились в обществе, которое ежегодно тратит миллиарды долларов на болеутоляющие средства, лекарства от ожирения и от насморка, антидепрессанты, препараты для усиления потенции, противозачаточные таблетки и прочее, и прочее.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит линия детей на руке?

Дженна родилась в семье, где употребляли спиртное, курили, принимали антидепрессанты и аспирин (с похмелья), Не на виду у соседей, упаси Господь! Отец Дженны был врачом, мать — художницей, Дженна помнит, что видела ангелов и разговаривала с растениями и птицами уже в трехлетнем возрасте, Она влюблена в природу. Она, бывало, всматривалась в телеэкран, видела в нем

Вселенную и говорила со звездами. Она всегда любила смотреть на звезды — они казались ей такими родными. Когда ей было семь лет, она заявила родителям, что не хочет идти в колледж и намерена изучать ангелов, звезды и инопланетян, Отец сказал, что эти мысли «от дьявола, а ты — скверная девчонка», И наказал ее.

Кто такие дети-индиго? - Страница 3 - Беседы о разном - Саи Рам! Форум

Мать Дженны водила ее на католические службы. С третьего по восьмой класс Дженна посещала приходскую школу, В церкви ей нравились только обряды, благовония, четки и хоровое пение, Она считала нечестным, что девочкам нельзя участвовать в мессе, Священники казались ей «скучными», а монахини — безучастными; никто из них не обращался к душе Дженны.

Дженна ушла в мир грез наяву и сказочных фантазий. Она любила придумывать себе веселые школьные наряды и до сих пор помнит жестоких

Глазами индиго

Самыми трогательными и глубокими из полученных нами откликов на первую книгу стали письма от самих подростков и молодых людей из числа Индиго. И хотя большинство «настоящих» Индиго — еще совсем дети, многие из их предшественников уже вступили в пору отрочества, а кое-комууже за двадцать. Нам кажется, уже нет смысла заострять внимание читателей на том, как выглядит сейчас мир подростков и какие ужасные страсти в нем порой кипят.

В книге «Дети Индиго» мы уже говорили, что одна из характерных черт Индиго — ощущение самого себя как взрослого в теле ребенка… Не раз мы говорили и о том, что недостаток уважения вызывает у Индиго совершенно искреннее отчаяние. Они чувствуют себя совсем взрослыми, но родители и учителя продолжают видеть в них только «детей». Раздражительность, накопленная дома, подчас выплескивается в других местах (например, в

Эда Ле Шань, американский педагог, автор книги «Заговор против детства»

С момента появления первых сообщений о Детях Индиго прошло два года. За это время немалая часть основных сведений, представленных в нашей первой книге, побывала на первых полосах газет. Мы, например, подчеркивали, что многие основные школьные тесты давно устарели и вызывают у детей отвращение. А когда мы писали эту, вторую книгу, на обложке журнала «Тайм» (12 марта 2001 года) был помещен образец теста способностей к обучению (SAT), а на страницах номера опубликовали ряд статей и интервью, в которых педагоги утверждали, что этот тест, разработанный еще в 1926 году, окончательно устарел и сейчас бесполезен.

Пресса и телевидение уже не раз привлекали внимание общественности к обманам при участии учителей, закрывающимся школам, государственной программе школьных ваучеров* , обучению на дому и впечатляющим объемам газетных новостей, связанных с СНВ и СНВГ. Как мы уже говорили, темой передовиц нередко становились скандалы с риталином.

Высказываемые предположения о том, что многие дети сейчас принимают незаконно выписанный риталин просто как «излюбленный наркотик»,по-видимому,подтверждают наши давние опасения: это лекарство — не решение, а «косметическая мера», причем очень скверная. Ведь мы действительно стоим на пороге вполне возможной «всеобщей наркотической зависимости»!

Есть, конечно, и приятные новости: статья в «Тайм» о шестилетних малышах, занимающихся йогой, свидетельствует, что дети овладевают подобными формами сосредоточения и самопознания намного лучше, чем можно


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector