09.04.2019      4      0
 

Диета при сердечных проблемах Питание и диеты почему важно правильно питаться при проблемах с сердцем? чем нам поможет особая диета? Питание при задушевных дилеммах


Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

  Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе — плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от зубной боли в домашних условиях – советы и способы

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Примерный недельный рацион

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.

Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников. Вот несколько рецептов здоровых снэков.

Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.

А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям. Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир.

Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп. Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную.

Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. В такой суп можно добавить брокколи.

Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Обряды и ритуалы для похудения когда диета не помогает

Основные положения «сердечной» диеты

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
  • наваристые супы и бульоны;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • пряные и острые блюда;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
  • все виды спиртных напитков

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Как же правильно составить меню диеты при сердечных заболеваниях? Здесь важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, нужно контролировать сколько жидкости вы выпиваете в течении дня. Сюда нужно включать не только воду, но и компоты, чаи, соки или суп. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на сердце.

Предлагаем ознакомиться:  Как читать приворот на любовь женщины в домашних условиях

Во-вторых, нужно уменьшить количество соли, которую вы потребляете. Лучше всего из питания исключить полуфабрикаты, ведь в них кладут очень много соли. А также чипсы и другие снэки. Соль не дает жидкости вовремя выводиться из тела и вызывает отеки.

В меню нужно включить супы, но лучше, чтобы это были постные супы. Их можно готовить из фасоли, гороха или других бобовых. Или варить на втором бульоне, а первую воду с мяса сливать. Так вы уменьшите количество животных жиров в диете.

Важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу, и лучше всего для здоровья сердца подойдет красная рыба (лосось, семга). Овощи, яйца, мясо и рыбу не стоит обжаривать. Лучше всего их варить или запекать в духовке. Так в продуктах не выделяются вредные вещества и по максимуму сохраняются витамины и другие полезные питательные элементы.

Как видите, питание при сердечных заболеваниях должно быть разнообразным и в общем полезным для здоровья всего организма. А также, оно должно быть нацеленным на то, чтобы не набирать лишний вес.

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector