14.04.2019      10      0
 

Чай польза и вред


Важные составляющие зеленого чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

В напитке содержатся витамины А, В, С, К, микро- и макроэлементы – фтор, калий и марганец. На родине в Китае чай находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», вместе с рисом, маслом, солью, соевым соусом, уксусом и дровами. Там напиток считается ритуальным, его пьют во время торжеств, причем для каждого случая существует отдельный вид, посуда и церемония приготовления и употребления. Полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в обрядах в буддизме.

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации(пропаривания),скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.

Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Чай польза и вред

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  •  Производство черного чаясбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Имбирь («рогатый корень», «белый корень») многолетнее травянистое растение, родом из, Южной Азии.

О его целебных свойствах известно давно.

В Средние века «рогатый корень» считался главным средством для профилактики чумы и стоил он очень дорого, ведь купцы рассказывали, что везут его с края света, из страны троглодитов.

Популярен имбирь и сегодня. Его используют не только для приготовления различных блюд, но и для заваривания полезного и ароматного чая.

Жители Древнего Востока были уверены, имбирный чай разогревает кровь. В результате чего метаболизм веществ ускоряется, улучается работа внутренних органов, происходит очищения организма от токсинов и зашлакованности, улучшается самочувствие в целом и масса тела человека приходит в норму.

Существую несколько способов заваривания чая с имбирем.

Классический имбирный чай готовят из расчета на 200 мл воды 1 см корня имбиря. Тем, кому нравится более насыщенный вкус, могут взять большее количества имбиря. Корень имбиря очищают от кожуры и измельчают в блендере. Воду доводят до кипения, добавляют в нее имбирь и дают настояться в течение 5—7 минут.

Для получения более концентрированного напитка корень имбиря нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и томят на маленьком огне 15 минут. Затем отвар нужно остудить до 37 градусов, добавить в него по вкусу мед и лимон. Чай с имбирем хорошо сочетается с зеленым и красным чаем, с различными сушеными плодами, например с шиповником.

Польза чая с имбирем для здоровья неоспорима.

1. Напиток обладает потогонным, анальгезирующим, отхаркивающим, желчегонным и ветрогонным действием.

2. Чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет миокард и стенки сосудов, разжижает кровь.

3. Употребление его при продуктивном кашле способствуют очищению бронхов от мокроты.

4. Кроме этого напиток положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, диарею, вздутие живота, способствует отхождению газов, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, в результате наблюдается снижение веса, понижается уровень холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

5. Также его полезно принимать при различных пищевых отравлениях, в том числе и грибами, так как имбирь нивелируют воздействие ядов на организм.

6. Имбирный чай облегчает суставные и мышечные боли, снимает отеки при растяжении.

7. При регулярном его употреблении кровь насыщается кислородом, в результате чего улучается память.

8. Чай с имбирем полезен для женского здоровья. Он оказывает анальгезирующие действия при менструальных болях, устраняет токсикоз при беременности, его советуют пить при бесплодии и воспалительных гинекологических заболеваниях, так как он нормализует гормональный фон, рассасывает спайки в малом тазу, помогает при миоме.

9. Чай с имбирем полезен при сахарном диабете, депрессивных состояниях, мигренозных болях. Еще более полезен для организма имбирный чай с лимоном. Лимон, как и имбирь, являются природными антиоксидантами, они повышают иммунитет, замедляют рост патогенной микрофлоры.

Предлагаем ознакомиться:  Реинкарнация души как происходит перерождение людей и животных и как влияет на это карма

10. Напиток устраняет тошноту при морской болезни.

11. Имбирный чай полезен и для мужского здоровья: регулярное его употребление снижает риск развития простатита, улучшает потенцию.

Полезные свойства чая с имбирем объясняются большим содержанием в нем незаменимых аминокислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка, магния, калия, железа, фосфора.

Свойства напитка

Кофеин — естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле. За счет кофеина чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может также стимулировать выделение желудочного сока и усилить частоту мочеиспускания.

Самое высокое содержание кофеина, так же как и в случае с катехином, наблюдается в чае, сделанном из почки и двух верхушечных листиков чайного куста. Множество факторов влияют на содержание кофеина в чае: высота, на которой он вырос (чем выше над уровнем моря растет чай, тем больше в нем кофеина), наличие удобрений и цинка в почве.

Большинство врачей не рекомендуют употреблять более 200 мг кофеина в день.

Напиток

Кофеин (мг.)

Кофе (140 гр.).
 С гущей 115
 Процеженный 80
 Растворимый 65
 Без кофеина 0
 Эспрессо (55 гр.) 60-90
Зеленый чай (140 гр.), заваренный 3 минуты. 15
Черный чай (140 гр.)
 Заваренный 3 минуты 40
 Без кофеина 5
 Охлажденный чай (340 гр.) 70
Какао (140 гр.) 4
Молочный шоколад
5
Безалкогольные напитки (340 гр.)
 Кока-кола 46
 Диет-кола 46
 Пепси-кола 38
 Диет-пепси 40
 РС Кола 36
 Маунтин Дью 54

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

  • танин — вещество обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, связывает токсины, особенно тяжелые металлы;
  • кофеин — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
  • Полезные компоненты черного чаяаскорбиновая кислота — способствует укреплению иммунитета, но при заваривании под воздействием высокой температуры большая ее часть разрушается;
  • каротин — улучшает работу эндокринной системы, влияет на состояние волос и кожи;
  • витамины группы B — регулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус организма;
  • никотиновая кислота — принимает участие в энергетическом клеточном обмене;
  • фтор — необходим для здоровья зубной эмали;
  • калий — предупреждает развитие мышечного спазма;
  • витамин K — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови.

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

  • Свойства чаятонизирует, наполняет организм энергией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие воспалительных явлений в полости рта;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы (обладает мочегонным действием);
  • улучшает пищеварение;
  • способствует скорейшему заживлению ран и царапин на коже;
  • повышает общее самочувствие и настроение при упадке сил.

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

  • Свойства черного чаяявляется источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молоке;
  • энергетическая ценность напитка выше, поэтому он становится полноценной частью приема пищи;
  • приносит больше пользы при нервных расстройствах, так как молоко нейтрализует действие кофеина;
  • оказывает благотворное влияние на организм в период выздоровления после длительной болезни.

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

  • Повышенная возбудимость — появляется из-за высокого содержания в напитке кофеина, являющегося стимулятором нервной системы (одна чашка содержит 70* 103 мкг кофеина). Поэтому нельзя пить крепкую заварку перед сном, при нервных расстройствах, головных болях, тахикардии. Если хочется устроить чаепитие, то нужно заварить слабый напиток, добавить в него мед или молоко.
  • Чем вреден черный чайЗаболевания глаз — исследования показали, что употребление крепкой заварки повышает внутриглазное давление, это может привести к развитию глаукомы.
  • Раздражение желудка — танин в составе напитка раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому в период обострения язвенной болезни от чаепития нужно отказаться.
  • Ухудшение состояния зубов — фтор в составе чайных листьев полезен, но его избыточное количество приводит к разрушению соединений кальция, что вызывает структурные изменения в эмали зубов, в костях. К тому же при частом употреблении крепкой заварки на зубах появляется неприятный коричневый налет.
  • Замедление усваивания железа — танин и кофеин замедляют всасывание железа из продуктов, поэтому у человека может развиться железодефицитная анемия. В период лечения этого заболевания и приема железосодержащих препаратов нужно воздерживаться от употребления бодрящего напитка.

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

После того как я перенес грипп, у меня появилась слабость, чувство усталости. Пью витамины, а утром — чашку чая Акбар с молоком. Кажется, что после нее появляются силы, хочется что-то делать, приносить пользу.

Владимир, 37 лет

Не могу начать свой день без чашки чая Bernley. Люблю напиток с бергамотом — он так классно пахнет!

Ольга, 40 лет

Я не только люблю пить чай, но и использую его для ополаскивания волос. Для этого я завариваю в полу-литре кипятка две чайных ложки чая (обязательно черного). Когда заварка станет теплой, я ее процеживаю и настоем ополаскиваю волосы после мытья шампунем. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выгорают на солнце.

Ирина, 34 года

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Знаете ли вы?В Англии существуют вековые традиции потребления этого напитка, кенийского или индийского. Связано это с тем, что Великобритания долго владела Индией в качестве колонизатора.

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Знаете ли вы?Китай, Индия, остров Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Тайвань — основные мировые производители чая.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

Предлагаем ознакомиться:  Ногти стричь во сне - ногти стричь во сне на руках и ногах

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

  • Свойства черной заваркикрупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
  • ломаный — это нарезанные чайные листы;
  • высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
  • чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый — рассыпной продукт;
  • прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Чай польза и вред

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача — всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать  собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

  • Самый качественный зеленый чай — крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
  • А вот по аромату листьев качество чая определить сложно. К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
  • Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
  • Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка — из пергамента или из фольги.
  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая — из пергамента или фольги.
  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения — до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
    • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
    • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
    • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания — 8-10 минут).
  5. Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды — по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания — 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Полки магазинов пестрят этикетками холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Лабораторные исследования показали, что такие напитки не содержит чая – это подкрашенная и ароматизированная вода.

Некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вред чая, который попадает на прилавки магазинов. Следует быть внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар – это подделка.

Чай с имбирем полезен или вреден для здоровья? Польза и вред имбирного чая для детей, беременных и худеющих

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится опоздать на поезд

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

черный чай

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Метки:польза и вред чай

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как заварить вкусный напиток

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать. Это делают так:

  1. Как правильно заваривать черный чайЧистый фарфоровый или стеклянный чайник для заваривания просушивают полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Кипятком ополаскивают чайник.
  3. Кладут в него чайную ложку заварки и оставляют на две минуты.
  4. Заварку заливают 100 мл кипятка, чайник накрывают крышкой.
  5. Через три минуты доливают еще 100 мл кипятка, чайник накрывают.
  6. Через 3−5 минут напиток готов к употреблению.

Не рекомендуется повторно заваривать заварку, пить остывший напиток, так как все полезные свойства при этом теряются, изменяется вкус.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай, нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:

  • Размер. Все чаинки должны быть одинаковыми.
  • Цвет. Правильный цвет сухой заварки — черный; серая или коричневая окраска — признак некачественного продукта.
  • Правила выбора черного чаяПримеси. Не должно быть посторонних примесей в виде палочек, мусора, обломков листьев.
  • Степень скрученности. Хорошо скрученные листья гарантируют длительное хранение чайной смеси и сохранение ее вкуса.
  • Влажность. Чаинки должны быть сухими, рассыпчатыми, не слежавшимися.
  • Запах. При вдыхании должен ощущаться чайный аромат, без примеси запаха плесени, гари или другого запаха.
  • Свежесть. Наиболее полезен чай, который был собран и упакован не ранее 5 месяцев до его употребления. С увеличением этого срока ухудшается вкус напитка.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде.

Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Лучший вариант

Отзывы потребителей зависят от их вкусовых предпочтений. Многие чаеманы считают, что хороший черный чай — листовой, без ароматических добавок, и не признают других видов чая. Но это не означает, что нужно пить только этот напиток.

По результатам опросов в тройку лидеров входят:

  • Сорта черного чаяBernley (Бернли) — бренд премиум-класса, в его линейку входит несколько разновидностей чая. Это классический черный средне- и крупнолистовой, цейлонский чай с ароматом бергамота, лимона, китайские полуферментированные улуны, зеленый чай, цейлонский чай с добавлением ягод малины и смородины. Потребители не обнаружили минусов в чаях Бернли, продукция пользуется высокой популярностью на чайном рынке.
  • Akbar (Акбар) — это также напиток премиум-класса, в коллекцию Акбар входят зеленые и черные сорта наивысшего качества. Черные сорта собирают на плантациях Цейлона, зеленые — в Китае.
  • Earl Grey (Эрл Грей) — ароматизированный черный чай с добавлением масла бергамота.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.

Знаете ли вы?За одну секунду на Земле выпивают 2 млн чашек чая.

Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

А теперь поговорим о возможном вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует.

Нельзя зеленым чаем увлекаться при: острой форме гипотонии; любых заболеваниях в фазе обострения; заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.

Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector