23.04.2019      38      0
 

Благовония — как ими пользоваться?


Тибетские благовония

Самыми энергетически сильными считаются тибетские благовония. Дело в том, что рецепты их приготовления сохраняются в тайне, и передаются из поколения в поколение уже не первое столетие. Все необходимые травы собираются в строго определенное время в высокогорьях Гималаев только вручную и проходят экологическую экспертизу. Из-за завоевания Тибета Китаем собирателям трав приходится возвращаться в Индию или Непал, где и производится упаковка благовоний.

От индийских они отличаются тем, что в их состав входит до 40 компонентов, у них нет бамбуковой основы, благодаря чему при сгорании нет дополнительных запахов. Кроме того, во время горения они меняют несколько «нот» аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=QSt_FlDImto

Порой в Тибете производятся и сыпучие благовония – пакетики с измельченными тибетскими травами. Наиболее распространенные изготовители тибетских благовоний – Центр тибетской медицины доктора Долкар, Центр Далай Ламы, Центр TWYC, Центр тибетских благовоний «Тара» монастыря «Таши Чолинг», монастырь «Зонкар Шууд» и прочие.

У тибетских палочек нет основы, при этом они не настолько плотные как китайские и японские палочки из-за чего очень легко крошатся и быстрее сгорают.

Благовония или ароматические палочки очищают разум и тело

Аюрведа учит, что для того, чтобы быть здоровым необходимо духовное развитие, гармония с окружающим миром, физиологическое равновесие.

Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов.

Древними в разных странах благовония ценились как золото, серебро, специи и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков. И до наших дней во многих культурах осталось и используется окуривание благовониями, ароматические масла используются в парфюмерной промышленности и в других отраслях.

Почему же ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на энергетику и физиологию. Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же потенциал жизненной силы заложен во всех объектах окружающего нас мира.

Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.

Выбор аромат благовонии аромат сделан в соответствии с типом тела (так называемые Пракрити в Аюрведе). Если благовония будут использованы для достижения терапевтического лечения, то текущий дисбаланс дош (так называемый викрити в Аюрведе) также устраняется. После рассмотрения как Пракрити и викрити, выбор соответствующего аромата могут быть сделаны.

Аюрведические благовония изготавливаются из различных трав, деревянные части некоторых ароматических деревьев и некоторых специальных смол. Более 100 таких ароматических веществ могут быть использованы для одного типа благовонии. 

уществуют различные благовония, и соответственно методы их классификации. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав ароматических палочек делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Предлагаем ознакомиться:  Кельтский узел что это такое и как им правильно пользоваться

Ароматические палочки типа «масала» могут иметь различные оттенки: от светло-бежевого до темно-коричневого. При сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество и что черные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество «масала» в случае светлых палочек.

Благовония а еще их называют агарбатти делятся на группы по их свойствам:Стимуляторы — повышают концентрацию внимания, улучшают память, устраняют депрессии, придают бодрость и работоспособность. К ним относятся ароматы кедра, лимонника, лимона, фенхеля, мандарина, апельсина, пачули, корицы, розмарина, рододендрона, магнолии, камфары и сандала.

Адаптогены — нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность. Мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль.Успокаивающие — используются при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, вагиль, чайное дерево, ладан, лотос, орхидея, майоран.

В холодную погоду рекомендуется использовать: эвкалипт, миндаль, корицу, герань, камфору, розу, афродезию.

В теплое время года: сандал, ладан, гиацинт, фиалка, магнолия, лимон, бергамот, лаванда.

Сильнейшим афродизиаком является муск.

Китайские благовония 

Бывают также и китайские благовония. Среди них преобладают сандаловые и цветочные безосновные палочки. Только в Китае делают благовония-спирали. В Китае считается, что они должны гореть по часовой стрелке, создавая «энергетический столб», через который небесные силы быстрее благословят человека.

Кроме того, увидев небольшие сандаловые и цветочные бочечки, кораблики, корзиночки вы можете быть уверены, что они также родом из Китая.

Китайские палочки столь же изящны как породившая их страна. Их тонкий цветочный аромат способствует ясности и концентрации ума. Можно не опасаться использовать эти палочки дома. В китайских благовониях нет щепки-основы. Это очень тонкие и плотные палочки, подкрашенные в яркие (зеленые, розовые, фиолетовые) цвета.

Еще более изысканный аромат у японских палочек. Японцы – ценители всего прекрасного – изобрели палочки с едва уловимым ароматом, которые приносят умиротворение и подходят для чувствительных людей. Японские палочки, так же как и китайские, и тибетские не имеют основы. Их отличительная черта – изысканная упаковка, которой японцы уделяют большое внимание. Такие палочки, в небольшом деревянном коробе с традиционной японской росписью могут быть прекрасным подарком.

Как поднять иммунитет

Иммунитет — это невосприимчивость, сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам и чужеродным веществам. Наш иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном и др. В настоящее время различают врожденный и приобретенный иммунитеты.

Иммунитет — это один из видов невосприимчивости к заражению какой-либо эпидемической или эндемической болезнью. Иммунитет бывает или врожденным, или приобретенным вследствие однократного перенесения болезни или путем предохранительной прививки.

Признаки, которые указывают на неполноценную работу системы Вашего иммунитета:• Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.

Массовое применение антибактериальных и других препаратов резко снизило иммунитет людей. На психологическом уровне появились осложнения, связанные с быстродействием современных химических препаратов, которые заодно сажают и печень.

В аюрведических терминах, иммунитет связан с пищеварением. «Когда пищеварение сильно и аппетит хороший, тогда иммунитет усиливается. То, что ослабляет пищеварение, то ослабляет и иммунитет. Это так просто». Как повысить свой иммунитет.Факторами, которые определяют коэффициент вашего иммунитета, являются диета, образ жизни, а также наследственность, сезон года и возраст. Можно развить установившийся уровень иммунитета, который останется стабильным при всех подъемах и спадах в жизни. Три уровня иммунитета:

  • Наследственный (сахадж) — уровень иммунитета от природы, тот, с которым вы родились.
  • Сезонный (каладж) — уровни иммунитета, флуктуирующие из-за смены сезонов, различных стадий жизни и планетарных циклов.
  • Установившийся (йуктикрит) — уравновешенный, неизменный уровень иммунитета, который может быть достигнут следованием аюрведической диете и образу жизни.

«Если кто-либо рожден с низким от природы уровнем иммунитета, то этот факт не может быть изменен», говорит вайдья Мишра. «Именно поэтому в Аюрведе обращают особое внимание на укрепление второго типа иммунитета, который изменяется с сезонами, возрастом и планетарными циклами».Например, точно также, как отопительная система вашего дома работает сильнее в холодную погоду, так и ваш внутренний пищеварительный огонь поддерживается высоким тогда, когда воздух становится холодным.

Из-за очень высокого уровня пищеварения, люди чувствуют себя более голодными и могут на самом деле лучше переваривать пищу, больше питая таким образом свое тело. Поскольку аппетит растет, они начинают есть больше ненужной пищи и тяжелых, плохо перевариваемых продуктов, и, таким образом, ослабляют свой иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают денежные руны и как их сделать своими руками

Именно поэтому необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня. Иммуноукрепляющие продукты и образ жизниВ общем, иммуноукрепляющими являются свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты. К ним относятся свежее, натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло).

Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет. «Промышленно обработанные продукты, также как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет», — объясняет вайдья Мишра.

Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химии и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммунную систему. Укрепляющие иммунитет специи являются не только замечательными ароматическими добавками, они известны также своими терапевтическими свойствами.

Смесь специй для усиления иммунитета6 частей куркумы, 3 части кумина, 3 части кориандра, 6 частей фенхеля, 1 часть сухого молотого имбиря, 1 часть черного перца. 1/4 части корицы Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.

Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.

Также поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел. Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.

«Венцом» аюрведической медицины для укрепления иммунитета считается всемирно известный джем Чаванпраш. Он уникален по содержанию органического витамина С, который в таком количестве содержится только в синтезированных «химических» препаратах: 660 мг в 20 граммах джема (3 чайные ложки без верха). Для сравнения: в целом лимоне всего 70-150 мг витамина С, и для восполнения нехватки этого витамина в организме заболевшего человека нужно съедать не менее двух (!

) лимонов в день. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется принимать не более 1-2 чайных ложек Чаванпраша в день в два приема. Трудно найти средство, который обладает таким широким спектром действия на организм и не имеет побочных эффектов. Но его прием тоже требует определенных мер предосторожности: например, при заболеваниях желудка Чаванпраш рекомендуют принимать только после еды и в уменьшенной дозе.

Чаванпраш относится к расаянам, т.е. омолаживающим формулам Аюрведы. Его состав подобран таким образом, что он комплексно действует на все системы организма: иммунную, нервную, эндокринную, кровеносную. В его состав входят 49 трав и минералов, а некоторые формулы содержат и дополнительные компоненты.

Другим ценным средством укрепления иммунитета является еще одна легенда Аюрведы — трипхала (трифала), смесь в виде порошка из плодов трех деревьев и растений: амлы (амалаки), харитаки и вибхитаки. Также в формулу иногда добавляют другие ценные компоненты. Так же, как и Чаванпраш, трипхала обладает комплексным воздействием на организм, а плоды амалаки (индийского крыжовника), используемые и в Чаванпраше, чрезвычайно богаты витамином С. Для профилактики простуды трипхалу иногда рекомендуют употреблять с топленым маслом гхи, медом и молоком.

1) ешьте теплую пищу, желательно свежеприготовленную или хотя бы разогретую; не рекомендуется мороженое, напитки из холодильника; сырые фрукты и овощи, кисломолочные продукты лучше употреблять после того, как они постояли при комнатной температуре;

Предлагаем ознакомиться:  Обереги от сглаза и порчи в разных народах для детей и взрослых

2) старайтесь добавлять в пищу больше специй: черный перец, гвоздику, корицу, куркуму. 

Если вы все же простудились, исключите из рациона сладости, в том числе и сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты и орехи. Лучше питаться кашами и овощами, приготовленными на пару. Можно пить чай с добавлением специй: имбиря, корицы, гвоздики. 

Образ жизни также влияет на иммунитет. Засиживание допоздна, работа ночью, нерегулярный прием пищи, стресс и усталость, а также сон днем могут воздействовать на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Поэтому так важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, и, таким образом, поддерживать высокий иммунитет.

Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, принимаете растительные пищевые добавки для усиления иммунитета и создания равновесия, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы. Это то, что на самом деле значит «бала»- состояние без болезни», — говорит вайдья Мишра.

 Главное не «перенюхать» 

Выбирать палочки рекомендуют и по знаку зодиака, и по восточному календарю. Но, как утверждают знатоки, на Востоке подобным тонкостям придают мало значения. Считается, что все эти классификации рассчитаны специально на западных покупателей, среди которых в моде гороскопы, эзотерика и популярная психология.

Никто не даст вам гарантии, что «подходящий» по знаку зодиака аромат действительно вам понравится и благотворно повлияет на ваше самочувствие. Во всем стоит полагаться на свой нос, главное не «перенюхать». У большинства благовоний, особенно у индийских, очень стойкий аромат. Не стоит жечь их круглосуточно, будет вполне достаточно одной-двух палочек.

В лучшем случае у вас притупиться обоняние и будет казаться, что в комнате совсем ничем не пахнет, когда на самом деле аромат уже распространился по всей квартире, если не за ее приделы. В худшем же случае резкий аромат может вызвать тошноту и головную боль. Во всем надо знать меру и тогда ничто вам не помешает получить удовольствие от ароматерапии.

Анатомия благовоний 

Будем разбирать благовония «по кусочкам». Любые благовония состоят из основы и масла-наполнителя. Тут мы можем проследить действие принципа Инь-Янь – основу мы видим, масло же – только чувствуем.

Основы бывают двух видов: угольные и «массала» (то есть смесь древесной пыли или сушенных ароматических растений растертых в пыль).

Угольные благовония всегда насыщенно-черного цвета. Их преимущество состоит в том, что при сгорании уголь не дает дополнительного запаха, поэтому мы получаем только аромат масла-наполнителя.

Благовония на основе «массалы» могут иметь разнообразные оттенки аромата, и при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы (особенно если она изготовлена из ароматных растений).

Масла-основы тоже бывают разного качества. Если оно дешевое парфюмированое, то естественно и аромат будет не столь изысканным. Однако, благовония сделанные и парфюмированных масел всегда имеют «синтетический» аромат и отличить их, как правило, не составляет труда.

Основа ароматерапии 

При интеллектуальных перенапряжениях: мирра, сосна, кедр, орхидея, нероли, гардения, королева ночи, лаванда, сандал, тибетские благовония.

При депрессиях: сандал, лаванда, ладан, корица, мирра, туласи, тибетские благовония.

 Для повышения потенции: сандал, апельсин, пачолли, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.

 При гриппе и ангине: лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, герань. Тибетские благовония.

 При головокружениях: лаванда, мята, розмарин.

 Для медитации: сандал, мирра, ладан, роза, лимон, тибетские благовония.

 От комаров: эвкалипт, герань, мята, тибетские благовония

 Дезинфекция помещений: эвкалипт, можжевельник, лаванда, лимонник, кедр, сосна


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector