04.06.2019      27      0
 

Аюрведические рецепты амалаки амла


Панир (домашний сыр)

Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс).

Порошок амлы

В мире существует десятки различных растений с одним и тем же названием – “крыжовник”, но их родственник амла ботанически отличается от всех прочих. Ее общепринятое название, ягоды амла, происходит от санскритского слова amalika. Оно относится к виду индийского крыжовника (Phyllanthus emblica).

Эта горькая на вкус ягода может быть найдена на мощных вечнозеленых деревьях, которые достигают до 60 футов в высоту. Их лимонно-зеленые ягоды, которые вырастают до размеров шарика для пинг-понга, занимают второе место в мире среди фруктов по содержанию в них витамина С.

И хотя их можно употреблять и в свежем виде, наиболее распространенным способом употребления амлы остается ее порошкообразная форма.

Амла используется в двух самых важных аюрведических рецептах. В порошке трифала (triphala) ее концентрация составляет 33%. В смеси чаванпраш (chyawanprash), входит более 30 различных ингредиентов, однако именно на амлу приходится «львиная доля» от общего веса – 46%.

Кичри

Кичри – это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал – несколько экзотичный для России вид бобовых.

Правда, экзотичный он только на первый взгляд – при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим – сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета.

Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи – например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис.

Важные вопросы

Немного. Если говорить о свежих ягодах, то вполне хватило бы и горсти. Однако, если вы захотите купить свежие ягоды амлы, то сделать это будет непросто. Поэтому гораздо проще купить сублимированный порошок, который более эффективен по своему действию, чем порошок, полученный в результате обычного, традиционного высушивания, которым пользовались тысячи лет.

Аюрведические рецепты амалаки амла

Процесс лиофилизации сырого порошок великолепно сохраняет исходное содержание витамина C и антиоксидантов в высушенных ягодах.

Скорее всего, для сначала вам понадобится 1 чайная ложка порошка в день.

Да возможна. Она может привести к непредсказуемым последствиям. Например, порошок может подействовать как мочегонное средство. Этот наиболее распространенный побочный эффект от употребления амлы, привел к ее традиционному использованию в небольших количествах – столовая ложка или менее в течении дня.

На основании наблюдений за людьми, использующими амлу, а также следуя результатам клинических исследований, были установлены следующие побочные эффекты:

  • диарея или жидкий стул
  • повышенный риск кровотечений
  • нежелательная потеря веса
  • понижение сахара в крови
  • понижение кровяного давления

Влияние амлы на течение беременности не было изучено.

Для диабетиков, получающих препараты для снижения уровня сахара в крови, употребление амлы может привести к нежелательному, резкому понижению уровня сахара. Тоже самое можно сказать и о пациентах, страдающих от гипертензии и находящихся на антигипертензивных препаратах.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать макияж глаз – фото различных форм глаз с пошаговой инструкцией

Мочегонный эффект амлы может вызвать непреднамеренную потерю веса, которая, явно, не относится к натуральному или даже желательному варианту похудения.

Гхи (топлёное масло)

Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении – оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.

Аюрведические рецепты амалаки амла

Топленое масло можно приготовить самостоятельно – вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10-15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.

Полезные свойства выявленные исследованиями

Полезные эффекты №1-21 связаны с научными исследованиями и лабораторными экспериментами, проведенными на животных.

Полезные эффекты №22-30 связаны с исследованиями, проведенными с участием людей (в естественных условиях).

Необходимо помнить о том, что если что-то и было исследовано учеными, то это еще не доказывает наличие положительного эффекта исследованного вещества. То о чем мы будем говорить далее, относится лишь к предварительным исследованиям.

Потенциальные медицинские преимущества амлы пока остаются в целом теоретическими.

Перед включением любых новых нутриентов в свою диету, каждому из нас необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для измерения антиоксидантной активности ягод амла используют анализ ORAC (способность вещества к поглощению свободных радикалов кислорода). Вот как выглядит способность к поглощению радикалов кислорода 100 граммов амлы по сравнению с другими растительными источниками антиоксидантов:

  • свежая черника – 4,669
  • спирулина (водоросль) порошок – 5,970
  • мака перуанская – 6,100
  • свежая дикорастущая черника – 9,621
  • свежая черная малина – 19,220
  • асаи, или эвтерпа овощная, порошок – 102,700
  • порошок амлы – 261,500

Из таблицы видно, что содержание антиоксидантов в амле выше в 55 раз, чем у черники и в полтора раза выше чем у асаи!

Единственный плодом, обладающим более высоким содержанием антиоксидантов, является плод кофейного кустарника, так называемая, кофейная вишня, без учета содержащихся в ней семян.

Глядя на антиоксидантный потенциал амлы, идея об употреблении ее небольшого количества в виде свежих ягод или порошка ежедневно, звучит совсем неплохо!

Если вы думаете, что апельсиновый сок содержит самое высокое количество молекулярного витамина С, то вам придется изменить свое мнение.

Для начала, знаете ли вы, что все апельсины для продажи в магазинах пастеризованы? Это процесс разрушает содержание витамина C.

амла

Вы можете купить дорогую холоднопрессованную версию, например, фрукты брендов Tropicana, Minute Maid, Florida’s Natural. Вся аскорбиновая кислота, искусственно добавленная в продукты этих брендов после пастеризации, имеет синтетическое происхождение.

Более чем 80% аскорбиновой кислоты изготовлено в Китае. (1)

По сравнению со свежими апельсинами индийский крыжовник амла имеет концентрацию витамина C в 20-30 раз выше. Кроме того, сырой порошок амлы так же является богатым источником витамина С. (2)

В 100 граммах свежих ягод амлы содержит 4.3 грамма клетчатки, которая составляет почти 20% вашей дневной потребности. Сравните это с черникой и яблоками, в которых ее приблизительно на 15% ниже.

Ученые Тайваньского университета исследовали крыс, получавших диету с высоким содержанием жира, которая должна была привести к ожирению клеток печени. Когда этим животным вводили в рацион ягоды амла, это возымело положительный эффект и защитило клетки печени от жирового перерождения. (3)

Предлагаем ознакомиться:  Форель запеченная в духовке рецепты приготовления в фольге рукаве с картошкой

В другом эксперименте, проведенном на крысах, за пределами Индии, исследователи хотели выяснить, как повлияют флавоноиды, танины и фенолы, содержащиеся в ягодах амла, на печень крыс, которым давали алкоголь (в форме этанола).

После одного месяца эксперимента было установлено, что ткань печени оставалась наиболее более здоровой у тех крыс, которые получали высокие дозы ягод. (4)

Поскольку железо накапливается и содержится в печени, его слишком высокая концентрация способна привести к серьезному окислительному поражению данного органа. (5)

Масло амлы используется для восстановления волос

В одном из экспериментов швейцарские мыши альбиносы, получали сначала намеренно высокие дозы железа, а затем им давали экстракт ягод амла.

Результат “выявил значительное уменьшение концентрации железа в печени, равно как снижение серологического ферритина и уровня серологических ферментов”, кроме того понизился также и уровень окислительного повреждения клеток печени.

Диабет – это не единственная проблема, о которой стоит волноваться. Избыток фруктозы связан с ожирением печени и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых женщин. В экспериментах на крысах, целью которых было искусственное создание возрастной постменопаузы, исследование проводилось в течение 18 недель.

Тяжелый металл мышьяк скапливается в жизненно-важных органах, таких как селезенка, печень и почки. В исследовании на самцах мышей, одной группе ежедневно давали воду, контаминированную мышьяком, в то время как другая группа получала ту же воду, но с добавлением экстракта листьев амлы.

В результате исследования не было обнаружено особых различий между количеством мышьяка, аккумулированном в организме обеих групп мышей, однако размер органов животных, получавших экстракт листьев амлы, был сопоставим с размерами органов животных контрольной группы.

У тех же мышей, которые не получали экстракта амлы, отмечалось типичное для отравления мышьяком увеличение почек, селезенки и печени.

В подобном исследовании, где крысам дали одноразовую токсичную дозу кадмия, одна группа получила добавку с соком амлы, а другая нет. По истечению восьми дней, было установлено что смертность среди крыс, которые получали сок амлы, значительно сокращалась, кроме этого, у них отмечалось улучшение гистологических профилей тканей яичек, печени и почек. (8)

В исследовании, проведенном на лабораторных крысах, намеренно использовалось контрастное вещество для повреждения клеток почек на фоне назначения животным ежедневной дозы ягод амлы, эквивалентной 250-500 мг на 1 кг массы тела, которая должна была проявить свой защитный эффект.

Являясь часть процесса старения, заболевания почек достаточно распространены среди пожилых людей. Способность почек фильтровать кровь и удалять из нее токсины часто сокращается с возрастом.

Ученые Японии хотели установить, способен ли экстракт ягод амлы помочь больным в уменьшении оксидативного стресса, являющегося прямым следствием процесса старения.

амла является компонентом многих традиционных блюд из Индии

Используя молодых крыс и крыс старшего возраста, получающих ежедневные дозировки 10 или 40 миллиграммов экстракта ягод амлы на 1 килограмм массы тела, были выявлены следующие положительные эффекты среди крыс старшего возраста (10):

  • более низкие уровни креатинина
  • более низкое содержание азота мочевины
  • понижение систолического кровяного давления
  • другие факторы, такие как фермент циклооксигеназа -2 (СОХ- 2) и синтаза окиси азота так же продемонстрировали положительную динамику

Используя экстракт из зрелых, а также незрелых ягод амлы, его назначали мышам в течение 12 дней и затем тестировали уровень их когнитивных функций, концентрацию антиоксидантных ферментов в тканях мозга, как, например, фермент супероксиддисмутаза (SOD) и другие факторы.

Среди мышей, которые получали экстракт, улучшалась долговременная память, особенно при употреблении самой высокой суточной дозы амлы – 200 мг на 1 килограмм массы тела.

Никто не знает причины развития болезни Альцгеймера, но одним из признаком, который явно коррелирует с ней, является увеличение количества амилоидных бляшек в нейронах мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Какие года относятся к знаку зодиака обезьяна характеристика людей рожденных в них

Является ли этот факт причиной болезни или лишь одним из ее побочных эффектов до сих пор не выяснено.

В одном научном исследовании использовались крысы, которым внутримышечно вводили хлорид алюминия для развития потери памяти и увеличения экспрессии амилоида.

Было заявлено, что при этом возникают дисфункции мозга, подобные дисфункциям у больных с болезнью Альцгеймера. В результатах эксперимента ученые констатировали, что у животных, получавших ягоды амлы «были полностью аннулированы когнитивные расстройства, биохимические нарушения и апоптоз, вызванный применением хлорида алюминия». (12)

14. Потеря волос

Фермент 5-редуктаза преобразовывает тестостерон в дегидротестостерон (DHT), который, как полагают, является предрасполагающим фактором для мужского облысения. Более высокие уровни DHT часто обнаруживают в коже мужчин, страдающих от потери волосяной массы.

Подавление фермента 5-редуктазы – это тот эффект, на котором основано действие препарата Propecia. И именно этот механизм является причиной того, что Propecia является одним из бестселлеров на рынке фармакологических препаратов всех времен.

Ученые Таиланда исследовали несколько трав, фруктов и овощей, которые регулярно использовались в практике народной медицины в определенных географических регионах. Индийский крыжовник, как было установлено, был одним из лучших ингибиторов фермента 5-редуктазы у подопытных мышей. Только сафлор (Carthamus tinctorius), оказался более эффективным для проблем роста волос, вызванных действием дегидротестостерона (DHT). (13)

Был проведен эксперимент с использованием известного канцерогена, бензопирена, который назначался мышам, для развития опухолей в легких. У тех мышей, которым в рацион добавлялись ягоды амла, количество опухолей было «значительно сокращено», также обнаруживалась положительная динамика показателей нескольких противовоспалительных маркеров. (14)

Салат из проращённых злаков

Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место – прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи – все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.

Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.

Кхир

Кхир – это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector