27.04.2019      86      0
 

Проблема научности астрологии, Отношение современной науки к астрологии


Отношение современной науки к астрологии

Приступая к рассмотрению вопроса о соотношении астрологии с наукой, прежде всего подчеркнём необходимость отказа от стереотипа восприятия астрологии как учения, связанного в основном с магией, алхимией и тому подобными дисциплинами, поскольку реально в истории культуры астрология имела другие приоритеты и была теснее связана с естественными науками (прежде всего — с математикой, астрономией, медициной). Разумеется, в разные эпохи контакты астрологии с конкретными науками меняли свою интенсивность и характер.

Со времён античности и до эпохи Нового времени астрология считалась научной дисциплиной, неразрывно связанной с астрономией. Кроме того, обе эти науки были тесно переплетены с математикой. Астрономия занималась наблюдением неба, математика — расчётами движения небесных тел и вычислением данных для гороскопов, а астрология — интерпретацией полученных данных.

Существовавшая около двух тысячелетий в статусе науки, астрология лишь в 17-18 вв. стала считаться сугубо оккультным учением, интерес к которому правомерен только для мистически настроенных людей. И такая смена точки зрения на астрологию была вызвана торжеством физики Ньютона, в рамках которой астрологические воздействия не могут быть объяснены. Но отсутствие объяснений не обязательно означает ложность астрологии.

Заметим, что такой подход объясняет не только однозначное отрицание астрологии наукой Нового времени, но и её безоговорочное принятие средневековой наукой.

Научные открытия 20 в. вызвали кризис парадигмы, базирующейся на ньютоновской физике, и естественно будет предположить, что это может дать новые подходы к научной оценке астрологических теорий. Вновь вспыхнувший интерес к астрологии со стороны науки (угасший было в 17-19 вв.) делает вполне вероятным предположение, что, подобно тому, как средневековая алхимия породила химическую науку, из древних астрологических теорий в будущем может вырасти полноправная научная дисциплина. Первыми предвестниками этого явились разработки А. Л. Чижевского и его последователей в области гелиобиологии.

По мере развития науки в научной среде распространилось мнение о ложности астрологии.

Предлагаем ознакомиться:  Богдан значение и происхождение имени особенности характера астрология и нумерология

Поскольку за астрологией исторически закрепилось название, включающее в свой состав корень греческого слова «логос», и применяемый для образования названий различных наук, современная академическая наука постоянно разъясняет, что с позиции современного научного знания астрология носит название науки только в дань традиции.

Утверждение о том, что астрология — не наука, учёные основывают на том, что методология астрологии несовместима с современной научной методологией, и поэтому астрологию относят к суевериям, лженаучным учениям и к разновидности гадательной магии. Лишь небольшую часть традиционно астрологических знаний учёные склонны признать научными: астрономические знания о движении планет и развёрнутую классификацию характера и поведения людей, связанную с описанием психологических состояний. Так, нередко астрологи пользуются профессиональной терминологией, развитой в психологии.

Критику астропсихологии современная наука часто подкрепляет ссылкой на эксперимент Форера. В 1948 году психолог Бертрам Форер провёл психологический эксперимент: раздал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа.

Затем он попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале: насколько описание их личности соответствует действительности. Средняя оценка оказалась равной 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён множество раз с тем же результатом[22]. Этим эффектом учёные объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и различных псевдонаук.

Одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии считается эксперимент, начатый в 1958 году английскими учёными и продолжающийся по настоящее время. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом менее одной минуты (так называемых «временнымх близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу.

Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностика кармы и отработка кармических проблем

В 1975 году 186 ведущих мировых учёных, в том числе 18 нобелевских лауреатов, выступили с заявлением «Возражения против астрологии», в котором выражали беспокойство по поводу того, что средства массовой информации охотно предоставляют свои страницы астрологии и прочим подобным псевдонаукам. В России публичной критикой астрологии как лженауки занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Ряд сторонников и создателей псевдонаучных теорий высказался в поддержку астрологии и полагает, что она имеет примеры успешного применения в мировой практике.

Астролог, один из учредителей «Союза профессиональных астрологов», доктор химических наук, лауреат Госпремии СССР, академик различных общественных академий Ф.К. Величко считает, что астрология занимает промежуточное положение между религией и науками (естественными и гуманитарными) и высказывает мнение, что все астрологические умозаключения должны быть надёжно подтверждены фактическим материалом.

В 2000 году Комиссия по Университетским Грантам и Министерство по Развитию Человеческих Ресурсов Индии решили ввести курс «Ведической Астрологии» в индийских университетах, разослав письма с предложением грантов в размере 1,5 мл. рупий в случае открытия отделений с преподаванием «ведической астрологии», на предложение откликнулись 35 университетов.

Использованная литература

1. Eysenck, H.J. and D.K.B.
Nias. Astrology: Science or Superstition?.  Penguin Books,
Markham, Ontario, 1982.

2. Gauquelin M. Cosmic influences on human behavior. The
planetary factors in personality, 1990.

3. Глоба П., Пpактическая астpология, Л., 1984.

4. Culver, Roger B. and Philip A. Ianna.  Astrology: True or
False? A Scientific Evaluation.  Prometheus Books, Buffalo, New York, 1988.

5. Tobacyk, Jerome and Deborah Shrader. «Superstition and
self-efficacy» Psychological Reports, Volume 68, 1991.

Александр Шимбалев, иерейМиссионерский портал диакона Андрея Кураева


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector