02.02.2019      4      0
 

Архангел Метатрон — сверхъестественное создание


Кто такие архангелы

Из учения каббалы известно, что главных небесных ангелов всего семеро. Их имена Габриэль, Анаэль, Михаэль, Самуэль, Сашиэль, Кассиэль и Рафаэль.

Каждый их них отвечает за определенную сферу людской жизни:

  1. Габриэль является вестником новостей и творит суд;
  2. Анаэль ответственен за знания;
  3. Михаэль дает защиту от врагов;
  4. Кассиэль сохраняет целомудрие и отворяет слезы;
  5. Рафаэль занимается целительством;
  6. Самуэль следит за смертью;
  7. Сашиэль отвечает за справедливость.

Над архангелами имеют власть Бог и Метатрон, которого называют еще «Малый Яхве».

Метатрон и Древо Жизни

Метатрон стоит на вершине Древа Жизни в качестве ангела Яхве. Его также связывают с «древом познания добра и зла», что означает, что он наделен и человеческим и ангельским совершенством. Это помогает ему наилучшим образом согласовывать между собой оба царства, однако успех его зависит от праведности рода людского.

Добрые деяния людей генерируют духовную энергию, буквальным образом придающую жизнь Метатрону, без нее он становится вялым и ослабевает. Метатрона иногда называют Князем Лика, подразумевая тем самым, что он является верховным ангелом среди тех, кто имеет право смотреть в лицо Господу. Он также исполняет обязанности Божьего Ангела Смерти, указывая Гавриилу и Самаилу на те души, которые пора забирать в данный момент.

Каббалистическая трактовка мифа

Каббалисты считали, что именно «тот, кто рядом с престолом Бога», остановил нож перед Исааком и беседовал с Моисеем под именем «ангела мудрости», указывая ему на израильские земли.

Именно Метатрон в виде огненного столпа освещает путь бежавших в пустыню иудеев, собирает души умерших детей, чтобы учить их Священному Писанию, является писцом и адвокатом небесного суда, а также защищает человечество от бедствий и распределяет ангельскую силу.

В тяжелые времена израильтяне обращались за помощью к ангелу Метатрону, ждали его явления в момент разрушения римлянами Второго Храма. Но, согласно апокрифу, Метатрон не пришел на их зов.

Заключение

Сначала Метатрон был центральной фигурой среди ангелов только в иудаизме, но со временем его величие перешло и в каббалистику. Поклонники каббалы считают его собирательным образом всех архангелов.

Христианство ассоциирует Метатрона как ветхозаветного ангела и даже как мессию, которому суждено спасти мир. В некоторых сектах Иисуса напрямую называли именем Метатрона. Однако официально осчитался всего лишь ангелом, в имени которого запечатлен Бог.

Возможно, это не случайность, что архангел Метатрон связан с измерением ширины и длины, расположением планет и звезд. Считается, что именно он причастен к созданию геометрических узоров, украшающих мусульманские мечети. Согласно апокрифам, Метатрон отвечал за различные измерения — от размеров мира до размеров грехов людских.

Предлагаем ознакомиться:  Сонник приснилось кровотечение во сне к чему снится кровотечение

Метатрон в «Книге Еноха»

Как рассказывает апокриф, Енох жил в допотопные времена, когда Бога все меньше радовало сотворенное им человечество. Сам Енох вел образцово-правильную жизнь и за это удостоился чести оказаться среди небожителей. Посланный Богом ангел Анафиэль забрал его из гибнущего мира на огненной колеснице. Затем Бог назначил его управителем над всеми небесными сущностями.

Разумеется, сущности очень оскорбились: ведь Енох был человеком. Но Бог быстро поставил своих подопечных на место. Бог щедро одарил Еноха, превратив того в идеальное существо. Он открыл ему 300 тысяч врат разумения, 300 тысяч врат благоразумия, 300 тысяч врат жизни, 300 тысяч врат благости и милосердия, 300 тысяч врат любви, 300 тысяч врат учения, 300 тысяч врат кротости, 300 тысяч врат поддержки, 300 тысяч врат милости и 300 тысяч врат почтения.

Затем Бог возложил на Еноха свою руку и удостоил 1 миллионом 365 тысячами благословений (каббалисты очень любят цифры), поднял его и расширил «до ширины и длины мира».Тогда у бывшего человека Еноха выросли крылья — 36 на одной стороне тела и 36 на другой стороне тела. Кроме всего прочего, дал ему Бог 365 тысяч глаз, сияющих, как огромные светочи, и сделал для него трон, подобный собственному Трону Славы, с таким же покрывалом над ним.

Бог одел Еноха в сверкающие одежды и дал ему имя «Малый Яхве». А на голову возложил венец, на котором его рукой были начертаны буквы, посредством которых были сотворены небеса и земля, моря и реки, горы и холмы, звезды и созвездия, молния и ветер, гром и громовые удары, снег и град, ураган и буря, все основы мира и все порядки творения.

Небожители, увидевшие сияние этих букв, тут же подчинились новому ангелу. Он больше не был похож на простого праведника Еноха. Плоть его стала пламенем, мускулы — ярким огнем, кости — можжевеловыми углями, ресницы — вспышками молний, глаза — факелами, волосы — языками пламени, руки — огненными крыльями, само тело — сгустком огня. В задачи Еноха-Метатрона входило судить всех обитателей высот.

Далее апокриф рассказывает совсем уж удивительные подробности о жизни небесного царства. Когда на небеса попал праведник Ахер, то, увидав рядом два трона, пришел в страшное изумление и решил, что на небе существуют две власти. Хоть вины на новом ангеле не было, Бог рассердился и велел изгнать Ахера, а Еноху велел слезть с трона и наказал его 60 ударами огненных плетей.

Вероятно, чтобы больше у избранного народа не возникало мыслей о небесном двоевластии, имя «того, кто рядом с престолом Бога» в священных текстах не упоминалось. Однако каббалисты верили, что именно Метатрон остановил занесенный над Исааком нож. Он же, под именем «ангела мудрости», беседовал с Моисеем и показался ему во всей небесной славе.

Предлагаем ознакомиться:  Заговор на хорошую торговлю и привлечение покупателей

Он же упоминается как «перст Божий», когда указывает Моисею на земли Израиля. Он же в виде огненного столпа идет перед бежавшими в пустыню иудеями, освещая дорогу и указывая им путь. Он же собирает перед небесным престолом души умерших младенцев и учит их Священному Писанию. Он же исполняет функции писца и адвоката на небесном суде. А также распределяет божественную силу между всеми ангелами и защищает людей в дни великих бедствий.

И хотя его имя практически не упоминалось, жители Израиля с мольбами о помощи обращались именно к ангелу Метатрону. Явления Метатрона они ожидали и в тяжелые дни разрушения Второго Храма римлянами. В апокрифической литературе в уста Бога вложены слова сожаления, что Метатрон не откликнулся на зов израильтян.

Среди множества имен Метатрона есть такие, как Первосвященник, Князь мира, Князь Божественного лика, Срединный столп, Ангел завета, Посланник и даже Царь ангелов. Метатрон пребывает на седьмом небе, и без его воли на небесах ничего не происходит. За всем он внимательно следит и вовремя отдает приказы.

Первоначально Метатрон был верховным ангелом только в иудаизме. Там он едва не затмил своей персоной самого Бога. Постепенно величие Метатрона было оттеснено из догматического иудаизма в каббалистику. Там Метатрон вобрал в себя весь сонм ангелов. Считается, что они всего лишь его воплощения.

В христианстве Метатрон стал ассоциироваться не только с ветхозаветным ангелом, исполняющим функции посредника между человеком и Богом, но и с мессией, который спасет мир. Поскольку в имени «Иисус» заключено имя Бога, то с этим именем оказался связан и ветхозаветный Метатрон. В некоторых сектах Иисуса открыто называли Метатроном.

Таким же именем раннехристианские богословы называли мучеников, автоматически попадавших в рай. Многие верили, что праведники обязательно «застолбят» там местечко последующим страдальцам. Но в официальной традиции Метатрон все же считался не более чем ангелом, в имени которого запечатлено имя Бога.

Предлагаем ознакомиться:  ОТВЕЧУ ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИВОРОТ

Но может быть, совсем не случайно ангел Метатрон был связан также с измерением длины и ширины, а также с расположением звезд и планет в пространстве. Именно ему приписывается создание геометрических узоров, которые украшают и сегодня мечети мусульман. Метатрон, судя по апокрифам, занимался самыми разными измерениями — от размеров мира до размеров прегрешений и наказания за грехи.

В Книге Зогар сказано, что Енох сумел превратиться в Метатрона, потому что утерянная Адамом при грехопадении божественная искра вошла в Еноха. Поскольку смертный не может содержать искру божественного совершенства, Бог был вынужден взять Еноха на небо и превратить его в ангела.

В 3-й Книге Еноха подробно описывается процесс превращения Еноха в Метатрона. Бог посылает ангела Анапиила доставить Еноха на небо. Но едва тот поднимается на небо, святые ангелы, служащие Престолу Господню — офанимы, серафимы, херувимы, престолы и слуги огня поядающего — ощущают запах смертного. Они спрашивают Бога о том, чего ради доставлен на небо этот человек. Бог отвечает, что по развращенности людской он удалил свою Шехину от среды людей, но Енох праведен и стоит всего остального человечества.

На небесах Енох преобразуется в огонь. Сохранилось следующее описание процесса преображения Еноха-Метатрона: «Плоть моя превратилась в пламя, жилы мои в пылающий огонь, кости мои — в можжевеловый уголь, ресницы мои во вспышки молнии, глаза в огненные факелы, волосы на голове в языки пламени, все мои члены в крылья пылающего огня, и материя тела моего в пламень огненный. Справа меня — рассекающие огонь, слева пылающие факелы — вокруг меня ветер, буря и шторм».

Прикоснувшись рукой к Еноху, Бог дает ему 1 365 000 благословений. Енох начинает увеличиваться в размерах и становится ростом и шириной в целый мир. У него вырастают 72 крыла, по 36 с каждой стороны, и каждое крыло покрывает собой весь мир. Метатрон наделяется 365 000 очей, причем каждое из них подобно великому светочу.

Он получает блестящее одеяние и корону с 49 камнями величиной с солнечный диск, сверкающими на все четыре стороны неба. Бог не жалеет для Метатрона ничего — ни великолепия, ни блеска, ни света, ни красоты; он получает мудрость, власть, всесилие, 300 000 ворот к знанию, благоразумие, жизнь, милость и благосклонность, любовь, Тору, смирение и сдержанность, милосердие и почтение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector