15.03.2019      42      0
 

Анатолий Кашпировский: путь психотерапевта


Шарлатан или психотерапевт?

Одно можно сказать точно: шарлатаном в привычном понимании Кашпировский не был. Он действительно талантливым и опытным психотерапевтом, не один десяток лет отработавшим в Винницкой психиатрической больнице, вылечившим многих пациентов. У Анатолия Михайловича Кашпировского отличное образование и незаурядный талант не только врача, но и шоумена.

Хотя гипнозом Кашпировский начал заниматься не сразу, и ему никогда не нравилось, когда его называли гипнотизером. Он предпочитает использовать другие термины: внушение, установка.

Методы Кашпировского изучались в серьезных институтах, и результаты исследований не давали веских оснований называть этого человека шарлатаном. Но безупречной его деятельность назвать тоже нельзя.

Разумеется, Анатолий Михайлович не остался без работы — в 1993 году он был избран депутатом Госдумы. В 1995 году ему даже довелось принимать участие в переговорах с Шамилем Басаевым по поводу захвата заложников в Буденновске. В 1995 году Кашпировский уехал в США. Но в последние годы он снова активизировал свою деятельность в России,4 стал ездить с сеансами по разным городам… Не раз самого знаменитого психотерапевта постперестроечной эпохи обвиняли в «шарлатанстве», «антиправославной» и противоправной деятельности, и т.д.

Анатолий Кашпировский: путь психотерапевта

Вокруг его имени постоянно вспыхивали скандалы. Хотя практически всегда ему удавалось выходить сухим из воды. Не на пользу имиджу Кашпировского и то, что многие ошибочно считают его экстрасенсом — человеком, обладающим какими-то необычными способностями, наподобие того же Алана Чумака, также проводившего публичные телесеансы в конце 80-х.

Спорт, медицина, лекции…

Родился Анатолий Кашпировский 11 августа 1939 года в селе Ставница (ныне Хмельницкая область, Украина), в семье военного. Часто приходилось переезжать с места на место. Отношения со сверстниками не всегда складывались легко, и мальчику нужно было уметь постоять за себя. Тем более что в детстве Толя получил травму, из-за которой одна нога стала короче другой.

Решил, что помогут постоянные физические нагрузки. С 14 лет бегал во двор местного военкомата, где прямо на земле лежала двухпудовая гиря. Сколько было радости, когда подросток впервые поднял гирю над головой! Занятия спортом Кашпировский продолжил и обучаясь в Винницком медицинском институте. Поднимал штангу весом до 220 кг.

Делал «пистолет» на левой ноге, держа при этом в руках 100-килограммовый груз. Это очень помогло и развитию силы воли, самодисциплины. Окончив институт в 1962 году, Кашпировский на протяжении 25 лет трудился в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. Работая над кандидатской диссертацией, занимался не только теорией, но и практикой — активно проводил различные эксперименты, искал новые методики… С 1970 года он стал работать лектором от общества «Знание».

Ездил по всей стране. Говорят, с помощью психотерапии ему удалось исцелить тысячи людей от таких серьезных недугов, как псориаз, сахарный диабет, остеохондроз, артриты, инфаркт миокарда… В 1987 году Кашпировский занял должность врача- психотерапевта при сборной СССР по тяжелой атлетике. С 1988 по 1989 год руководил Республиканским центром психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 год возглавлял там же Международный центр психотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Анатолий значение и происхождение имени судьба и характер мужчины

Все начиналось с лечения энуреза

Может показаться странным, но, по словам самого Кашпировского, он затеял свои знаменитые телесеансы для того, чтобы помочь людям, страдающим энурезом. Групповая психотерапия таких больных давала в его практике хорошие результаты: большинство детей переставали мочиться в постель. Анатолий Михайлович решил, что сможет вылечить значительно больше людей, если использует возможности телевидения.

Но результат первых сеансов дал неожиданные результаты. Люди стали сообщать об излечении от самых разных болезней. Видимо, сыграла роль внушаемость части аудитории, а затем и так называемое стадное чувство.

И тогда психотерапевт провел первый из знаменитых телемостов по дистанционному обезболиванию хирургической операции. Сам он находился в студии в Киеве, а операция проводилась в Москве. Это было 31 марта 1988 года.

Через год, 2 марта 1989 года, состоялся второй телемост, на этот раз Киев-Тбилиси. Кашпировский дистанционно обеспечивал анестезию сразу двум больным, которым удаляли вентральные грыжи. Профессор Г. Иоселиани, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, проводивший одну из тех операций, признавался позднее, что не может дать объяснения происходившему.

Анатолий Кашпировский: путь психотерапевта


После двух этих телемостов Кашпировский был приглашен на встречу со зрителями в Останкино. За этой встречей последовали 6 выпусков «Сеансов здоровья», и страну буквально накрыла массовая истерия: успех был невероятно велик, и это повысило восприимчивость зрителей к внушению.

Телесеансы вместо политики

Первые сеансы Кашпировского с «установками на здоровье» прошли по украинскому телевидению. В прямом эфире проводились операции, во время которых вместо наркоза применялось внушение. А летом 1989 года психотерапевт появился и на Центральном телевидении. Его сеансы, которые проводились еженедельно по воскресеньям, смотрела вся страна… Есть версия, что это был так называемый «соцзаказ».

После перестройки многие растерялись, утратили почву под ногами, не знали, как жить дальше… Власти опасались усугубления ситуации, народных волнений. И тогда, разумеется, с вышестоящего разрешения, как грибы после дождя стали появляться разнообразные целители, экстрасенсы, парапсихологи… Они отвлекали народ от политических перипетий и давали серьезную надежду на улучшение жизни, иллюзию контроля над ситуацией.

А что могло способствовать этому лучше, чем телевидение, ведь его смотрели миллионы россиян! Нужна была харизматическая личность, профессионально владеющая искусством воздействия на людей. Кашпировский идеально соответствовал всем параметрам: медицинское образование, большой опыт работы в области психиатрии и психотерапии, по профессии, опыт проведения групповых сеансов, чуть мрачноватая внешность, относительная известность (по крайней мере, на Украине)… На телевидение получали тысячи зрительских писем.

Телетерапия для всей страны

Сейчас кажется, что все 1990-е годы прошли под тяжелым взглядом Кашпировского с телеэкранов… Но на самом деле сеансов, транслировавшихся на всю страну, было всего шесть. Правда, помимо телесеансов, Кашпировский проводил и многолюдные массовые сеансы, гастролируя по стране и собирая огромные стадионы зрителей.

Предлагаем ознакомиться:  Порча на бесплодие (бездетность). Как навести и как снять?Признаки данной порчи.

Во время трансляции сеансов страна вымирала: все собирались у телевизоров. Даже те, кто относился скептически, включали в это время телевизор, чтобы убедиться: уж они-то на это внушение не поведутся, конечно.

https://www.youtube.com/watch?v=oFDMJ3KkKrg

А с остальными, поверившими, происходило всякое. Именно это «всякое» и заставило, в конце концов, запретить телесеансы групповой психотерапии. Появился даже новый термин: синдром Кашпировского, с которым в больницы поступало все больше людей.

Анатолий Кашпировский: путь психотерапевта

Если сначала люди пламенно и истово поверили, что этот крепкий человек с пронзительным взглядом непременно исцелит их от всех болезней, то вскоре настроение масс изменилось. Проскользнула информация, что больная, которой первой делали операцию без наркоза, с одним только внушением Кашпировского, на самом деле ощущала страшную боль. Женщина опровергла это, но ее уже не слышали.

Поползли слухи и о том, что Кашпировский выполняет задание КГБ, подвергая население страны массовому гипнозу. Очередная теория заговора уверяла, что именно Кашпировский своими телесеансами подготавливал жителей СССР к развалу страны и к Перестройке.


Негативная информация сделала свое дело: теперь после сеансов масса людей начинала жаловаться на плохое самочувствие, ухудшение состояния, непредсказуемые и неуправляемые реакции. В результате массовые сеансы психотерапии были запрещены.

На самом деле сыграла свою роль психология толпы и стадного чувства. Пока отзывы были позитивными, после сеансов многие ощущали положительные изменения. Как только настроение в обществе изменилось, бывший кумир превратился в злобного шарлатана, причиняющего своим гипнозом один только вред.

«Неспецифическая групповая психотерапия» от Кашпировского

Сам Анатолий Михайлович всегда утверждал, что на массовых сеансах оздоровления не пользовался гипнозом. Он убежден, что для выздоровления нужно только дать организму правильную установку: у меня все отлично, я здоров/выздоравливаю, у меня ничего не болит. Именно так он и делал.

Но проблема состоит в том, что психотерапия требует предельно индивидуального подхода, непосредственного контакта с пациентом. Иначе результаты могут быть непредсказуемыми.

Многократно отмечались случаи, когда люди не выходили из транса, в который впадали во время сеанса. Или под действием внушения у них изменялось восприятие: им казалось, что у них исчезли застарелые рубцы, которые на самом деле оставались на месте. Внушаемые зрители видели в зеркале, что волосы перестали быть седыми, хотя седина оставалась на месте.

При этом невозможно отрицать и тот факт, что сотни и тысячи людей действительно смогли обойтись без анестезии при проведении стоматологического лечения после сеансов, а многие дети действительно излечились от энуреза.

Нельзя закрывать глаза и на другую, куда более печальную статистику: многие люди, уверовав в целительные способности Кашпировского и ощутив некоторое улучшение самочувствия, переставали принимать лекарства, отказывались от классического лечения, что приводило к тяжелым последствиям. Значительно увеличилось количество психических нарушений у взрослых и детей, отличавшихся повышенной внушаемостью. Для избавления от навязчивых состояний, истерических реакций, галлюцинаций их приходилось помещать в психиатрические лечебницы.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать что приворот снят. Признаки снятия приворота

Сеансы дистанционной психотерапии обсуждались на Всесоюзной конференции по биоинформационному обмену, в которой принимали участие врачи, психотерапевты, ученые. 90% из них высказались категорически против психотерапии по телевизору. В результате в 1994 году указом Ельцина телевизионные сеансы психотерапии были запрещены.

После славы

После запрета телетерапии Кашпировский продолжал работать с людьми, пытаясь продвигать свою методику оздоровления. В 1990 году все лето он работал с жителями Славутича и Припяти, чтобы помочь пострадавшим при Чернобыльской катастрофе. Много времени Кашпировский посвятил психотерапевтическим беседам с малолетними нарушителями.

Но это не помогло вернуть утраченную популярность, и вскоре Кашпировский уехал из развалившегося Советского Союза. Много лет он прожил в США, где проводил регулярные сеансы оздоровления в одном из клубов. Его почитателями в Америке стали не только русскоязычные выходцы из Союза: местные жители тоже прониклись доверием к этому бесспорно талантливому человеку. Но денег эти сеансы приносили немного.

В прошлом году появилась информация о том, что Кашпировский, расставшись с супругой и практически обанкротившись, вернулся в Россию. Теперь он вновь проводит свои сеансы, только уже не по телевизору, на всю страну, а в небольших клубах и концертных залах, гастролируя по стране.

Телесеансы вместо политики

Борис Егоров, президент Центра психологических исследований, считает, что те, кто давал разрешение на телевизионные сеансы психотерапии, просто не предполагали, какими могут последствия. Но в психике все настолько сложно, что никакие простые рецепты просто не годятся.

Анатолий Кашпировский: путь психотерапевта

Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, вспоминает, что на следующий день после очередного сеанса по телевизору коридоры клиники были переполнены людьми, обращавшимися за помощью уже к традиционной медицине. После сеансов у них ухудшалось физическое состояние, появлялся бред и галлюцинации.

Кандидат медицинских наук, психолог В. Лебедев сообщал: после первого же телесеанса Кашпировского, прошедшего в октябре 1989 года, учеными были получены данные, свидетельствовавшие о негативном воздействии на людей. Если сразу после сеанса в течение нескольких часов количество вызовов «Скорой помощи» резко снизилось, то к середине ночи ситуация кардинально изменилась.

Но были и совершенно противоположные мнения. В частности, известный ученый, академик, нейрофизиолог Н. Бехтерева отзывалась о Кашпировском очень положительно. Она считала его одним из наиболее талантливых психотерапевтов, работу и методы которого необходимо тщательно изучать и применять на практике.

Тбилисский хирург Г. Иоселиани и украинский онколог, доктор медицинских наук Н. Бондарь, проводившие операции во время знаменитых телемостов с дистанционной анестезией, оценивали талант и возможности Анатолия Кашпировского очень высоко. Иоселиани даже выразил готовность в любое время вновь встать у хирургического стола, если анестезию будет проводить Кашпировский.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector